Новости за день

Дополнение к новости об ошибке в Excel 2007
Корпорация Microsoft, пытаясь загладить ситуацию с ошибкой в Excel 2007 (подробности читайте в новостях за 27 сентября и за 17 октября), указывает на тот факт, что "баг" содержится в функции, выводящей отображение числа в ячейку, а не в самом механизме вычислений. И результат, неправильно отображённый в ячейке, на самом деле в дальнейших вычислениях используется как корректный - дескать, ничего страшного не произошло.

На самом деле, это утверждение не совсем истинно. Во-первых, даже сам факт того, что в ячейке с вычислениями (которая вполне может быть местом окончательного расчёта задачи на листе Excel) располагается неверный результат - уже грубый недочёт.

Но, во-вторых, есть ещё несколько ситуаций, когда результат в ячейке при дальнейшем его использовании будет обрабатываться как неверный! Простой пример - в одной ячейке произведение числе 5,1 и 12850, во -второй - пусто, третья - функция суммы первой и второй ячейки. Результат - неверный!


Далее, вбейте во вторую ячейку число 0 (ноль). Результат суммирования снова неверный! Вбейте 1 (единицу) - снова неверный!


И только при вводе числа 2 (два) и т.д. - действительно начинает использоваться корректный результат. Так что утверждение "в дальнейших вычислениях используется корректное значение неправильно отображённого результата" - увы, не является истиной. Повышайте контроль качества, уважаемые специалисты Microsoft! Напоминаем, что ссылки на патчи, исправляющие проблему, вы можете найти в новости за 17 октября.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2007 10:31
Intel оценивает альтернативы питанию ноутбуков...
Лэптопы на педальной тяге, как оказывается, интересуют не только давних участников проекта OLPC (лэптоп каждому ребёнку). Компания Intel ещё до вступления в эту организацию также проявила интерес к экологически чистым возобновляемым источникам электроэнергии.
На сайте компании появился документ, из которого мы узнали, что до конца октября ряд ведущих европейских университетов, в лице организованных в каждом из них команд, представит компании Intel ноутбуки на процессорах Core 2 Duo с системами автономного возобновления энергии аккумуляторов. Спектр методов и устройств получения экологически чистой энергии ничем не ограничен, но приветствуется так называемый "активный" стиль жизни. Разработчики создают установки дополнительного питания начиная от использования мускульной энергии человека или дармовой энергии солнца и заканчивая эксплуатацией топливных ячеек.
Награждение конкурсантов состоится в ноябре. В качестве приза обещано субсидирование удачных проектов. Основными критериями выбора кандидата в победители станет бесшумность установки в работе, её простота и надёжность.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2007 11:49
Платы на RV670 снова меняют названия?...
Текущее положение NVIDIA и AMD на графическом рынке трудно назвать стабильным. AMD пока занимает позицию явного аутсайдера, тогда как NVIDIA вынуждена постоянно прикладывать определенные усилия для сохранения своего первенства. Накал конкурентной борьбы, способный достичь апогея буквально в любой момент, хорошо заметен благодаря непрерывному потоку слухов о новых решениях двух этих компаний.
Буквально ни дня не проходит без уточнения технических характеристик плат на базе RV670 и G92. Сегодня же "ветер перемен" в очередной раз затронул предполагаемые названия новинок. Как уверяют сразу несколько источников, приводя в пример скриншот сайта GeCube, AMD до сих пор не приняла решения об окончательном названии адаптеров с чипом RV670 на борту.
По некоторым данным, они могут получить имя "Radeon HD 3800". Если верить интернет-ресурсу VR-Zone, AMD готова отказаться от всевозможных приставок к названиям своей продукции. Как результат, RV670 PRO превратится в Radeon HD 3850, а RV670XT - в Radeon HD 3870.
Напомню, представление карт на базе RV670 мы ожидаем уже 15 ноября этого года.
Автор: Zoomer Дата: 18.10.2007 12:48
WD обещает 3-ТБ "винчестер" к 2010 году...
В эти дни в Токио проходит международная конференция Perpendicular Magnetic Recording Conference посвящённая достижениям компаний HDD-сектора в деле освоения перпендикулярной магнитной записи. Ранее мы сообщали о докладе компании Hitachi, в котором она пообещала выпустить к 2011 году 4-ТБ настольный жёсткий диск. Теперь настал черёд рапортовать о личных успехах другому производителю "винчестеров" – компании Western Digital, второму номеру на дистанции "кто продаёт больше жёстких дисков".
В отличие от своего конкурента, продлившего жизнь GMR-головкам и гигантскому магниторезистивному эффекту, компания Western Digital опирается на TMR-головки (TuMR) и туннельный магниторезистивный эффект. В лабораториях компании удалось записать на 3.5-дюймовую магнитную пластину данные с плотностью 520 Гбит/кв. дюйм. Это даст возможность в будущем создавать магнитные пластины объёмом 640 ГБ и выпускать настольные накопители ёмкостью до 3 ТБ. Компания обещает освоить серийное производство подобных HDD к 2010 году. Современный пик технологичности, напомним, запись с плотностью 200 Гбит/кв. дюйм.
Надо отметить, японская Hitachi скептически относится к использованию TMR-головок при плотности записи свыше 500 Гбит/кв. дюйм. По её мнению, обеспечить достаточную чувствительность головки и нормальное соотношение сигнал/шум можно, только опираясь на эффект GMR. В любом случае, усилия компании Western Digital по продлению жизни современным технологиям производства HDD достойны уважения.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2007 12:57
Поставки четырёхъядерных процессоров Intel ускорились...
Пока настоящие четырёхъядерные процессоры AMD Opteron на ядре Barcelona едва преодолели месячный рубеж рыночной жизни, "ненастоящие" четырёхъядерные процессоры компании Intel подбираются к своему годовому юбилею. И подходят они к этой праздничной цифре, надо отметить, с изрядным ускорением.
Летом мы информировали, к завершению второго квартала этого года компания Intel поставила на рынок порядка 1 млн. четырёхъядерных процессоров (преимущественно, серверных Xeon). Но, за один только третий квартал 2007 года, доложил на презентации квартального финансового отчёта руководитель Intel Пол Отеллини, компания отправила своим клиентам 2 млн. четырёхъядерных процессоров! Итого, благодаря политике размещения под одной крышечкой пары двухъядерных кристаллов, компания Intel продала 3 млн. "неправильных" процессоров.
Нельзя не отметить ускорение в поставках на рынок четырёхъядерных процессоров. Компания Intel делает довольно много для популяризации идеи многопоточных вычислений. Кроме этого, цена младшего четырёхъядерного настольного процессора компании относительно невелика и составляет $266 в оптовых партиях (модель Core 2 Quad Q6600). Одно только плохо, пока AMD задерживается с выходом своих настольных четырёхъядерников, у Intel нет стимула делать подобные процессоры ещё дешевле. Другое дело, что своими действиями компания Intel в какой-то мере облегчает выход на рынок четырёхъядерным процессорам AMD. Всеобщий интерес к четырёхъядерным расчётам автоматически распространится и на продукцию последней компании.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2007 14:28
О темпах выпуска двухъядерных Celeron...
Планы компании Intel выпустить в первом квартале 2008 года первые двухъядерные процессоры бюджетной линейки Celeron (1.6-ГГц модель E1200) фактически означают начало фазы сворачивания производства одноядерных настольных процессоров.
В ожидании новых двухъядерных Celeron, а два ядра – это звучит гордо, тайваньские компании начинают распродавать запасы моделей Celeron однопроцессорной 400-серии, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Между тем, если верить другому китайскому ресурсу – сайту HKEPC, в первом квартале 2008 года компания Intel доведёт выпуск двухъядерных Celeron E1000 только до доли 3% от общего объёма производства процессоров компании, а к концу того же года расширит объёмы их выпуска до 10%. Полностью в нише бюджетных решений, последнем оплоте одноядерных процессоров, многоядерность победит в 2009 году, когда двухъядерные Celeron окончательно вытеснят своих одноядерных собратьев.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2007 15:15
Seagate отмечает рост продаж HDD-накопителей...
Компания Seagate Technology опубликовала отчёт о своей работе в первом квартале финансового 2008 года (в третьем календарном 2007 года). Содержащиеся в этом документе данные свидетельствуют о стабильном спросе на "винчестеры" данного производителя. За отчётный период Seagate отправила в каналы продаж 47 млн. жёстких дисков. Это примерно 36% от всех мировых поставок HDD-накопителей. Покупка компании Maxtor, как видим, несмотря на организационные трудности и финансовые затраты позволила Seagate расширить присутствие на рынке жёстких дисков. Поскольку адаптация ещё не завершена, как продолжаются выплаты в счёт погашения взятого на покупку конкурента займа, надо понимать у Seagate ещё имеется потенциал для нового рыночного рывка.
А пока, компания сообщает о полученных за квартал доходах в размере $3.3 млрд. и чистой прибыли равной $355 млн. В годовом отношении продажи выросли на 18%. Что касается чистой прибыли, то год назад она была "съедена" покупкой Maxtor и едва достигала $19 млн.
В численном отношении за отчётный квартал компания поставила:

4.6 млн. накопителей класса предприятие, в том числе 1.8 млн. 2.5-дюймового форм-фактора (6% прирост в годовом отношении);
5.7 млн. жёстких дисков для бытовой электроники (35% прирост в годовом отношении);
7.9 млн. ноутбучных HDD (87% прирост в годовом отношении!);
29 млн. настольных "винчестеров" (22% прирост в квартальном(!) отношении);
60 тысяч 1-ТБ жёстких дисков;
100 тысяч гибридных накопителей.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2007 16:33