Новости за день

VIA приступила к поставкам "коробочных" компьютеров...
Живущая в последнее время как бы в стороне от компьютерного рынка компания VIA Technologies продолжает вызывать интерес к своей деятельности. Накопленный компанией потенциал и патенты на "холодные" процессоры и простенькие графические ядра позволяют ей выпускать функционально достаточные для работы в офисных приложениях компьютеры.
Мы сейчас не говорим о встраиваемых коммерческих или производственных системах. Речь идёт о рынке настольных ПК. У компании для этого направления хватает разработок материнских плат малого форм-фактора, включая Pico-ITX со сторонами 10 на 7.2 см. Огорчает только, что розничная цена на подобные платы остаётся заоблачной и с трудом попадает в категорию домашних и даже офисных. Политика VIA в этом плане непонятна, а ведь она ко всему прочему пытается проникнуть на рынки развивающихся стран.
Шагом навстречу пользователю можно расценить новую продукцию VIA. Официальным пресс-релизом компания объявила о начале поставок наборов микро ПК из серии "сделай сам". С 14 декабря под маркой ARTiGO в продажу поступят коробки с набором для самостоятельной сборки миниатюрного компьютера на базе платы VIA EPIA PX10000 Pico-ITX:
Не знаете, чем заполнить отсеки компьютера? Присмотритесь к микро ПК VIA ARTiGO!
Не знаете, чем заполнить отсеки компьютера? Присмотритесь к микро ПК VIA ARTiGO!

В поставку входит корпус и всё необходимое крепление вместе с переходниками и кабелями. Наличие корпуса делает покупку оправданной, хотя цена удовольствия по-прежнему остаётся немаленькой – $300 для США и порядка $450 для Британии. Зато на выходе получится небольшой "системный блок" со сторонами 15 х 11 х 4 см, установить который можно в стандартный 5.25-дюймовый отсек обычного компьютера! Как Вам, превратить свой ПК в импровизированную серверную стойку?
Единственной проблемой станет питание. Напряжение на плату ARTiGO заводится с встроенного преобразователя, а тот в свою очередь запитывается от внешнего источника питания. Прямое подключение к стандартным разъёмам компьютерного БП непредусмотрено.
Кроме корпуса в комплект поставки входит плата с 1-ГГц процессором VIA C7, плата питания PWB-N550, кабели Ultra-ATA, PS/2, COM и DVI. Переходник на SATA-накопитель отсутствует, только PATA. Диск форм-фактора 2.5 дюйма, как и SO-DIMM модуль памяти придётся докупать отдельно. В остальном микро ПК ARTiGO полностью готов к установке операционной системы. Наборы драйверов VIA позволят установить на него Windows XP/2000 или Linux, а вот Windows Vista не поддерживается в основном из-за ограничений интегрированного видеоядра VIA UniChrome Pro II.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2007 13:15
Четырёхъядерники Intel имеют проблемы?...
Ряд французских сайтов, в частности PC Inpact, опубликовали тревожные новости относительно намечающихся 20 января поставок младших 45-нм четырёхъядерных процессоров Intel (семейство Yorkfield). Утверждается, что Intel обнаружила ошибку в работе процессоров Core 2 Quad Q9xxx и уже уведомила об этом своих партнёров. Анонс и поставки 45-нм настольных четырёхъядерников компании предположительно сдвинуты на конец февраля или начало марта.
Подробности пока неизвестны. Вкратце проблема освещается как нестабильность сигнала по шине FSB в платах на отдельных настольных чипсетах компании. В связи с этим экстремальные процессоры – ранее представленный Core 2 Extreme QX9650 и будущий QX9770 свободны от ошибок, как отсутствует она в серверных процессорах Intel Xeon и двухъядерных Wolfdale.
Данная новость, несмотря на её негативный фон, станет моральной поддержкой поклонникам продукции AMD, архитектура K10 которой тоже оказалась не без изъяна.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2007 14:36
Новости "одной" строкой... Немного об Asustek...
Доля ноутбуков на AMD в новом году не сократится. От ресурса DigiTimes поступила информация опровергающая предыдущие слухи о якобы сокращении в следующем году объёма выпуска ноутбуков ASUS на процессорах компании AMD в угоду мобильным компьютерам на процессорах Intel. Китайский сайт сообщает, что ASUS сохранит долю решений AMD на уровне 18-22%, а не 10%, как сообщалось ранее. Ставка делается не на какие-то уникальные особенности платформы AMD, а на разнообразие ассортимента.

IBM требует запретить в США продажи товаров Asustek. Компания IBM подала иск в Комиссию по международной торговле (ITC), в котором обвиняет компанию Asustek в нарушении трех патентов и требует ввести запрет на импорт в США ряда продукции тайваньского производителя. Иск, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, прямо затрагивает деятельность Asustek Computer International – североамериканского дочернего предприятия компании и косвенно OEM-клиентов ASUS, например, компании Apple и Dell. В перечень "виновной" продукции попали ноутбуки, серверы, barebone-системы, маршрутизаторы и компоненты ПК. Все эти товары нарушают интеллектуальную собственность IBM в части реализации охлаждения ПК, питания и организации кластеров. Компания Asustek не готова признать себя виновной.

С мыслью о Вьетнаме. С нового года компания ASUS отделит контрактное производство в две самостоятельные компании. Одна из них – отвечающая за производство компонентов ПК Pegatron Technology может поменять территорию своего базирования, заявляет всё тот же DigiTimes. Дело в том, что Китай в следующем году меняет трудовое законодательство, что грозит урезать прибыли производителей. В таких условиях свежепринятый в прошлом году в ВТО Вьетнам обещает оказаться одной из самых привлекательных площадок для строительства новых заводов. Компания Asustek не откроет Америки, если переметнётся в эту страну. Но её пример может стать тем камушком, который спровоцирует лавину инвестиций во Вьетнам.

Новые правительственные контракты на ASUS Eee PC? Шумиха в прессе вокруг "ученических" и не только лэптопов ASUS Eee PC продолжается. Компания выпустила и смогла довести до массового производства довольно интересный продукт. В следующем году, например, эти компьютеры обещают появиться в российских школах. На днях, докладывает сайт DigiTimes, штаб-квартиру ASUS посетило правительство Республики Гамбия во главе с её президентом. Официальных сведений, о чём шёл разговор, нет. Источник считает, что речь была о контракте на лэптопы Eee PC. Вряд ли о чём другом.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2007 17:00