Новости за день

Eee PC станет реальностью 16 октября?...
Сверхкомпактные бюджетные ноутбуки Eee PC, грозящие объемами своих продаж серьезно скорректировать ситуацию на компьютерном рынке, судя по всему, перестанут быть секретом уже во вторник, 16 октября.
Именно это число упоминается в заметке, опубликованной сегодня интернет-ресурсом Digitimes. Ссылаясь на президента по маркетингу и продажам компании Asustek, Джонатана Цанга (Jonathan Tsang), этот источник обещает нам полную ясность с ценами на Eee Pc уже на следующей неделе.
Уже сейчас, впрочем, известно, что ни одна модель не будет стоить в рознице дешевле $200. Пресловутые $199 - это цена самой простой модели для контрактных покупателей. И подобные заказы, очевидно, не заставят себя ждать. По словам топ-менеджера компании, на руках у ASUS уже есть миллион заказов на Eee PC из стран с развивающейся экономикой.
Первыми приобрести Eee PC смогут посетители тайваньских магазинов, где он станет доступен уже 16 числа. Берегов США новинка достигнет к концу месяца, а на материковом Китае ее можно ожидать и вовсе не раньше конца года. В целом же, необходимо отметить, что первая партиях ноутбуков будет состоять всего из 10 тыс. устройств.
Автор: Zoomer Дата: 12.10.2007 12:44
Xbox 360 перейдет на 65 нм через год?...
Владельцы и потенциальные покупатели игровой приставки Xbox 360 уже наверняка хорошо осведомлены о появлении на рынке новой модели этого продукта. Речь, в данном случае, идет о начале поставок на розничный рынок Xbox 360 с обновленным 65 нм процессором (версия "Falcon"). Таковые и в самом деле уже начали просачиваться в продажу.
В связи с этим, впрочем, сразу возник вопрос о сроках перевода теперь уже графического процессора приставки на 65 нм технологию. Последнее сообщение интернет-ресурса Anandtech вносит определенную ясность в этот вопрос.
По данным этого источника, появление Xbox 360 с 65 нм графическим чипом состоится не раньше, чем через год. Иными словами, похоже, нам вновь предстоит дожидаться наступления осени. На этот раз - 2008 года. Причины подобных задержек не называются. Впрочем, как известно, освоение графическими процессорами новых техпроцессов традиционно отстает от центральных процессоров примерно на шаг. Вероятно, отчасти причина задержки с полным переходом Xbox 360 на 65 нм кроется, в том числе, и в этом.
Автор: Zoomer Дата: 12.10.2007 12:46
Четыре быстрых гигабайта от OCZ Technology...
Известный бренд компьютерной памяти для энтузиастов компания OCZ Technology порадовала нас очередным пресс-релизом. В рамках поддержки имиджа операционной системы Windows Vista компании Microsoft как "самой-самой" компания OCZ предлагает новый двухканальный 4-ГБ комплект памяти DDR2-800 (PC2-6400) с весьма агрессивными таймингами равными CL4-4-4-15.
Модули значительного объёма всё ещё страдают большими задержками, и святым долгом производителей памяти является задача улучшать показатель CL всеми возможными способами. На единицу снизить данный параметр в новинке компании удалось благодаря использованию комбинированного теплорассеивателя на основе тепловой трубки. В линейке продукции OCZ Technology такие радиаторы называются Reaper HPC (Heat Pipe Conduit):
OCZ DDR2 PC2-6400 Reaper HPC Edition
OCZ DDR2 PC2-6400 Reaper HPC Edition

Модули памяти OCZ DDR2 PC2-6400 Reaper HPC Edition, таким образом, сочетают в себе два немаловажных свойства – большой объём на фоне быстрого доступа. В продажу они будут поступать только в составе двухканальных комплектов. Напряжение питания - 2.1 В (предусмотренное стандартом DDR2 – 1.8 В).
Надо отметить, поставщики ОЗУ нашли возможность по-иному сочетать большие объёмы памяти с малыми задержками обращения к ней. Компании начали поставлять так называемые Quad-комплекты – 4-ГБ наборы состоящие из четырёх 1-ГБ модулей. Так, несколько дней назад подобный набор анонсировала компания Patriot Memory. Тайминги 1-ГБ модулей DDR2-800 компании Patriot Memory те же, что и у 2-ГБ модулей компании OCZ. Выбирая между комплектами из двух и четырёх модулей, первые выглядят привлекательнее хотя бы из тех соображений, что позволяют оставить в запасе незаполненные слоты DRAM на материнской плате.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2007 12:52
Intel готовит двухъядерные Celeron...
Грядёт тотальная многоядерность, сообщают наши неофициальные источники. В первом квартале следующего года компания Intel выведет на рынок первые двухъядерные процессоры в линейке бюджетного бренда Celeron. До сих пор ни Intel, ни AMD не озвучивали планов выпуска двухъядерных решений для вычислительных систем начального уровня. Мы не сомневались, что это рано или поздно произойдёт. Как оказалось, до рыночного старта подобных процессоров осталось всего ничего – порядка трёх месяцев.
Год назад Intel отменила выпуск серии одноядерных процессоров Pentium E1000. Вместо неё появилась двухъядерная линейка недорогих процессоров на основе 65-нм микроархитектуры Core – линейка Pentium E2000. Теперь компания реанимирует тысячную серию, но уже под брендом Celeron и, естественно, с переводом линейки на архитектуру Core.
Первой двухъядерной моделью Celeron станет процессор с индексом E1200. Его рабочая частота составит 1.6 ГГц. Частота шины FSB будет равна 800 МГц, а кэш-память второго уровня достигнет объёма 512 КБ на оба ядра (разделяемая). От двухъядерной модели Pentium E2140, таким образом, Celeron E1200 будет отличаться только вдвое меньшим кэшем L2.
Снижение объёма кэш-памяти отрицательно сказывается на производительности в играх и при работе с приложениями обрабатывающими большие массивы однородных данных – aka мультимедиа. С другой стороны, оптовые цены на двухъядерные процессоры Celeron попадут в диапазон $35-$60 и будут ограничены сверху по этому "параметру" ценой на решения линейки Pentium E2000 (оптовая стоимость Pentium E2140 равна $64). Следовательно, вкусить двухъядерности сможет даже самый экономный пользователь.
Уровень потребления двухъядерных Celeron обещает быть не выше 65 Вт. В течение 2008 года компания намерена планомерно расширять линейку Celeron E1000 новыми моделями. Единственное о чём необходимо будет помнить потенциальным покупателям данных решений, так это о необходимости иметь материнскую плату совместимую с процессорами поколения Conroe (Intel Core 2 Duo и Pentium E2000).
Выпуск компанией Intel двухъядерных Celeron поставит перед компанией AMD непростую задачу. У последней не было планов переводить на двухъядерную архитектуру естественных конкурентов Celeron – процессоры Sempron. Как поведёт себя в этой непростой ситуации AMD, остаётся только гадать. Компания может ответить снижением цен на свои решения, включая уценку новых одноядерных Athlon LE, так и подготовив двухъядерные модели Sempron. В любом случае, мы не проиграем от нового витка сражений в нише бюджетных процессоров.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2007 14:39
Фоторамки с объёмным изображением. Демонстрация прототипа...
Цифровые фоторамки только-только входят к нам в дом, а разработчики уже думают о новых поколениях данных устройств. Чем оно будет радикально отличаться от нынешнего поколения фоторамок (диагональ не в счёт), так это возможностью демонстрировать объёмное изображение без необходимости рассматривать картинку через специальные очки.
Поскольку цифровые фоторамки основываются на ЖК-панелях, применить к ним технологии созданные для производства LCD-мониторов объёмного изображения будет делом техники. Такие технологии существуют, и они обещают выйти на коммерческий рынок через два-три года.
Свой вариант фоторамки с объёмным изображением, видимым без спецочков, предложил тайваньский институт ITRI (Industrial Technology Research Institute):
Цифровая фоторамка через пять лет станет стерео
Цифровая фоторамка через пять лет станет стерео

Разработка демонстрируется сейчас на выставке Taitronics International Electronics Show. Поскольку все пиксели матрицы фоторамки задействуются для формирования объёмного изображения посредством упорядоченного массива разнонаправленных линз, результирующая стереокартинка имеет низкое разрешение. Помимо этого, по данным источника, углы обзора прототипа настолько малы, что одновременно объёмную картинку может наблюдать только один человек.
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes утверждает, что институт готов довести до ума данную технологию примерно за пять лет. Очевидно, сначала на рынке появятся ЖК-дисплеи и телевизоры с объёмным изображением, а затем уже и фоторамки.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2007 15:48