Новости за день

Samsung удваивает инвестиции в LCD восьмого поколения...
Аппетит приходит во время еды. Не прошло и трёх месяцев с момента ввода в строй линий по обработке LCD-субстратов восьмого поколения, как один из владельцев фабрики компания Samsung изъявила желание расширить производственные мощности.
Упомянутая фабрика 8G принадлежит компании S-LCD – совместному предприятию Samsung и Sony. С прошлого года в данное производство оба партнёра вложили около $2 млрд. В первом квартале следующего года с конвейеров фабрики будет ежемесячно сходить 50 тысяч подложек размером 2200 на 2500 мм. Пластины с подобными размерами сторон оптимально подходят для порезки на экраны с диагональю 46, 50 или 52 дюйма.
В интервью изданию Wall Street Journal представитель Samsung заявил, что в течение последующих трёх лет ежегодный рост рынка ЖК-панелей с диагональю свыше 50 дюймов ожидается на уровне 65%. Компания желает оказаться готовой к подобному спросу и принимает решение дополнительно инвестировать в фабрику 8G ещё $2.21 млрд. Компания Sony, несмотря на её прямое участие в делах данного завода, пока воздерживается от инвестиций.
Отметим, кроме Samsung и Sony заводом 8-го поколения располагает только японская компания Sharp. В следующем году к ним присоединится компания LP Displays. Впрочем, LP Displays и Sharp уже подумывают о планах постройки линий 10-го поколения, тогда как Samsung свои мысли на этот счёт пока не озвучивала.
Автор: GreenCo Дата: 23.11.2007 12:45
NVIDIA и AMD ищут поддержки у игроков второго звена...
В засилье решений Intel на рынке косвенно виновны ведущие производители материнских плат, считают компании NVIDIA и AMD, мнение которых выразил в свежей заметке популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Чтобы как-то переломить ситуацию в свою пользу оба разработчика чипсетов планируют пойти на сближение с китайскими компаниями. В этой стране высокотехнологическое производство достаточно окрепло за последние 5-7 лет и игроки второго звена потенциально способны составить Четвёрке с Тайваня достойную конкуренцию.
Судите сами, производство в Китае дешевле, местные связи и каналы уже налажены, в страну импортируются передовые технологии, с Тайваня в том числе, которые клонируются без зазрения совести. Добавьте к этому льготы со стороны компаний NVIDIA и AMD. Если подобный курс действительно намечается, тайваньским компаниям придётся потесниться на рынке материнских плат. А если нет, то со временем всем может прийти полный Loongson.
В случае начала кооперации компаний NVIDIA и AMD с китайскими производителями, мы можем услышать такие имена, как Colorful Technology, Topstar, Onda, Yeston, Gamen, Jwele и ASL.
Автор: GreenCo Дата: 23.11.2007 14:02
Немного о планах PVI на рынке "бумажных" дисплеев...
Громкий анонс спорной во многих отношениях e-книги Amazon Kindle всколыхнул интерес к производителю "бумажных" дисплеев тайваньской компании Prime View International (PVI). Помимо того, что поставщиком экранов для Kindle является компания PVI, мы узнали, что тайваньский производитель ищет возможность расширить свои заводские мощности. И он её нашёл, в свежей заметке сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.
Тайваньская компания намерена приобрести 95% акций южнокорейского производителя ЖК-панелей компании BOE Hydis. Последней принадлежат линии поколений 2.5G, 3G и 3.5G. Сделка оценена в $285 млн. Получение полного контроля над Hydis компания PVI ожидает в первом квартале 2008 года, после чего она начнёт внедрять на мощностях бывшей компании Hydis свои технологии.
Для нас особый интерес представляют "выписки" из производственных планов PVI относительно производства дисплеев на основе технологии E Ink. Во втором квартале 2008 года, продолжает раскрывать секреты DigiTimes, начнётся производство гибких дисплеев E Ink. А в первом квартале 2009 года нас наконец-то осчастливят цветными "бумажными" экранами!
Технология создания цветных дисплеев компанией E Ink разработана, но она пока отложена. Очевидно, в силу своей относительной дороговизны. Зато высоких цен не боится компания Fujitsu, и обещает цветные электронные "читалки" в течение одного-двух кварталов.
Возвращаясь к планам PVI, добавим, в 2009 году компании рассчитывает начать серийное производство экранов E Ink формата A4. Что касается дня сегодняшнего, то PVI находится в стадии переговоров на поставку в США большой партии "бумажных" дисплеев для электронных ценников. Питание таковым, напомним, понадобиться только в момент смены изображения.
Автор: GreenCo Дата: 23.11.2007 15:09
Графический high-end AMD будет многоядерным?...
В основе всех настольных графических решений AMD следующего поколения будет лежать одно единственное ядро, которое сейчас можно условно назвать R700. Таково мнение интернет-ресурса Fudzilla, опубликовавшего очередную порцию слухов на эту тему.
Как в очередной раз утверждают наши коллеги, AMD всерьез намерена делать ставку на многоядерные графические решения. Результатом этого должно стать появление линейки графических процессоров, отличающихся лишь числом ядер. Самое большое число ядер будет в наиболее производительных процессорах, самое маленькое - в бюджетных чипах.
По слухам, ядро R700 будет ориентировано на выпуск с использованием 45 нм техпроцесса. Не исключено, что речь пойдет о банальном переводе нынешнего 55 нм RV670 на новый техпроцесс. Впрочем, так или иначе, если AMD действительно намерена внедрить многоядерный подход в графические решения, разработчикам компании придется изрядно потрудиться над алгоритмом совместной работы нескольких графических ядер в пределах одного чипа, а также в целом процессоров между собой (в режиме CrossFire).
В завершении отмечу, что слухи об использовании в будущих видеокартах AMD сразу нескольких графических ядер ходят уже достаточно давно. Разнятся лишь мнения, касающиеся способа внедрения подобного решения (это может быть либо размещение на видеокарте нескольких процессоров, либо нескольких ядер в рамках одного чипа).
Автор: Zoomer Дата: 23.11.2007 15:25
В следующем году Asustek ставит на Intel...
По информации из компании Asustek Computer, сообщает сайт DigiTimes, тайваньский производитель намерен пересмотреть свои будущие планы по выпуску мобильных компьютеров. Соотношение производства ноутбуков на платформах Intel и AMD планируется изменить в 2008 году от 70/30 до 90/10 в пользу Intel.
В начале года стартует обновлённая платформа Intel Santa Rosa Refresh "вооружённая" первыми 45-нм мобильными процессорами компании. В конце второго квартала ей на смену придёт платформа Intel Montevina с особо экономичными моделями Penryn. Подобной активности Asustek от AMD не ждёт и решает сделать ставку на обе новые платформы Intel.
По мнению тайваньских компаний, в 2008 году прирост доли AMD в мобильном секторе окажется незначительным и на нём больших денег не сделаешь, тогда как та же Asustek мечтает к 2010 году войти в пятёрку крупнейших мировых поставщиков ноутбуков, а к 2013 году стать третьим в мире по величине "мобильным" брендом.
Автор: GreenCo Дата: 23.11.2007 15:50