Новости за день

IBM, Chartered, Samsung, Infineon и Freescale: даёшь 32-нм к 2010!...
Уже много лет компания IBM является объединяющим интересы ряда производителей полупроводников центром. На базе её опытно-производственной площадки в East Fishkill, штат Нью-Йорк, созданы и обкатаны все последние техпроцессы вплоть до 45-нм, технология производства которых затем была внедрена на американских, европейских и азиатских заводах партнёров компании.
Вчера, официальным пресс-релизом, компании IBM, Chartered, Samsung, Infineon и Freescale объявили о подписании совместно соглашения предусматривающего разработку к 2010 году 32-нм техпроцесса производства полупроводников и распространение его среди всех участников договора.
Будущие чипы будут выпускаться в привычном КМОП-процессе с применением иммерсионной (мокрой) литографии. Как и в 45-нм техпроцессе, 32-нм полупроводники будут использовать диэлектрики с высоким значением диэлектрической константы high-k и сплавы металлов в качестве материала для затворов транзисторов. Помимо логических цепей, новый техпроцесс будет оптимизирован для выпуска радиокомпонентов в составе чипов и массивов встраиваемой памяти.
Надо отметить, из всех вышеперечисленных компаний новичком в альянсе является только Freescale – ныне принадлежащая инвестиционному фонду, а до этого производственное подразделение американской компании Motorola. До нынешнего года Freescale входила в европейский альянс Crolles Alliance (Crolles2), выполняющий те же задачи, что и представленная сегодня группа компаний. Пользовались плодами Crolles2 и тайваньские чипмейкеры, в частности крупнейшая на рынке контрактного производства компания TSMC. Уход Freescale и ряда других полупроводниковых гигантов из Crolles Alliance, по всей видимости, ставит крест на европейских разработках новых техпроцессов.
Напомним, над 32-нм технологиями компания IBM работает не только в союзе с перечисленными выше компаниями. Похожий договор заключён между IBM и AMD. Также новые техпроцессы "Голубой Гигант" прорабатывает совместно с японскими компаниями Sony и Toshiba.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2007 10:59
BTC анонсирует пакет ZigBee-оборудования...
Вы ещё помните о таком стандарте для организации персональных локальных беспроводных сетей как ZigBee (IEEE 802.15.4)? Если нет, то напомним, что он представляет собой предложенный содружеством компаний Motorola, Philips и Ericsson переработанный и упрощенный вариант стандарта HomeRF.
Датчики и контроллеры ZigBee призваны стать "костяком" беспроводного дома, ложась в основу сетевого протокола для мониторинга и управления сенсорами и приборами бытового и промышленного назначения, для подключения компьютерной периферии. Основной козырь ZigBee перед своим главным конкурентом – Bluetooth, заключается в дешевизне приемопередающих модулей (чипсеты ZigBee примерно вдвое дешевле) и в низком энергопотреблении этих модулей (на четверть меньше, чем у Bluetooth). Стоит сказать также о том, что в сети ZigBee одновременно может работать практически неограниченное число сетевых клиентов – 2 в 64 степени и все они образуют ячеистую сеть, которая не боится потери промежуточных узлов (как Интернет, на случай ядерной войны ;о)).
До того, как зимой прошлого года стартовала программа сертификации альянсом ZigBee соответствующего оборудования, стандарт выдержал более двадцати черновых редакций(!), на согласование которых ушло лет шесть, а то и более. Однако и год спустя мы не видим засилья беспроводных датчиков и контроллеров для автоматизации дома. Тем интереснее выглядит анонс хорошо известной у нас тайваньской компании Behavior Tech Computer Corp. (BTC). Этот бренд анонсировал универсальный пакет ZigBee-устройств по созданию беспроводной сети для автоматизации управления домашними электроприборами. И, конечно же, всё это хозяйство может быть завязано на персональный компьютер, без чего эта новость не появилась бы в нашей колонке:
Беспроводное управление домашней техникой. Пакет решений от BTC.
Беспроводное управление домашней техникой. Пакет решений от BTC.

Представить себе внешний вид беспроводных ZigBee-приборов и датчиков можно по картинке с сайта BTC (щёлкнув на картинке изображение можно увеличить). Ниже мы приведём перечень продукции и её основные характеристики:

Пульт дистанционного управления. Имеет графический интерфейс, отображаемый на монохромном ЖК-дисплее диагональю 1.9 дюйма с разрешением 128х128 пикселей. Дальность связи – 100 метров на открытой местности. Питание – литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 900 мА/ч. В качестве зарядки используется любой доступный USB-порт. В режиме ожидания батареи хватает почти на три месяца работы.
Выключатель электроприборов. Два состояния: включено и выключено. Дальность связи – 100 метров на открытой местности. Управляет электроприборами в сети переменного тока 100-240 В 60 Гц. Максимальная активная нагрузка – 1000 Вт.
Регулятор накала ламп. Пять уровне градации – 100%/75%/50%/25%/0%. Максимальная активная нагрузка – 500 Вт. Дальность связи – 100 метров на открытой местности. Требования к силовой сети те же, что и в предыдущем пункте.
Пассивный InfraRed-датчик. Имеет свой литиево-ионный аккумулятор, позволяющий ему в режиме ожидания функционировать почти полгода. Его назначение двойное. Реагируя на движение или присутствие "тела" в помещении он, во-первых, может управлять освещением, а во-вторых, отсылать предупреждающее сообщение на компьютер. Дистанция датчика ограничена шестью метрами, а зона его контроля – 90 градусами.
Контроллер "сцены". Небольшой пульт с четырьмя программируемыми кнопками (максимум 10 режимов) на ряд стандартных схем реакции – для создания предустановок для работы электроприборов в заданных режимах. Например, для моментального перехода на режим "интим" после режима "ужин". ;о)
USB-заглушка. Контроллер для увязки ZigBee-оборудования на персональном компьютере. Что бы Вы случайно не выключили соседу свет, или наоборот, предусмотрено шифрование данных 128-битным ключом по алгоритму AES.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2007 13:10
Китай: принудительное стало добровольным
Государственное информационное агентство Xinhua объявило, что китайское правительство отступило от своих планов обязать каждого владельца онлайнового дневника (блога) регистрироваться под своим настоящим именем и фамилией. Произошло это под давлением широких масс общественности и ряда правозащитных организаций.

Однако государственные власти Китая полностью не отказываются от своей идеи, и планируют ввести добровольный "кодекс самодисциплины", который будет настоятельно рекомендовать регистрироваться под своим настоящим именем. Такая настойчивость связана с желанием правительства Китая ограничить в своём сегменте Всемирной Сети число порнографических, клеветнических и политически-взрывоопасных материалов.

Интернет и анонимность - два понятия, достаточно тесно связанных друг с другом. При общем числе онлайновых дневников в Китае, примерно равном 20 миллионам, - их мониторинг и оперативное преследование неблагонадёжных пользователей-законопреступников - становится всё более трудоёмким и длительным процессом. И если конечный пользователь всегда желает конфиденциальности и анонимности, то государство считает, что если ты честный человек, то тебе нечего скрывать своё имя...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.05.2007 13:33
Две новости от Eastman Kodak: минус "фотомыльницы", плюс OLED...
Официальным пресс-релизом компания Eastman Kodak объявила о подписании кросс лицензионного соглашения с крупным тайваньским производителем дисплеев – компанией Chi Mei Optoelectronics (CMO) и её подразделением Chi Mei EL (CMEL). Согласно договору, на Тайвань, с условием выплаты роялти компании Kodak, будут переданы технологии по производству мало- и среднеформатных активноматричных дисплеев на органических светодиодах (AM-OLED). Дисплеев, выполненных на стандартных стеклянных субстратах с массивом TFT-транзисторов управляющим, однако, не ячейками на жидких кристаллах, а органическими светодиодами. Дисплеями, которым не нужна подсветка, и изображение на которых видно практически под любым углом.
Помимо передачи технологии производства AM-OLED компании Chi Mei, компания Eastman Kodak берётся организовать этому производителю поставки патентованных материалов для выпуска AM-OLED-дисплеев. Надо отметить, компания Chi Mei сделала правильный выбор. Американская компания Eastman Kodak является основным разработчиком и крупнейшим правообладателем на связанные с производством OLED технологии.
Что касается другой новости о компании Kodak, то она неофициальная и получила огласку благодаря интернет-ресурсу CNET. Как отмечает источник, компания собирается уходить с рынка цифровых фотокомпактов – недорогих цифровых фотокамер. Об этом, если верить источнику, на конференции JPMorgan Technology Conference сообщил президент компании, г-н Антонио Перез (Antonio Perez). Тут же он добавил, что Kodak разработала собственный 5-МП сенсор и в дальнейшем будет его устанавливать в свои фотокамеры. Так что понять, что же г-н Перез имел в виду под недорогими камерами, не так-то просто. Однако и так ясно, что прибыли в нижнем сегменте цифровых фотокамер практически нет и компания Kodak рано или поздно переключится на более дорогой сегмент.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2007 14:35
Nintendo - абсолютный лидер рынка США...
Nintendo не сомневается в своей способности сохранить лидирующие позиции приставки Wii на рынке. Накануне вице-президент по Маркетингу и Корпоративным Связям американского отделения Nintendo, Джордж Харрисон (George Harrison), озвучил свои прогнозы продаж данной игровой консоли на ближайшие годы.
По словам топ-менеджера, к 2012 году в США будет продано более 35 млн. Wii. И причина столь оптимистичных прогнозов вполне очевидна. Сегодня стали известны результаты подсчетов уже хорошо нам знакомой компании NPD. Согласно этим данным, Wii не только сохранила, но и усилила свое лидерство на рынке США. Как отмечается, в прошлом месяце было реализовано всего 82 тыс. Playstation 3 (в марте - 130 тыс.), 174 тыс. Xbox 360 (в марте - 199 тыс.) и 360 тыс. Wii (в марте - 259 тыс.)!
Не надо быть гением, чтобы понять - Microsoft и Sony в апреле потеряли часть своих потенциальных клиентов, которые ушли к Nintendo. Но, что самое интересное, Wii впервые обошла по продажам в Америке еще и игровую консоль Playstation 2, которая была продана в количестве 194 тыс. штук (в марте - 280 тыс.).
Я думаю, уже сейчас можно говорить о том, что при разработке игровых консолей следующего поколения и Microsoft, и Sony будут придерживаться несколько иных приоритетов, чем в случае с Xbox 360 и, в особенности, Playstation 3.
Автор: Zoomer Дата: 24.05.2007 15:22
Intel раскрывает PCI Express тайны AMD и NVIDIA...
Intel готова к внедрению шины PCI Express 2.0. И, судя по всему, по этому показателю она находится впереди довольно большого числа компаний, которые также могут быть заинтересованы в переходе на этот интерфейс.
Как сообщает интернет-ресурс EETimes, в понедельник на конференции, проводимой под эгидой комитета PCI SIG, микропроцессорный гигант провел демонстрацию своих решений с поддержкой PCI Express. Речь идет о серверной платформе Stoakley (основа будущих двухпроцесорных систем с 1333 МГц шиной) и входящем в ее состав чипсете Seaburg.
По данным вышеупомянутого источника, в проведенном Intel мероприятии, помимо всего прочего, также были задействованы необъявленные на данный момент графические решения AMD и NVIDIA, использовавшиеся в системе с двумя 16-канальными слотами шины PCI Express 2.0. Впрочем, появления подобной продукции на рынке еще придется подождать. Выпуск платформы Intel намечен на конец года. Когда же конкретно будут представленные неназванные графические решения AMD и NVIDIA - сказать еще труднее.
Автор: Zoomer Дата: 24.05.2007 16:08
Для работы над 32-нм технологиями Hynix едет в Европу...
Говоря сегодня о союзе пяти компаний во главе с IBM нацеленном на полную проработку 32-нм техпроцесса (см. первую за сегодня новость), я совершенно несправедливо забыл о крупном европейском объединении IMEC (Interuniversity MicroElectronics Center), выросшем в середине 80'х из сети лабораторий ряда бельгийских университетов. Центр IMEC активно разрабатывает новые технологии в сотрудничестве с европейскими и международными компаниями. В частности, с IMEC активно работает компания STMicroelectronics и тайваньская UMC.
Как и остальные полупроводниковые "клубы по интересам", IMEC работает над мелкомасштабными техпроцессами. Свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes докладывает нам о присоединении к программе разработки 32-нм техпроцесса под эгидой Interuniversity MicroElectronics Center южнокорейской компании Hynix Semiconductor. Последняя кооперируется с европейским центром в надежде получить доступ к техпроцессам следующего поколения. Совместные с центром работы компания Hynix планирует начать со следующего месяца.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2007 16:58
Halo 2 для PC выйдет 8 июня
Корпорация Microsoft официально объявила о том, что вторая часть известного шутера от первого лица Halo для платформы PC (а именно - исключительно под операционную систему Windows Vista) выйдет 8 июня сего года.


Ключевые характеристики проекта:

Эпическое сказание: в продолжении игры битва переносится на Землю, где Master Chief, генетически улучшенный супер-солдат - является единственной преградой между человечеством и жестокой инопланетной расой Covenant.

Исключительно интересная однопользовательская кампания. Эксклюзивная система использования двух типов оружия, включая оружие инопланетной расы. Управление транспортными и боевыми машинами землян и расы Covenant.

Многопользовательская игра в онлайновом режиме посредством служб Games for Windows - LIVE.

Новый редактор многопользовательских карт и уровней.

Эксклюзивное содержимое: две многопользовательские карты District и Uplift - только в версии "Halo 2" для Windows Vista.

Свобода для фанатов игры. "Halo 2" для Windows Vista предлагает игрокам заводить собственные серверы для многопользовательской игры.

Более качественная графика. Со времён первой части игры качество текстур возросло, улучшились эффекты освещения сцен.

Техническая простота. "Halo 2" для Windows Vista использует технологию Tray and Play, которая не требует полной установки игры на жёсткий диск, а подгружает необходимую информацию по мере прохождения уровней (точно так же, как это реализовано на Xbox 360).

Что и говорить, получается, что корпорации Microsoft требуется выход новой операционной системы, чтобы сдвинуть с мёртвой точки выпуск очередной части Halo на платформе PC. Уже в сентябре обладатели платформы Xbox360 получат в своё распоряжение Halo 3, а сколько его придётся ждать владельцам PC?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.05.2007 18:39
EMI, похоже, смогла продаться
Семилетний поиск покупателя для легендарного британского медиа-концерна EMI (Electric and Music Industries, основание - в 1931 году) похоже, завершился. Текущим приобретателем объявлена инвестиционная группа Terra Firma Investments, которая согласна выложить около 3.2 миллиардов евро за легендарный звукозаписывающий концерн.

Ранее предложение о покупке EMI делали другие компании, включая Warner Music Group и Blackstone Capital. Кстати, некоторые аналитики считают, что заинтересованность Warner Music Group - настолько серьёзная, что этот концерн ещё может вклиниться в борьбу и попробовать перебить предложение Terra Firma Investments.

Вся эта ситуация - ярко характеризует текущий расклад на рынке звукозаписи, когда продажи аудио CD заметно падают, а рынок семимильными шагами осваивает цифровые технологии, новые форматы компрессии, универсальные проигрыватели. После окончания сделки медиа-концерн EMI должен будет серьёзно прибавить обороты и начать активно предлагать свою продукцию - треки в цифровом формате в различных онлайновых магазинах, осваивать новые бизнес-модели. В частности, EMI уже шокировала рынок объявлением своих планов по предложению к продаже музыкальных треков без защиты DRM в рамках служб iTunes от Apple...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.05.2007 21:04