Новости за день

Seagate анонсирует 1-ТБ Барракуду...
В точном соответствии с нашим прогнозом компания Seagate анонсировала 7 июня свою первую модель настольного жёсткого диска объёмом 1 ТБ. Теперь компания Hitachi не одинока в снабжении рынка 3.5-дюймовыми HDD максимальной ёмкости. По словам Seagate, к моменту анонса она начала широкие поставки нового флагмана серии Barracuda 7200.10. Правда, "массово" поставляемый рекордсмен всё ещё не прописался на сайте компании и его спецификации недоступны.
Из опубликованных характеристик компания Seagate подчеркнула одну единственную позицию, а именно – её 1-ТБ жёсткий диск состоит из четырёх пластин рекордной для настольных накопителей ёмкости равной 250 ГБ. Достигнутая плотность записи на них равна 180 Гбит/кв. дюйм. Аналогичный накопитель японской Hitachi состоит из пяти дисков и, следовательно, будет немного уступать своему прямому конкуренту в производительности и по энергопотреблению.
Раз уж речь зашла о рекордах в плотности записи, отметим недавний анонс состоящего всего из двух пластин 2.5-дюймового 250-ГБ жёсткого диска компании Hitachi. Плотность записи на дисках этой модели равна 205 Гбит/кв. дюйм. Но удивительно другое. Компания Seagate – лидер рынка HDD, до сих пор не имеет в своём арсенале мобильного жёсткого диска подобной ёмкости.
Возвращаясь к 1-ТБ новинке Seagate, уточним, её интерфейс представлен только стандартом SATA 3 Гбит/с. Интерфейса PATA у этой модели, очевидно, уже не будет.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2007 10:27
HD-видео на любом ПК! Broadcom обещает...
Каких-то пять лет назад, начавший на тот момент завоёвывать популярность формат сжатия видео MPEG-4 вызвал к жизни такие устройства, как аппаратные DivX-декодеры. С проигрыванием фильмов в MPEG-4 в максимальном качестве тогда могли справиться далеко не все процессоры, и самые сообразительные разработчики принялись создавать специализированные аппаратные решения, самым ярким представителем из которых стала плата REALmagic Xcard компании Sigma Designs. Затем процессоры быстро "поумнели", а соответствующие декодеры перекочевали в ТВ-приставки и в портативную электронику.
Банально, но история ходит по кругу. Сегодня та же ситуация складывается вокруг воспроизведения видео высокой чёткости. Без проблем вывести на экран монитора или ноутбука фильм в развёртке 1080p могут только довольно мощные процессоры в связке с видеокартами среднего и высшего уровней. А если графика интегрирована в чипсет и на современный процессор нет лишних средств? Остаёмся без кино высокой чёткости? Компания Broadcom говорит – нет! Её инженеры разработали аппаратные декодеры HD-видео и готовы поставлять на рынок, как наборы микросхем для интеграции аппаратных ускорителей HD-видео на материнские платы, так и адаптеры с шиной PCI Express, и карты-модули в ноутбучном форм-факторе mini Card, или даже в виде карточек ExpressCard 34:
Ускоритель HD-видео Broadcom в формате mini Card
Ускоритель HD-видео Broadcom в формате mini Card

Цена вопроса при этом вполне гуманная. Для заказчика модуль аппаратного ускорителя обойдётся примерно в $40, что обещает вывести на рынок готовые устройства с розничной ценой от $60 до $80. Так что в скором времени ждём анонсов Blu-ray Disc или HD DVD ускорителей.
Что касается компании Broadcom, то она приурочила анонс новинки к выставке Computex 2007 и демонстрирует её на стендах таких компаний, как Intel и AMD. Последние, даже имея довольно неплохие видеоядра в составе своих интегрированных чипсетов, наверняка воспользуются предложением Broadcom. Ведь это комплексное решение обещает продлить автономную работу ноутбуков, поскольку экономит ресурсы, как центрального процессора, так и графического адаптера.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2007 12:25
Видеокарта Sparkle: сойдет и PCI...

Получившие громадную популярность в золотые годы первого поколения процессоров Pentium, на сегодняшний день видеокарты с PCI интерфейсом небезосновательно считаются экзотикой. Что, впрочем, нисколько не смущает производителей, по сей день выпускающих подобную продукцию.

Видеокарта Sparkle
Видеокарта Sparkle

Очередное весьма любопытное творение этого жанра представил сегодня интернет-ресурс Hexus. Речь идет об очередном экспонате с выставки Computex 2007. Автором данного творения является компания Sparkle. Перед нами ничто иное, как видеокарта с PCI интерфейсом, основанная, что интересно, на современном графическом процессоре - NVIDIA GeForce 8500 GT.

Поскольку потребности в большой производительности графического процессора в данном случае нет (она в любом случае будет ограничена пропускной способностью шины), для охлаждения карты использован простейший пассивный радиатор. Под ним, судя по всему, скрыт и мост PCI Express<->PCI, без которого, как Вы понимаете, здесь также не обошлось. Подключение к карте мониторов осуществляется с помощью DVI, D-Sub и TV выходов.

В качестве основной области применения подобного адаптера представители компании назвали серверы и рабочие станции. Другого тут, собственно, и не придумаешь...

Автор: Zoomer Дата: 08.06.2007 13:51
Mini-ITX от Intel: теперь и простым пользователям?...

Попытки тайваньской VIA популяризировать формат Mini-ITX, похоже, наконец-то начинают приводить к первым серьезным результатам. И чем большее распространение получает данный форм-фактор, тем менее конкурентоспособной начинает выглядеть продукция самого тайваньского чипсетмейкера.

Mini-ITX плата Intel
Mini-ITX плата Intel

И лишним тому подтверждением является новинка, пополнившая на днях японский рынок. Отныне на полках Акихабара можно обнаружить Mini-ITX плату Intel D201GLY, основанную на интегрированном чипсете SiS662/SiS964L и включающую в себя процессор Celeron 215. Официально, впрочем, Intel предпочитает именовать форм-фактор платы не иначе, как MicroATX, хотя ее размеры (17x17 см) прямо указывают на Mini-ITX.

Вкратце напомню, что D201GLY оснащена одним PCI слотом, одним разъемом для DDR2-667 модуля памяти, Fast Ethernet решением, каналом ATA-133, аудиорешением на базе ADI AD1888, D-Sub видеовыходом и шестью USB2.0 портами. Задействованный в плате процессор имеет рабочую частоту 1.33 ГГц, 533 МГц шину и 512 КБ кэша.

Сравнивая новинку с аналогичными по формату и комплектации решениями VIA, сразу же обнаруживаешь одно серьезное отличие. Розничная цена D201GLY составляет всего около $105, что в разы меньше обычных расценок тайваньского чипсетмейкера. Впрочем, о безусловном преимуществе продукции Intel говорить не приходится. Дело в том, что TDP мощность Celeron 215 составляет целых 27 Вт (это значительно больше, нежели у любого VIA C7).

Автор: Zoomer Дата: 08.06.2007 14:29
О SSD-накопителях на Computex 2007...
Выставка Computex 2007 показала готовность производителей компьютерной памяти, в частности памяти энергонезависимой – NAND-флэш, начать экспансию на рынок накопителей для ноутбуков. Жёсткие диски для настольных ПК в ближайшую пятилетку вряд ли падут под натиском твёрдотельных накопителей. Флэш-память не подешевеет настолько, чтобы составить разумную по цене конкуренцию их "терабайным" объёмам. Другое дело мобильные компьютеры. Отсутствие в SSD-дисках механически движущихся частей гарантирует владельцам ноутбуков повышенную живучесть информации, не говоря уже о лучшем быстродействии флэш-накопителей и их меньшем энергопотреблении.
За один год с начала коммерческих продаж потребительских SSD-дисков их розничная цена упала более чем заметно: с $1600 до $550 за 32-ГБ накопитель. Во втором квартале к серийному производству 64-ГБ SSD приступила компания Samsung. Аналогичные по ёмкости модели флэш-накопителей в форм-факторах 2.5 и 1.8-дюймов привезла на Computex 2007 американская компания SanDisk. К сожалению, в ближайшее время они не составят конкуренцию изделиям южнокорейского гиганта. К массовому производству 64-ГБ SSD компания SanDisk обещает приступить только к концу этого года. Зато амбиции этого американского бренда позволяют ему дать обещание захватить к 2010 году половину мирового рынка твёрдотельных накопителей для ПК. На вторую половину, надо понимать, положила глаз компания Samsung, которая уже в следующем году рассчитывает заменить пятую часть рынка HDD накопителями на флэш-памяти.
Тайвань тоже не намерен отставать от прогресса в продвижении SSD-накопителей, и стенды Computex 2007 стали тому явным подтверждением. Отдельные экспонаты, правда, пугали своей ценой, как 128-ГБ твёрдотельный накопитель за $2000 от компании innoDisk. Но были и позитивные впечатления. Компания PQI, например, обещает приступить в четвёртом квартале к поставкам 128-ГБ SSD по цене "всего" $800, докладывает японский интернет-ресурс PC Watch.
Накопитель аналогичной ёмкости к Рождеству готовит и известный тайваньский бренд компания Apacer. О его цене ничего не известно. Известно другое. Этот производитель заявляет о выпуске "настоящего" SATA-SSD диска. По словам представителя компании, все остальные разработчики SSD используют мосты для трансформации PATA-интерфейса в SATA, что бьёт по производительности приводов. Создав контроллер SSD с интегрированным в него SATA-интерфейсом, компания Apacer смогла показать рекордную на сегодня скорость передачи данных из флэш-винчестера – до 100 МБ/с. Конкуренты, отмечает Apacer, используя мосты могут похвастаться скоростью передачи данных порядка 40-60 МБ/с.
Наконец, известный тайваньский бренд PNY планирует в сентябре или октябре вывести на рынок 256-ГБ твёрдотельный накопитель, сообщает сайт TG Daily. Стоимость новинки остаётся невыясненной. Сегодня компания поставляет массово 32-ГБ SSD. Цена этой модели не отличается от подобных её – $350 в оптовых партиях.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2007 14:50
Хочешь чужую SMS-переписку? Получи вирус
Всё чаще хакеры используют методы социальной инженерии для того, чтобы протащить на систему жертвы своё вредоносное программное обеспечение. На сей раз "Лаборатория Касперского" сообщила о попытке распространения троянской программы Backdoor.Win32.IRCBot.abc с помощью интересного предложения, рассылаемого посредством электронных почтовых сообщений.

"Программа для скачивания СМС сообщений с мобильника любого абонента. Нужно просто ввести номер телефона и нажать ПУСК. Программа автоматически скачает все сообщения, хранящиеся в телефоне указанного абонента. Вы можете скачать демонстрационную версию, которая позволит вам бесплатно скачать 50 сообщений. Если вам понравится ее работа, вы сможете приобрести ее всего за 45 долларов".

Естественно, никакой чудо-программы, помогающей ознакомиться с чужими SMS-сообщениями, по предлагаемой в письме ссылке не содержится. При открытии ссылки в браузере на компьютеры пользователей скачивается и запускается троянская программа удаленного администрирования Backdoor.Win32.IRCBot.abc, позволяющая злоумышленникам получить контроль над зараженной системой жертвы. В настоящее время большинство известных антивирусов - определяют и удаляют указанный вредоносный код...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.06.2007 15:48
Total Commander 7.0 Final
Фанаты файлового менеджера Total Commander (ранее известного как Windows Commander) могут радоваться появлению финального релиза седьмой версии. Среди многочисленных изменений разработчик программы, швейцарец Кристиан Гислер (Christian Ghisler) отмечает следующие (данный список - не полный):


Обновлённый пользовательский интерфейс.
Сравнение по содержимому позволяет редактировать файлы и осуществлять синхронизацию вручную.
Отдельная панель древовидной структуры.
Изменение атрибутов позволяет использовать и изменять содержимое значений в плагинах.
Журналирование операций с файлами.
Отображение буквы дискового раздела в закладках папок.
Плагины, касающиеся файловых систем, теперь могут поддерживать пользовательские колонки и тамбнейлы.
Дополнительные опции в копировании с перезаписью (сравнение содержимого, и т.д.).
Увеличена максимальная длина командной строки.
Дополнительная сортировка (сначала по одному признаку, затем, в дополнение, по другому).
Автозаполнение в командной строке, диалоговом окне копирования и т.п.
Комбинация Shift+Del для удаления ненужных записей из комбинированных управляющих элементов (combo-box).
Безопасные FTP-соединения посредством SSL/TLS (потребуются библиотеки OpenSSL с сайта www.openssl.org).
Задаваемые пользователем команды для главного меню и "горячих" клавиш.
Функции поиска на FTP-серверах.
При сбое операции копирования, перемещения, удаления или создания директории из-за недостаточности привилегий - задаётся вопрос об использовании администраторских прав. Также при считывании из недоступного каталога предлагается ввести пароль администратора.
[/LIST]
Программа Total Commander является коммерческим продуктом, регистрация которого стоит 34 доллара США (для студентов - $25.5). Скачать файловый менеджер можно со страницы, ссылка на которую даётся далее...
[LIST]
Total Commander 7.0 Final: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.06.2007 16:49
Adobe Reader версии 8.1
Корпорация Adobe Systems выпустила очередную версию своего инструмента для просмотра и печати документов в формате PDF.

Об изменениях умалчивается, но, скорее всего, произведена работа по устранению найденных уязвимостей в системе безопасности, а также устранены прочие недочёты. Вряд ли в данном релизе производилось внедрение нового функционала. Надеемся, что службы технической поддержки Adobe Systems всё-таки опубликуют список изменений, хотя бы в общих чертах, без указывания конкретных закрытых уязвимостей (что обычно даёт лишние лазейки для проникновения в систему хакерам)...

P.S. Немного досаждает требование Adobe Systems установить управляющий элемент в web-браузер при загрузке. Интересно, зачем это сделано? Лишние надстройки пользовательской системе не нужны, потому приводим в конце новости ещё и прямую ссылку на дистрибутив англоязычной версии Adobe Reader 8.1 (русскоязычной версии пока нет).

Страница загрузки Adobe Reader версии 8.1: ссылка

Adobe Reader 8.1, англоязычная версия (около 22.3 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.06.2007 18:14
Apple ополчилась на QuickTime Alternative
Известная "яблочная" корпорация Apple Computer ополчилась на известную энтузиастскую версию кодека QuickTime, именуемого QuickTime Alternative (и входящего во многие популярные наборы кодеков вроде K-Lite Codec Pack). Данный кодек требуется для просмотра MOV-файлов, сжатых при помощи кодировщика QuickTime, и устанавливается посредством дистрибутива QuickTime с официального сайта Apple Computer. В его комплекте идёт дополнительный "мусор" - проигрыватель, различные службы и т.д. Естественно, продвинутый пользователь, использующий проигрыватель вроде Media Player Classic и наборы кодеков - устанавливать лишние компоненты в систему не желает, и останавливает свой выбор на отдельно идущем "голом" кодеке QuickTime Alternative, заботливо выпускаемом энтузиастами по мере появления свежих версий QuickTime.

На сайте CodecGuide.com, где размещены дистрибутивы K-Lite Codec Pack, появилась новость, гласящая о том, что корпорация Apple Computer потребовала убрать все ссылки на QuickTime Alternative. Владельцы сайта в комментариях написали, что особо не расстраиваются, тем более, что QuickTime отличается медленной работой и различными ошибками. Кроме того, сообщается, что набор QuickTime Alternative по-прежнему доступен на ряде web-сайтов и в некоторых наборах кодеков...

Мне кажется, что Apple Computer такими действиями вызывает негативное отношение к себе со стороны продвинутых пользователей. Теперь многие будут сознательно игнорировать QuickTime, что вряд ли поспособствует росту доли рынка среди мультимедийных кодеков, где ведётся острая конкурентная борьба. Кстати, кодеки Real Alternative пока остаются доступными - корпорация RealNetworks, похоже, не возражает против распространения своего кодека в массы альтернативными методами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.06.2007 18:57