Новости за день

Отчёт AMD: продажи растут, потери продолжаются...
Компания AMD опубликовала отчёт о своей деятельности во втором календарном квартале 2007 года. На фоне огромных потерь первого квартала и задержек при выводе на рынок новой микропроцессорной архитектуры K10 (K8L), как и неимоверно затянувшегося старта нового поколения графических решений ATI Radeon HD 2000, состояние компании вызывает повышенный интерес. Общий же итог, а частностей мы коснёмся ниже, таков: продажи процессоров растут хорошими темпами, только вот убытки не прекращаются.
В отчётном квартале компания продала продукции на сумму $1.378 млрд. Из этих денег процессоры и чипсеты принесли AMD $1.098 млрд. Остальная сумма, а это $280 млн., может считаться заслугой бывшей компании ATI, поскольку включает продажи графических процессоров ($195 млн.) и мультимедийных чипов для мобильной и цифровой электроники ($85 млн.).
Оставим на время компанию AMD и вспомним, сколько зарабатывала компания ATI за один квартал пока была самостоятельной. Год назад, например, до объявления сенсационной сделки о её поглощении компанией AMD, ATI продала продукции на сумму $652.3 млн. Нетрудно подсчитать, что продажи ATI в составе AMD снизились более чем вдвое (одна из причин ухода Дэйва Ортона?). В большей степени стагнации подверглись, очевидно, чипсеты, в связи сворачивания поддержки платформ Intel, и направление бытовой электроники.
Что касается AMD. По сравнению со вторым кварталом прошлого года показатели продаж выросли на 13%. Также зафиксирован последовательный рост продаж по отношению к первому кварталу этого года, который составил величину равную 12%. По словам компании, продажи процессоров за один квартал выросли на 38%. Однако падение средней цены микропроцессоров не дало AMD возможности оказаться в прибыли: чистые потери во втором квартале составили $600 млн.
Из наиболее сильных затрат второго квартала можно отметить $130 млн. потраченных на связанные с поглощением компании ATI организационные процессы и списание старых процессоров на сумму $30 млн.
В секторе мобильных и серверных решений компания чувствует себя относительно уверенно. Особенно радуют результаты проникновения AMD в нишу мобильных компьютеров, где всё время практически безраздельно властвовала Intel. В годовом отношении поставки процессоров AMD для ноутбуков выросли на 82%, а их последовательный квартальный прирост составил 21%.
Автор: GreenCo Дата: 20.07.2007 11:38
Office OpenXML: проблемы со стандартизацией
Корпорация Microsoft, как известно, хочет стандартизировать в ISO (International Organization for Standardization - Международная организация по стандартизации) свой формат Office OpenXML (использующийся, в частности, офисным пакетом Office 2007). Значение стандартизации сложно переоценить - в первую очередь, для использования формата и приложений, работающих с ним, в различных государственных учреждениях (а это очень важный сегмент рынка). Ранее, напомним, комитетом ISO был стандартизован формат OpenDocument, использующийся в OpenOffice.org.

Корпорация IBM, как известно, активно вставляет палки в колёса корпорации Microsoft на пути к стандартизации Office OpenXML (хотя представители Microsoft в своё время голосовали "за" стандартизацию OpenDocument).

Итак, на днях комитет Technical Committee V1 организации International Committee for Information Technology Standards (INCITS) провёл голосование по вопросу рекомендации формата Office OpenXML для представления в качестве стандарта организации ISO. Корпорации Microsoft не хватило двух голосов до двух третей положительных отзывов, необходимых для утверждения рекомендации формата Office OpenXML в качестве стандарта. Однако, несмотря на такую явную неудачу, представители Microsoft не унывают - результаты голосования, пусть и не принесшие положительного результата, будут отправлены в руководство INCITS, которое до 2 сентября должно будет выработать позицию США по отношению к рекомендации (или же отказе от рекомендаций) формата Office OpenXML в качестве международного стандарта ISO.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.07.2007 12:58
ATI Catalyst версии 7.7
В настоящее время выход новых драйверов для видеокарт ожидается с большим нетерпением - тут и переход на DirectX10, и новая операционная система Windows Vista, и новые графические процессоры... Компания ATI Technologies, являющаяся подразделением корпорации AMD, выпустила июльскую версию своего набора драйверов ATI Catalyst.

Состав набора:

Radeon display driver версии 8.391
Multimedia Center версии 9.16
HydraVision
HydraVision Basic Edition
Remote Wonder версии 3.04
WDM Driver Install Bundle
Southbridge/IXP Driver
Catalyst Control Center версии 7.7


Поддерживаемые видеокарты:

ATI Radeon HD 2900, HD 2600, HD 2400, X1950, X1900, X1800, X1650, X1600, X1550, X1300, X1050, X850, X800, X700, X600, X550, X300, 9800, 9700, 9600, 9500.

ATI All-in-Wonder X1900, ATI All-in-Wonder X1800, ATI All-in-Wonder 2006 Edition, ATI All-in-Wonder X800, ATI Theater 650, ATI All-in-Wonder X600, ATI Theater 550 PRO, ATI All-in-Wonder 9800, ATI All-in-Wonder 9600.

ATI Radeon Xpress 1250, X1250, X1200, AMD 580X Series Chipset, Xpress 1150, Xpress 1100, Xpress 200, AMD 690 Series Chipset.

В новой версии драйверов расширены возможности Catalyst Control Center Avivo, добавлена поддержка 12X и 24X Anti-Aliasing (посредством Anti-Aliasing Edge Detect Filter) для видеокарт серий ATI Radeon HD 2900 XT и ATI Radeon HD 2600. Кроме того, обещается заметное улучшение производительности для видеокарт ATI Radeon HD2400, HD2600 и HD2900 (как одиночных, так и в режиме CrossFire) на различных картах в игре Far Cry.

Что касается исправлений, то список достаточно велик: под Windows Vista устранены недочёты в работе видеокарт в играх Call of Juarez, Doom3, Lost Planet, Monsters.Inc, Pacific Fighters, Prey, Quake 3 и Quake 4. В случае Windows XP - работа над ошибками коснулась Call of Duty 2, Google Earth, Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide. Это, естественно, далеко не всё: подробнее об изменениях и исправлениях вы можете прочитать в файле документации к ATI Catalyst версии 7.7.

Catalyst 7.7 для Windows XP Professional: ссылка

Catalyst 7.7 для Windows XP Professional x64 Edition: ссылка

Catalyst 7.7 для Windows Vista (32 bit): ссылка

Catalyst 7.7 для Windows Vista (64 bit): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.07.2007 13:18
Intel и STMicro называют имя новой компании...
В мае этого года компании Intel и STMicroelectronics, с привлечением финансов инвестиционной компании Francisco Partners, слили вместе свои производственные активы, штат и наработки в области производства флэш-памяти NOR-типа. Тем самым совершена радикальная подготовка к сбросу лишнего "балласта" в виде теряющей на рынке популярность "мобильной" флэш-памяти.
На момент анонса новая компания оставалась безымянной, благо завершение организационных мероприятий ожидалось где-то во второй половине года. Вчера данное упущение исправлено и "новорожденная" получила имя. Новую компанию будут называть "Numonyx". Данное слово, по заявлению Intel, созвучно слову мнемоника (mnemonics), что отражает стремление разработчиков улучшать память или технику запоминания.
Автор: GreenCo Дата: 20.07.2007 13:47
LG продолжает выпуск HD DVD/Blu-Ray приводов...
Южнокорейская LG продолжает развитие самых удачных на сегодняшнем рынке оптических приводов нового поколения. Таковыми, без сомнения, можно считать устройства, способные работать, как с HD DVD, так и BD-ROM носителями.
В арсенале компании, как известно, уже есть подобные продукты. Впрочем, прогресс, а с ними и конкуренты - не стоят на месте. Как результат, дабы не оказаться в догоняющих, накануне LG объявила о выпуске еще двух двухформатных приводов.
Самая дешевая модель ($399), GGC-H20LI, способна лишь считывать HD DVD и BD-R/RE диски. Более дорогая ($499), GGW-H20LI, вдобавок ко всему может записывать BD-R/RE носители с шестикратной скоростью. Помимо всего прочего, обе новинки имеют поддержку нанесения надписей LightScribe и способны записывать и считывать CD и DVD носители.
Автор: Zoomer Дата: 20.07.2007 14:14
HP выиграла суд над производителем "левых" чернил...
Кровный интерес производителей струйных принтеров заключается в бесконечной продаже чернильных картриджей. Поэтому обнаружением подделок и оформлением соответствующих исков занимаются не от случая к случаю, а на базе специальных отделов внутри компаний.
Один из таких исков был инициирован в октябре прошлого года компанией HP против немецкого дистрибьютора PCE Group и его поставщика – южнокорейской компании InkTec. Последняя обвинялась в нарушении ряда патентов компании HP на струйные технологии, поскольку являлась производителем картриджей и заправочных комплектов для "чернильниц" Hewlett-Packard.
Официальным пресс-релизом компания HP сообщает, компания InkTec признана виновной и рассчиталась за свои прегрешения достаточной для окончания суда над ней суммой. Также InkTec обязуется свернуть производство всех виновных в нарушении патентов HP картриджей и вывести их из продажи там, где патенты компании имеют юридическую силу.
Автор: GreenCo Дата: 20.07.2007 14:33
Silicon Knights против Epic Games
Канадский разработчик игровых программ, компания Silicon Knights (известная по проектам Eternal Darkness, Metal Gear Solid и находящемуся в разработке Too Human) - подала судебный иск к компании Epic Games, производителю графического "движка" Unreal Engine 3.

Суть претензий - подписание лицензии на Unreal Engine 3 по условиям, характеризующимся как ложные и вводящие в заблуждения. Грубо говоря, разработчики из Silicon Knights утверждают, что после приобретения лицензии на Unreal Engine 3 им не оказывали должную техническую поддержку при создании игры Too Human. Вот что заявил Дэнис Дьяк (Denis Dyack), основатель и президент компании Silicon Knights:

"Наша задача - разработка игр, а не судебные разбирательства. Но, к большому сожалению, как и указано в нашем судебном иске, у нас возникли обширные проблемы с Unreal Engine 3, которые представители Epic Games или не хотят, или не могут решить. Более года мы пытаемся достичь каких-то соглашений вне суда, но так и не можем придти к адекватным условиям.
Без сомнения, игра Gears of War - увлекательный и очень успешный продукт. Но, как указано в нашем судебном иске, мы считаем, что с точки зрения компании, которой пообещали стабильно и безошибочно работающий графический "движок" ещё два года назад, совершенно очевидно, что Gears of War построена за счёт компаний, лицензировавших Unreal Engine 3. И мы действительно уверены, что деньги, которые были получены руководством Epic Games за лицензии на "движок" пошли не на его доработку и техническую поддержку, а исключительно на создание собственного коммерческого продукта - игры Gears of War".

Теперь Silicon Knights требует компенсации, в том числе - долю от прибыли с продаж игры Gears of War (кстати, многим такой подход покажется абсурдным и нелогичным). В свою очередь, представители Epic Games утверждают, что они не согласны ни с одним из обвинений и будут отстаивать свою точку зрения в суде...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.07.2007 16:14
Opera версии 9.22 (сборка 8801)
Норвежская компания Opera Software объявила о выпуске свежей версии своего web-браузера, ведущего нелёгкую борьбу за пользователя с Internet Explorer и Mozilla Firefox.


Изменения в новой версии:

В панелях инструментов снова можно использовать жирные шрифты

Закладки могут перетаскиваться между окнами с использованием панелей Windows.

Заголовок информационной панели теперь корректно отображает титул web-страницы или заголовок электронного письма.

Исправления в скрипте и отображение содержимого для плагина Silverlight.

Множественные улучшения стабильности работы.

Улучшения, касающиеся стабильности работы и производительности закачек BitTorrent.

Исправлена уязвимость, возникающая при удалении специальным образом составленной ссылки на BitTorrent-трансфер.

Предотвращена потенциальная проблема - данные URL могут подменяться другим адресом в адресной строке.

Улучшено отображение длинных доменных имён в диалоговых окнах авторизации (появилось окно прокрутки).

Добавлен корневой сертификат Trustcenter class 3 G2 root certificate.

Исправлена проблема с импортом сертификата, подписанного PKCS #7, а также файлов Netscape Multicert.

Исправлены проблемы с корректным отображением некоторых web-сайтов при работе Opera под операционной системой Windows Vista.

Напоминаем, что web-браузер Opera распространяется на бесплатной основе, нужный дистрибутив (англоязычный или многоязыковой) свежей версии - вы можете скачать со страницы загрузки продукта.

Страница загрузки web-браузера Opera: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.07.2007 17:05
MicroAdobe PDF Reader версии 5.1
Сегодня бесплатных средств просмотра документов в формате PDF можно найти предостаточно. И это имеет своё объяснение - штатное средство Adobe Reader в последнее время расстраивает - грузит вместе с собой какие-то плагины, да и в Интернет норовит заглянуть - за обновлениями, дескать, но уведомление firewall по этому поводу исправно заставляет вздрагивать конечного пользователя.

MicroAdobe PDF Reader - это "ещё одно" альтернативное бесплатное средство для просмотра документов в формате PDF, которое, вполне вероятно, кому-то понравится и будет взято на вооружение в качестве инструмента по умолчанию для открытия файлов Portable Document Format. Разработчиком является MicroAdobe Software Inc. - небольшой разработчик shareware-приложений.


В принципе, MicroAdobe PDF Reader обладает всеми необходимыми функциями: масштабирование, поворот листа, копирование в буфер выделенного фрагмента текста, поиск, вывод на печать. Объявлена работа под операционными системами Windows 98/Me/2000/XP/2003/Vista, однако у автора этих строк MicroAdobe PDF Reader версии 5.1 под Windows Vista Business работал с ошибками и сбоями. Так что для нормальной работы под Windows Vista - наверное, следует подождать выхода будущей версии MicroAdobe PDF Reader...

MicroAdobe PDF Reader версии 5.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.07.2007 18:57