Новости за день

AMD даёт Transmeta денег. Хватило средств, купила бы?...
Разработчик эффективных, но несовместимых напрямую с x86-архитектурой процессоров – компания Transmeta, получила в пятницу денежную помощь со стороны также испытывающей денежные трудности компании AMD. Американский процессорный гигант заплатил $7.5 млн. за привилегированные акции Transmeta. Прибыль по ним компания не выплачивала, наверное, уже лет шесть. Что за радость в таких акциях? Компания Transmeta уже сама себя вычеркнула из списка игроков компьютерного рынка. Да и AMD пришлось поскрести по сусекам на фоне миллиардных долгов за ATI и полумиллиардных потерь последних кварталов.
В официальном пресс-релизе компания AMD утверждает, что это стратегические инвестиции. Очевидно, если бы финансовое состояние AMD было стабильно, Transmeta вчера стала бы её собственностью. В данном случае, AMD может искать пути контроля над судьбой компании, которую неспособна мгновенно заполучить в свои руки, и покупку которой она отложила на потом.
Интересна характеристика, которую президент AMD Дирк Мейер дал компании Transmeta. По его словам, Transmeta была ключевым союзником AMD по продвижению на рынок технологии AMD64 и способствовала широкому распространению, как этой технологии, так и шины HyperTransport. Компания Transmeta действительно лицензировала в 2001 году 64-битные инструкции AMD и шину HyperTransport. Но назвать её ключевым союзником было бы преувеличением. Может мы чего-то не знаем?
Акция AMD возымела ещё одно положительное действие на судьбу Transmeta. За пол дня ценные бумаги последней подорожали на бирже на 30%.
Также напомним, что это не первое за последний год сближение обеих компаний. Прошлым летом AMD начала продавать под своим именем процессоры Transmeta Efficeon, которые, кстати, выпускала на своих мощностях японская компания Fujitsu. Не исключено, что выпад Transmeta против Intel тоже был спровоцирован укреплением партнёрских связей между компаниями. В любом случае факт вливания денег в Transmeta однозначно свидетельствует в пользу того, что технологии процессора Крузо появятся в решениях AMD. Типичный ход этого американского разработчика – купить чужие наработки и сделать шаг вперёд (привет Мейеру и проекту Alpha). Поступать как Intel – вкладывая безумные средства в исследования, увы, AMD не в состоянии.
Автор: GreenCo Дата: 07.07.2007 12:14
VIA сосредоточится на своей платформе?...
Падение продаж компьютерных чипсетов и процессоров компании VIA Technologies достигло исторического минимума, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Нельзя исключать установление нового "рекорда" по этой позиции, но компания уверена в успешной работе во втором полугодии. Надежды VIA не омрачает даже отсутствие лицензии на процессоры Intel с FSB 1333 МГц и спекуляции на тему сворачивания разработок и поставок системной логики для "третьих компаний".
Близко знакомые с планами тайваньского чипмейкера инсайдеры поясняют, компания намерена сократить средства на разработку чипсетов поддерживающих процессоры сторонних фирм и усилить направление платформы VIA C7.
Худо-бедно, но VIA продаёт экономичные встраиваемые компьютеры, мультимедийные центры, автомобильные и платёжные терминалы на основе семейства своих процессоров. В скором времени, уверяет источник, данная платформа компании обретёт поддержку памяти стандарта DDR3, порты SATA II (3 Гбит/с) и интегрированные видеоядра DirectX9/10. Одним словом, VIA переходит на самообслуживание. Если, конечно, слухи не врут.
Автор: GreenCo Дата: 07.07.2007 14:02
OCZ анонсирует SODIMM DDR2-800...
Компания OCZ Technology опять впереди планеты всей. Вот так взяла и анонсировала модули памяти для ноутбуков в стандарте DDR2-800. Первые в индустрии и... никому пока не нужные, поскольку ни новая платформа Santa Rosa компании Intel, ни процессоры AMD Turion данный тип памяти официально не поддерживают. А неофициально, так ноутбуки не относятся к той сфере внимания тайваньских разработчиков, где они готовы опережая время вносить свои коррективы в спецификации чипсетов. Другое дело рынок настольных материнских плат. Но говорим мы сейчас о модулях SODIMM.
Известная своими производительными модулями памяти компания OCZ представила 2-ГБ модули и 4-ГБ двухканальные комплекты на их основе в линейке OCZ PC2-6400. Тайминги столь больших по объёму планок выглядят привлекательно – CL5-5-5. Напряжение их питания стандартно для DDR2 и равно 1.8 В. Для ноутбуков, где вопрос охлаждения может стать серьёзной помехой нормальной работе, данное условие более важно, чем работа памяти на частоте 800 МГц.
Глядя на объёмы анонсированных планок нетрудно предугадать лозунг под которым они будут продвигаться на рынок. Конечно, Windows Vista! Кто ещё поможет бедствующим производителям памяти. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 07.07.2007 15:30