Новости за день

О сверхбюджетных ПК Intel 2008...
Последняя сессия IDF 2007 в этом году прошла на Тайване в середине октября. На ней руководитель мобильного подразделения компании Intel г-н Мули Иден (Mooly Eden) коротко рассказал о планах компании по разработке специального процессора для сверхбюджетных настольных и мобильных систем. Все подробности о новинке нам обещали раскрыть в ходе весеннего форума компании Intel в апреле следующего года.
Понятно, ждать известий до весны нам не придётся. Случайные и преднамеренные утечки информации позволят нам познакомиться с планами Intel задолго до любого официального сообщения компании. Как раз сегодня, например, популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes приоткрыл завесу тайны над именем будущей платформы и примерно определил сроки её выхода на рынок.
Согласно информации источника, сверхбюджетная вычислительная платформа Intel будет называться Shelton. В качестве процессора будет задействован новый 45-нм микропроцессор Diamondville. Его энергопотребление должно быть заметно ниже уровня TDP современных бюджетных настольных процессоров компании. Необходимость в создании специального процессора можно объяснить тем, что компания планирует продвигать его в комплекте со штатными чипсетами. В противном случае Intel могла бы воспользоваться уже существующими и будущими наборами для UMPC/MID. Очевидно, компания будет разделять понятия сверхбюджетных и сверхкомпактных ПК. Собственно, назвать UMPC бюджетными пока язык не поворачивается.
Другой резон поддержать "штатные" PC-чипсеты – это заручиться поддержкой третьих разработчиков. Правда, из всех трёх-третьих тайваньских производителей для Intel партнёром остаётся только компания SiS. В качестве чипсетов для платформы Shelton заявлены Intel 945GC и SiS 671. Оба они сертифицированы для поддержки Microsoft Vista Basic. С оглядкой на сверхбюджетность нельзя также исключать вариант предустановки какой-либо версии Linux. По словам DigiTimes, ноутбуки на основе платформы Shelton будут стоить в районе $300, а десктопы – около $100 (без монитора и периферии). Первыми на рынке обещают появиться мобильные компьютере, что произойдёт в третьем квартале следующего года, а вскоре и настольные.
Компания Intel в этом году приступила к поставкам бюджетных интегрированных плат со встроенными процессорами Celeron. Последняя такая плата на основе чипсета SiS662 была оборудована впаянным процессором модели Celeron 215 и лишена активных систем охлаждения. Надо понимать, в лице этой платы мы можем наблюдать прообраз ПК платформы Shelton.
Также можно предположить, что будущие "ученические" ноутбуки Intel серии Classmate PC, лэптопы или настольные ПК ASUS Eee PC и второе поколение лэптопов OPLC XO – все они могут основываться на платформе Intel Shelton, ибо велика вероятность унификации элементной базы сверхбюджетных платформ.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2007 12:40
Apple представит субноутбуки?...
Все более радостные и радостные сообщения приходят в последнее время с рынка ноутбуков. Производители этой продукции наконец-то вспомнили, что выпускают мобильные, а не просто переносные компьютеры (к которым можно отнести все, что влезет в Ваш чемодан для путешествий).
Очередным сообщением в этом ряду можно считать слухи, опубликованные интернет-ресурсом AppleInsider. По данным последнего, на традиционной январской Macworld Expo компания Apple представит собственные сверхпортативные ноутбуки. Предположительно, речь идет о системах с 13" экраном, чья толщина и вес будут вдвое меньше, чем у нынешних 15" ноутбуков яблочного гиганта. Естественно, без определенных компромиссов в этом вопросе вряд ли удастся обойтись. Так, в частности, новинки, скорее всего, будут лишены какого-либо оптического привода.
Среди других особенностей, которые также будут присущи субноутбукам Apple, упоминается NAND-флэш память (вероятно, в виде SSD накопителей, которые заменят жесткие диски) и LED-подсветка дисплея.
Напомню, что грядущая Macworld Expo будет проходить в Сан-Франциско с 15 по 18 января 2008 года.
Автор: Zoomer Дата: 13.11.2007 13:47
NVIDIA обещает Triple SLI: официально...
Пессимистические слухи о неудачах NVIDIA на пути к реализации режима Triple SLI, о которых мы писали накануне, пока, к счастью, не нашли серьезных подтверждений. Более того, фактически, они были отвергнуты на самом высоком уровне.
В своем заявлении, сделанном в ходе очередной финансовой конференции, президент NVIDIA, Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), прямо рассказал о стратегии компании по выпуску графических решений в ближайшее время. Как оказалось, в компании чрезвычайно довольны выпуском GeForce 8800 GT. И основные усилия компании будут направлены именно на продвижение этого продукта.
Что же касается тех пользователей, которые хотели бы получить графическую подсистему с непревзойденной производительностью, им было прямо обещано скорее представление технологии Triple SLI. Таким образом, похоже, нам не остается ничего другого, как ждать. Благо, не позже, чем на следующей неделе многие вопросы, связанные с графическими адаптерами AMD и NVIDIA будут сняты...
Автор: Zoomer Дата: 13.11.2007 14:06
WD анонсирует "зелёные" винчестеры для бизнеса...
Официальным пресс-релизом компания Western Digital объявила о начале продаж энергоэкономичных жёстких дисков для дата-центров. Серия 3.5-дюймовых SATA-накопителей RAID-редакции WD RE2 пополнилась жёсткими дисками с префиксом GP (GreenPower). С элементами энергосбережения летом нынешнего года компания начала поставку настольной серии WD Caviar GP. Поскольку корпоративная серия жёстких дисков WD RE2 – это всё те же, только несколько оптимизированные для серверных применений настольные "винчестеры", то и диски WD RE2 GP от своих настольных аналогов ушли не очень далеко. Впрочем, это лишь напоминание, как возникла серия "RAID Edition".
На момент анонса компания представила три накопителя серии WD RE2 GP – 500-ГБ по рекомендованной компанией цене $149.99 (модель WD5000ABPS), 750-ГБ по цене $249.99 (модель WD7500AYPS) и 1-ТБ за $349.99 (модель WD1000FYPS). Все эти жёсткие диски доступны в интернет-магазине компании WD.
Говоря о демонстрируемой накопителями серии WD RE2 GP беспрецедентной экономии потребления, компания утверждает о выигрыше перед лицом конкурирующих изделий на уровне 4-5 Вт на каждом HDD. В масштабах файловых хранилищ, состоящих из десятков тысяч накопителей, экономия электроэнергии получается грандиозная. Обратимся к цифрам. Заявленный уровень потребления модели WD1000FYPS (1 ТБ) равен 7.4 Вт в активном режиме и 4 Вт в режиме простоя. Первый в индустрии 1-ТБ накопитель, который выпустила компания Hitachi, действительно потребляет 13.6 Вт в активном режиме и 9 Вт в режиме простоя. Но ведь было-то это когда? Сегодня у той же Hitachi есть серия 3.5-дюймовых жёстких дисков с переменной скоростью вращения пластин. Диски этой серии – Deskstar P7K500, потребляют максимум 8.2-Вт в режиме чтения/записи и 4.8 Вт при простое. Компании Western Digital есть чем гордиться, но преимущества её технологии всё же несколько скромнее заявленных в пресс-релизе. Кроме этого, следует оценивать, что принесено в жертву сниженному потреблению. Наша лаборатория полностью готова к такой оценке.
Отметим, накопители WD RE2 GP не имеют конкретного значения скорости вращения пластин. Скорость вращения шпинделя задаётся исходя из загрузки накопителя работой. За это отвечает технология IntelliPower. Также IntelliPower определяет алгоритм работы с кэш-памятью, которой, кстати, всего 16 МБ – тоже экономия потребления, и обеспечивает вывод жёсткого диска в рабочий режим с уменьшенным уровнем стартового тока. Последнее, по словам компании, позволяет одновременно включить большее число накопителей и, тем самым, активировать расширенный массив данных.
Ещё одной технологией энергосбережения серии дисков WD RE2 GP можно назвать стратегию IntelliPark. Данная технология паркует головки жёсткого диска в моменты простоя и отключает цепи чтения/записи "винчестера". Дополнительный выигрыш компания видит в снижении сопротивления воздушному потоку внутри накопителя, а значит, меньше нагрузка на двигатель вращения пластин.
Из заявленных характеристик новых накопителей отметим среднее время поиска в режиме чтения – 8.9 мс, и уровень рабочих шумов на отметке 29 дБ. При простое шум снижается до 24-25 дБ.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2007 14:27
RV670 падает в цене и готовится стать частью R680?...

Выпуск GeForce 8800 GT, похоже, окажется "на руку" фанатам не только продукции NVIDIA, но и AMD. Последняя, как известно, готовится представить свои первые игровые платы на базе процессора RV670. И стоимость именно этих графических адаптеров, как утверждает Digitimes, уже подверглась коррекции в сторону уменьшения.

Для начала, впрочем, напомню, что нас с Вами ожидает выпуск, по меньшей мере, двух видеокарт на базе RV670, которые, если верить последним слухам, будут обладать следующими характеристиками.


Radeon HD 3870: 666 млн. транзисторов, 55 нм техпроцесс, 320 конвейеров, 16 текстурных блоков и 16 блоков растеризации, частотная формула 775+/2250 МГц, GDDR3 память с 256-битным интерфейсом, поддержка DirectX10.1;
Radeon HD 3850: 666 млн. транзисторов, 55 нм техпроцесс, 320 конвейеров, 16 текстурных блоков и 16 блоков растеризации, частотная формула 670/1660 МГц, GDDR4 память с 256-битным интерфейсом, поддержка DirectX10.1.

Как утверждает вышеупомянутый источник, выпуск GeForce 8800 GT заставил AMD пересмотреть рекомендованные цены на данные адаптеры, стоимость которых отныне будет находиться в диапазоне $179-239, а не $199-259. Иными словами - удешевление составило порядка $20.

В завершении отмечу, что RV670, похоже, станет основой еще одной видеокарты AMD. Различные источники все чаще упоминают такое название, как R680. Подразумевается, что за этим обозначением скрывается видеокарта с двумя процессорами RV670, чей выпуск, ориентировочно, состоится в конце января - начале февраля 2008 года.


Автор: Zoomer Дата: 13.11.2007 14:44
OCZ анонсирует свой первый ПК...
В нашей колонке новостей мы практически не рассказываем о готовых системах. Исключения делаются ради уникальных в чём-то компьютеров или ноутбуков. Обратим Ваше внимание на одну из таких систем.
Официальным анонсом компания OCZ Technology – заслуженный бренд на рынке компьютерной памяти для энтузиастов, объявила о выпуске одного из первых на рынке компьютеров на основе новейшего 45-нм четырёхъядерного процессора Intel Core 2 Extreme QX9650. Особенность данного анонса в том, что компания OCZ никогда раньше компьютеры не выпускала. Подобная деятельность стала возможной благодаря недавней покупке компанией OCZ Technology системного интегратора компании Hypersonic PC.
Что ж, поздравим компанию OCZ с почином! Подробную информацию о серии компьютеров Sonic Boom OCX, к которой приложила свою руку и OCZ Technology, можно найти по этой ссылке. Цена вопроса – от $5649.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2007 15:39
Oracle: как всё начиналось
На мероприятии, посвящённом 30-летию корпорации Oracle её глава, Ларри Эллисон, ударился в воспоминания. В далёком 1977 году компания из четырёх человек - Ларри Эллисон (Larry Ellison), Роберт Майнер (Robert Miner), Эд Оатс (Ed Oates) и Брюс Скотт (Bruce Scott) - подрядилась выполнить заказ - базу данных "Oracle" для ЦРУ (Центральное разведывательное управление США), попросив за это 300 тысяч долларов (ближайший соперник по тендеру предлагал сделать то же самое за 2 миллиона долларов). Уставной капитал вновь образованной фирмы составил 2000 долларов США.

В то время создатели компании совсем не разбирались в финансах. Случайно они выяснили, что студент, подрабатывающий разносчиком пиццы (и приносивший им пиццу по вечерам) - учится в Университете Бёркли. Судьба парня была решена - он стал финансовым директором Oracle! Кстати, своё название корпорация Oracle получила в 1982 году, после того, как проект базы данных для ЦРУ провалился. Первую коммерческую версию своих реляционных баз данных руководители Oracle решили обозначить как Release 2.0, держа в уме следующий расклад - ну какая компания отважится купить у четырёх студентов базы данных версии 1.0? :)

Вот такая история создания крупного игрока IT-сферы, планирующего перевалить за отметку в 18 миллиардов долларов США в графе доходов от продажи собственного программного обеспечения...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2007 15:59
AMD продаёт Fab 38?...
"Только настоящие мужчины имеют фабрики" – сказал в своё время предыдущий председатель совета директоров AMD г-н Джерри Сандерс (Jerry Sanders). Финансовые проблемы компании, тем не менее, порождают слухи о том или ином варианте отказа AMD от производства процессоров собственными силами. Летом, например, руководство дрезденского производственного комплекса компании в очередной раз опровергло информацию о попытке продать контролирующий производство пакет акций AMD сторонним инвесторам.
Новую волну слухов поднял интернет-ресурс EE Times, который ссылается на аналитиков компании Jefferies & Co. Согласно источнику, разговор о продаже немецких заводов AMD ведётся давно. До сих пор основным противником данной акции выступало правительство Германии. Постепенно ситуация меняется в лучшую сторону, чему способствует пересмотр стратегии ведения бизнеса со стороны AMD.
В качестве потенциального покупателя названа тайваньская компания TSMC. Мы отмечали, в текущем квартале компания AMD закрывает Fab 30 на модернизацию. Через полтора года этот завод вновь откроется под именем Fab 38 и начнёт выпускать не 200-мм продукцию, а 300-мм. Именно на этот завод якобы и положил глаз тайваньский контрактник. Станет ли TSMC владельцем Fab 38? Если да, то случится это должно до конца года. Модернизация потребует огромных затрат, а у AMD каждая копейка на счету.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2007 16:23