Новости за день

Intel реанимировала компанию Transmeta...
Тонула, тонула компания Transmeta, да не утонула. Мало того, она теперь может не только вернуть часть денег своим инвесторам, но также станет получать в течение пяти лет ежегодно по $20 млн.
Что за чудо произошло? А случилось следующее. Судебные нападки Transmeta на компанию Intel, с требованием остановить продажу всех новейших процессоров последней, привели к заключению между компаниями обширного лицензионного договора. Согласно этому договору компания Intel обязуется заплатить компании Transmeta $250 млн. Сразу $150 млн. и по $20 млн. в последующие пять лет.
Для Transmeta сумма в четверть миллиарда долларов – это беспрецедентная цифра. Примерно столько дохода компания получила, проработав на рынке последние 8(!) лет. Денежная инъекция Intel в буквальном смысле этого слова возродила компанию Transmeta и, надо отдать должное рыночным спекулянтам, кое-кто предвидел подобный расклад. Ряд неназванных инвесторов, включая компанию AMD, задолго до достижения договорённости между Intel и Transmeta успели по дешёвке купить акции разработчика эффективных микропроцессоров Крузо.
В обмен на $250 млн. компания Intel получает бессрочную лицензию на все существующие патенты Transmeta и те, которые компания получит в течение последующих 10 лет. Также Transmeta передаст Intel секреты технологии динамического энергосбережения LongRun и LongRun2.
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2007 12:38
SanDisk атакует флэш-бренды американского рынка...
Как следует из предыдущей новости, судебные разбирательства заканчиваются иногда с очень неожиданным результатом. Неудивительно, что время от времени компании-разработчики прибегают к подобному методу воздействия на конкурентов. Вспомнила вчера о своих базовых разработках при производстве и упаковке флэш-памяти и американская компания SanDisk. Вспомнила и решила навести порядок на чрезмерно развившемся без её отеческого присмотра рынке карточек флэш-памяти (CF и MMC), USB-флэш накопителей и плееров на основе энергонезависимой памяти.
Надо отметить, первый звоночек о "системном" подходе SanDisk к сбору отчислений за флэш-носители прозвучал нынешним летом, когда из компании Ritek американский правообладатель выдавил обещание регулярно платить роялти. Ещё тогда стало понятно, что одной этой компанией дело не ограничится. Тем не менее, масштаб "правовой" деятельности SanDisk превысил все ожидания. Компания обвинила в нарушении ряда своих патентов 25 компаний!
Иск подан в американские окружные суды и в международную торговую комиссию ITC. Компания SanDisk затронула не каких-то там безымянных производителей, она ударила по всем основным поставщикам и продавцам флэш-накопителей в США. Естественно, как всегда положено в таких случаях, SanDisk требует остановить ввоз и продажи "виновных" изделий на территории Америки.
Итак, если всё пойдёт по плану SanDisk, вскоре в США нельзя будет купить или купить по поднявшейся цене карты CompactFlash и MultiMediaCards, а также USB-накопители следующих компаний: ACP-EP Memory, A-Data, Apacer, Behavior Computer (Emprex), Buffalo, Chipsbank, Corsair Memory, Dane-Elec, Edge, Imation/Memorex Interactive Media (Kanguru), Kaser, Kingston, LG Electronics, Phison Electronics, PNY, Power Quotient International (PQI), Silicon Motion, Skymedi, Transcend Information (T.One), USBest, Verbatim, Welldone и Zotek/Zodata (Huke).
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2007 13:40
Лэптопы XO: руководство проекта в смятении...
На днях информагентство Reuters опубликовало интервью с главным технологом некоммерческого проекта One Laptop per Child (OLPC) г-жой Mary Lou Jepsen. Согласно заявлению технического специалиста организации, компания Quanta Computer в очередной раз перенесла старт производства "ученических" лэптопов XO. Обнаруженные в последний момент проблемы (last-minute bugs) якобы вынудили производителя сместить старт массового производства "100-долларовых" ноутбуков к 12 ноября. Иначе говоря, к дате, которая должна ознаменовать собой не то что начало производства, а день старта поставок первых лэптопов XO.
Что интересно, компания Quanta отреагировала на это сообщение негативным образом. Со страниц популярного интернет-ресурса DigiTimes представитель тайваньского производителя заявил, что ни о каких проблемах "последнего момента" он не знает. Производство лэптопов XO начато в октябре и потихоньку набирает обороты. Правда, как в сказке о бессовестном пастушке, который трижды вызвал подмогу против ложного волка, за что при появлении на четвёртый раз настоящего животного поплатился жизнью, заявление компании Quanta Computer доверия уже не внушает. Если же производитель выдерживает график, то появляются сомнения в компетентности главного технолога организации. Всё вместе взятое, собственно, вообще заставляет усомниться в жизнеспособности проекта OLPC, каким бы хорошим и полезным он ни казался.
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2007 15:08
Сегодня день начала коммерческого производства Penryn...
По данным агентства Reuters, официального пресс-релиза пока нет, компания Intel сегодня начинает массовое производство 45-нм процессоров семейства Penryn. Столь знаменательное событие состоится благодаря выходу на рабочий режим нового завода Fab 32 компании в штате Аризона (город Чандлер). Опытные 45-нм микропроцессоры компания выпускала в цехах своей орегонской фабрики D1D.
Официальный анонс и первые поставки ряда серверных 45-нм процессоров Intel, как и выход одного настольного четырёхъядерного решения, ожидаются 12 ноября. Вчера представитель Intel подтвердил эту дату. Теперь у компании есть чуть больше двух недель, чтобы подготовить первые коммерческие партии процессоров поколения Penryn. Так что всё идёт по плану, что не может не радовать.
В следующем году, напомним, к выпуску 45-нм процессоров компания подключит израильскую фабрику Fab 28, а осенью введёт в строй новые 45-нм линии в модернизированных цехах старого предприятия компании в Рио Ранчо (штат Нью-Мехико, Fab 11X).
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2007 15:40
Samsung переводит TFT-подложки на оконное стекло...
На проходящей в японском городе Йокогама ежегодной выставке FPD International 2007 компания Samsung Electronics продемонстрировала 19-дюймовую ЖК-панель под брендом "Soda-Lime", информирует популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.
Жидкокристаллический монитор с 19-дюмовым экраном – это популярная сегодня продукция. Компания Samsung нашла возможность сделать её более востребованной прибегнув к вполне разумным действиям – сделать дешевле за счёт снижения себестоимости. Экономить решено на... стекле.
Для стеклянных субстратов TFT-панелей используется особо чистое бесщелочное стекло. Также субстрат должен обладать повышенной прочностью при небольшой толщине в 0.5-0.7 мм, чего непросто добиться для обычного стекла. Тем не менее, компания заявляет не только о выпуске опытных панелей на основе обычного стекла, но и утверждает о скорой готовности начать массовое производство таковых на своей домашней фабрике 5-го поколения.
Если верить заметке DigiTimes, доклад Samsung вызвал удивление среди представителей отрасли. По словам одного из руководителей компании AU Optronics (AUO), месяц назад слух о работе Samsung с обычным стеклом всплывал, но никто даже не подозревал, что компания находится на пороге серийного выпуска подобных панелей.
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2007 16:49