Новости за день

Asustek обещает десктопы Eee PC...
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, со ссылкой на одного из руководителей компании Asustek Computer, сообщил о планах компании начать в 2008 году поставки настольных компьютеров под брендом Eee PC. Спецификации таковых ещё уточняются. Единственное о чём можно говорить с уверенностью – это отсутствие мониторов в комплектах поставки десктопов Eee PC.
Успех лэптопов ASUS Eee PC во многом обязан пропаганде идей борьбы с "цифровым неравенством" проводимой организацией OLPC (каждому ребёнку – по ноутбуку). Так исторически сложилось, что ноутбуки OLPC XO вышли позже "ученических" лэптопов компании ASUS. Многие годы OLPC подготавливала почву для старта своих "100-долларовых" ноутбуков, но первыми в неё попали ноутбуки компании Asustek. Попали и оказались интересны не только для национальных программ развивающихся стран, но также представили интерес для избалованных достатком пользователей западных стран. В сочетании с небольшой ценой компактный ноутбук Eee PC оказался, судя по заявлениям первых владельцев, достаточно удобным в работе.
Настольные компьютеры предполагают совсем другое отношение к производительности системы. Если для ноутбуков делается скидка в угоду компактности, то для настольного ПК снижение скорости вычислений за счёт установки максимально дешёвых, а значит не самых быстрых комплектующих, может оказаться фатальным. Кроме этого, необходимость дополнительно комплектовать десктоп монитором, клавиатурой и мышкой усложняет задачу по массовому развёртыванию подобных систем (читай – в нацпрограммах). Примером тому может служить неудача компании AMD в продвижении "компьютеров" PIC. Близкий по размеру к ноутбуку, но лишённый встроенного экрана и манипуляторов, этот ПК так и не был востребован рынком. Посмотрим, что нам покажет компания Asustek.
В следующем году, кстати, компания Asustek обещает выпустить второе поколение лэптопов Eee PC. Но вот на каком процессоре компании Intel они будут базироваться, этот вопрос пока остаётся открытым. В ближайших планах Asustek намечены массовые поставки лэптопов Eee PC с предустановленной операционной системой от компании Microsoft. По данным ресурса Cnews, первые 200 тысяч ноутбуков Eee PC в следующем году будут отправлены в российские школы с предустановленным ПО именно от этой компании. Компания Microsoft "спонсировала" для данной пятилетней программы 3-долларовые пакеты Microsoft Student Innovation Suite, включающий Windows XP и MS Office.
Автор: GreenCo Дата: 10.11.2007 14:41
Sony о прогрессе в голографической записи данных...
В мае нынешнего года компания Sony довольно неожиданно выказала интерес к голографическим способам хранения информации на оптических дисках. До этого момента компания активно пропагандировала метод наращивания информационных слоёв применительно к дискам стандарта Blu-ray, ориентированных на считывание сине-фиолетовым лазером. Голографией активно занимались два лагеря, и не в один из них Sony не входила.
С одной стороны голографическую запись продвигал японский HVD Forum, а с другой стороны американская компания InPhase Technologies. Первая группа, напомним, опиралось на 12-см оптические диски записанные коллинеарным методом – опорный и рабочий лучи проецируются через общую оптическую головку, тогда как компания InPhase предлагает раздельные системы проецирования и записывает данные на 13-см диски.
Компания Sony предложила свой голографический метод записи/чтения и заявляет о его значительном преимуществе перед разработками конкурентов.
Микро-зеркальный метод голографической записи от Sony
Микро-зеркальный метод голографической записи от Sony

В голографическом приводе Sony используется один стандартный сине-фиолетовый лазер, в отличие от обязательной пары лазеров, да ещё с разной длиной волны, как это сделано в приводах HVD и InPhase. Луч лазера в приводе Sony расщепляется и с помощью микрозеркал формируется два встречных луча. Запись данных происходит в точке общей фокусировки обоих лучей. Меняя фокус можно переходить от слоя к слою. Предельно простая, к тому же опробованная на серийных Blu-ray-приводах конструкция, утверждает Sony. Помимо этого, разработанная для Blu-ray-приводов управляющая и сигнальная электроника годится также для создания голографических приводов.
Первый образец голографического диска компании содержал один слой ёмкостью 1.25 ГБ, а скорость его вращения равнялась 70 об/мин. Малая скорость вращения ограничивала скорость потока данных и компания обещала решить данную проблему.
Новый прототип голографического диска Sony, докладывает японский интернет-ресурс Tech-On, состоит из семи информационных слоёв и во время записи вращается со скоростью 1050 об/мин., что дало возможность повысить скорость передачи данных до 3 Мбит/с. На сегодня компания также уверенно говорит о возможности записать на один слой 3 ГБ данных. По мере роста числа слоёв, тем не менее, скорость доступа к данным на нижних слоях уменьшается. Не смотря на это, компания рассчитывает к 2010 году выпустить 20-слойный диск общим объёмом 500 ГБ (2.5 ГБ на слой).
Автор: GreenCo Дата: 10.11.2007 16:46