Новости за день

Thermaltake анонсирует вторую модель кулера для RAM...
Последние чипсеты компаний Intel и NVIDIA допускают использование в компьютерах модулей памяти с нестандартными частотами либо с "разогнанными" таймингами. Введение в обиход фирменных профилей NVIDIA EPP и Intel XMP, для размещения в SPD-регистрах планок памяти спецнастроек, до некоторой степени узаконило практику разгона памяти. Последнее нередко чревато перегревом и нестабильной работой, что вынуждает производителей модулей памяти и систем охлаждения разрабатывать хитроумные схемы охлаждения.
Зимой этого года на рынке появились первые "кулеры" для компьютерной памяти использующие в своей основе тепловые трубки. Таковые, например, выпустили компании OCZ Technology и Thermaltake. Сегодня Thermaltake Technology анонсировала вторую модель кулера для RAM – систему с V-образными радиаторами V1R:
Thermaltake V1R. Кулер для RAM.
Thermaltake V1R. Кулер для RAM.

Модель V1R заметно отличается от предыдущей разработки – кулера Spirit RS. Тепловая трубка в верхней своей части выгнута дугой, что позволяет выносные радиаторы организовать радиально и увеличить площадь рассеивания в области, отстоящей относительно далеко от модуля. Этому также способствует V-образная конструкция пластин и трёхэтажная ступенчатая компоновка радиатора. Более того, алюминиевые рёбра в новинке заменены медными.
Как и прежде, тепловая трубка имеет некоторую степень свободы и даёт возможность изменить в пространстве расположение выносного радиатора. Крепящийся на модуль памяти радиатор – алюминиевый. В комплекте с кулером идут две термонакладки для компенсации зазора между чипами DRAM и внутренними стенками радиатора.
Внешние габариты V1R – 155.8 x 20.3 x 114.6 мм, вес – 155 грамм.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2007 12:28
Lenovo досрочно отказывается от бренда IBM...
Рассказывая о работе Lenovo Group в третьем квартале текущего года, президент компании Вильям Амелио (William J. Amelio) заявил о досрочном прекращении использования бренда "IBM" в наименовании продукции компании.
Бизнес по производству персональных компьютеров компания Lenovo Group купила у IBM в 2005 году. Согласно договорённости, имя IBM разрешалось эксплуатировать компанией Lenovo до 2010 года. По мнению руководства последней, марки "Lenovo" и "Think" уже достаточно хорошо зарекомендовали себя на рынке, так что нет смысла продолжать раскручивать бренд "IBM". Соответственно, приуроченная к летним Олимпийским Играм 2008 года рекламная компания будет продвигать только бренд Lenovo. Это, однако, не означает, что компания IBM прекращает сервисную и гарантийную поддержку продукции под маркой Lenovo Think. Договор на обслуживание продолжит своё действие.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2007 13:31
Первые AMD Phenom могут оказаться медленнее?...
Девятнадцатого или двадцатого числа этого месяца компания AMD может анонсировать свои первые настольные четырёхъядерные процессоры. Ранее мы сообщали, что модельный ряд AMD Phenom откроется процессорами с индексами 9500, 9600 и 9700. Предполагалось, что частоты данных моделей составят соответственно 2.2 ГГц, 2.4 ГГц и 2.6 ГГц.
Свежей публикацией популярный британский интернет-ресурс The Inquirer спешит нас разочаровать. Вместо ожидаемого шага в 200 МГц рабочие частоты первых Phenom будут установлены с интервалом 100 МГц. Иначе говоря, модели Phenom 9500, 9600 и 9700 выйдут с частотами 2.2 ГГц, 2.3 ГГц и 2.4 ГГц.
Чем это обусловлено, источник не сообщает. Тепловой пакет процессоров остался прежним – 89 Вт для двух младших моделей, 125 Вт – для старшей.
Возможно, переход к серийному производству процессоров AMD K10 оказался сложнее, чем компания рассчитывала, что она отметила, комментируя недостаточный для нужд рынка объём выхода Opteron Barcelona. С другой стороны, меньший шаг частоты позволит компании расширить модельный ряд процессоров. В конце концов, не для этого ли AMD вводит трёхъядерные процессоры?
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2007 14:36
Не всё то PC, что в большой коробке...
Лэптопы ASUS Eee PC оказались столь малы и так компактно упакованы, что один из американских продавцов рассылал их упаковками по пять штук при заказе только одной модели. Случай этот можно отнести к курьёзным и произошёл он только из-за невнимательности поставщика. Тем не менее, упаковка из пяти коробок Eee PC примерно равна упаковке стандартного PC (ПК), так что ошибиться было немудрено:

"Бонус", который пришлось вернуть.

О данном случае сообщил форум EEEUser. Фото сделано одним из счастливцев. Точнее, таких оказалось несколько. Все они получили ту или иную компенсацию за возврат в магазин четырёх неоплаченных лэптопов ASUS.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2007 15:07
Intel готовится отметить день рождения транзистора...
Компания Intel напоминает, до празднования 60-летия создания первой действующей модели транзистора осталось 45 дней. Цифра "45", как Вы понимаете, упомянута неспроста. Разрешив в понедельник публикацию сведений о первых тестах 45-нм настольных процессоров поколения Penryn, компания Intel формально объявила о старте нового техпроцесса. Под одной трёхцентовой почтовой маркой скрывается сегодня 800 млн. 45-нм транзисторов, что само по себе выглядит впечатляюще даже без сравнения с самым первым транзистором:
Первый транзистор
Первый транзистор
Миллиард транзисторов под одной маркой
Миллиард транзисторов под одной маркой

Тем не менее, первому действующему транзистору, как и его создателям, инженерам компании Bell Labs Вильяму Шокли (William Shockley), Джону Бардину (John Bardeen) и Вальтеру Брэттейну надо отдать должное. Благодаря их усилиям, 16 декабря 1947 года считается днём рождения транзистора, без которого не было бы сегодня компьютеров и всей прочей цифровой и аналоговой электроники.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2007 15:50