Новости за день

Intel не планирует уценок четырёхъядерных процессоров...
В январе 2008 года компания Intel собирается анонсировать ряд четырёхъядерных процессоров новой 9000-серии с шиной FSB равной 1333 МГц. Этими 45-нм решениями поколения Penryn станут модели Q9550 (2.83 ГГц), Q9450 (2.66 ГГц) и Q9300 (2.5 ГГц) по оптовой цене $530, $316 и $266 соответственно (подробнее в архиве наших новостей за 26 сентября). Нижняя ценовая граница на четырёхъядерные процессоры компании, следовательно, не опустится ниже отметки $266. Как раз по такой цене Intel поставляет сегодня современные четырёхъядерные процессоры архитектуры Core модель Q6600 (2.4 ГГц, FSB 1066 МГц). Более того, как сообщает наш источник, выход на рынок прогрессивных четырёхъядерников поколения Penryn, с увеличенной частотой FSB, возросшим кэшем L2 и обладающих рядом архитектурных улучшений не заставит Intel снизить цену на Q6600 и его старшего брата – модель Q6700 (2.66 ГГц, FSB 1066 МГц), который останется в оптовом прайс-листе компании по цене $530. Таким образом, нижняя ценовая граница на четырёхъядерные процессоры компании остаётся замороженной на уровне $266, а решения Core потеряют актуальность и постепенно уйдут с рынка.
Нежелание Intel уценивать модели в нише четырёхъядерных процессоров означает, что компания чувствует себя уверенно и не видит им достойной конкуренции. Компания AMD, как показывают последние события, на настольном рынке затягивает развёртывание своей новой микроархитектуры K10. По крайней мере в первом квартале 2008 года, а то и во втором AMD вряд ли сможет выпустить достаточно много четырёхъядерников чтобы потеснить в этой нише своего конкурента.
В первом квартале 2008 года, кстати, нас будет ожидать анонс первого настольного процессора Intel с шиной FSB 1600 МГц – модели Core 2 Extreme QX9770. В отличие от аналогичного решения для двухпроцессорных конфигураций – модели Core 2 Extreme QX9775, модель Core 2 Extreme QX9770 будет иметь обычный настольный конструктив Socket LGA 775. Характеристики обоих решений будут одинаковы: тактовая частота 3.2 ГГц, кэш-память L2 12 МБ (2 х 6 МБ) и свободный множитель. Процессор Core 2 Extreme QX9770 будет поддержан новым системным чипсетом Intel X48. Оптовая цена – $1399. На $100 дешевле модели для двухпроцессорных конфигураций платформы SkullTrail.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2007 10:00
Elpida и Powerchip запустили новый завод по выпуску DRAM...
В декабре прошлого года японская компания Elpida Memory и тайваньская компания Powerchip Semiconductor Corporation (PSC) организовали совместное предприятие по производству на Тайване компьютерной памяти. Впоследствии это японо-тайваньское СП получило королевское имя Rexchip Electronics. А аппетиты у компании Rexchip действительно царские. Стремясь приблизиться к первой тройке лидеров рынка DRAM компания Elpida Memory вместе с PSC планируют возвести на Острове огромный производственный комплекс включающий четыре 300-мм фабрики. Как раз на днях первый завод R1 этого комплекса формально был пущен в работу.
Сейчас с конвейеров первой 300-мм фабрики Rexchip сходит до 30 тысяч 300-мм подложек ежемесячно. Каждая из обработанных пластин содержит 70-нм 1-Гбит чипы DDR2, которые поровну разделяются между компаньонами. В первой половине следующего года мощности R1 будут расширены до ежемесячного выпуска 70 тысяч таких пластин. Памяти, как известно, много не бывает.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2007 10:03
Названы имена чипсетов поколения Eaglelake?...
Нынешнее поколение системной логики компании Intel перешло на новую систему обозначений стартовав с так называемой "третьей серии" – P35, G33 и так далее (семейство Bearlake). Логично предположить, что следующее поколение настольных чипсетов, известное сегодня под именем Eaglelake, выйдет на рынок в виде продуктов "четвёртой серии" – P45, G45 и так далее. Сайт XtreView, в одной из последних своих публикаций настаивает, что это истинная правда. Во втором квартале 2008 года именно под такими марками выйдут дискретный и интегрированный чипсеты компании Intel. Оба решения будут поддержаны южным мостом ICH10 и лишены таких интерфейсов, как PCI, PS/2, COM и LPT. Взамен пользователи получат шину PCI Express версии 2.0 и новое втрое более производительное видеоядро поколения GMA x4500 с поддержкой DirectX 10. Одним словом, ничего нового источник нам не сообщил, так что данную информацию можно рассматривать и как попытку изобрести свою слухификацию.
Впрочем, даже если эта история целиком выдуманная, она вполне может подтвердиться официально. Ей даже не противоречит скорый выход чипсета X48, который формально принадлежит к поколению Bearlake. Подобно набору i975x, чипсет X48, как решение самого производительного уровня, будет существовать вне традиционных временных рамок обычной жизни (читай – смены поколений) чипсетов, а выбранный ему компанией номер поможет данному набору гармонично вписаться в семейство Eaglelake. Осталось только дождаться выхода X48, а то Intel всё отрицает. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2007 10:05
Осложняя жизнь VIA: новый Celeron для Mini-ITX плат?...
Решения Intel, рассчитанные на компактные промышленные системы, похоже, вскоре станут еще более привлекательными. Одна из материнских плат, ориентированных на этот сектор рынка, некоторое время назад уже попадала на страницы нашей колонки. Речь идет о плате D201GLY с процессором Celeron 215 на борту.
По данным интернет-ресурса Xtreview, в это воскресенье, 21 октября, Intel пополнит свой ассортимент еще одним чипом Celeron этого класса. Как ожидается, новый Celeron 220 будет иметь меньшую рабочую частоту (1.2 ГГц против 1.33 ГГц), но, одновременно с тем, и меньшее значение TDP мощности (19 Вт против 27 Вт).
Судя по всему, чип найдет свое место в новой материнской плате Intel. Учитывая тот факт, что он будет всего на $4 дороже предшественника, цена конечного продукта, скорее всего, не превысит $100. Весьма любопытно будет увидеть, сможет ли достойно ответить на выпуск подобных плат тайваньская VIA...
Автор: Zoomer Дата: 15.10.2007 12:00
GeForce 8800 GTS получит приставку SE или OC...
Выпуск видеокарт на базе процессора G92, судя по всему, внесет небольшую неразбериху в ассортимент видеокарт GeForce 8800. По данным интернет-ресурса VR-Zone, NVIDIA уже разослала своим партнерам информацию о том, каким образом им необходимо будет описывать обновленную версию карты GeForce 8800 GTS.
Максимум, на что будет позволено пойти производителям, так это использование эпитетов "Special Edition" ("Специальная Версия") или "OC Edition" ("Разогнанная Версия") при упоминании обновленных карт. О маркетинговом продвижении продукта под отдельным брендом (a la GeForce 8850 GTS :) ) речи не идет.
При этом отмечается, что обновленные GeForce 8800 GTS, содержащие процессор со 112 конвейерами, смогут работать в режиме SLI в паре со "старыми" 96-конвейерными платами. Если верить все тому же источнику, на рынке новая разновидность GeForce 8800 GTS будет доступна лишь в версии с 640 МБ памяти. Выпуск более дешевой 320 МБ версии пока не предусматривается.
Автор: Zoomer Дата: 15.10.2007 12:06
Активация BioShock от "1C"
Компания "1С" опубликовала информацию, касающуюся процесса активации игры BioShock (вышедшей в России благодаря её усилиям).

Для того чтобы удостоверить подлинность лицензионного диска с BioShock и активировать установленную игру, необходима регистрация приобретенной копии в интернете. Для каждой отдельной копии предусмотрен лимит в пять активаций. Это означает, что с одного и того же носителя BioShock может быть проинсталлирован одновременно на отдельных компьютерах не более пяти раз. Так, при установке игры на стационарный компьютер и на ноутбук будут задействованы две активации из пяти возможных (неиспользованными при этом останутся три). При существенных изменениях системных параметров компьютера (например, смене материнской платы, DVD-привода, полном форматировании жесткого диска и так далее) переустановленная игра также потребует активации. В этом случае она будет рассматриваться как проведенная с новой системы и пополнит список уже проведенных операций. Однако же активация не засчитывается как новая при повторной инсталляции игры на компьютере, где сохранилось лицензионное соглашение.

Пугаться не стоит - речь ни в коем случае не идёт о том, что игру можно установить на компьютер всего 5 раз. Смысл данной активации лишь в том, что вы не можете установить и активировать 6 копий игры одновременно на различных системах.

Важно ещё и то, что вы в любой момент можете отозвать совершённую активацию (с привязкой к вашей аппаратной конфигурации). Так что добропорядочный пользователь, установив игру и столкнувшись с апгрейдом - может просто деактивировать свою активацию (пардон за тавтологию) и заново активировать игру на новой системе - и в его распоряжении по-прежнему останется 4 активации. Далее приводим ссылку на инструмент, позволяющий деактивировать BioShock от "1С".

Bioshock Revoke Tool: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2007 15:05
Защита StarForce: личный опыт решения проблемы
Надеюсь, нижеследующий материал поможет многим нашим читателям, попавшим в неприятную ситуацию, схожую с моей, быстро и безболезненно решить свои проблемы.

Итак, ситуация: после установки игры "Звёздные волки 2" и установки патча (впрочем, установка патча никак не влияла на дальнейшее развитие событий, что было лично проверено) после длительной проверки диска выдавалось сообщение с требованием вставить лицензионный диск. Дескать, то, что в приводе - неизвестно что (или вообще пиратская копия). После нескольких экспериментов на других системах стало ясно, что причина - в самом носителе. Техническая поддержка компании StarForce подтвердила догадку - оказывается, партия DVD с игрой "Звёздные волки 2" изготовлялась на одном из украинских заводов, и качество носителя на выходе оставляло желать лучшего - защитные данные не считывались...

Что делать? Ответ прост - вначале, на всякий случай, обновите версию защиты StarForce с помощью утилиты SFUPDATE. Далее, после того, как модуль проверки диска выдал вам информацию об ошибке - кликните в этом окошке на пункт "Информация" и через некоторое время перед вами откроется текстовый файл со всеми техническими данными. Скопируйте этот файл (его размер лично у меня составил около 500 Кбайт). Далее, отправьте этот файл (или передайте информацию из него) по электронной почте (или телефону) издателю игры (в случае игры от "1С" - все контакты можно найти здесь).

В моём случае, когда с диска невозможно считать защитные данные - в техническую поддержку был отправлен специальный код (формируется в том числе и по информации об аппаратной базе системы), и через некоторое время пришёл специальный Rescue-ключ. Нажмите клавишу Shift, и, не отпуская её, дважды кликните на исполняемом файле игры. Высветится специальное окно, предлагающее ввести искомый ключ. Если всё сделано правильно - игра запускается и вы можете спокойно наслаждаться игровым процессом, а проверка диска больше не нужна (для вашей проинсталлированной копии игры)...

Единственное, что может вас огорчить - возможное долгое время ответа службы технической поддержки. Лично мне ответы всегда приходили не позднее 24 часов с момент отправки электронного письма. В сложных случаях, когда издатель связывается с компанией StarForce по поводу сложной технической ошибки - вы можете прождать несколько дней. Но такие ситуации, слава Богу, являются исключением...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2007 16:52