Новости за день

Два "театральных" корпуса от Thermaltake...
Компания Thermaltake анонсировала две новых линейки мультимедийных системных блоков – DH 101 и DH 102:
Корпуса Thermaltake DH 101, DH 102 (DH – Digital Home)
Корпуса Thermaltake DH 101, DH 102 (DH – Digital Home)

По сути, перед нами один и тот же конструктив горизонтального корпуса для плат ATX и microATX. Отличаются модели лишь типом встроенных в переднюю панель информационных ЖК-экранов.
Корпус DH 101 попроще. Он оборудован относительно небольшим монохромным графическим LCD-дисплеем. Что касается модели DH 102, то она оборудована распознающим касания(!) 7-дюймовым цветным LCD. Сколько будет стоить данное новшество, страшно даже подумать. Однако данное сочетание открывает перед пользователем богатство возможностей: начиная от управления компьютером в одно касание и заканчивая размещением перед глазами удобно настраиваемой информационной панели с выводом на неё самой разнообразной информации.
По данным компании, экраны новых корпусов поддерживают двухэкранную технологию Windows Vista (систему программных модулей, виджетов). Дополнительно новые корпуса комплектуются наборами Media LAB с пультом дистанционного управления. Для большего удобства, или для подражания дизайна компьютерного корпуса стилю оформления бытовой аппаратуры, передние панели новинки имеют 10 программируемых кнопок и большую ручку регулировки громкости.
Внешне доступный отсек только один – под 5.25-дюймовый оптический привод. Внутри корпуса можно обнаружить три 3.5-дюймовых отсека. Габариты блоков равны 426.5 x 435 x 153.5 мм, вес – 7.5 кг без блока питания. Для вентиляции задействован один 12-см вентилятор на передней панели и два 6-см вентилятора на задней. Подробнее с новыми "театральными" корпусами компании Thermaltake можно познакомиться на этой и этой официальных страничках.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2007 12:38
SanDisk о китайском производстве и SSD для бизнеса...
Американская компания SanDisk опубликовала на своей интернет-страничке два свежих пресс-релиза. Один из этих документов сообщает об открытии первого в Китае промышленного предприятия компании, а второй освещает усилия SanDisk в популяризации твёрдотельных SSD-накопителей.
Расположенный под Шанхаем новый завод SanDisk будет выпускать карточки флэш-памяти "мобильных" форматов – microSD, SDHC и Memory Stick Micro (M2). Подобные карты выходят сейчас с большой ёмкостью флэш-памяти и требуют упаковки в один монолитный чип от 4 до 8 кристаллов памяти. "Первый китайский" завод SanDisk будет заниматься упаковкой кристаллов методом SiP и осуществлять их последующее тестирование. Пластины с чипами NAND-флэш компания SanDisk изготавливает совместно с Toshiba на заводах в Японии. Излишне говорить, упаковочный завод в Китае позволит оставаться продукции SanDisk конкурентоспособной.
Вторая новость от компании свидетельствует о наращивании этим производителем выпуска твёрдотельных "винчестеров". Так, если до сего дня SanDisk поставляла 2.5-дюймовые SSD-диски только OEM-сборщикам ноутбуков, то, начиная с октября, компания организует отправку этих накопителей трём крупным американским дистрибьюторам – компаниям Ingram Micro Inc., D&H Distributing и Bell Microproducts. Вся вышеперечисленная троица в свою очередь примется распространять SSD-"винчестеры" SanDisk среди системных интеграторов. По мнению компании, средний и малый бизнес созрел для выбора альтернативы традиционным жёстким дискам. Со следующего года, подчёркивает пресс-релиз, компания SanDisk намерена значительно расширить список получающих флэш-диски партнёров в США и организовать сбыт SSD-накопителей в Европе.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2007 13:47
"Тройной SLI" станет реальностью?...

Технология Quad SLI, подразумевавшая использование в одной системе пары двухпроцессорных видеокарт, как известно, так и не было доработана NVIDIA до стабильного состояния. Ее место теперь, очевидно, займет технология SLI, ориентированная на работу с тремя видеокартами. Китайский Expreview представил первые доказательства подобного развития событий.

Тройной SLI
Тройной SLI

В частности, данный источник опубликовал слайд из презентации, на котором изображена материнская плата с тремя установленными на нее видеокартами, объединенными новым тройным соединительным SLI-мостиком. По некоторым данным, поддержкой трех PCI Express слотов для видеокарт будет обладать, в частности, чипсет nForce 780i SLI. Для этого ему, впрочем, понадобится помощь чипа NF200 (он же - BR04?), на который и будут возложены обязанности по организации достаточного числа PCI Express2.0 слотов. По некоторым данным, NF200 попросту разделит на несколько слотов (например: 2xPCI Express x16 или 4x PCI Express x8 или 1xPCI Express x16 + 2xPCI Express x8) весьма ограниченное число PCI Express2.0 каналов чипсета.

NF200(?)
NF200(?)

Причем, подобная технология, скорее всего, будет использоваться и в случае с nForce 780i SLI, и в случае с nForce 780а SLI. Исключение может составить лишь чипсет nForce 790i SLI (C73 XE), чье появление намечено на январь 2008 года. В нем количество каналов шины PCI Express2.0 может оказаться достаточным для обеспечения "тройного SLI" без использования NF200. Подчеркну, что пока это лишь предположение.

Впрочем, на рынке новая версия SLI, судя по всему, появится в версии "материнская плата на nForce 680i+три видеокарты GeForce 8800 Ultra/GTX". Безусловно, о поддержке PCI Express2.0 в такой ситуации говорить не приходится. C другой стороны, платы с тремя PCI Express x16 слотами уже присутствуют на рынке (взять, хотя бы, ASUS Striker). Напомню, что информация о возможности использования трех видеокарт NVIDIA в одной системе появилась еще в прошлом году, когда речь шла о выпуске именно чипсета nForce 680i.

Автор: Zoomer Дата: 28.09.2007 13:50
Ageia прописывается в ноутбуках...
Мобильная версия ускорителя физических эффектов от компании Ageia, представленная всего месяц назад, похоже, нашла своего первого потребителя. Им стала компания Dell.
Именно в ноутбуке последней, получившем название Dell XPS M1730, можно будет обнаружить карту PhysX 100M. Отличительной особенностью данного мобильного решения Ageia, если верить британскому The Inquirer, является относительно невысокое энергопотребление - порядка 10 Вт (по некоторым данным, энергопотребление доступных сейчас адаптеров PhysX для настольных ПК находится на уровне около 20 Вт).
Как отмечается, такой уровень был достигнут компанией благодаря переходу при производстве физического процессора со 130 нм на более современный техпроцесс (какой именно - не уточняется).
Автор: Zoomer Дата: 28.09.2007 14:31
Всё-в-одном от Gateway...
Американская компания Gateway, которой вскоре предстоит стать собственностью тайваньской компании Acer, анонсировала ранее несвойственный её фирменной продукции тип настольных ПК – моноблок "One":
ПК-моноблок Gateway One
ПК-моноблок Gateway One

К подобному исполнению компьютеров традиционно прибегает компания Apple (iMac). Найдутся похожие решения в линейках настольных компьютеров компаний Sony (VAIO LT) и IBM. Возможно пример Gateway станет своеобразным катализатором и на рынке появится больше решений "всё в одном".
На момент анонса компания представляет три модели моноблока "One". Все они базируются на мобильных процессорах компании Intel поколения Core 2 Duo. Диагональ экрана у всех новинок также одинакова – 19 дюймов с матрицей разрешением 1440 x 900 пикселей. Встроенный в корпус оптический привод позволяет записывать DVD-диски. Загрузка – слотовая. Клавиатура у моноблока Gateway беспроводная. В наличии встроеный модуль Wi-Fi.
Первыми модели компьютеров Gateway One смогут получить жители США. Произойдёт это в начале октября. Стоимость младшего решения составит $1299, что подразумевает интегрированную графику (Intel Graphics Media Accelerator X3100), двухъядерный 1.5-ГГц процессор T5250, 2-ГБ ОЗУ, 320-ГБ HDD и 1.3-МП WEB-камеру. За сумму $1499 пользователь улучшит графическую подсистему Gateway One до дискретного решения ATI Mobility Radeon HD 2600 XT с 256 МБ на борту и получит 400-ГБ жёсткий диск вместо 320-ГБ.
Наконец, самая дорогая $1799 модель перейдёт на 2-ГГц двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo T7250, обзаведётся 500-ГБ накопителем на HDD, TV-тюнером, 3-ГБ памяти и получит видеокарту 256-МБ ATI Mobility Radeon HD 2600 XT. Для моноблока хороший функционал. Правда, при этом не стоит забывать, что подобные системы практически не поддаются серьёзной модернизации. Компания Gateway не считает это помехой. По данным аналитиков рынка, до 37% покупателей настольных ПК в Америке при покупке новых "машин" готовы выдвинуть требование к внешнему виду компьютера на первое место.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2007 15:14
Третья линейка мобильных процессоров AMD...
В конце августа в пакете предложений компании AMD для рынка ноутбуков появился не совсем обычный процессор – двухъядерный AMD Athlon 64 X2 TK-53 Socket S1 (1700 МГц, 2 х 256 КБ L2). Между тем, для мобильных компьютеров последних поколений компания использует процессоры бренда Turion 64 X2 как старшее предложение и одноядерную линейку Sempron в качестве недорогих решений.
Что делает процессор AMD Athlon 64 X2 с его более высоким уровнем энергопотребления в линейке процессоров для ноутбуков, компания рассказывать не спешит. Мало того, на днях в ноутбуке компании Toshiba модели Satellite P205D-S7438 "засветился" ещё один Athlon – модель TK-55 (1800 МГц, 2 х 256 КБ L2). Таким образом, прослеживается желание AMD вернуть имя "Athlon" на рынок мобильных решений. Примерно так поступила компания Intel, когда сохранила бренд Pentium для младших двухъядерных настольных процессоров. Возможно такая же судьба – стать младшей двухъядерной серией мобильных процессоров, уготована и имени Athlon. Официальных сообщений по этому поводу, повторимся, компания AMD не публиковала.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2007 16:06