Новости за день

TSMC подтверждает слухи о выпуске CPU...
Чем невероятнее слухи, тем ценнее любой самый незначительный касающийся их официальный комментарий. С этим утверждением навряд ли, я думаю, кто-то станет спорить. Хотя бы потому, что в его справедливости мы убеждаемся практически ежедневно.
Так, накануне тайваньская TSMC официально подтвердила слух о скором начале производства на своих мощностях центральных процессоров. По информации интернет-ресурса Digitimes, ссылающегося на Рика Цая (Rick Tsai), генерального директора TSMC, первые доходы от производства CPU будут получены чипмейкером в 2008 году.
Если говорить точнее, речь идет о второй половине следующего года, когда и начнутся первые поставки данной продукции, рассчитанной, скорее всего, на рынок дешевых компьютеров. Отмечается, что при производстве первых CPU будет задействован 45 нм техпроцесс. TSMC признается, что выпуск подобных чипов потребует от компании дополнительных вложений в новые технологии (упоминаются, в частности, high-k диэлектрики и металлический затвор).
Самое важное, впрочем, пока все-таки осталось за кадром: представители компании ничего не сообщили о том, кто является заказчиком подобной продукции.
Автор: Zoomer Дата: 28.07.2007 16:26
Nano-ITX в развитии: очередная плата VIA...

Формат Nano-ITX, вызывающий немалый интерес, я думаю, не только у меня, получил очередную порцию поддержки со стороны своего разработчика - тайваньской VIA.

В ассортименте компании отныне представлена еще одна материнская плата размером 12 на 12 сантиметров. Новинка получила название EPIA NR. Список ее характеристик имеет следующий вид.


Процессор: VIA C7 1.0 ГГц (модель EPIA NR10000EG);
чипсет: VIA CX700;
интегрированное графическое решение UniChrome Pro II с D-Sub и LVDS выходом;
один разъем для DDR2-533 SO-DIMM модуля памяти (до 1 ГБ);
один Mini-PCI слот;
один ATA-133 и два Serial ATA канала;
сетевой Fast Ethernet (опционально - Gigabit Ethernet) контроллер на базе VIA VT6107 (VIA VT6122);
аудио-решение на основе VIA VT1708A;
USB2.0 порты;
форм-фактор: Nano-ITX.

Отличительной особенностью новинки является наличие интерфейса LVDS, который позволяет подключить к системе до двух дисплеев (в одноканальном режиме) без необходимости использования дополнительных плат.

Стоимость платы EPIA NR, как и всей последняя продукция VIA, рассчитанной на промышленный сектор рынка, на данный момент неизвестна. Впрочем, можно не сомневаться, что она будет в разы больше, нежели у весьма любопытного решения Intel, уже пополнившего (немного рекламы :) ) собой ассортимент нашего магазина.


Автор: Zoomer Дата: 28.07.2007 16:52