Новости за день

Apple iPhone: стаcтистика "взлома"...
Продукция Apple популярна, и дабы лишний раз подтвердить этот факт, компания готова обнародовать даже весьма неприятные, казалось бы, для себя сведения. Так, в частности, накануне стали известны официальные результаты продаж телефонов iPhone, а также некоторые связанные с этим любопытные подробности.
Как утверждает Apple, к настоящему ею было реализовано 1.4 млн. мобильных телефонов. Самое удивительное при этом заключается в том, что компания привела статистику "разлочки" (снятия ограничения на использование аппаратов в других, нежели американская AT&T, сетях мобильной связи) телефонов, согласно которой, подобной операции подверглись 250 тыс. iPhone! Иными словами, порядка 18% от общего числа или примерно каждый шестой телефон.
Что конкретно хотела сказать подобными цифрами Apple, пока не совсем понятно. Возможно, как я уже сказал, компания лишь в очередной раз демонстрирует общественности уровень интереса, проявляемый пользователями по всему миру к ее продукции. Не будем забывать также и то, что с ноября iPhone станет официально доступен покупателям в европейских странах (Великобритания, Германия, Франция).
Автор: Zoomer Дата: 24.10.2007 13:23
Thermaltake анонсирует "кулер" для ноутбука...
В ряду охлаждающих поддонов для ноутбуков пополнение. Тайваньская компания Thermaltake выпустила новинку – цельноалюминиевую подставку-кулер NBcool T3000:
NBcool T3000 – всё что надо для бесшумного охлаждения ноутбука
NBcool T3000 – всё что надо для бесшумного охлаждения ноутбука

Подобные изделия давно не редкость, благо ноутбуки потихоньку теснят настольные компьютеры не только в сегменте средней производительности, но и в нише мощных вычислительных систем. В последнем случае при длительной загрузке мобильные компьютеры рискуют оказаться перегретыми выше допустимого.
Будь новая поделка Thermaltake обычным куском железа, мы бы не обратили не неё внимания. Однако намекающий своим наименованием на родство с терминаторами Джеймса Камерона поддон имеет интересную реализацию. Перенос тепла от центральной части поддона к его краям осуществляется самыми прогрессивными методами. Дело в том, что безвентиляторный кулер NBcool T3000 оборудован четырьмя тепловыми трубками. О стоимости такого решения традиционно не сообщается, а жаль.
Поддон NBcool T3000 рассчитан на работу с ноутбуками диагональ экрана которых ложится в диапазон от 12 дюймов до 15. Его габариты равны 320 х 260 х 6 мм, вес – 866 грамм.
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2007 13:25
Intel G45: новые подробности...

Весьма любопытный слайд, касающийся намерений Intel в отношении выпуска своего следующего настольного интегрированного чипсета, появился сегодня на страницах интернет-ресурса HKEPC.

Intel G45
Intel G45

Речь, конечно же, идет о наборе системной логики Intel G45 (Eaglelake-G), который весной следующего года придет на смену нынешнему G35. Среди особенностей новинки, упомянутых в документе, можно отметить троекратное увеличение производительности встроенного графического решения (GMA X4500) в трехмерных приложениях в сравнении с тем, чем может похвастаться чипсет Intel G33. Кроме того, обещана совместимость с играми на основе DirectX9, а также поддержка DirectX10/Shader Model 4.0.

Помимо всего прочего, новый чипсет также будет иметь поддержку таких интерфейсов, как HDMI, Displayport и DVI вкупе с технологией HDCP. Что же касается пользователей, чьи системы будут оснащены Blu-Ray или HD DVD приводами, то Intel обещает обеспечить еще и аппаратное ускорение воспроизведения видео высокого разрешения с соответствующих оптических носителей.

Автор: Zoomer Дата: 24.10.2007 13:35
Spansion заявляет о передаче Китаю 65-нм техпроцесса...
Намерение лидера рынка энергонезависимой флэш-памяти NOR-типа, которым является бывшее СП AMD и Fujitsu компания Spansion, купить в свою собственность израильскую компанию Saifun Semiconductors непременно обязано было сказаться на всех деловых "контактах" последней. Взяв в свои руки бразды правления разработками технологий высокоплотной флэш-памяти, компания Spansion получила возможность укрепить связи среди производителей, чем она и спешит воспользоваться, что следует из свежего пресс-релиза компании. Впрочем, данный документ интересен совсем другим положением.
Согласно сообщению Spansion, компания намерена передать китайскому контрактному производителю – компании Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) технологии производства 65-нм чипов флэш-памяти MirrorBit применительно к 300-мм линиям. До сих пор ни одна западная компания не могла пробить даже барьер запрета на ввоз в Китай 90-нм техпроцесса. В своё время от этого пострадала Transmeta и возникло много обвинений в адрес Texas Instruments за её помощь SMIC в освоении 90-нм норм производства. Заявление компании Spansion о ввозе в страну Красного Дракона 65-нм техпроцесса означает, что госдеп США пересмотрел систему технологических ограничений для Китая, и вслед за производителем флэш-памяти в эту страну ввезут свои новые технологии другие игроки рынка полупроводников. Например, теперь мы с уверенностью можем ожидать 65-нм производственных линий в Китае от компании Intel.
Что касается сделки между Spansion и SMIC, то последняя станет играть роль китайской производственной базы Spansion, у которой уже есть в Китае упаковочные производства. Дополнительным соглашением Spansion разрешит своему китайскому партнёру выпускать по лицензии и продавать в Китае широкий спектр флэш-продукции, включая 65-нм и с возможностью записи четырёх бит в каждую ячейку (технология Quad NROM).
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2007 15:45
Hitachi будет выпускать ТВ с функциями компьютера...
Официальным пресс-релизом японская компания Hitachi объявила о программе сворачивания разработок и производства персональных компьютеров для домашнего использования. На рынке фирменных ПК в Японии компании принадлежит доля не более 5%. Так, за прошлый финансовый год Hitachi продала около 600 тысяч компьютеров. Доход от бизнеса подобного уровня крайне мал и компания приняла своевременное решение вообще прекратить работу в данном направлении.
Надо отметить, разработку и производство ПК для бизнес-сектора компания Hitachi в марте этого года полностью передала американской компании Hewlett-Packard, так что бренд Hitachi ещё какое-то время будет присутствовать на рынке персональных компьютеров. Но ПК домашнего уровня от Hitachi – с расширенными мультимедийными возможностями, мы уже не увидим. Вместо этого компания намеревается предложить для домашнего использования ТВ-моноблоки нового поколения, где функции компьютера по обработке цифровых данных и доступу в Интернет будут лишь частью возможностей телевизора.
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2007 16:45
Производитель электронной "бумаги" ищет заказчиков...
Популярный интернет-ресурс DigiTimes сообщил сегодня, что единственный производственный партнёр компании E-Ink – тайваньская компания Prime View International (PVI), находится в стадии переговоров с рядом производителей относительно поставок дисплеев на основе электронной "бумаги".
Пока индустрия не радует нас обилием электроники с экранами отображающими изображение подобно типографскому оттиску. В дальнейшем руководство компании PVI возлагает большие надежды на технологию Windows Vista SideShow. По мнению шефа компании, совместимые с виджетами Vista вспомогательные экранчики окажутся уместными не только как вторые информационные дисплеи ноутбуков, но и в качестве таковых в составе клавиатур, принтеров, внешних жёстких дисков и тому подобной периферии.
По слухам, один из крупнейших производителей коммуникационного оборудования – компания Qualcomm, готовится к массовым закупкам дисплеев E-Ink у компании PVI для выпуска мобильной электроники, включая GPS-устройства. Руководитель PVI отказался комментировать эту информацию, как и не сообщил о достижении каких-либо иных договорённостей относительно поставок своей продукции.
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2007 17:25