Новости за день

Intel приступила к постройке завода в Китае...
Сегодня в полупроводниковой индустрии произошло одно из важнейших событий этого года. На территории материкового Китая в округе города-порта Далянь (Dalian) компания Intel начала строительство своего первого производственного полупроводникового завода в этой стране. До настоящего времени Intel располагала в КНР лишь упаковочно-тестирующими комплексами. Литографией и обработкой пластин, как самыми ответственными и, безусловно, самыми передовыми с технической точки зрения процессами занимались американские, мексиканская и ирландская фабрики компании.
С вводом в 2010 году в строй нового завода Fab 68 у Intel появится мощная китайская площадка по обработке 300-мм пластин (см. архив новостей за 26 марта и далее по ссылкам). Нормы техпроцесса пока не указаны. Формально американским производителям запрещено ввозить в Китай техпроцесс ниже 210 нм, не говоря уже о 90-нм, по которому сейчас выпускаются системные чипсеты компании (именно эта продукция заявлена к выпуску на Fab 68). Но раз проект Intel стоимостью $2.5 млрд. пошёл в работу, мы можем полагать, что запрета на передачу новых технологий в Китай со стороны правительства США не будет.
В данной ситуации остаётся посочувствовать Тайваню. Инициатива компания Intel – это не просто появление ещё одного завода в Китае. За процессорным гигантом в регион потянутся другие западные компании. В течение пяти лет порт Далянь обещает превратиться в ещё один мощный производственный хай-тек центр Китая.
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2007 13:19
Toshiba знает секрет повышения плотности магнитных пластин...
Официальным пресс-релизом японская компания Toshiba сообщила о практическом испытании новой технологии актуальной для рынка жёстких дисков. Изобретение Toshiba позволяет повысить плотности записи современных "перпендикулярных" магнитных PMR-пластин на 50%, а в дальнейшем нарастить их объём до пяти раз. Возможно именно эта технология первой позволит достичь на одном квадратном дюйме поверхности магнитного диска записи заветного терабайта.
Буквально на днях Toshiba отрапортовала о начале поставок 1.8-дюймовых HDD основанных на 80-ГБ пластинах. Сегодня это абсолютный рекорд. Перевод подобных пластин на технологию Discrete Track Recording (DTR, запись раздельных треков) дал компании возможность изготовить прототип миниатюрного "винчестера" со 120-ГБ 1.8-дюймовой пластиной. Правда, до серийного производства жёстких дисков с применением технологии DTR должно пройти ещё много времени – по оценкам компании что-то около двух лет. Однако радует уже то, что Toshiba говорит о факте промышленного внедрения технологии DTR довольно уверенно.
Принцип записи по раздельным трекам (слева – обычная пластина, справа – с протравленными дорожками)
Принцип записи по раздельным трекам (слева – обычная пластина, справа – с протравленными дорожками)

Предложенный Toshiba принцип довольно прост, что отнюдь не означает простоту его промышленной реализации. Современные магнитные пластины представляют собой, грубо говоря, сплошную ровную рабочую поверхность, разметка которой на отдельные дорожки происходит нанесением магнитных сервометок. Понятие дорожки весьма условное. Соседние треки создают наводки друг на друга через материал поверхности диска и не позволяют тем самым заметно уплотнить число дорожек на пластине.
Выход был найден в создании заранее сформированных треков. На такой пластине каждая дорожка отделена от соседней свободным пространством, канавкой. Сила паразитных наводок упала, и дорожки удалось уплотнить без риска потери данных. Дополнительно повысилась надёжность чтения и записи, поскольку сервометки обрели свою физическую сущность в виде массива выгравированных "выступов".
Из сказанного следует, что современные техпроцессы изготовления магнитных пластин требуют серьёзной доработки для внедрения технологии DTR. Так, в частности, для вытравливания треков на пластинах на производствах необходимо будет разворачивать литографическое оборудование. Так же компания считает нецелесообразным повышать подобным образом объём настольных "винчестеров". Целевая ниша технологии DTR – накопители для карманных цифровых гаджетов и ноутбуков (SSD ещё не так прижмут!).
Дополнительно отметим, технологию записи раздельных треков можно считать частным случаем технологии создания структурированной магнитной среды, над которой работают все лидеры рынка HDD (подробности – в архиве).
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2007 16:50