Новости за день

Новости "одной" строкой... Дешевле не бывает...
ASUS Eee PC – лучший подарок на Рождество. За две недели продаж в США разошлось 10 тысяч сверхбюджетных лэптопов ASUS Eee PC (ещё бы, посылая по пять штук по одному заказу!). До конца года таких "микроноутбуков" с 7-дюймовым экраном компания планирует продать общим числом 350 тысяч штук. Планы реальные – по итогам прошлой недели ASUS Eee PC возглавлял списки самых востребованных товаров по версии Amazon и CNET. В следующем году компания планирует выпустить от 3 до 5 млн. "малышей". Большой разброс в прогнозе свидетельствует о непредсказуемом поведении зарождающегося рынка.

Продление акции закажи лэптоп XO. Как горячие пирожки расходятся не только ASUS Eee PC. Опекун "ученического" лэптопа XO организация OLPC отмечает высокий интерес публики к программе "Give One Get One". В рамках этой акции жители США или Канады по факту оплаты двойной стоимости лэптопа ($399) один из них автоматически дарят ребёнку из Афганистана, Камбоджи, Гаити, Монголии или Руанды. Со дня старта программы ежедневно OLPC получает от населения $2 млн. В связи с этим решено продлить акцию дополнительно на 34 дня – до 31 декабря. После Нового Года частные лица уже не смогут заказать лэптоп XO. Партии ноутбуков будут предоставляться в рамках образовательных программ: от 100 до 999 штук по $299 за штуку, от 1000 до 9999 штук – по $249, 10000 и более – по $199.

Acer решила подготовиться. А вдруг? Возникший вокруг дешёвых ноутбуков ажиотаж, подогретый предрождественским сезоном, заставил игроков рынка предпринять определённые шаги в направлении сверхбюджетных разработок. К чему эти действия приведут, да и что, собственно делать, ясности нет, отмечает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Но что-то делать надо, это как раз понимают все. Обдумав ситуацию, компания Acer сформировала группу специалистов для разработки сверхдешёвых ПК и ноутбуков. Бюджет проекта не определён, так как потребности рынка остаются туманны. Но в компании считают, многолетний опыт её сотрудников позволит быстро создать необходимый продукт. Пока в планы на 2008 год дешёвые решения не включены.

Подарок от MIC на зимние каникулы. Один из крупнейших тайваньских контрактных производителей компьютеров и электроники компания Mitac International Computer (MIC) разработала собственный вариант недорого ноутбука, сообщает издание Commercial Times. Цена вопроса – $385.51. Возможности – процессор AMD, 7-дюймовый чувствительный к касаниям экран, операционная система Linux. Целевая аудитория – дети от 3 до 12 лет. Ноутбук от MIC подаётся как функционально расширяемый. По словам президента компании, используя интерфейс USB и дополнительную периферию (модули) из ноутбука можно сотворить некое специализированное устройство. Что-то вроде конструктора?

MIT и Quanta разрабатывают "виртуальный" ПК. Новый совместный проект компании Quanta Computers и Массачусетского технологического университета (MIT) вообще предполагает отказ от компьютерного "железа" на стороне пользователя. Об этом некоторое время назад рассказывал всё тот же сайт DigiTimes. Всё что надо будет для работы, так это клавиатура, телевизор и скоростной интернет-канал. Этакий истончавший донельзя тонкий клиент. Всю вычислительную работу переложат на плечи серверов. В свете появления офисных on-line-пакетов не такая крамольная мысль, как может показаться на первый взгляд.

Intel MID будут дёшевы, если пожелают операторы. Мобильные интернет-устройства (MID) – концепция заточенных под коммуникацию и мультимедийное содержание карманных ПК Intel, могут продаваться в следующем году по цене от $199 до $200. Об этом со ссылкой на индустриальные источники сообщает сайт DigiTimes. Однако такое станет возможным только в том случае, если компания договорится с местными операторами, подобно тому, как это сделала компания Apple в отношении своего мобильного аппарата iPhone. В противном случае цена на устройства класса MID окажется не ниже $500.

ASUS Eee PC стал чуточку дешевле. Компания ASUS разбавила серию сверхбюджетных лэптопов новой моделью Eee PC 4G Surf. Лэптоп окрашен в стильный чёрный цвет "Galaxy Black". От модели Eee PC 4G новинка отличается отсутствием WEB-камеры и невозможностью расширить объём ОЗУ сверх 512 МБ памяти установленных на заводе. Чипы памяти попросту впаяны в плату. Под нож экономии попали также аккумуляторы ноутбука. Вместо батареи ёмкостью 5200 мАч, Eee PC 4G Surf получила аккумулятор на 4400 мАч. Время автономной работы тем самым снижено с 3.5 часов до 2.8 часов. Зато ноутбук подешевел на $50: с $399.99 до $349.99.

ASUS Eee PC нарушает лицензию GPL и права покупателей? В бочку мёда порцию дёгтя. Первыми покупателями лэптопов Eee PC стали энтузиасты своего дела. Иного произойти не могло – операционная система лэптопа базируется на малопонятной обычному пользователю системе Linux. Детальное изучение предустановленного на Eee PC ПО показало, подсказывает сайт DailyTech, что ASUS воспользовалась незначительно модифицированной версией Linux 2.6.21.4, но не предоставила исходного кода. Подобные действия нарушают лицензию распространения GPL. Другой проблемой для компании могут стать гарантийные условия ASUS. Последние нарушают права пользователей на модернизацию лэптопа своими силами, например, на наращивание оперативной памяти. Как бы не дошло до судебных исков.
Автор: GreenCo Дата: 24.11.2007 15:59