Новости за день

AMD обещает все поправить...
AMD не намерена мириться с временными трудностями и планирует отыграть потерянные позиции. Примерно так вкратце можно охарактеризовать заявление, сделанное в своем интервью агентству Reuters исполнительным вице-президентом AMD, Генри Ричардом (Henri Richard).
По словам последнего, в течение 2007 года компания намерена вернуть себе достойное положение на рынке. Напомню, что всего за квартал AMD потеряла значительную часть рынка, после того, как не смогла представить достойного конкурента для архитектуры Intel Core. Еще в четвертом квартале прошлого года присутствие AMD на процессорном рынке оценивалось в 15.7%, а уже в первом квартале этого года оно уменьшилось сразу до 11.1% (данные iSuppli).
В такой ситуации очень хотелось бы надеяться на то, что оптимизм топ-менеджера AMD все-таки будет подкреплен выпуском реальных продуктов. Без них цель получения в свои руки трети процессорного рынка, поставленная два года назад (и крайний срок тут - лето следующего года) и недавно подтвержденная самим Гектором Руисом (Hector Ruiz), вряд ли будет достигнута в обозримом будущем.
Автор: Zoomer Дата: 07.06.2007 07:28
ASUS Xonar D2. Официально...
Тайваньская компания ASUS выпустила официальный пресс-релиз посвящённый выходу её первых дискретных звуковых карт. Таковыми стали продемонстрированные на Computex 2007 адаптеры ASUS Xonar D2:
ASUS Xonar D2
ASUS Xonar D2
Звук для
Звук для "цифровых" меломанов

Вчера мой коллега сообщил о начале производства этих "элитных" звуковых карточек и раскрыл их цену, достигающую впечатляющей отметки $200. Интересно послушать, чем таким компания ASUS может привлечь компьютерного пользователя, чтобы он решился выложить две лишних сотни за внешний звук и отключить в BIOS'е своей материнской платы интегрированные аудиокодеки.
По словам ASUS, карта Xonar D2 способна превратить любой компьютер в HiFi медиацентр. Новинка поддерживает широкий спектр многоканальных цифровых технологий от Dolby и DTS. Соотношение сигнал шум равно предельному для звуковых ПК-адаптеров уровню 118 дБ. Компания подчёркивает, в отличие от других производителей компьютерных звуковых карт, SNR равный 118 дБ выдержан не только для двух фронтальных каналов, но и для всех остальных каналов по схеме 7.1.
Цифровой многоканальный звук, как было отмечено, представлен технологиями от лабораторий Dolby и DTS. В этот список входят: Dolby Digital Live – преобразование в режиме реального времени любого "игрового" звука в аудиоокружение Dolby Digital; Dolby Headphone – ощущение многоканальности вне зависимости от наушников; Dolby Virtual Speaker – "улучшение" звучания многоканального звука на стереодинамиках; Dolby Pro Logic IIx – преобразование стереосигнала в звук 7.1 или 5.1; DTS Interactive – воспроизведение звука в формате AC-3; DTS NEP – стерео в многоканальность.
Дополнительно сообщается о наличии на адаптере Xonar ALT-контроллера (Analog Loopback Transformation), который "восстанавливает" аудиодорожкам потерянные при сжатии в "цифру" аналоговые аудиоданные. В определении ASUS эта технология называется "Portable Media Processor".
Благодаря свежей публикации на сайте DailyTech у нас есть возможность дополнить официальные сведения о картах серии Xonar неофициальной информацией с выставки. Компания ASUS, как сообщается, готовит две версии аудиокарты – одну с шиной PCI (Xonar D2), другую – с PCI Express (Xonar D2X). Интерфейс PCIe добавлен интеграцией на плату PCI-to-PCIe моста Pericom P17C9X110. Технические характеристики обеих плат идентичны, докладывает источник. Единственным их отличием является необходимость подключения к звуковому адаптеру с шиной PCI Express внешнего питания.
Также DailyTech раскрывает, что положенный в основу серии адаптеров Xonar аудиопроцессор AV200 разрабатывался и выпущен компанией C-Media по эксклюзивному заказу ASUS. Последней эта разработка и передана в полную собственность.
Автор: GreenCo Дата: 07.06.2007 11:21
Пользователь LiveDigital попался ФБР
Ситуация вокруг несанкционированного размещения видео файлов, содержимое которых защищено авторскими правами, постепенно накаляется. Как вы помните, в настоящее время идёт судебное разбирательство между YouTube и Viacom (в который входят Paramount Pictures и DreamWorks), а также Football Association Premier League - по поводу несанкционированно выкладываемых видеоклипов с клипами, сериалами, ТВ-передачами и спортивными матчами конечными пользователями.

Сейчас же поступила новость из Лос-Анджелеса, где представители ФБР завели уголовное дело на жителя Чикаго Хорхе Ромеро (Jorge Romero), который выложил на ресурсе LiveDigital.com за 8 дней до официальной премьеры видеоклипы с несколькими эпизодами сериала "24", принадлежащего кинокомпании Twentieth Century Fox. Теперь незадачливого Хорхе ожидает крупный штраф или даже тюремный срок.

Надо сказать, что представители Twentieth Century Fox в январе нынешнего года уже обращались с официальным заявлением в компании LiveDigital и YouTube с требованием предоставить персональные данные пользователей, разместивших видеоклипы с сериалом "24" и "The Simpsons". Обе просьбы были удовлетворены. Это указывает на тот факт, что онлайновые порталы, предлагающие разместить видео на своих ресурсах, всегда будут открывать персональные данные пользователей правоохранительным органам и правообладателям - в случае, если произошло нарушение авторских прав...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.06.2007 12:55
Первое фото внешнего Crossfire. Встречаем AMD Lasso...
Один из стендов Computex 2007 позволил ближе познакомиться с давно обсуждаемым в Сети проектом компании AMD под кодовым именем "Lasso". За ним, как мы в своё время докладывали, скрывается внешний блок видеокарт работающий в многопроцессорных GPU-конфигурациях. Причём это не обязательно должна быть связка графических адаптеров в режиме CrossFire. Компания AMD шире смотрит на практическое применение мульти-GPU конфигураций, планируя выделять часть процессорной мощности графических процессоров для обсчёта физики в играх.
Представляя внешний блок с графическими адаптерами, отметим, компания AMD является стороной догоняющей. Её основной конкурент на рынке графических процессоров – калифорнийская компания NVIDIA, с августа прошлого года поставляет на рынок аналогичные комплексы под брендом Quadro Plex. Сразу стоит оговориться, в состав NVIDIA Quadro Plex входит пара графических адаптеров профессионального класса (серия Quadro FX). Последнее, в том числе из-за немалой цены вопроса, не способствует появлению системы Quadro Plex в арсенале компьютерного энтузиаста. Возможно, AMD сможет внести положительные коррективы в эту нишу. Со слов интернет-ресурса VR-Zone, компания представила образец внешнего бокса с двумя 1-ГБ адаптерами Radeon HD 2900 XT в CrossFire-связке. Версии этих плат не совсем потребительские, ибо несут на борту по 1 ГБ GDDR4 вместо "штатных" 512 МБ GDDR3, но можно надеяться на выпуск компанией более доступного по цене решения.
AMD lasso - две и более видеокарты вне компьютера
AMD lasso - две и более видеокарты вне компьютера

Система охлаждения бокса с адаптерами выполнена сквозной. Каждая из видеокарт берёт забортный воздух и выбрасывает его наружу прогоняя через массивный радиатор на тепловых трубках. Внутри корпуса находится свой блок питания мощностью 500 Вт и довольно сложная плата с парой разъёмов PCIe x16. Графические слоты платы обслуживаются контроллером с 48 линиями PCI Express, что позволяет организовать внешний бокс с тремя адаптерами работающими на полной скорости PCIe x16. К сожалению, не сообщается никаких подробностей относительно того, когда эта разработка будет официально анонсирована и появится на рынке.
Автор: GreenCo Дата: 07.06.2007 13:18
Первый чемпион мира по Pac-Man
В Нью-Йорке прошёл первый чемпионат мира по такой знаменитой аркадной игре, как Pac-Man. Платформой являлась современная игровая приставка Xbox360 от корпорации Microsoft.

В Нью-Йорке собрались десять финалистов квалификационного раунда, победившие на локальных турнирах в своих родных странах - Австрии, Канаде, Японии, Мексике, Новой Зеландии, Тайване, Великобритании и США.


На мероприятие приехал сам создатель игры Pac-Man - легендарный Тору Иватани, кстати, создавший для главного инструмента соревнований - Pac-Man Championship Edition - специальный набор уровней. Победителем же стал 27-летний житель Мексики - Карлос Ромеро, набравший 222160 очков. В качестве приза Карлос Ромеро получил уникальную версию приставки Xbox360 с автографом Тору Иватани, 100000 Microsoft Points для покупки различных игр и прочего содержимого на ресурсах Xbox LIVE (скачать игру Pac-Man Championship Edition для Xbox360 стоит 800 Microsoft Points), а также право на один сэндвич от Quiznos в неделю на протяжении последующих 26 лет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.06.2007 13:25
Netscape Navigator 9.0 Beta 1
Вышла первая beta-версия web-браузера Netscape Navigator 9.0, базирующегося на технологиях Mozilla Firefox 2.x (кстати, поэтому расширения для Mozilla Firefox 2 - совместимы с Netscape Navigator 9.0).


Среди ключевых характеристик Netscape Navigator 9.0 разработчики отмечают:

Новая тема с максимизированием пространства для просмотра сайтов.

Автоматическая правка URL при опечатках (алгоритм отрабатывает около 30 типичных опечаток, например googlecom -> google.com).

Меню и боковая панель для просмотра новостей.

Link Pad - боковая панель для быстрого доступа к наиболее посещаемым web-сайтам (в случае обширного набора избранных ссылок).

Боковая панель News Tracker для отслеживания свежих новостей информационного сайта Netscape.com.

Возможность голосования по интересным найденным страничкам, с просмотром рейтингов общего голосования всех пользователей.

Совместимость с расширениями Firefox 2.

Боковая панель - мини-браузер.

Опция Restart Netscape для перезагрузки браузера.

Расширяемая текстовая область различных полей ввода.

История открытия закладок (Tab History).

Поддержка формата OPML (импорт и экспорт избранных новостных каналов).

Throbber - иконка с анимацией загрузки странички, ведущая на сайт Netscape.com.

Комбинированная кнопка Stop/Reload (поскольку на одной страничке одновременно эти две кнопки почти никогда не нужны).

Friends Activity Sidebar - боковая панель для членов Netscape.com, с голосованием по web-страницам, комментариям и т.д.

Иконка с уведомлением о пришедших сообщениях Netscape Sitemail.

Браузер Netscape Navigator 9.0 Beta 1 доступен в версиях для Windows (включая Windows Vista), Linux и Mac OS X. Скачивайте нужный дистрибутив по указанным далее ссылкам.

Netscape Navigator 9.0 Beta 1 для Win32 (около 5.56 Мбайт): линк

Netscape Navigator 9.0 Beta 1 для Linux (около 8.86 Мбайт): линк

Netscape Navigator 9.0 Beta 1 для Mac OS X (около 16.6 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.06.2007 14:05
В 2008 году AMD обещает сверхэкономичные процессоры...
До появления платформы Intel UMPC класс малых ноутбуков назывался просто и без затей – субноутбуками. Преимущественно таковые выпускались японскими компаниями и считались элитной продукцией. К тому же, недешёвой. В основе многих моделей субноутбуков лежали процессоры компании Transmeta (Crusoe и Efficeon). Правда, от краха это компанию Transmeta не спасло, как и не оставило японским производителям иных вариантов кроме перехода на низковольтные и сверхнизковольтные микропроцессоры компании Intel. Ах да, есть ещё процессоры VIA C-7M, но в Стране Восходящего Солнца продукцию VIA считают бюджетной и всерьёз на неё не ориентируются. Типа для Индии.
Своё слово на рынке процессоров для субноутбуков или UMPC рассчитывает сказать компания AMD. Рынку UMPC она уже сделала соответствующее предложение в лице купленной у компании National Semiconductor архитектуры Geode. А вот для рынка субноутбуков компания готовит нечто новое!
Как известно, недавно компания AMD анонсировала под именем Griffin с нуля разработанный новый микропроцессор для ноутбуков. О его TDP не сказано ни слова, но компания обещает выпустить процессоры с потреблением не хуже аналогичных решений Intel, а может даже и лучше. Сегодняшние AMD Turion 64 X2 с TDP равным 35 Вт явно проигрывают по этому параметру 15, 9 и 5.5-Вт мобильным процессорам Intel.
Аналогичным образом AMD поступила и в классе процессоров для субноутбуков и UMPC с уровнем потребления менее 5 Вт. Об этом сегодня сообщил японский сайт PC Watch со ссылкой на одного из вице-президентов компании, г-на Генри Ричарда.
На тайваньской выставке Computex 2007 высокопоставленный менеджер AMD заявил о намерении его компании представить в 2008 году с чистого листа разработанный микропроцессор для субноутбуков. Кодовое имя разработки – Bobcat (рысь). Никаких подробностей о новинке сказано не было.
Автор: GreenCo Дата: 07.06.2007 14:37
FIFA 08: подробности об игре
Осенью нынешнего года (скорее всего, по сложившейся традиции - в октябре) выйдет очередная серия футбольного симулятора FIFA от канадской корпорации Electronic Arts. Раскрыть некоторые подробности о проекте и призвана данная новость...

Судя по всему, игра в первую очередь ориентирована на игровые приставки последнего поколения - Xbox 360 и PlayStation3. Обещается высокий уровень проработки анимации спортсменов и реалистичность их работы с мячом. Искусственный интеллект и игровая механика - весьма развиты, "движок" включает в себя 35 переменных, влияющих на реакции мяча и игроков в режиме реального времени. В зависимости от окружающей обстановки и ситуации в эпизоде - игроки на поле весьма реалистично реагируют на потенциальные угрозы или же благоприятные условия для развития событий (в первую очередь это касается атакующих действий).



Роналдинью готовится к процессу motion capture для FIFA 08

Система нанесения ударов получила дальнейшее развитие и управляющие элементы - вы получите ещё больший контроль над точностью полёта мяча. Система расчёта полёта мяча учитывает большое число факторов - кручение снаряда, степень прессинга со стороны игрока обороняющейся команды, таланта и характеристик бьющего игрока и даже сопротивление воздуха.


Впервые в серии будет введён режим Be A Pro ("Будь как профи") - вы берёте управление над одним конкретным игроком и начинаете планомерно улучшать свои характеристики - выбор позиции на поле, отбор мяча, передачи, видение поля и т.д. "Режим Be A Pro заставляет вас думать и поступать как профессиональный игрок, и вы почувствуете на своей шкуре всю гамму эмоций профессионалов, участвующих в матче. Эта опция, равно как и улучшения игрового "движка" - очередной шаг навстречу выполнению нашего обещания по организации реалистичного игрового процесса", - заявил Эндрю Уилсон (Andrew Wilson), исполнительный продюсер проекта FIFA 08.


Также в игре будет реализована система комплексных финтов и движений, которые можно будет комбинировать и пытаться достичь реалистичных движений, присущих звёздам мирового футбола (или же находить свой путь к победе).

Осталось сказать, что в игре FIFA 08 можно найти 620 лицензированных футбольных команд, 30 различных лиг, и около 15 тысяч игроков, что в сумме на 20% превышает базу данных, реализованную в FIFA 07...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.06.2007 15:10
Intel выйдет на рынок видеокарт во втором квартале 2008 года?...
Выставка Computex 2007 закономерно стала местом встреч лидеров всех отраслей хай-тека. Не упустила шанс пообщаться с нужными ей лицами и компания Intel, отмечает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. А интересовали микропроцессорного гиганта в числе прочих производители видеокарт. Давно уже не секрет, что Intel вынашивает планы по выходу на рынок настольных дискретных графических адаптеров (см., например, архив новостей за 14 апреля и далее по ссылкам). Однако какой-либо конкретной информации о планах компании составить конкуренцию AMD (ATI) и NVIDIA до сих пор не было. Подробностей об этом и сейчас немного, но они очерчивают хоть какие-то временные рамки.
Итак, по данным DigiTimes, полученным от производителей видеокарт, вразумительный план выпуска графических адаптеров компания представит в четвёртом квартале текущего года. Первая продукция на основе графических процессоров Intel обещает появиться на рынке в начале второго квартала 2008 года (возможно, на CeBIT 2008). Уже сейчас, отмечает источник, многие тайваньские бренды проявили готовность помочь Intel вновь выйти на рынок, который она несколько лет назад отдала на "растерзание" ATI и NVIDIA. Появление третьей стороны в вопросе поставок GPU можно только приветствовать.
Правда, компания не будет с ходу покорять вершины производительности, если слухи не врут. Целью Intel станет сегмент среднего уровня с ценой адаптеров в районе $300. Официальных комментариев данной новости от Intel нет. Не исключено, что обстановка прояснится на осенней сессии IDF 2007.
Автор: GreenCo Дата: 07.06.2007 16:09