Новости за день

Moorestown – сверхмобильные ПК образца 2009 года...
В прошлом месяце на весенней сессии IDF 2007 компания Intel анонсировала второе поколение новой мобильной платформы UMPC (сверхмобильные ПК). Базирующиеся на ней коммерческие решения обещают появиться в розничной продаже начиная с текущего месяца.
Платформа "Intel Ultra Mobile platform 2007" (прежнее кодовое имя McCaslin), напомним, имеет в своём составе 90-нм 600-МГц или 800-МГц процессоры-"обрезки" Pentium M (кодовое имя Stealey), интегрированный чипсет 945GU Express Chipset (кодовое имя Little River) и южный мост ICH7U.
Подгонка разрабатываемых в своё время для рынка ноутбуков чипсетов и процессоров, задействованных в первом поколении сверхмобильных ПК, позволила Intel довести время работы второго поколения UMPC до 4-5 часов вместо 2-3, от чего страдало первое поколение сверхмобильных "машинок". Третье поколение UMPC (кодовое имя Menlow) обещает продлить автономную работу до 6-10 часов. Для этого процессоры сверхмобильных ПК образца 2008 года будут переведены на 45-нм нормы производства (кодовое имя Silverthorne), а северный и южный мосты расположатся под одной крышечкой на общем кристалле.
Когда в первой половине следующего года платформа Menlow перейдёт к фазе промышленного производства, компания Intel приступит к детальной работе над четвёртым поколением UMPC. Имя её на днях впервые озвучил интернет-ресурс TG Daily. Итак, в 2009 году нас ждёт выход платформы Moorestown. Продолжительность работы от батарей для UMPC Moorestown заявлена от 12 до 24 часов. По данным источника, процессор платформы-2009 объединит в себе вычислительное и графическое ядро, как и контроллер памяти. Площадь кристалла микропроцессора "Moorestown", тем не менее, будет вполовину меньше площади 45-нм процессора Silverthorne. Правда, для Moorestown ожидаются, как одноядерные решения, так и двухъядерные. Так что говорить о сравнении площадей весьма далёких от производства процессоров сильно преждевременно.
В качестве подсистемы памяти для UMPC Moorestown будет выбран подталкиваемый Intel на всех фронтах стандарт DDR3. Производительность встроенного в процессор графического ядра обещает вырасти на 50% по сравнению с ядром встроенным в интегрированный чипсет платформы Menlow. Заявлена поддержка широкополосной беспроводной связи WiMAX и возможность аппаратного ускорения HD-видео.
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2007 12:02
AMD планирует поддержать Socket AM2+ стандартом DDR2-1066...
В пятницу мой коллега сообщил о выпуске компанией Micron образцов DRAM-памяти стандарта DDR2 с рабочей частотой 1066 МГц (DDR2 PC2-8500). Обычное на сегодня явление, ведь планки памяти DDR2-1066 для нынешней розницы не новость. Примечательно другое. Анонсирую чипы PC2-8500, компания Micron сослалась на поддержку со стороны AMD, которая, как известно, интегрирует контроллеры памяти в состав микропроцессоров.
Дело в том, что до сих пор мы так и не услышали детальных заявлений микропроцессорного разработчика "номер два" о возможностях контроллеров памяти ожидаемых во втором полугодии 2007 настольных процессоров для Socket AM2+. Об архитектуре K8L сказано довольно много. Прошлым летом, например, AMD приняла официальное решение отложить поддержку памяти DDR3 до 2008 года, хотя в течение 2005 года в Сети активно циркулировали слухи о переводе процессоров компании на новый стандарт не позже 2007.
Оставаясь на позициях оплота стандарта DDR2, хорошо освоенного промышленностью и демонстрирующего сегодня малые задержки даже на высоких частотах, AMD всё же вынуждена была подумать о чём-то более прогрессивном, чем DDR2-800. Беда в том, что комитет JEDEC не планирует стандартизировать следующую ступень развития памяти DDR2 – DDR2-1066. Между тем, AMD необходима поддержка международного комитета стандартизации. Без этого ей тяжело будет продвигать свои новые решения в корпоративный сектор, где стабильность и совместимость решений ценится выше инноваций.
Тем не менее, AMD планирует поддержать память DDR2-1066 своими грядущими четырёхъядерными процессорами новой архитектуры для Socket AM2+. Сообщает об этом популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на Боба Бруэра (Bob Brewer), вице-президента и генерального менеджера "настольного" подразделения компании AMD. Данное заявление можно расценивать, как официальное. Однако без утверждения соответствующего стандарта поддержка DDR2-1066 может оказаться лишь недокументированной возможностью.
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2007 14:20
Индийский политик обещает 10-долларовые лэптопы...
Мы знаем реальную цену обещаниям политиков. Не смотря на это, всё же уделим несколько строк новости об инициативе одного из министров Индии.
Эта страна, как сообщалось ранее, отказалась принимать участие в проекте "Каждому ребёнку – по лэптопу", затеянного и проводимого в жизнь некоммерческой организацией OLPC. "Детские" лэптопы последней создавались в рамках разработки 100-долларового решения, но к этапу производства подошли с ценой $176. Но даже недостижимую лэптопом OLPC ещё два-три года 100-долларовою отметку индийский министр по делам HDR (Human Resource Development) видит невозможной для подобного рода проектов. Его решение – продвигать 10-долларовые лэптопы.
По данным индийского интернет-ресурса Times of India, за словами представителя власти скрывается две реальных разработки. Обе они созданы студентами в сотрудничестве с двумя национальными институтами: Технологическим Институтом Веллора и Научным Институтом Бангалора. Производственным спонсором проекта назван индийский полупроводниковый концерн Semiconductor Complex.
До коммерческой реализации "10-долларового" лэптопа ещё как минимум два года, говорят источники, а может и более того, поскольку сегодня нет даже работающего прототипа данного устройства. Кроме того, на первых порах "10-долларовый" лэптоп будет обходиться заказчикам в $47. Однако планка обозначена и министр сделает всё от него зависящее, чтобы достичь знаковой $10 отметки при производстве "ученических" компьютеров. Если, конечно, кто-нибудь захочет связываться с этим откровенно популистским проектом.
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2007 15:59