Новости за день

Intel присоединилась к OLPC...
Компания Intel выпустила официальный пресс-релиз, в котором она сообщила о своём решении войти в состав некоммерческой организации OLPC. Организации, целью которой стал выпуск "100-долларового" ноутбука для детей бедных стран. Учитывая рыночный вес и авторитет нового партнёра, ему сразу предоставили место в управляющем совете OLPC. Объединив свои "благотворительные" программы, OLPC и Intel намереваются донести светоч современных технологий до самых дальних уголков Земли. Сотрудничество, как поясняется в официальном документе, будет включать работу над технологиями и подготовку образовательного контента.
Пропустив хвалебные оды работе во славу уничтожения цифрового неравенства, мы видим весьма краткий и малоинформативный текст. Между тем, факт присоединения компании Intel к проекту OLPC наверняка для многих будет иметь серьёзные последствия.
Начнём с того, что ученические ноутбуки как бы готовы и начнут вскоре (с задержкой в один квартал) уходить первым заказчикам. Базируются они на процессоре AMD Geode и представляют собой неоднозначное с точки зрения обычного компьютерного пользователя устройство. У компании Intel, которая постоянно критиковала детский лэптоп OLPC, имеется собственный взгляд на то, как должен выглядеть максимально дешёвый и не лишённый современной функциональности ученический ноутбук.
OLPC XO на AMD Geode
OLPC XO на AMD Geode
Asus Eee PC на Intel Celeron
Asus Eee PC на Intel Celeron

Надо отдать компании должное, за неполный год 400-долларовый лэптоп "Classmate PC" превратился в готовое к производству 200-долларовое решение Asus Eee PC. Разница в цене между 175-долларовым OLPC XO и 199-долларовым Asus Eee PC уже не столь заметна как раньше. Но это всё отступление с целью напомнить расстановку сил. Главное заключается в том, что проекту OLPC не поднять одновременно две взаимоисключающих аппаратно-вычислительных платформы.
Проект OLPC несёт в себе много скрытых затрат. Обслуживание двух отличающихся моделей значительно удорожит сервисные и ремонтные работы, не говоря уже о создании двух программ обучения. Маловероятно, что некоммерческая организация пойдёт по такому пути. Желающих приобщиться к покупке "детских" лэптопов и так можно пересчитать по пальцам одной руки. А если точнее, то такая страна известна только одна – Ливия. Значит – "Боливар двоих не вынесет", как говорил персонаж О'Генри.
Из всего вышесказанного следует, что позиции AMD в деле компьютеризации бедного народонаселения выглядят, мягко говоря, неустойчивыми. Возможно, финансовые и производственные проблемы последнего полугодия вынуждают компанию сворачивать деятельность на малоприбыльных направлениях.
Компанию Intel пригласили в OLPC не за красивые глаза. У неё есть необходимое для проекта "железо", есть деньги и есть научный потенциал. В конце концов, у неё есть ушедший на пенсию Крейг Баррет (Craig Barrett), который не привык сидеть сложа руки. :о)
Автор: GreenCo Дата: 14.07.2007 12:35
Samsung готовит 80-ГБ портативный HDD...
Портативная электроника быстрыми темпами обрастает "тяжёлым" мультимедийным контентом, так что обретшая популярность во время расцвета MP3-плееров флэш-память не успевает дешеветь столь же быстро, как растёт потребность в объёме носителей. В этом случае на помощь приходят жёсткие диски, у которых стоимость хранения информации на порядок ниже, чем у флэш-накопителей.
В январе этого года южнокорейская компания Samsung вышла на новый для себя рынок жёстких дисков форм-фактора 1.8 дюйма. На момент анонса модельный ряд 1.8- дюймовых HDD компании завершался 60-ГБ моделью. Однако уже до конца года компания Samsung нагонит старичков рынка портативных накопителей – компании Hitachi и Toshiba, сообщает популярный французский сайт Clubic. В ассортименте Samsung появится 80-ГБ 1.8-дюймовая модель. И появится не для продажи OEM-производителям гаджетов, а в качестве пользовательского портативного USB-накопителя:
Внешний 1.8
Внешний 1.8" HDD от Samsung
Целый мир в одних руках
Целый мир в одних руках

Стильный накопитель несёт на себе гордую надпись о целом мире в одних руках (The Storage World in Hand). Внешнего питания новинке не понадобится, как не будет нужен ей дополнительный интерфейсный кабель. Разъём USB вмонтирован в корпус накопителя и выдвигается только для соединения с портом ПК или ноутбука. Что касается стоимости новинки, ресурс считает, что она не превысит $200.
Автор: GreenCo Дата: 14.07.2007 14:36
Сеть по электропроводке: на шаг ближе к стандарту...
Передача данных по домашней силовой сети не является чем-то новым. Подобные устройства для организации соединений по существующим линиям электропередачи предлагаются на рынке более 10 лет подряд (см., например, один из обзоров нашей лаборатории). Другое дело, что скорости передачи данных для большинства прежних стандартов, а их, надо отметить, целый зоопарк, непозволительно маленькие для сегодняшнего дня.
В своё время институт стандартизации IEEE завершил работы по созданию спецификаций стандарта для аппаратной части устройств широкополосных соединений по сети электропитания (IEEE P1675, Standard for Broadband over Power Line Hardware). Следующим этапом обещает стать создание стандарта IEEE P1901 (Draft Standard for Broadband over Power Line Networks). Он будет описывать спецификации MAC и физического уровня. Черновая редакция обоих уровней сети принята, докладывает интернет-ресурс EE Times. Но возникли нюансы.
На повестке дня – обеспечить работу без взаимных помех основных BPL-протоколов. На практике это означает, что любое из приёмопередающих сетевых устройств от любой из групп, включая CEPCA (Consumer Electronics Powerline Communication Alliance), UPA (Universal Powerline Association), Home Plug Powerline Alliance и Telcordia не должны мешать работе друг друга находясь в одной "сети". Иначе говоря, требуется сосуществование основных BPL-стандартов. По данным источника, консенсус независимые отраслевые группы будут искать на общей встрече в октябре.
В заключение напомним, стандарт широкополосной связи по электропроводке подразумевает взаимодействие устройств на дальности до 1500 метров в качестве решений "последней мили", и на дальности до 100 метров для взаимодействия устройств в одном сегменте сети. Скорость передачи данных при этом на физическом уровне должна быть не ниже 100 Мбит/с. Частотный диапазон, что уже вызывает нарекания со стороны радиооператоров, ниже 100 МГц.
Автор: GreenCo Дата: 14.07.2007 16:30