Новости за день

Qimonda поставляет образцы GDDR5...
Весной этого года немецкая компания Qimonda AG недвусмысленно дала понять, что она не собирается выпускать память стандарта GDDR4. Для компании приоритетной и единственной задачей в нише графической памяти стали разработка чипов GGDR5 и подготовка к их производству. Пилотный выпуск чипов нового и пока ещё не утверждённого официально стандарта памяти был запланирован на конец текущего года. Официальным пресс-релизом компания Qimonda подтвердила соблюдение расписания вывода GDDR5 на рынок. Первые 512-Мбит чипы GDDR5 на днях отправлены клиентам компании. К массовому производству графической памяти нового поколения компания приступит в первой половине следующего года. Судя по своевременному старту опытного производства, задержек с серийным производством также не предвидится.
Не исключено, что первыми видеокартами с GDDR5 на борту окажутся графические адаптеры производства AMD (ATI). Компания первой вывела на рынок процессоры и карты с поддержкой памяти GDDR4. Кроме этого сегодня именно AMD (точнее – её представитель) председательствует в рабочей группе разрабатывающей спецификации GDDR5.
По мнению аналитиков, напомним, память стандарта GDDR4 достигнет своего рыночного пика в следующем году. При этом её поставки не превысят четверти от всех выпущенных в мире графических чипов. Появление в этот момент GDDR5 и заложенные в этом стандарте перспективы – меньшее энергопотребление при возросшей пропускной способности, начнут вытеснять GDDR4 из сектора производительных решений. В дальнейшем GDDR5 обещает стать доминирующим типом памяти и захватить к 2011 году 90% рынка.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2007 13:05
WD расширяет поставки "ненастольных винчестеров"...
Компания Western Digital – второй в мире по величине производитель жёстких дисков, объявила результаты своей работы в третьем календарном квартале 2007 года. Одной из самых интересных цифр в этом отчёте можно считать уровень диверсификации продукции компании, если так можно назвать выпуск накопителей не только для рынка настольных ПК, но также малого форм-фактора и HDD для спецприменений. За отчётный квартал более половины дохода компании (53%) принесли "ненастольные" жёсткие диски. Год назад доход от подобных решений в ассортименте WD едва достигал 35%.
Всего за третий квартал Western Digital продала 29.4 млн. жёстких дисков, что демонстрирует прирост поставок по сравнению с прошлогодним третьим кварталом на 29%. Доходы компании за это же время выросли на 37%. Вот он – уход от недостаточно прибыльных настольных "винчестеров"! Из 29.4 млн. проданных HDD прибыль компании подняли 5.9 млн. 2.5-дюймовых накопителей, 3.7 млн. 3.5-дюймовых HDD для бытовой электроники, а также неназванное число серверных и фирменных накопителей. Последние, в виде внешних устройств хранения, принесли компании за один квартал 18% от общей суммы её дохода.
Доход компании Western Digital в третьем квартале составил $1.766 млрд. Чистая прибыль оказалась небольшой – $69 млн., но компании пришлось потратиться на покупку производителя магнитных пластин – компании Komag. Последняя, кстати, уже внесла свою лепту в доход WD в размере $40 млн. от продаж магнитных дисков. Компания Western Digital, таким образом, получила ещё одну статью дохода. Впрочем, новых контрактов на поставку магнитных пластин компаниям Seagate и Hitachi может и не быть. Конкурентам помогать – себе в убыток.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2007 14:05
"Детские" проекты пришли в движение?...
В последние дни наметилось оживление вокруг благотворительных или сверхбюджетных проектов по ликвидации "цифрового неравенства" в слабо развитых странах. Основные противоборствующие стороны в борьбе за компьютеризацию бедных школ представлены некоммерческой организацией OLPC в лице лэптопа XO, компанией Intel с её ноутбуком classmate PC и компанией ASUS с серией мобильных компьютеров Eee PC. Запутанность ситуации с проектами усугубляется тем, что летом Intel вошла в состав OLPC и, помимо всего прочего, компания открыто поощряет тайваньскую ASUS в деле продвижения на рынок серии Eee PC. Мало того, все заинтересованные стороны темнят с именами заказчиков и объёмами первых партий, а то и вовсе слабо разбираются в степени рыночной готовности своей продукции. Стоит ли удивляться, что руководители развивающихся стран не торопятся оплачивать контракты?
Собственно, о контрактах. Мы начали с того, что сообщили об оживлении "детских" проектов. В интервью изданию New York Times руководитель проекта OLPC Никлас Негропонте раскрыл имя первого покупателя лэптопов XO. Вопреки ожиданиям, этой страной оказалась не Ливия. Первую партию из 100 тысяч "100-долларовых" лэптопов с сегодняшней "оптовой" ценой порядка $188 согласился оплатить Уругвай. Если программа размещения лэптопов в беднейших районах страны не столкнётся с непредвиденными трудностями, в 2009 году будет закуплено ещё 300 тысяч "машинок".
Упомянутая выше Ливия, если верить сообщению агентства Reuters, а ему в большинстве случаев можно доверять, отказалась от закупок OLPC XO. Вместо этого Ливия выбрала платформу "WIntel" и планирует купить 150 тысяч ноутбуков Classmate PC по цене примерно равной $200. Также Intel якобы имеет контракт на поставку 700 тысяч "ученических" ноутбуков в Пакистан и обсуждает вопрос о сотрудничестве с Нигерией.
Что касается компании ASUS, то она вынашивает планы получить многомиллионный контракт на поставку лэптопов Eee PC в российские школы. Последней компании надо отдать должное. В отличие от остальных игроков пока несуществующего рынка "100-долларовых" ноутбуков она первой смогла начать коммерческие продажи своей продукции. С 12 ноября к ней обещает присоединиться проект OLPC. Правда, программу "Give 1 Get 1" можно назвать коммерческой с очень большой натяжкой.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2007 15:09
Creative в прибыли, спасибо инвесторам...
Последние годы деятельность компании Creative граничит с убытками. Звуковые карты некогда славного бренда основной массе компьютерных пользователей уже не нужны, а конкуренция на рынке цифровых плееров такая, что зарабатывать на одном только имени удаётся лишь компании Apple. Все остальные пока без особого успеха пытаются выпустить нечто превосходящее по возможностям плееры линейки iPod. Грешит этим и Creative. Впрочем, ей это не помогает заметно улучшить своё материальное положение.
В третьем квартале 2007 года компания Creative получила доход на сумму $184.6 млн. Год назад доход компании за аналогичный квартал являл собой несколько большую цифру в $241.5 млн. Чистая прибыль компании в отчётный период всё же составила $1.3 млн., тогда как в прошлом году Creative потерпела убытки в размере $21 млн. Правда, положительной сумме чистой прибыли в третьем квартале компания обязана не своей продукции, а тем, что она продала своё малазийское предприятие группе сторонних инвесторов. Без этих $6.9 млн. прибыль компании опять ушла бы в минус.
Интересно отметить трансформацию рыночных приоритетов Creative. Год назад компания возлагала надежды на США, получая от продаж в Америке 47% дохода. В третьем квартале текущего года Creative отметила европейские продажи, которые поднявшись за год с 38% принесли ей 57% дохода. Американские продажи, наоборот, снизились до 20% доли. Азиатские дохода компании последовательно выросли с 15% до 23% от всей доли квартального дохода Creative.
Доходы от продаж звуковых карт компании за последний год немного подросли с 10% до 14%. Доходы от продаж мультимедийно-цифровых устройств снизились с 70% до 53%. Компьютерная акустика и наушники также продавались лучше, чем год назад, принеся Creative 25% дохода вместо зафиксированных ранее 15%.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2007 16:50