Новости за день

Fujitsu добилась запрета продаж в Японии памяти Nanya...
Два года назад японская компания Fujitsu потребовала запретить на территории Японии продажи компьютерной памяти производства тайваньской компании Nanya Technology. Этот ближайший партнёр немецкой Infineon по производству DRAM был обвинён в нарушении патентов Fujitsu улучшающих адресные цепи компьютерной памяти. На днях токийский суд признал правоту притязаний истца и постановил остановить ввоз и продажу на территории страны памяти выпускаемой компанией Nanya. Также обвиняемая сторона обязана компенсировать Fujitsu потери от проданной в прошлом DRAM базирующейся на "похищенных" патентах.
Интересно, данное решение затрагивает лишь вершину айсберга. Сегодня неизвестно всплывёт ли остальная его часть. В своё время Fujitsu грозилась потребовать запрета продаж памяти производства компании Nanya Technology в других странах. Кроме этого, DRAM для тайваньской компании по её технологиям выпускает компания Inotera Memories – огромный промышленный комплекс и одновременно совместное предприятие компаний Nanya и Infineon. Последняя, в лице компании Qimonda, являющейся производителем DRAM номер два в мире, тоже получает часть чипов компьютерной памяти от Nanya Technology и Inotera Memories. Так что юристам компании Fujitsu есть где развернуться. Право-то, прецедентное.
Автор: GreenCo Дата: 03.09.2007 09:20
Два анонса от DisplayLink...
Начиная с этого года на компьютерном рынке замелькало имя компании DisplayLink. Свою собственную деятельность этот разработчик оценивает как вторую революцию на рынке дисплеев. По мнению компании, современные периферийные интерфейсы ПК позволяют легко разворачивать многомониторные конфигурации. Поскольку потребность в последних растёт не только на рабочих местах, но и в домашней обстановке, чему дополнительным стимулом служит постоянное удешевление самих мониторов, не воспользоваться данной тенденцией просто грех.
На сегодняшний день чипы видео-конвертеры DisplayLink DL-160 и DL-120 не "засветились" и в полудюжине серийных продуктов. Однако сама компания вынашивает грандиозные планы в отношении своих разработок. В самом ближайшем будущем нас обещают порадовать не только подключением мониторов по каналу USB, как это реализовано в первом подобном дисплее Samsung 940UX, но и по сети Ethernet, и по беспроводным сетевым каналам.
Но вспомнили мы сегодня о компании DisplayLink по другой причине. На берлинской торговой выставке IFA 2007 этот разработчик отметилась двумя свежими анонсами. Начнём с того, что заявлено о сроках европейских продаж второго на рынке монитора с возможностью передачи видеосигнала по USB-порту. Эту новинку создала компания LG Electronics – 20-дюймовую широкоформатную модель FlatronWide L206WU. Максимальное разрешение ЖК-монитора L206WU равно 1680x1050 пикселов, что стало возможным благодаря использованию в нём старшей разработки DisplayLink, чипа DL-160. По словам компании, пропускной способности DL-160 по USB 2.0 достаточно для работы на мониторе с 3D-интерфейсом Windows Vista Aero. Стоимость монитора пока остаётся неизвестной. Начало продаж в Европе намечено на конец сентября.
Вторым анонсом DisplayLink доложил о начале европейских продаж новых док-станций компании Toshiba – линейки Dynadock:
Док-станция Toshiba Dynadock
Док-станция Toshiba Dynadock
Вид спереди и сзади
Вид спереди и сзади

Справедливости ради отметим, первые версии станций Toshiba Dynadock продаются по всему миру начиная с нынешней весны. Речь скорее идёт о доработке программного обеспечения док-станций для совместимости их с Windows Vista и о выпуске Dynadock Phase 2. Дело в том, что по USB с внешними мониторами работает виртуальная видеокарта и владельцы ноутбуков с Windows Vista на борту до выхода новой версии ПО от Toshiba не имели возможности подключать к докам Dynadock дополнительные мониторы.
По словам производителя, в Европе уже можно приобрести новые док-станции Toshiba. В Англии рекомендованная компанией стоимость доков Dynadock примерно равна $220. Вкратце напомним, доки Dynadock подключаются к ноутбуку только по одному USB-порту. Зато сами док-станции, оборудованные чипом DL-160 или DL-120, позволяют подключить, соответственно, монитор с DVI (максимальное разрешение 1600 x 1200 пикселей), или с VGA-интерфейсом (максимальное разрешение 1280 x 1024 пикселей). Дополнительно доки Dynadock имеют 6 USB 2.0 портов, один Ethernet 10/100, один S/PDIF, выход на микрофон и наушники, COM-порт. Всё это богатство, повторим, направляется на ноутбук по одному единственному USB-подключению.
Автор: GreenCo Дата: 03.09.2007 09:23
SanDisk анонсирует SSD для бедных...
Мы вновь обращаемся к стендам IFA 2007. В дни проведения этой ежегодной берлинской торговой выставки, а продлится она до 5-го сентября, американская компания SanDisk готова демонстрировать всем желающим свой новый твёрдотельный накопитель – модель uSSD 5000:
SanDisk uSSD 5000. Флэш-диск для дешёвых лэптопов.
SanDisk uSSD 5000. Флэш-диск для дешёвых лэптопов.

Внушительная цифра в названии модели, это не более чем ловкий маркетинговый ход. Объём uSSD 5000 не поражает двух или трёхзначными цифрами, а колеблется от 2 ГБ до 8 ГБ. Интерфейс – USB. Будь у нас детальное изображение новинки, с обратной её стороны мы, скорее всего, обнаружили бы стандартную колодку для подключения этого флэш-накопителя к обычному USB-разъёму расширения на материнской плате. Ведь конструкция uSSD 5000 один в один совпадает с аналогичным накопителем компании Intel. Фото последнего не оставляет в этом никакого сомнения.
Собственно, официальная информация от компании SanDisk подтверждает тесное родство разработок Intel и SanDisk. Твёрдотельные накопители SanDisk uSSD 5000 в первую очередь предназначены для установки в "ученические" лэптопы Intel classmate PC. Таковые уже ограниченно выпускает тайваньская компания ASUS в спецлинейке Eee PC с розничной ценой ниже $250.
Твёрдотельные накопители небольшой ёмкости идеально подходят для детских компьютеров. Они устойчивы к ударам, относительно дёшевы и просты в установке, эксплуатации и обслуживании. Более объёмные жёсткие диски, пусть даже при меньшей их стоимости, вряд ли стали бы удачным выбором для сборки ПК и ноутбуков для отсталых районов бедных стран.
Интересно другое. Анонс SSD SanDisk для ученических лэптопов Intel заставляет задаться вопросом, зачем в этом деле компании Intel нужны помощники, поскольку у Intel и Micron есть действующее совместное предприятие по производству NAND-флэш. Ответа тут может быть два: либо вся память Intel, а выпускается она на заводе Micron, без остатка расходится по клиентам компании, например, Apple; либо Intel имеет далеко идущие планы по продвижению classmate PC в странах третьего мира. Последнее интересно и может оказаться не так уж и далеко от истины.
В заключение остаётся добавить, что образцы SanDisk uSSD 5000 будут доступны в течение сентября, а их массовое производство начнётся в четвёртом квартале текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 03.09.2007 09:25
Мобильный ассортимент Intel: очередные новинки...
Сразу несколькими новыми мобильными процессорами пополнился в последние дни ассортимент компании Intel.
Самой производительной из новинок стал двухъядерный чип Core 2 Duo T7800. Процессор имеет рабочую частоту 2.6 ГГц, 800 МГц системную шину и 4 МБ кэша. Вторая новинка получила название Core 2 Duo T7250. Рабочая частота последней составляет всего 2.0 ГГц, объем кэша равен 2 МБ, а шина работает на тех же заветных 800 МГц.
Стоит также отметить, что обе вышеупомянутые новинки обладают поддержкой таких технологий, как VT, EIST, EM64T и XD-bit.
Небольшие перемены произошли и в секторе бюджетных мобильных процессоров, где на днях обосновался чип Celeron M 523 (частота 933 МГц, 1 МБ кэша, 533 МГц шина), обладающий сверхнизким энергопотреблением и способный похвастаться поддержкой EM64T и XD-bit.
Никакой официальной информации о стоимости чипов на данный момент нет. По предварительным данным оптовая (в партиях от 1000 штук) цена Core 2 Duo T7250 составляет $210.
Автор: Zoomer Дата: 03.09.2007 15:14
GeCube представляет двухпроцессорный Radeon HD 2600 XT...

Двойной Radeon HD 2600 XT в исполнении GeCube, о котором стало известно еще несколько месяцев назад, сегодня наконец-то был официально представлен публике. В ассортименте компании новинка получила название GC-D26XT2-F5 или Gemini 3.

Gemini 3
Gemini 3

Отличительной чертой видеокарты в первую очередь, конечно же, являются два процессора RV630 (рабочая частота 800 МГц), способных работать в режиме CrossFire даже на платах с одним слотом PCI Express x16. К этому также стоит добавить 1 ГБ GDDR2 памяти (рабочая частота 1 ГГц), один S-Video и четыре двухканальных DVI выхода. Поддержка HDMI осуществляется с использованием DVI->HDMI переходника (в том числе, передача звука).

Следует отметить, что новинка имеет достаточно большую толщину, в том числе, из-за используемой двухслотовой системы охлаждения.

По словам GeCube, на рынке плата будет доступна в двух вариантах: с 512 и 1024 МБ памяти. При этом обещаны весьма привлекательные цены: $259 за первую и $279 за вторую модель, соответственно.

Автор: Zoomer Дата: 03.09.2007 15:51