Новости за день

Компьютеры для элиты будут анонсированы в первом квартале 2008...
С лёгкой руки компании Intel на рынке обещает появиться новый класс пользователей – Media Elite. Элитным пользователем сможет стать далеко не каждый компьютерный энтузиаст. Даже энтузиасты, привыкшие регулярно тратить деньги на самые передовые комплектующие, в своей массе рискуют отказаться от борьбы за звание элитного, ибо тратиться на компьютеры класса "Media Elite" придётся серьёзно.
Речь идёт, напомним, о двухпроцессорной платформе Intel SkullTrail, широко разрекламированной на осенней сессии IDF 2007. Согласно данным нашего источника, анонс SkullTrail состоится в первом квартале 2008 года. Только одна пара четырёхъядерных процессоров для компьютеров платформы SkullTrail обойдётся пользователю в сумму свыше $3000 (оптовая цена на каждый из них ожидается на уровне $1499). Необходимость дополнить подобную систему остальными комплектующими самого высокого класса, включая до четырёх графических адаптеров в связках CrossFire или SLI, легко утроит вышеприведенную цифру обязательных затрат.
В качестве чипсета для настольной платформы SkullTrail компания использует (возможно, модернизированный) набор Seaburg созданный для двухпроцессорных рабочих станций (платформа Stoakley). Дополнительно чипсет Seaburg в версии для "элиты" получит 1600-МГц системную шину, вместо изначально заложенной в него 1333-МГц, и будет ориентирован на поддержку процессорного разъёма Socket LGA771. Также платформа SkullTrail обещает поддержать работу в системе нескольких графических адаптеров в связке до четырёх видеокарт. Впервые заявлена поддержка режимов SLI для адаптеров компании NVIDIA. Но, надо отдать должное калифорнийскому разработчику, разрешение на SLI в системе Intel возможно только после установку на плату специального моста NVIDIA NF100. Максимальный объём поддерживаемой чипсетом Seaburg памяти – 128 ГБ. За это придётся заплатить покупкой более дорогой и относительно энергозатратной в эксплуатации памяти типа FB-DIMM (800-ММГц PC2-6400). Пока известна только одна материнская плата удовлетворяющая всем перечисленным выше условиям – Intel D5400XS. Будем надеяться, ведущие тайваньские бренды присоединятся к инициативе Intel.
Наконец, самое интересное. В качестве процессора для систем SkullTrail компания Intel готовит первый "настольный" четырёхъядерный процессор с частотой шины FSB 1600 МГц. Настольным мы его можем назвать условно, поскольку данная модель – Core 2 Extreme QX9775, является доработанной моделью процессора серверной линейки Harpertown серии Xeon 54xx для двухпроцессорных конфигураций. Данная линейка 45-нм решений Intel обещает появиться в продаже уже в следующем месяце. Процессор Core 2 Extreme QX9775, как сообщает наш источник, будет анонсирован одновременно с платформой SkullTrail в первом квартале следующего года. Он будет иметь конструктив LGA775, работать на частоте 3.2 ГГц, иметь 12 МБ кэш-памяти L2 (2 x 6 МБ) и потреблять не выше 150 Вт. Определение "Extreme" оправдывает отсутствие у новинки ограничителя по множителю. Оптовая цена решения, как мы указали выше – $1499. Понадобится таких процессоров – пара.
Что касается конкурента Intel, компании AMD, от неё мы ждём ответного хода – анонса двухпроцессорной платформы FASN8. Предполагается, что старт FASN8 состоится до конца текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 13.10.2007 14:35
"Китайская" 3Com обещает не делиться секретами с китайцами...
После известия о продаже акций американской компании 3Com в собственность частного инвестиционного фонда из Азии и её переходе под частичный контроль китайского коммуникационного холдинга Huawei Technologies, околоправительственные круги в США выказали обеспокоенность вопросами национальной безопасности. По мнению влиятельных лиц, компания 3Com обладает технологиями, над которыми не только недопустимо терять контроль, а тем боле опасно допускать к процессу производства китайскую сторону.
В ответ на эти высказывания, сообщает сайт EE Times, компания 3Com направила официальное уведомление регулирующим американским органам в котором уверяет, что компания Huawei никоим образом не будет осуществлять контроль и вмешиваться в работу "обновлённой" 3Com. Кроме этого, последняя обещает не делиться с китайцами секретными технологиями.
Помешает ли данное обвинение сделке по продаже компании 3Com частному фонду? Маловероятно, считает источник. У компании Huawei достаточно связей в правительстве Китая, чтобы уладить возможные споры на высшем уровне. Надо отметить, в США к сделке по продаже 3Com наблюдается повышенный интерес. Дело в том, что часть средств компании Bain Capital Partners, которая выступила покупателем 3Com, принадлежит кандидату в президенты США Митту Ромни (Mitt Romney). Это может сыграть, как положительную роль в деле разрешения продажи американского разработчика коммуникационного оборудования в Китай, так и отрицательную.
Автор: GreenCo Дата: 13.10.2007 15:32
Под угрозой импорт HDD в США...
В результате очередного "вывиха" американского патентоведения Америка рискует остаться без поставок жёстких дисков, сообщает сайт CDRinfo. По данным ресурса, Американская Международная Комиссия (International Trade Commission) объявила о начале расследования нарушений в области патентного права затрагивающего производство жёстких дисков. В нарушителях числятся компании Seagate, Toshiba, HP, Dell и Western Digital.
Иск против вышеуказанных компаний направлен был в ITC месяц назад некими Стивеном и Мэри Рейберами (Steven F. Reiber, Mary L. Reiber). По мнению истцов, накопители перечисленных компаний используют систему крепления проводников в HDD базирующуюся на их собственных разработках. В свете этого от ITC требуется запретить ввоз в США и продажу там нарушающих патенты изделий и компонентов. Иначе говоря, жёстких дисков Seagate, Toshiba, HP и Western Digital.
Комиссия ITC отправила данный вопрос на рассмотрение и надеется огласить сроки разбирательства в течение 45 суток. В любом случае, такие процессы длятся годами, так что импорт HDD-накопителей в США никто в ближайшее время не будет останавливать.
Автор: GreenCo Дата: 13.10.2007 16:54