Новости за день

Intel покупает компанию Havok...
Вчера компания Intel преподнесла неожиданный и малоприятный сюрприз своим потенциальным конкурентам на рынке мощной игровой графики. Она взяла и выкупила в свою полную свою собственность компанию Havok. Компанию, на чьи программные движки ускорителей физических расчётов возлагали надежды NVIDIA и AMD (ATI). Наверняка теперь NVIDIA пожалеет о нежелании сближаться с Intel после ухода ATI под крыло AMD, о запрете работы SLI на платформах этого микропроцессорного гиганта. А компании AMD, таким образом, дан пусть и не симметричный, но болезненный ответ за покупку ATI.
Не секрет, что Intel пытается вернуться на рынок дискретных видеоадаптеров. Покупка компании Havok служит тому лишним подтверждением. Мало того, это даёт нам шанс надеяться на поддержку будущими видеокартами Intel аппаратных ускорений расчётов физики в играх. Во всяком случае, движок Havok FX наверняка начнёт движение в сторону решений Intel, а не NVIDIA или AMD.
Кроме направления компьютерных игр компания Havok активно работала с киностудиями и разработчиками видеоигр. Теперь это направление берёт на себя Intel. В планах компании утвердиться в качестве лидера рынка цифрового медиаконтента.
В составе Intel компания Havok продолжит свою прежнюю деятельность. Сроки поглощения и стоимость сделки не разглашаются.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2007 11:44
О трёх лампочках и 10-ти процентах отходов...
В книге "Москва 2042" Владимир Войнович зло пошутил на тему переработки вторичных отходов. Между тем борьба за экологию в последние годы приобрела нешуточный характер. Упоминание экологически чистых и энергоэффективных технологий становится обязательным условием при подготовке докладов и пресс-релизов.
Пару дней назад китайская компания Lenovo Group – та самая, которая стала собственником ПК-бизнеса компании IBM, анонсировала один из самых, по её словам, экологически чистых и эффективных по потреблению настольных компьютеров. В линейке десктопов ThinkCentre появилась модель A61e с потреблением менее 45 Вт. В рабочем состоянии новый офисный компьютер Lenovo потребляет как три люминесцентных лампочки:
ThinkCentre A61e. Экономичным лампочкам – экономичные компьютеры
ThinkCentre A61e. Экономичным лампочкам – экономичные компьютеры

Наиболее поразительной особенностью новинки всё же является не энергопотребление, а опциональная возможность работы ThinkCentre A61e от солнечной батареи, докладывает сайт BusinessWire. Дополнительно экологическая чистота нового компьютера подчёркивается возможностью утилизировать или заново пустить в производство 90% его конструкции.
Оставив в стороне разговоры об экологии, отметим, "начинка" ThinkCentre A61e ничего революционного в себе не несёт. В качестве процессора используются экономичные версии процессоров AMD Athlon 64 X2 или AMD Sempron. Материнская плата на базе чипсета AMD 690G с интегрированным видеоядром ATI Radeon X1200. Стоимость базовой конфигурации равна $399. Начало поставок – октябрь.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2007 14:20
Новый стандарт флэш-памяти упразднит "зоопарк" форматов?...
Некоторое время назад международный комитет стандартизации JEDEC сменил своё название на более развёрнутое – JEDEC Solid State Technology Association. Тем самым был подчёркнут интерес к зарождающемуся рынку твёрдотельной памяти и, прежде всего, флэш-памяти. Продолжая развивать стандарты DRAM, JEDEC углубился в разработку спецификаций SSD-накопителей. Как часть этой программы, сообщается в официальном пресс-релизе компании Samsung, начаты работы над новым стандартом для сменных флэш-носителей и встраиваемой в потребительскую электронику флэш-памяти.
Новый стандарт получил имя UFS (Universal Flash Storage, универсальный флэш-накопитель). Утверждение его спецификаций ожидается в 2009 году. На момент анонса, в разработке стандарта UFS обещают принять участие такие компании, как Micron, Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Spansion, STMicroelectronics и Texas Instruments.
Заявляется о трёх ключевых преимуществах флэш-памяти спецификаций UFS над современными флэш-носителями. Во-первых, в сотни раз будет ускорен доступ к данным на флэш-памяти, особенно к большим мультимедийным файлам. В качестве примера нам рассказывают о трехминутной по времени загрузке на современную карточку памяти 4-ГБ фильма. Загрузка аналогичного файла на UFS-носитель займёт всего несколько секунд. Во-вторых, спецификации UFS подразумевают резкое снижение энергопотребления флэш-накопителей и их контроллеров. В-третьих (неужели!), карты стандарта UFS будут совместимы с широким спектром цифровой электроники без необходимости использования каких-либо переходников или адаптеров.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2007 15:35
Анонс новой младшей модели фотопринтера Epson...
На российском рынке в текущем месяце обещает появиться новая модель фотопринтера компании Epson идущая на смену самой младшей в данном классе – Stylus Photo R270. Рекомендованная компанией цена новинки – модели Stylus Photo R290, будет примерно на 1000 рублей выше своей предшественницы и составит 4680 рублей. Оба принтера используют шесть раздельных цветных картриджей. По техническим параметрам модель R290 практически не отличается от R270. Разрешение и "скорострельность" их печати близки с символическим преимуществом у R290. Более подробно о новой модели можно прочесть в официальном пресс-релизе компании.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2007 15:44