Новости за день

Intel снова уходит от производства бюджетных чипсетов?...
Время от времени компания Intel прекращает выпуск системной логики для материнских плат бюджетного сектора. Обычно это объясняется низкой прибылью в данной нише. Бывает и другая ситуация, когда во время этапа перевода производства чипсетов на новые техпроцессы "под нож" временно пускаются самые малоприбыльные решения. В обоих случаях, затыкая дыры в нише поставок бюджетных решений, компания Intel традиционно обращается к сторонним чипмейкерам.
После покупки канадского разработчика графических процессоров компанией AMD, компании Intel уже неразумно рассчитывать на тесное партнёрство с ATI. Единственным выходом остаётся продолжать работать с тайваньской компанией SiS, что Intel и делает. Майский каталог коробочных материнских плат от Intel, например, пополнился бюджетной платой D201GLY на SiS662.
В следующем квартале закупки чипсетов SiS со стороны Intel ещё больше возрастут, докладывает нам популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на местное издание Economic Daily News. В список заказов попадут "Vista-совместимые" DirectX 9 интегрированные чипсеты SiS671 и SiS672. Оба эти решения ориентированы на работу с процессорами Intel Core 2 и Pentium D, и поддерживают тип памяти DDR2.
В случае укрепления партнёрских отношений между компаниями SiS и Intel, тайваньский чипмейкер рассчитывает на 30-50% увеличить свои квартальные доходы. Это позволит ему обойти своего рыночного конкурента, компанию Via Technologies.
Автор: GreenCo Дата: 29.05.2007 10:43
LightScribe vs LabelFlash. Спрос на первую падает, а вторая поднимается?...
Технология росписи нерабочей стороны оптических дисков лазером привода широко представлена пока только разработкой компании Hewlett-Packard, которую мы знаем под коммерческим именем LightScribe (см. архив новостей и далее по ссылкам). Стоит это удовольствие производителям пишущих оптических драйвов от $250 до $300 тысяч за лицензию. Соответственно, приводы с поддержкой LightScribe стоят несколько дороже обычных моделей накопителей и особым спросом не пользуются. По данным интернет-ресурса DigiTimes, во втором квартале текущего года производители даже снизили на 30% объёмы выпуска оптических приводов поддерживающих технологию LightScribe.
В ином положении находится конкурирующая с разработкой HP технология LabelFlash. Последняя создана компаниями Yamaha и Fuji Photo Film и работает по сходному с LightScribe принципу, но наносит рисунок на поверхность диска несколько быстрее (значительно быстрее, если сравнивать черновые режимы). Есть у технологии LabelFlash ещё один "плюс" – это много меньшая стоимость лицензионных отчислений.
Несмотря на свои явные (или декларируемые) выгоды, приводов с поддержкой LabelFlash на рынке крайне мало. Возможно, в ближайшем будущем технологией LabelFlash заинтересуется больше производителей, включая такого гиганта отрасли, как тайваньская компания Lite-On IT, сообщает DigiTimes. Стоить это производителям накопителей будет меньше, чем выпуск LightScribe-приводов, а носители со специальным вторым слоем уже есть на рынке в заметных количествах.
Первой ласточкой поднимающей голову технологии LabelFlash, сайт DigiTimes просит считать новую модель привода Pioneer (DVR-S12J), которая появится в японской рознице в начале следующего месяца.
Автор: GreenCo Дата: 29.05.2007 12:12
Samsung инвестирует в память...
Временные потери в заработках из-за дешевеющей компьютерной памяти не останавливают производителей DRAM в борьбе за лучшее место на рынке. Хорошим тому подтверждением служит прошедшая вчера по сетевым СМИ новость от информагентства Reuters. По данным источника, южнокорейская компания Samsung Electronics приняла решение инвестировать в модернизацию ряда своих выпускающих чипы памяти линий и ввести в строй новые мощности для выпуска DRAM-памяти. На эти цели компания планирует выделить средства на сумму около $1.01 млрд.
Нелишне напомнить, что другая южнокорейская компания – Hynix, проявляет в последнее время необычайную прыть на рынке DRAM и демонстрирует намерение стать лидером в данной нише. Следовательно, компании Samsung просто необходимо предпринять какие-то дополнительные меры для укрепления своего положения на рынке памяти. Чему, собственно, мы и становимся свидетелями.
Автор: GreenCo Дата: 29.05.2007 13:14
Toshiba выпустит ноутбуки на процессорах AMD...
Несмотря на очевидные трудности с представлением на рынке в этом году конкурентоспособных моделей процессоров, AMD продолжает пополнять когорту своих партнеров новыми компаниями.
По данным агентства Bloomberg, один из крупнейших производителей ноутбуков, японская Toshiba, намерена отказаться от практики продажи мобильных систем исключительно с процессорами Intel, чем компания занималась, по меньшей мере, с 2001 года.
Отныне, порядка 20% всех систем, рассчитанных на рынки США и Европы, будут оснащаться процессорами AMD. Особо отмечается, что речь идет о бюджетных моделях ноутбуков. По мнению аналитиков, такое решение Toshiba позволит последней до 10% уменьшить закупочные цены на компоненты. Стоит отметить, что на США и Европу приходится 60% всех продаж Toshiba. Поставки ноутбуков японского гиганта с процессорами AMD начнутся уже этим летом.
Автор: Zoomer Дата: 29.05.2007 13:43
Nero Linux 3 (финальный релиз)
Немецкая компания Nero AG выпустила финальную версию своего пакета для записи оптических носителей под операционные системы Linux.

Список поддерживаемых дистрибутивов Linux:

Red Hat Enterprise Linux версии 4 и старше.
SuSE Linux версии 10.0 и старше.
Fedora версии 4 и старше.
Debian GNU/Linux версии 3.1 и старше.
Ubuntu версии 5.10 и старше.

Также к требованиям общего характера относятся: ядро Linux версии 2.4 и старше (рекомендуется версия 2.6) с X-Window, Glibc 2.3.2 и libstdc++ 6 3.4, GTK+ 2.4.10 (или старше).


Краткие характеристики продукта:

Функционал, схожий с Nero Burning ROM 7 для Windows.
Запись данных практически на любой оптический носитель (CD, DVD, Blu-ray Disc, HD DVD).
Автоматическая поддержка привода SmartDetect облегчает и упрощает установку.
Интегрированные возможности работы с цифровой музыкой - высокоскоростное извлечение данных с аудио CD, запросы к FreeDB, и т.п.

Nero Linux 3 - коммерческий продукт, его регистрация стоит 20 евро. Скачать полнофункциональные пробные версии продукта (дистрибутивы в формате DEB и RPM как для 32-битных, так и для 64-битных систем) можно со страницы проекта, ссылка на который указана далее.

Nero Linux 3: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2007 13:46
Продан первый миллион плееров Microsoft Zune...
Компания Microsoft выполнила задачу минимум – смогла продать к июню месяцу (за полгода) один миллион своих цифровых плееров Zune, в задачу которым вменяется стать "убийцами" Apple iPod.
Однако внушительная на первый взгляд цифра меркнет на фоне проданных за тот же период времени 25 млн. моделей iPod, сообщает сайт InfoWorld со ссылкой на аналитиков. Впечатляюще выглядит и динамика продаж цифрового плеера компании Microsoft, которая много выше чем в своё время темпы продаж плееров компании Apple. К первому полумиллиону продаж iPod "фруктовая компания" шла примерно один год. Но на тот момент рынок цифровых плееров находился в зачаточном состоянии, так что судить о лучшем спросе на Zune только из цифр компании никоем образом нельзя. Тем не менее, компанию Microsoft можно поздравить с неплохим результатом на рынке, который созрел за несколько лет до её экспансии на него, и конкуренция на котором сильна настолько, что способна свести на нет усилия не только новичков, но и старожилов рынка.
Автор: GreenCo Дата: 29.05.2007 14:10
Новые компактные платы от Albatron...

Ассортимент компактных материнских плат Albatron, похоже, вскоре будет включать в себя несколько больше, чем одна единственная Mini-ITX модель KI690-AM2. Информация об этом появилась сегодня на страницах интернет-ресурса VR-Zone.

Albatron KI690-AM2
Albatron KI690-AM2

На нишу сверхкомпактных домашних ПК будет нацелена также плата KI690-S1 - версия KI690-AM2, отличающаяся поддержкой мобильных Socket S1 процессоров AMD Turion. Еще одна новинка, KD690-AM2, будет иметь форм-фактор DTX, как результат, к возможностям KI690-AM2 в данном случае можно будет добавить еще один слот расширения (PCI Express x1).

Возвращаясь к KI690-AM2, необходимо отметить, что массовое производство данной платы, судя по всему, начнется уже в июне. Осталось лишь узнать первые розничные цены. :)


Автор: Zoomer Дата: 29.05.2007 14:14
Sharp анонсирует "синий" лазер для приводов ноутбуков...
Официальным пресс-релизом японская компания Sharp анонсировала самый компактный в индустрии сине-фиолетовый лазерный диод для приводов нового поколения – Blu-ray или HD-DVD. Диаметр упаковки новинки составляет 3.3 мм:
Sharp GH04020A4G –
Sharp GH04020A4G – "синий" лазер для оптических приводов ноутбуков

На базе нового лазера – модель GH04020A4G, планируется создавать оптические приводы для ноутбуков. Мощность излучения этой разработки компании Sharp равна 10 мВт, что позволяет ей выпускать на основе полупроводникового лазера GH04020A4G приводы способные лишь считывать данные с "синих" носителей.
Поставки первых образцов новой продукции компания обещает начать с 13 июня, а с июля приступить к массовому производству "сверхмалых" сине-фиолетовых лазеров. Компания Sharp, напомним, относительно недавно стала третьим в индустрии производителем крупных партий лазеров для оптических приводов нового поколения, и пока она не может похвастаться привлекательными ценами на эту продукцию. Так, например, стоимость образца 3.3-мм сине-фиолетового лазера заявлена на уровне $100. Заметно опередившая компанию Sharp на поприще выпуска "синих" лазерных диодов компания Sony обещает с июня продавать аналогичную продукцию по цене немного превышающей $8 (20-мВт лазеры диаметром 3.8 мм). Однако дефицит "синих" лазеров таков, что они и по сотне будут уходить, как горячие пирожки в зимнюю стужу.
Автор: GreenCo Дата: 29.05.2007 15:15
Патч для The Elder Scrolls IV: Shivering Isles
Компания "1С" сообщает о выходе патча для Shivering Isles - дополнения к ролевой игре The Elder Scrolls IV. Естественно, речь идёт о локализованной версии The Elder Scrolls IV: Shivering Isles, выпущенной компанией "1С".


Список изменений:

Исправлено пропадание звука дверей на Островах.
Исправлена карта (при средних и низких разрешениях текстур).
Исправлены названия некоторых доспехов.
Сделан ввод русских букв (переключение осуществляется с помощью ScrollLock).

Патч доступен в двух версиях - полной (55 Мегабайт) и компактной (менее 1 Мбайта). В компактной версии нет исправления, касающегося пропадания звука.

Патч для The Elder Scrolls IV: Shivering Isles, полный (около 53.2 Мбайт): линк

Патч для The Elder Scrolls IV: Shivering Isles, облегчённый (около 912 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2007 15:26
Гонконгу надоел спам
Власти Гонконга устали от проблемы спама и решили жёстко карать тех, кто без разрешения осуществляет рассылку несанкционированной почтовой корреспонденции, в первую очередь - рекламы товаров и услуг. За распространение нежелательных сообщений посредством факсов, SMS, e-mail и голосовых рекламных сообщений по телефону - обвиняемые могут быть оштрафованы на сумму вплоть до 1 миллиона гонконгских долларов (порядка 130 тысяч долларов США) и получить срок тюремного заключения - до 5 лет.

В случае если хакеры взламывают чужие системы и с их помощью рассылают рекламные сообщения, то ответственность ужесточается - за такие инциденты можно будет угодить за решётку на срок уже до 10 лет включительно.

Без сомнения, поимка спамера и сбор доказательств для суда - дело весьма трудоёмкое, но за каждого успешно посаженного в тюрьму поставщика надоедливой рекламы (которая ещё и наносит убытки бизнесу) конечные пользователи скажут большое спасибо правоохранительным органам. Да и ряд успешных прецедентов заставит задуматься остальных любителей массовых рассылок рекламы - а есть ли смысл садиться в тюрьму за свои противоправные действия? Хотя, если судить по имеющимся данным о прибыльности спамерского бизнеса - кто-то всегда будет рисковать. Пожелаем таким людям всяческих неудач, и надеемся, что когда-нибудь и на территории России кто-нибудь сядет в тюрьму за рассылку спама (вот только правовая база у нас ещё слабовата для таких прецедентов).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2007 15:57
Toshiba анонсирует медиаплеер Gigabeat V...
Как известно, уже упоминавшийся сегодня плеер Zune компании Microsoft разработан и производится под патронажем японской компании Toshiba. Тем интереснее нам будет познакомиться с новинкой от этой известной японской компании. Не исключено, что очередной Microsoft Zune будет во многом похож на представленные вчера модели нового поколения медиаплееров Toshiba Gigabeat V:
Toshiba Gigabeat V
Toshiba Gigabeat V

Компания выпустила и с первого июня отправит в японскую розницу модели Gigabeat V401 и V801. Различие в них будет ровно одно: ёмкость находящегося на борту жёсткого диска в первом случае составит 40-ГБ, во втором – 80 ГБ. Из-за этого модель с более ёмким накопителем окажется на 4 мм толще – 124.5х75.5х24 мм против 124.5х75.5х18 мм, а вес её на 20 грамм больше – 244 грамм против 264 грамма. Рекомендованная компанией стоимость Gigabeat V401 будет примерно равна $410, а модели Gigabeat V801 – $490.
Новый медиаплеер Toshiba оснащён 4-дюймовым TFT-дисплем с разрешением 480х272 пикселя. Поскольку новинка работает под управлением Microsoft Portable Media Center (привет кросс-лицензионному соглашению между Toshiba и Microsoft), то список поддерживаемых форматов представлен в основном форматами Microsoft: WMA, WMV, WMA 9 Lossless, и WAV (PCM). Поддерживается также музыкальный MP3 и визуальный JPEG форматы.
Продолжительность работы нового медиаплеера Toshiba от аккумулятора составляет 28 часов при воспроизведении музыки, 10 часов в режиме фотоальбома и 8 часов при проигрывании видео. Плеер имеет встроенный динамик и поставляется с одной игрой от компании Sega. Предусмотрена возможность приёма и записи телепередач в цифровом вещании.
Автор: GreenCo Дата: 29.05.2007 16:38
7-Zip версии 4.47 Beta
Игорь Павлов выпустил очередную beta-версию своего архиватора 7-Zip под операционные системы Windows. Напомним форматы, с которыми умеет работать эта программа:

Распаковка: 7z, ZIP, RAR, CAB, ISO, ARJ, GZIP, BZIP2, TAR, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM, DEB и NSIS.

Компрессия: 7z, ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR.

Что касается изменений в версии 4.47 Beta - то автор пишет об исправлении некоторых ошибок. Вряд ли их много, поскольку предыдущая beta-версия (4.46) вышла двумя днями ранее. Судя по всему, скоро мы увидим очередной финальный релиз, тем более что предыдущая финальная версия вышла уже больше года назад.

Напоминаем, что 7-Zip - это проект с открытым исходным кодом, распространяющийся на бесплатной основе по лицензии GNU LGPL (некоторые участки кода, впрочем, поставляются по другим лицензиям - подробнее об этом читайте здесь).

7-Zip версии 4.47 Beta для 32-битных систем: ссылка

7-Zip версии 4.47 Beta для 64-битных систем: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2007 18:41
Pidgin версии 2.0.1
Наверняка многие из вас слышали историю о переименовании известного альтернативного клиента для сетей мгновенного обмена сообщениями под названием GAIM в Pidgin. Вызвано это переименование было потенциальным судебным преследованием со стороны корпорации AOL, которой принадлежит сеть AIM (AOL Instant Messenger).

Так что с версии 2.0 - мы имеем дело с "голубем" (Pidgin - звучит сходно с Pigeon - "голубь"). На всякий случай представим его возможности, а именно - те сети мгновенного обмена сообщениями, которые он поддерживает (по принципу "всё в одном"): AIM, ICQ, Jabber/XMPP, MSN Messenger, Yahoo!, Bonjour, Gadu-Gadu, IRC, Novell GroupWise Messenger, QQ, Lotus Sametime, SILC, SIMPLE, Zephyr. Список внушает уважение...


В версии 2.0.1, несмотря на прибавку всего одной сотой, разработчики говорят о доброй сотне ошибок, исправленных с момента выхода релиза 2.0. Большинство ошибок устранено после отзывов конечных пользователей. На самом деле, ещё остаются заметные и достаточно неприятные недочёты - например, у меня некорректно отображались названия групп пользователей (вместо русского языка - виднелись спецсимволы). Но в целом - программа вполне работоспособна и её вполне можно рекомендовать к установке.

Pidgin версии 2.0.1: страница загрузки

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2007 19:59