Новости за день

В линейке "зелёных" WD Caviar вышла 500-ГБ модель...
Компания Western Digital одной из последних выпустила на рынок жёсткий диск объёмом 1 ТБ. Произошло это во второй половине августа. Очевидно, все силы ушли на решение задачи представить старшие модели и анонс 500-ГБ накопителя, как жёсткого диска рядового уровня, был отложен на потом. Вчера линейка дисков WD Caviar GP пополнилась 500-ГБ экземпляром – приводом WD5000AACS. Рекомендованная компанией цена на новинку составляет $149.99.
Серия "зелёных" HDD компании характеризуется отсутствием такого показателя, как скорость вращения пластин. Накопитель сам определяет текущую стратегию работы – скорость вращения шпинделя, пропускную скорость каналов чтения, алгоритм работы с кэш-буфером. Более того, в случае приостановки рабочей активности происходит парковка магнитных головок диска даже в работающем компьютере. За последнюю функцию отвечает фирменная технология IntelliPark, за остальные – IntelliPower.
В совокупности общий выигрыш экономии потребления электроэнергии для новой модели составляет 30% в сравнении с конкурирующими моделями аналогичной ёмкости. В режиме простоя 500-ГБ Caviar GP потребляет 3.3 Вт, а в режиме активности – 6 Вт. Шумовые характеристики новинки также обещают стать ниже – до 24 дБ в режиме простоя и 25-29 дБ в режиме поиска. Объём кэш-буфера модели WD5000AACS – 16 МБ. Интерфейс – SATA 3 Гбит/с. Среднее время поиска – 8.9 мс.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2007 12:58
Fujitsu анонсирует 320-ГБ 2.5-дюймовый HDD...
Нынешний год уникален для рынка жёстких дисков форм-фактора 2.5 дюйма. Особого ажиотажа в данной сфере никогда не наблюдалось. Ёмкости HDD для ноутбуков повышались мелкими "дозами" и с большим интервалом по времени. Надо понимать, нишу мобильных "винчестеров" подстегнула активность относительно недавно появившихся на рынке 2.5-дюймовых накопителей компаний Samsung и WD. А возможно компании почуяли опасность со стороны твёрдотельных SSD-дисков. Как бы там ни было, в этом году с интервалом в полгода вышли сначала 250-ГБ двухпластинные мобильные диски, а затем, тоже состоящие из двух пластин(!) 2.5-дюймовые 320-ГБ "винчестеры".
Сегодня свой вклад в дело выпуска мобильных жёстких дисков рекордной ёмкости внесла компания Fujitsu. Японский производитель анонсировал новую серию накопителей MHY2 BH, флагманом которой станет 320-ГБ накопитель (MHZ2320BH). Поставки новой серии начнутся с февраля 2008 года. Цена пока не определена.
Компания заявляет о новинках, как о самых экономичных ноутбучных накопителях. Рабочее потребление накопителей серии MHY2 BH равно 1.9 Вт. Интерфейс – SATA II (3 Гбит/с). Скорость вращения пластин – 5400 об/мин. Среднее время доступа: 12 мс в режиме чтения и 14 мс в режиме записи. Латентность – 5.56 мс.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2007 13:57
TSMC и UMC больше не торопятся с расширением?...
Наращивание 300 мм мощностей, которым хвастались в последние годы практически все без исключения производители полупроводников, похоже начинает замедляться. Именно такие тенденции, в частности, если верить интернет-ресурсу Digitimes, царят сейчас в тайваньских TSMC и UMC.
Утверждается, что оба чипмейкера весьма чутко реагируют на изменение рыночной конъюнктуры. В результате, ухудшение ситуации на рынке полупроводников прямо отразилось на темпах расширения мощностей обоих заядлых конкурентов. Предполагается, что ситуация не изменится к лучшему раньше второй половины 2008 года. И действительно, всю возможную полупроводниковую продукцию, которую потребители еще могут успеть интегрировать в свои продукты и продать на волне предпраздничного ажиотажа, TSMC и UMC уже наверняка отгрузили. Следующий серьезный рост спроса по традиции произойдет осенью - зимой следующего года.
Отмечу, что продукцию, поступающую в рамках размещенных ранее заказов на поставку оборудования для выпуска микрочипов, TSMC направляет на расширение мощностей своей фабрики Fab 14, а UMC - предприятий Fab 12A и 12i.
Автор: Zoomer Дата: 27.11.2007 15:19
Intel покупает разработчика "интерактивной графики"...
Многоядерное будущее требует оптимизации приложений и распараллеливания операций. Для настольных процессоров задача более чем насущная, поскольку развитие процессорной архитектуры явно опережает возможности программных инструментов. Разработчики графических процессоров также движутся в сторону многоядерных решений. Но для них, в отличие от разработчиков процессоров "общего" назначения, отставание программной части от "железной" неприемлемо. "Круговорот" графических чипов в природе происходит быстрее смены поколений CPU, и задел на будущее для графических процессоров попросту не оправдает вложений.
Проблема не так остра для двух-трёх-четырёх вычислительных ядер, однако станет фатальной для решений с десятками ядер. Думаете, это произойдёт нескоро? Возьмём проект Intel Larrabee. Компания обещает показать его в работе в течение следующего года. Чип Larrabee представляет собой массив из нескольких десятков унифицированных ядер. Он не является чисто графическим процессором, хотя и способен обрабатывать графику. Для работы Larrabee в качестве графического процессора, например, потребуется соответствующая программная надстройка для трансляций DirectX и OpenGL в команды x86.
Программные инструменты для подобных задач не считаются коньком Intel. Как всегда выход находится в приобретении сторонних разработчиков. Возможно именно с целью получить в свои руки нужные программные инструменты Intel приняла решение купить компанию Neoptica. Последняя имеет опыт в создании программного инструментария оптимизированного для работы с многопоточными задачами в сфере обработки графики. Сумма сделки и другие подробности оказались за кадром анонса. О факте покупке рассказала сама Neoptica, а Intel пресс-релиз по данному поводу не выпускала. Также наши источники отмечают, среди инженеров софтверной компании имеются специалисты занимавшиеся ранее проблемами выполнения "общих" расчётов силами графических процессоров (см. суперрасчёты на столе). Одним словом, Intel подводит программную основу под ряд своих перспективных аппаратных проектов, в том числе направленных на ускорение графики. В сентябре, напомним, микропроцессорный гигант купил разработчика программных ускорителей "физических" расчётов компанию Havok.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2007 15:20
Обновленный GeForce 8800 GTS: ждем 11 декабря?...
Обновленная версия графического адаптера GeForce 8800 GTS, судя по всему, будет представлена через две недели. Именно такие сроки сегодня указывает на своих страницах тайваньский Digitimes.
Со ссылкой на производителей видеокарт утверждается, что NVIDIA перенесла выпуск новинки с 19 ноября на 11 декабря. Упоминаются и предполагаемые технические характеристики платы: 128 унифицированных конвейеров, частотная формула 650/1940 МГц, 256-битный интерфейс к 512 МБ GDDR3 памяти. Приведенный цифры позволяют надеяться на то, что производительность новинки будет сравнима с оной у GeForce 8800 Ultra (128 конвейеров, частотная формула 612/2160 МГц и 768 МБ GDDR3 памяти с 384-битной шиной).
Подтверждая ранее появлявшиеся слухи, источник называет основой обновленного GeForce 8800 GTS чип G92. Как ожидается, TDP мощность карты составит 140 Вт, а рекомендованная розничная цена будет находиться в пределах $299-349.
Автор: Zoomer Дата: 27.11.2007 15:46
"Двойной RV670" не за горами?...

Похоже, как и много лет назад (светлая память Rage Fury MAXX), ATI, ныне являющаяся графическим подразделением AMD, вновь намерена попробовать свои силы в сфере создания двухпроцессорных видеокарт. В последние несколько лет, справедливости ради, мы уже не раз видели попытки различных компаний создать нечто подобное (в том числе и с процессорами ATI - взять, к примеру, GeCube Gemini и ему подобные), однако в серию они так и не пошли.

Лицевая сторона
Лицевая сторона
Обратная сторона
Обратная сторона
Пара карт
Пара карт

Между тем, если верить сведениям интернет-ресурсов Fudzilla и Chiphell, а также ранее появлявшимся слухам, AMD всерьез занята созданием "двойного Radeon HD 3870". Предположительно, образцы именно такой карты Вы можете видеть на вышеприведенных фотографиях.

Обладая энергопотреблением свыше 200 Вт (вследствие использования сразу двух процессоров RV670), карта охлаждается с использованием огромного двухслотового кулера. Подключение источника питания осуществляется благодаря шести- и восьмиконтактным разъемам. Необходимость соединения двух чипов между собой, по некоторым данным, стала причиной того, что каждая из "двойных" карт будет оснащаться лишь одним разъемом для подключения соединительного CrossFire мостика (тем самым, кстати говоря, было ограничено и число подобных адаптеров в одной системе - не больше двух).

Как утверждают источники, необходимость тщательной отладки драйверов позволяет говорить о том, что официально "Radeon HD 3870 X2" будет объявлен не раньше января следующего года.

Автор: Zoomer Дата: 27.11.2007 16:16
Снова о процессорах AMD производства TSMC...
Вместе с покупкой компании ATI компании AMD достался такой производственный партнёр, как тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Процесс кооперации с тайваньским контрактником совпал по времени с финансовыми проблемами AMD. Кроме того, весной компания сообщила о планах пересмотреть стратегию ведения бизнеса. Всё вместе послужило появлению слухов о передаче TSMC части заказов на выпуск микропроцессоров AMD. Хотя существует мнение, что в рамках сотрудничества двух компаний дело не пойдёт дальше раздельного производства компонентов AMD Fusion.
Вновь поднятая рядом инвестиционных банков волна слухов снова возвращает нас к теме выпуска процессоров AMD на мощностях TSMC. Как сообщает интернет-ресурс EE Times, со ссылкой на Caris & Co. и Lehman Brothers, TSMC начнёт выпуск процессоров AMD не позднее первой половины следующего года. В настоящий момент процессоры AMD выпускает одна единственная компания – сингапурский контрактный производитель Chartered Semiconductor. Не исключено также, что AMD вынашивает планы продать TSMC одну из своих дрезденских фабрик. В таком случае TSMC опять-таки окажется производственным партнёром компании.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2007 16:39