Новости за день

ASUS анонсирует две платы класса workstation на Intel X38...
Поддержка чипсетом Intel X38 регистровой памяти с ECC-проверкой позволяет говорить об этом решении не только как о настольном наборе логики, но также позиционировать его в качестве серверной платформы начального уровня. Помимо всего прочего это означает, что рабочие станции автоматически попадают под "юрисдикцию" нового топового чипсета Intel. Сегодня тайваньская компания ASUS берётся нам это доказать. На сайте компании появился анонс двух новых плат для самостоятельной сборки настольного ПК класса "рабочая станция":
ASUS P5E WS. Всё о чём можно мечтать плюс PCI-X.
ASUS P5E WS. Всё о чём можно мечтать плюс PCI-X.

Обе новинки – ASUS P5E WS и P5E3 WS, основываются на чипсете Intel X38 и предназначены для работы с широким спектром LGA775-процессоров компании, начиная от Celeron и заканчивая будущими 45-нм Penryn. О соответствии новых плат званию "Workstation" говорит не только поддержка регистровой памяти, точнее, ECC-память совместима лишь с одной из этих плат, о чём дальше, но и наличие слотов расширения стандарта PCI-X. Плата P5E WS оборудована одним таким слотом, а P5E3 WS двумя.
Казалось бы, модель P5E3 WS более подходит под определение рабочей станции. Целых два "серверных" разъёма для установки быстрых RAID-контроллеров или гигабитных сетевых адаптеров. Но нет, плата P5E3 WS не поддерживает регистровую память. Вместо этого она может похвастаться двумя оверклокерскими режимами – работой с памятью DDR3-1800 и DDR3-1600. Модель P5E WS не поддерживает даже память DDR3-1333 – штатный режим для чипсета X38 и ограничена работой с модулями DDR3-1200. Опираясь на это знание, кстати, можно предположить, что чипсет X48 окажется совместим с ECC-памятью стандартов не выше DDR3-1333 или DDR3-1066.
Полный перечень спецификаций плат ASUS P5E WS и P5E3 WS можно найти на этой страничке компании. Мы лишь добавим, что компания задействовала в новых платах восьмифазную систему питания с твёрдотельными конденсаторами. По словам разработчика, отказ от четырёхфазной схемы позволил снизить температуру подсистемы питания плат на 15 градусов Цельсия.
Автор: GreenCo Дата: 05.10.2007 12:22
GeForce 8800 GT в картинках...

Сразу несколько изменений в ассортименте графических решений NVIDIA верхнего ценового диапазона прогнозируют в эти дни китайские источники. Некоторые из них были известны уже достаточно давно, что, впрочем, не помешало появлению новых подробностей на эту тему.

Карта
Карта
Кулер
Кулер
Плата
Плата

Так, на страницах интернет-ресурса Mobile01 накануне были опубликованы предполагаемые фотографии видеокарты GeForce 8800 GT, я напомню, использующей новейший процессор G92. Судя по изображениям, карта имеет однослотовую систему охлаждения. Ориентировочная частотная формула новинки - 600/1800 МГц при 64 конвейерах и 256-битной шине памяти. Предполагаемая дата выпуска - 29 октября (вместо ранее сообщавшегося 12 ноября).

Помимо выпуска GeForce 8800 GT, NVIDIA также может внести изменения в характеристики уже существующих графических решений компании. В частности, сообщается о возможном увеличении числа активных конвейеров карт GeForce 8800 GTS с 96 до 112 штук.

Одним словом, калифорнийский гигант делает все возможное для того, чтобы выпуск AMD (ATI) карт на базе чипа RV670 не привел к пересмотру текущей ситуации на рынке.

Автор: Zoomer Дата: 05.10.2007 14:06
Toshiba о 13-нм лазерах и 450-мм пластинах...
В следующем году нас ждёт 32-нм техпроцесс в лице того же процессора Intel Nehalem. Для его выпуска ещё применима литография основанная на глубоком ультрафиолетовом излучении с источником света 193 нм. В принципе, используя различные ухищрения типа сдвигаемых масок или изобретая новые составы жидкостей с высоким коэффициентом преломления, разработчики могут продлить жизнь современному оборудованию для выпуска полупроводников ещё на некоторое время. Однако в любом случае, года через три производителям придётся всерьёз озаботиться переходом на новые проекционные машины.
Окончательно лидеры производства всё ещё не определили самое перспективное направление для полупроводниковой литографии ниже 32-нм. Сайт EE Times попытался выяснить позицию компании Toshiba в этом вопросе, как одного из лидеров полупроводниковой отрасли. По данным источника, Toshiba изучает два варианта для будущей литографии – 13-нм излучение крайнего диапазона EUV (extreme ultraviolet) и так называемую нанопечать (nanoimprint, использование спецтрафаретов). Спонсором компании в первом направлении является японская ассоциация EUVA и основные поставщики проекционного оборудования компании Canon и Nikon. Хотя Toshiba сотрудничает в данном вопросе и с европейским специалистом ASML Holding NV. Второе направление компания разрабатывает совместно с компанией Molecular Imprints и, согласно рапорту, уже разворачивает тестовое оборудование от этого производителя. Впрочем, по словам представителя Toshiba, при переходе на 20-нм чипы компания может всё-таки задействовать EUV-оборудование.
Одним из основных препятствий при выборе EUV-направления является высокая стоимость проекционного инструмента. Каждая проекционная машина будет стоить намного больше $60 млн., как сообщает источник. Много рациональнее до вынужденного внедрения EUV понижать стоимость чипов не снижая размеры кристаллов микросхем, а путём внедрения разного рода оптимизирующих затраты технологий. Например, используя "трёхмерный" кремний или перейдя на обработку 450-мм пластин. Последний подход, отмечает Toshiba, по плечу лишь единицам – самой Toshiba и компаниям Intel и Samsung. Данное заявление можно расценивать в качестве интереса Toshiba к работе с 450-мм подложками. Но на данный момент компания ещё не определилась, будет она переходить на пластины большего диаметра или нет.
Автор: GreenCo Дата: 05.10.2007 14:45
Playstation 3 остает от Gamecube...
Катастрофически низкие продажи игровой приставки Playstation 3 не являются сейчас секретом не для кого. Вопрос лишь в том, насколько они, собственно говоря, "катастрофичны". По мнению Sony, ситуацию еще можно легко исправить. Независимые аналитики, впрочем, серьезно сомневаются в этом и проводят аналогию с другим весьма неудачным продуктом, появившимся на рынке электронных развлечений несколько лет назад.
По данным хорошо знакомой нам аналитической компании NPD, продажи PS3 за первые 10 месяцев присутствия на рынке (1.742 млн. штук) оказались ниже, чем в случае с приставкой Nintendo GameCube (2.12 млн. штук). Последняя, как известно, не сумела обрести ожидаемой популярности. Представленная в 2001 году, к настоящему времени GameCube была продана в объеме около 21.6 млн. штук. Для сравнения, приставок Playstation 2 за тот же период было реализовано в пять раз больше.
Спустя годы, как легко заметить, Nintendo и Sony, фактически, поменялись местами. Осталось лишь дождаться, к примеру, 2012 года и посмотреть, каково будет распределение сил на рынке к этому моменту. =)
Автор: Zoomer Дата: 05.10.2007 15:09
Elpida выпускает самую быструю XDR DRAM...
Опора и надёжа компании Rambus – японская компания Elpida Memory, сообщила о выпуске самой быстрой на сегодня памяти архитектуры XDR DRAM. Этой микросхемой стал 512-Мбитный чип работающий на тактовой частоте 4.8 ГГц. Заявленная пропускная способность каждого такого чипа, в случае организации его банков в конфигурацию х16, равна беспрецедентному значению 9.6 ГБ/с (предыдущий рекорд 8 ГБ/с). Для сравнения компания Elpida приводит возможности современной DDR2-800, которая может достичь подобной пропускной способности лишь силами шести микросхем в аналогичной конфигурации. Проще говоря, каждый новый чип XDR DRAM вшестеро быстрее чипа DDR2-800.
Подобный уровень пропускной способности востребован в телевизорах и видеосистемах высокой чёткости, где видеопоток достигает впечатляющих размеров, в игровых приставках и серверных решениях. Пока, впрочем, основным потребителем памяти XDR DRAM остаётся компания Sony, которая использует её в консоли PlayStation 3. Да и то, задействованная в этой приставке память работает на частоте 3.2 ГГц. В будущем, если японские компании освоят выпуск домашних медиасерверов нового поколения, спрос на память XDR DRAM обещает возрасти. Надо отметить, компания Toshiba недавно начала прикладывать робкие усилия направленные на внедрение данного типа памяти на настольном и мобильном рынках ПК.
Техпроцесс выпуска новинки не освещается. Опытные образцы чипов компания Elpida Memory начнёт поставлять в декабре текущего года, а массовое производство наладит в апреле 2008 года.
Автор: GreenCo Дата: 05.10.2007 15:51
Intel добьется поддержки NVIDIA SLI?...
Пользуясь своим, по сути, безоговорочным лидерством на рынке компьютерной графики, NVIDIA не спешит открывать технологию SLI для своих потенциальных конкурентов. По крайней мере, бесплатно (как известно, проблема лишь в отсутствии поддержки со стороны драйверов). Хочешь использовать SLI - покупай материнскую плату на чипсете NVIDIA.
Любопытное решение этого насущного вопроса (поддержки SLI "не-NVIDIA чипсетами"), судя по всему, все-таки было найдено. Результатом чего в первую очередь, сможет воспользоваться компания Intel, чьи чипсеты получат поддержку SLI. По данным, появляющимся в последнее время из разных источников (в частности, Fudzilla), NVIDIA заставляет производителей материнских плат, фактически, платить себе лицензионные отчисления в виде обязательной покупки дополнительного PCI Express контроллера (моста) с условным названием NF100 (nForce 100).
Таким способом, судя по всему, будет реализована поддержка SLI и в двухпроцессорной игровой платформе Skulltrail. Напомню, некоторое время назад в прессе уже появлялась информация о скором появлении "трехкарточной" версии SLI, для совместимости с которой, в частности, на материнские платы будет устанавливаться чип nForce 200 (он будет отвечать за разводку каналов шины PCI Express 2.0 на нужное число слотов).
Автор: Zoomer Дата: 05.10.2007 16:01