Новости за день

Осенью ждём системы FASN8 с четырьмя видеокартами AMD...
Во время проведения тайваньской выставки Computex 2007 компания AMD организовала официальную презентацию второго поколения суперигровой двухпроцессорной платформы Quad FX (4x4), которая с мая месяца переименована в FASN8. Аббревиатура FASN8, что следует из слайда компании, расшифровывается как First AMD Silicon Next-gen 8-core:
Концепция платформы AMD FASN8
Концепция платформы AMD FASN8

Восемь ядер, впрочем, будет необязательным условием для построения FASN8-компьютеров. Информация со слайда недвусмысленно указывает на планы AMD по продвижению под этой маркой однопроцессорных решений. Слухи об этом уже ходили. Они утверждают о появлении со временем микропроцессоров Phenom FX не только в "серверном" исполнении Socket 1207+, но и в настольном Socket AM2+. Для умеренных экстремалов, как выразился мой коллега.
В качестве чипсета для построения материнских плат для двухпроцессорных систем FASN8 компания AMD предлагает набор известный под кодовым именем RD790. Это решение поддерживает технологию DSDC (Dual Socket Direct Connect), связывающую оба процессорных сокета платы отдельной шиной HyperTransport 3.0, и позволяет устанавливать в систему до четырёх графических адаптеров с разъёмом PCI Express x16 (порты PCIe работают либо в режиме x16 на 2, либо x8 на 4).
Возможность установки четырёх видеокарт в один ПК позволяет компании AMD сделать следующий шаг в развитии её собственных мульти-GPU конфигураций. Иначе говоря, две карты в связке CrossFire плюс третья карта с упором на "физику" – это уже не актуально для Hi-End систем. На очереди четыре адаптера – три в связке CrossFire и одна для "физических" расчётов, докладывает японский сайт PC Watch.
По данным источника, ссылающегося на представителя AMD, определение "Quad" перед CrossFire мы не увидим. Компания без затей назовёт следующую "вязанку" графических адаптеров CrossFire 2.0.
Наконец, самое интересное. Вторая версия CrossFire и системы на базе платформы FASN8 должны выйти на рынок уже этой осенью.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2007 13:05
Никакого графического high-end от AMD?...
Стагнация в процессорном бизнесе AMD, похоже, является весьма заразительным явлением. По меньшей мере, в этом уверен интернет-ресурс Fudzilla. По данным последнего, в этом году AMD будет испытывать трудности не только с новым поколением своих процессоров, но и графических чипов.
По мнению наших коллег, в этом году в принципе не стоит ждать обновленных версий чипов ATI, использующихся в high-end видеокартах. Что же касается слухов, в которых упоминаются такие названия, как R650, R670, R680 и R700, то в лучшем случае мы услышим об их воплощении в кремнии лишь в следующем году (в частности, для R700 упоминается второй квартал), а в худшем (и речь идет о R650, R670 и R680) - они и вовсе никогда не появятся на рынке (якобы, данные названия появились в результате дезинформации).
Ближайшим же high-end решением ATI следует считать видеокарту на двух процессорах RV670 (средний класс), чей выпуск должен состояться в первом квартале следующего года.
Подчеркну, что речь пока идет о ничем не подтвержденных слухах. Впрочем, в ситуации столь глобальных проблем с обычными процессорами AMD, а также полугодовой задержкой семейства графических чипов R600/RV600, волей-неволей поверишь в любой самый пессимистичный прогноз.
Автор: Zoomer Дата: 09.06.2007 13:41
Intel все-таки получила поддержку SLI?...

Тесное сотрудничество между NVIDIA и Intel, к которому компании подтолкнула сделка между AMD и ATI, похоже, начинает приносить свои первые серьезные плоды.

Плата для Harpertown и SLI
Плата для Harpertown и SLI

Накануне британский The Inquirer опубликовал описание неназванной серверной материнской платы с поддержкой четырехъядерных (как и прежде - пара двухъядерных кристаллов в одном корпусе) процессоров Harpertown, появления которых мы ждем в конце этого года. Самой любопытной частью описания можно считать упоминание поддержки технологии SLI. До сего момента, я напомню, некоторые настольные чипсеты Intel могли похвастаться поддержкой CrossFire, тогда как SLI оставалась уделом мобильных чипсетов компании.

Постер Foxconn
Постер Foxconn

Предположение о получении Intel лицензии на использование SLI со своими настольными чипсетами находит поддержку и со стороны интернет-ресурса Hexus, который опубликовал постер Foxconn, сообщающий о материнской плате X38A с чипсетом Intel X38 и поддержкой одновременно технологий CrossFire и SLI (более того, приводится прямая ссылка на использование в такой конфигурации двух плат GeForce 8800 GTX).

Учитывая ранее появлявшиеся слухи об обмене технологиями между NVIDIA и Intel, а также проведении демонстрации материнских плат на чипсетах Intel с неназванными картами AMD и NVIDIA, информацию о скором выходе технологии SLI на новые рынки, скорее всего, уже стоит принимать всерьез.

Автор: Zoomer Дата: 09.06.2007 14:04
ASUS анонсирует ноутбуки с мобильным HDD объёмом 300 ГБ...
В течение последних недель мы стали свидетелями выхода серии анонсов посвящённых выпуску каждым игроком рынка HDD (за исключением компании Seagate) своей собственной модели 250-ГБ мобильного жёсткого диска (см., например, архив новостей за 5 июня). Между тем, ещё в декабре прошлого года японская компания Fujitsu представила нам серию 2.5-дюймовых накопителей рекордного 300-ГБ объёма (MHX2300BT).
Отметим, эти жёсткие диски не относятся к низкопрофильным 9.5-мм. Их высота составляет 12.5 мм и базируются они на трёх магнитных пластинах вместо двух, как в случае современных 250-ГБ накопителей. Зато никто из конкурентов компании до сих пор не может представить на рынок решения аналогичной ёмкости. Для рынка мобильных компьютеров это может иметь ключевое значение. В ограниченном пространстве корпуса ноутбука зачастую невозможно установить пару HDD. Так что каждый лишний гигабайт на мобильном "винчестере" имеет особую ценность.
Понимая это, компания ASUS анонсировала готовность поставлять под собственным именем на рынок три модели ноутбуков с 300-ГБ жёстким диском компании Fujitsu. Этими моделями стали мобильные компьютеры: A7S – мультимедийная "станция" с развитыми возможностями в плане записи видео, в том числе эфирных передач; G2S – мечта любителя поиграть в компьютерные игры вдали от шума городского; W2W – ноутбук для широкого спектра цифровых развлечений.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2007 14:26
Foxconn наращивает продажи продукции под своим брендом...
Сейчас в это трудно поверить, но хорошо известная сегодня своим брендом на рынке материнских плат компания Foxconn (бренд группы Hon Hai Precision Industry) занимается поставкой именных плат всего каких-то три года. Давно выпуская по контрактным заказам сравнимые с возможностями ASUS объёмы материнских плат, Foxconn довела в прошлом году поставки плат под своим собственным именем до 6-7 млн. единиц.
Три года назад отправной точкой для компании Foxconn стал Computex 2004. Именно на этой крупнейшей выставке Юго-Восточной Азии впервые были широко представлены фирменные новинки компании. Нынешний Computex также показал желание этого производителя выпускать много качественной и интересной продукции. Например, такой, как рассказано ниже в новости о плате на Intel X38 с поддержкой SLI. Однако в данной заметке мы всё же хотим акцентировать Ваше внимание не на новинках, а на производственных планах Foxconn.
По данным интернет-ресурса CENS, в первые четыре месяца этого года компания более чем вдвое увеличила продажи материнских плат под своим именем. Точнее – на 110%. Двигаясь подобным темпом, Foxconn может легко преодолеть в текущем году 10-млн. рубеж в терминах поставок, что сделает её ещё более опасной для пресловутой "Большой Четвёрки с Тайваня". Двое из славной когорты лидеров материнских плат – компании Gigabyte и ASUS, попытались было создать союз на почве противостояния Foxconn, но из этой затеи, как мы помним, ничего не вышло. Возможно, перед лицом укрепления бренда Foxconn мы всё же станем свидетелями объединения кого-то из игроков первого звена.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2007 16:00