Новости за день

Palm Foleo. Анонс...
Первый коммерчески успешный карманный ПК, которым стал разработанный Джеффом Хокинсом с группой товарищей Palm Pilot, оказался таковым благодаря правильному позиционированию новинки. Маленькая машинка по имени "Palm" изначально продвигалась как компаньон для настольного компьютера. Все важные данные синхронизировались на Palm с ПК и позволяли выполнять в дороге некие рутинные действия с информацией – контроль расписания задач, небольшие заметки, напоминания, чтение документов, несложные разноплановые приложения, игры, а впоследствии и выход в Интернет.
Три-четыре года назад рынок карманных ПК прекратил своё развитие и стал уступать свою долю мобильным телефонам, смартофонам и коммуникаторам. Изобретатель Palm, в своё время руками изготовивший муляж первого прототипа Palm Pilot из куска пальмового дерева, не намерен смириться со смертью данного направления карманных устройств. Почти год он интриговал поклонников продукции компании обещанием выпустить нечто новое и фантастическое. Анонс таинственной новинки состоялся вчера поздним вечером. Встречаем Palm Foleo:
Palm Foleo и Palm Treo. Слон работает на моську.
Palm Foleo и Palm Treo. Слон работает на моську.

С виду новинка напоминает субноутбук. Но это не так. Разрабатывая Palm Foleo, Джефф Хокинс поступил с точностью до наоборот по отношению к выбранной им много лет назад политике продвижения Palm Pilot. Теперь уже не КПК, а "ноутбук" Palm Foleo является компаньоном для современных коммуникаторов компании Palm. Ведёт в этой связке смартофон. На сегодняшний день – это одна из моделей Treo на базе Palm OS или Windows Mobile. В дальнейшем обещана поддержка устройств Research in Motion, Apple и Symbian.
Предлагая коммуникатору партнёра с относительно большим 10-дюймовым экраном, Джефф Хокинс пытается устранить основное неудобство карманных ПК – малые экраны, на которых крайне тяжело работать со сложными документами. Готовы ли пользователи отдать $600 за такого симбионта – это другой вопрос. Тем более что Palm Foleo всё-таки не полноценный ноутбук. Работает он под управлением одной из версий Linux, так что под него ещё придётся писать массу прикладных программ, без достойного набора которых никакое устройство не может снискать популярности.
Вообще, компания Palm крайне мало рассказала о новинке. Из заявленных характеристик известно только о наличии беспроводной связи в стандартах Wi-Fi и Bluetooth; о портах USB, внешнем VGA, слотах SD и CompactFlash; об экране с разрешением 1024х600 пикселей; о продолжительности работы от батарей на протяжении 5 часов; и о весе около 1.1 кг. В качестве процессора, очевидно, задействован чип от Marvel – один из вариантов PXA 300-серии на архитектуре Intel XScale. Сама Palm держит это в секрете. Не раскрывается также объём бортовой флэш-памяти (то, что память Palm Foleo энергонезависима, ясно и так – этот "ноутбук" способен мгновенно включаться и выключаться).
Синхронизация редактируемых на Palm Foleo документов с памятью коммуникатора может проходить, как в режиме реального времени, так и по команде. Для работы в Интернет новинка может воспользоваться встроенным модулем WiFi или связью через коммуникатор. Список поддерживаемых форматов документов представлен "офисными" форматами Microsoft и собственной разработкой Palm для работы с PDF-файлами.
Ещё раз возвращаясь к цене новинки, отметим, летом Palm Foleo обещает появиться только в США по рекомендованной компанией цене $599. Сотню из этой суммы компания обещает вернуть после оформления покупки.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2007 11:15
Apple TV получает обновление...
Популярная телевизионная приставка Apple TV вскоре получит первое существенное обновление своих характеристик. Накануне яблочный гигант анонсировал новые возможности устройства, которые станут доступны уже в самое ближайшее время.
Так, начиная с середины июня Apple TV обретет возможность выводить на экран телевизора ролики с популярного интернет-ресурса YouTube. Кроме того, что гораздо важнее, отныне в ассортименте компании будет присутствовать версия приставки со 160 ГБ жестким диском. Именно емкость встроенного накопителя являлась до сего момента одной из наиболее критикуемых сторон Apple TV.
Таким образом, в настоящее время линейка телевизионных приставок состоит из 40 и 160 ГБ моделей, чья цена на рынке США составляет $299 и $399, соответственно (в Европе, судя по всему, речь пойдет о 299 и 399 евро).
Автор: Zoomer Дата: 31.05.2007 13:01
Флэш-память как неотъемлемая часть ПК. Группа, ведомая Intel, позаботится...
Компания Intel вышла на рынок энергонезависимой NAND-флэш памяти полтора года назад, образовав вместе с компанией Micron профильное совместное предприятие IM Flash Technologies LLC. Правду сказать, с выходом на этот рынок компания опоздала года на три. Присущие Intel амбиции, тем не менее, не позволяют ей плестись в хвосте остальных производителей NAND-флэш. Поэтому компания сразу взяла быка за рога и организовала вокруг себя группу по интересам. Интерес же заключался в разработке универсального интерфейса Open NAND Flash Interface (ONFI) между чипами NAND-флэш и контроллерами памяти. Унифицированная "связь" между микросхемами памяти и контроллерами обещала упростить создание работающих на флэш-памяти устройств и позволить легко наращивать объёмы памяти без переделки схемотехники, а зачастую даже без изменения разводки монтажных плат. Однако не все были согласны с этим "благим" начинанием Intel. Лидеры рынка воздержались от сотрудничества с ней.
Жизнь, всё же, продолжается. Следующим логическим шагом после ONFI должна была бы стать разработка унифицированного контроллера прозрачно воспринимаемого операционной системой (на уровне универсальных драйверов). Сегодня Intel с радостью сообщает нам о формировании под её началом рабочей группы NVMHCI (Non-Volatile Memory Host Controller Interface). Спецификации интерфейса хост-контроллера энергонезависимой памяти планируется завершить во второй половине текущего года. Они будут описывать стандартный программный интерфейс для подсистемы памяти персонального компьютера на основе энергонезависимой NAND-флэш, в частности, для управления данными на гибридных жёстких дисках и твёрдотельных SSD-накопителях. Иными словами, нас ждёт нечто более проработанное и неотъемлемое от операционной системы и ПК-платформы, чем могут похвастаться сегодня встроенные в Windows Vista технологии ReadyBoost и ReadyDrive, а также собственная разработка Intel – технология Turbo Memory (привет платформе Santa Rosa).
В заключение пару слов о партнёрах компании по членству в NVMHCI Working Group. Таких на момент анонса заявлено два. Во-первых, что ясно и так, компания Microsoft. Во-вторых, компания Dell. Последняя, очевидно, будет выступать кем-то вроде золотого спонсора.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2007 13:23
PQI анонсирует 256-ГБ флэш-винчестер...
На Тайване одним из самых активных поставщиков коммерческих твёрдотельных винчестеров (SSD-накопителей) является компания PQI (Power Quotient International). И хотя рынок подобных накопителей находится пока в зачаточном состоянии, больно уж дороги ёмкие диски на флэш-памяти, аналитики прочат им серьёзную популярность уже в недалёком будущем. Так, по данным специалистов, флэш-винчестеры имеют все шансы через полтора-два года захватить до 30% рынка HDD. Но даже через год сегодняшняя новинка компании PQI будет внушать уважение, а анонсировала компания 256-ГБ флэш-винчестер в форм-факторе 2.5 дюйма с интерфейсом SATA:
PQI 256 ГБ SSD Turbo+
PQI 256 ГБ SSD Turbo+

Жёсткие диски на магнитных пластинах объёмам 250 ГБ только-только начинают выходить на рынок ноутбуков. Так что PQI, можно сказать, идёт в ногу со временем. Только стоить подобный накопитель на флэш-чипах будет ох как немало! Исходя из сегодняшних оптовых цен на флэш-память, докладывает DRAMeXchange, простой набор микросхем данного объёма обойдётся компании в сумму около $2181.
Взамен владелец ноутбука с SSD-накопителем на борту получает не боящийся толчков и ударов энергонезависимый носитель, скорости передачи данных с которого также могут позавидовать современный HDD – до 60 МБ/с.
Дополнительно компания готова поставлять свои флэш-накопители в формате Express Card и с "бытовым" ZIF-интерфейсом. Последние найдут применение в портативной цифровой электронике.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2007 14:47
Western Digital обещает 1-ТБ HDD до конца года...
Завтра закрывает свои двери ежегодная выставка "цифровых достижений" MedPI 2007 в Монако. Среди прочих выставляющих свои новинки на показ компаний отметился второй в мире по величине производитель жёстких дисков – компания Western Digital. По данным популярного французского сайта Clubic, ещё до конца текущего года компания WD анонсирует две модели 3.5-дюймовых жёстких дисков объёмом 1 ТБ, а то и более, поскольку её будущие рекордсмены планируется оснащать пятью магнитными пластинами.
Такой подход практикует японская компания Hitachi, первой представившая на рынок жёсткий диск объёмом 1 ТБ. Однако ожидаемый этой осенью накопитель аналогичной ёмкости от компании Seagate уже будет базироваться на четырёх пластинах повышенной ёмкости. Так что объём флагмана компании Western Digital остаётся пока под вопросом. Сообщается, кстати, что WD планирует выпустить две модели максимального объёма, но с разной скоростью вращения шпинделя – 5400 и 7200 об/мин.
Также нас вскоре ждёт анонс новой модели в серии Cavier SE16. В линейке этих настольных накопителей компания готова представить свои первые 750-ГБ жёсткие диски. По слухам, произойдёт это через месяц. Новинка будет оснащена 16-МБ кэш-буфером и характеризоваться скоростью вращения пластин равной 7200 об/мин. Интерфейс – SATA 2.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2007 15:42