Новости за день

Xilinx открыла лицензирование шины Intel для ускорителей...
Тема суперрасчётов без суперкомпьютеров стала в последнее время популярной. Статистические и научные данные, например, нам предлагают обрабатывать даже не процессорами общего назначения, а силами графических процессоров aka видеокартами. Процессоры, впрочем, тоже оказались малопригодны для спецрасчётов в условиях борьбы с парниковым эффектом. Потребляют много, а специализации – ноль.
Обоих наших единственных и дорогих разработчиков x86-совместимых процессоров – компании AMD и Intel, вопрос выхода на рынок систем со средней стоимостью каждой свыше нескольких сотен тысяч долларов волнует и готовит на подвиги. Компания AMD завелась с инициативой Torrenza, в рамках которой предоставила проектировщикам специализированных сопроцессоров слот Opteron и шину HyperTransport в купе со "спецслотом" HXT. А компания Intel, со своей стороны, открыла выдачу лицензий на шину FSB 1066 МГц разработчикам сопроцессоров и ускорителей. Сверх этого, Intel вместе с компанией IBM предлагают расширить спецификации шины PCI Express 2.0 для более полного её соответствия внешнему интерфейсу ускорителей (технология Geneseo).
Целью инициатив AMD и Intel является обеспечить лучшее взаимодействие (читай – снизить задержки обращения) сопроцессоров-ускорителей с центральными процессорами и системной памятью. О компании AMD мы поговорим в следующий раз, что до компании Intel, то о ней нам напомнил свежий пресс-релиз компании Xilinx.
Первыми лицензию на шину FSB 1066 МГц получили компании Xilinx и Altera. Обе они являются лидерами рынка FPGA-матриц. Каждую из матриц можно запрограммировать на выполнение любой специализированной задачи. Скорость расчётов возрастёт в разы, а потребление останется мизерным. Добавьте теперь выигрыш от установки FPGA-матрицы в процессорный слот в многопроцессорной материнской плате и можно говорить о "настольных" суперкомпьютерах. Понятно, речь идёт о серверном рынке, но это уже практически офисное решение в отличие от обычного в данном случае подхода в виде дата-центра.
Так вот, на днях компания Xilinx начала коммерческое лицензирование FPGA-акселераторов для шины Intel FSB 1066 МГц. Пакет лицензии Xilinx ACP M1 (Accelerated Computing Platform) включает платформу Xilinx Virtex-5 и технологию Intel QuickAssist. Последняя представлена фирменным драйвером Accelerator Abstraction Layer (AAL) и, собственно, лицензией компании на FSB. От компании Xilinx разработчикам достанется программный пакет для работы с FPGA и референсная плата для процессорного разъёма Intel Socket 604. Для данного сокета, например, созданы новейшие четырёхъядерные процессоры для многопроцессорных конфигураций – Intel Xeon серии 7300. Ускорители на базе платформы компании Xilinx могут работать в четырёхпроцессорных платах в конфигурациях (1:3, 2:2 или 3:1). Один модуль Xilinx в тестах на финансовом аналитическом пакете Monte Carlo с единственным в системе процессором продемонстрировал 30-кратный прирост скорости вычислений при уровне потребления менее 15 Вт.
На базе платформы компании Xilinx созданы и продемонстрированы первые модули ускорителей. Отличилась компания Nallatech. Причём модули последней будут доступны не только для процессорного разъёма, но и для шины PCIe. Купить продукцию Nallatech можно будет, начиная с первого квартала следующего года. О ценах ни одна из компаний ничего не сообщила.
Автор: GreenCo Дата: 17.11.2007 14:05
Электронная книга толщиной с обложку...
Японская компания Seiko Epson продемонстрировала прототип электронной книги на основе экрана с электронными "чернилами". В отличие от уже выпущенных на рынок конкурирующих разработок "книга" компании Epson выполнена в довольно тонком корпусе. Это ещё не толщина бумажного листа, но с толщиной обложки новый терминал компании уже может соперничать:
Тонкий терминал
Тонкий терминал
mini USB и
mini USB и "пуговка" батарейки

Толщина e-книги равна 3 мм, сообщает интернет-ресурс Tech-On. Впрочем, речь может идти только лишь о толщине экрана, а не всей конструкции. Судя по фотографии со стороны разъёма mini USB, высота корпуса примерно равна 5 мм.
Диагональ экрана новинки равна 6.7 дюймам. Внешние габариты терминала – 180 х 120 мм. Вес "книги" – 57 грамм. Питание – один элемент CR1220 (3 В, 38 мАч). По заверениям компании, одной батарейки хватает на 1420 обновлений экрана. В качестве электронной "бумаги" используется технология компании E Ink. Правда, с отличием.
Второе поколение экранов E Ink имеет разрешение 170 точек на дюйм. Возможно это искусственное ограничение обусловленное возможностями контроллера и управляющих цепей экрана. С самого начала сотрудничества с E Ink компания Epson делала упор на "печатное" качество. Разрешение нового терминала составляет 300 точек на дюйм. Время перерисовки при этом не увеличилось и равно 0.7 секунд, как и у серийных дисплеев E Ink Vizplex.
Снизить толщину экрана удалось, в том числе, благодаря утончению защитного стеклянного покрытия дисплея с 0.5 мм до 0.2 мм. Прочность тонкому стеклу придали за счёт спецпокрытия разработанного компанией Hitachi Chemical.
О сроках коммерциализации разработки Epson и о возможном уровне цен на неё ничего не заявлено.
В связи с данной новостью интересно привести ещё одну. Один из крупнейших в мире интернет-магазинов компания Amazon вынашивает планы выпустить фирменную электронную "книгу" привязав её к своим сервисам продажи литературы в электронном виде. По данным издания CNET, e-книга от Amazon под именем "Kindle" будет анонсирована уже в понедельник. Ждём новостей.
Автор: GreenCo Дата: 17.11.2007 15:48