Новости за день

Дисплеи на AM-OLED. Картинки с выставки и не только...
С понедельника в Лонг-Бич, штат Калифорния, стартует ежегодная выставка достижений в области дисплеестроения – SID 2007 (Society for Information Display). К этому событию подготовились все заметные игроки рынка. В конференции примет участие около 8 тысяч слушателей и будет организовано более 550 выставочных стендов. Как и всякая выставка, SID 2007 расскажет нам не только о современных технологиях, но также осветит ближайшие перспективы. Обратим Ваше внимание на сектор активноматричных дисплеев на органических светодиодах – одному из самых интересных направлений в сфере производства дисплеев. Свои AM-OLED-новинки для выставки как раз представили лидеры рынка – южнокорейские компании Samsung и LG.Philips LCD:
Тонкий AM-OLED от Samsung
Тонкий AM-OLED от Samsung
Гибкий AM-OLED от LG.Philips LCD
Гибкий AM-OLED от LG.Philips LCD

Для начала напомним, что пассивноматричные дисплеи на органических светодиодах (PM-OLED) малопригодны для создания экранов средней и большой диагонали. Светоизлучающая матрица PM-OLED получается путём формирования сеток из перекрещивающихся анодных и катодных столбцов. Схемы управления таким массивом чересчур сложны, как и низка световая отдача их матриц. Тем не менее, подавляющее большинство современных OLED-дисплеев в цифровых плеерах, камерах, телефонах и панелях управления выполнены по технологии PM-OLED.
Активноматричные дисплеи из органических светодиодов подобны современным ЖК-матрицам. Панель AM-OLED представляет собой традиционный на стеклянном или ином субстрате массив тонкоплёночных транзисторов, каждый из которых управляет своим "OLED-пикселем". Налицо упрощение цепей формирования изображения, давно обкатанных при производстве LCD-экранов, и возможность существенно сэкономить на потреблении – для зажигания пикселя питание подаётся не на ряд анода и катода, а подводится к единственному транзистору. Благодаря этому AM-OLED-экраны обещают принести чудесные свойства LED-экранов – отсутствие ограничений по углам обзора, ненужность подсветки и беспрецедентную яркость не только в нишу цифровых гаджетов, но и на рынок панелей для ноутбуков и экранов для мониторов.
Одним из активных игроков на рынке AM-OLED-экранов считается компания Samsung. К четвёртому кварталу прошлого года она закончила строительство линии по выпуску активноматричных OLED и потихоньку наращивает обороты этого производства, однако о массовом производстве AM-OLED Samsung можно будет говорить только во второй половине текущего года, утверждает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Месячное производство AM-OLED-панелей к этому времени достигнет 1.5 млн. штук, а к первому кварталу 2008 года – 4.5 млн. Сначала панели будут резаться на 2.2-2.6-дюймовые экраны, а затем и на 3-4-дюймовые. Лишь после 2009 года диагонали AM-OLED-панелей производства Samsung превысят 5 дюймов.
Для выставки этого года компания Samsung подготовила своего рода рекордный экземпляр AM-OLED-дисплея. Эта разработка поражает не своей диагональю – она равна 2.2 дюйма, а своей толщиной, благо подсветка OLED-дисплею не нужна. Толщина модуля AM-OLED-дисплея в сборе равна 0.52-мм. Аналогичный серийный TFT-LCD-модуль тоще его на 1.2 мм. По данным интернет-ресурса EE Times, именно "тонкие" 0.52-мм активноматричные OLED-дисплеи компания Samsung начнёт выпускать в третьем квартале этого года. Разрешение этих дисплеев равно 320х240 пикселей, максимальный уровень контрастности 10000:1. Также отметим, свои OLED-панели Samsung выпускает по технологии низкотемпературной обработки поликристаллического кремния.
По иному пути движется компания LG.Philips LCD. Для SID 2007 она подготовила 4-дюймовый AM-OLED-дисплей выпущенный на основе традиционного аморфного кремния (a-Si), который повсеместно применяется при производстве ЖК-матриц.
Электроны в элементах из аморфного кремния не столь подвижны, как в кремнии поликристаллическом. Это препятствует проникновению a-Si в производство AM-OLED. Однако сулит дешёвую основу для их массового производства на существующих линиях по выпуску LCD-TFT. Этим преимуществом и пытается воспользоваться компания LG.Philips LCD.
Более того, компания экспериментирует с тонкими, а значит позволяющими выпускать гибкие экраны подложками. Подготовленный к выставке прототип AM-OLED-экрана выполнен на стальной фольге и имеет толщину всего 0.15 мм. Разрешение экрана новинки LG.Philips LCD равно 320х240 пикселей и может воспроизводить 16.77 млн. цветовых оттенков. В создании дисплея компании LG.Philips LCD помогал американский разработчик компания Universal Display. Последней принадлежат патенты на технологии сверхярких и эффективных по потреблению PHOLED и FOLED диодов.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2007 13:58
Sharp планирует строительство новой LCD-фабрики...
Первый в индустрии завод по обработке субстратов для ЖК-панелей восьмого (8G) поколения находится на пороге массового производства. Текущей весной, как мы сообщали, его вводит в строй японская компания Sharp, на полгода опережая первоначальный график.
Что дальше? Правильно, строить новый завод! Расслабляться на рынке никак нельзя. ЖК-панелей требуется всё больше и больше. Не так для мониторов, как для телевизоров, которые всерьёз намерены вытеснить с рынка "плазму".
Вчера, официальным пресс-релизом компания Sharp сообщила о намерении построить ещё один завод по выпуску ЖК-панелей. Сей документ оказался рекордно краток. Он состоит всего из двух предложений, цитата: "Sharp has been considering to build new LCD panel plant however, the details are not decided yet. Sharp will make decision by summer." В моём вольном переводе суть новости сводится к двум словам: думаем, но решение придёт летом.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2007 15:35