Новости за день

NVIDIA SLI: теперь и с поддержкой трех карт...
Вечер четверга стал на этой неделе днем рождения новой версии технологии NVIDIA SLI. Долгожданная новинка, как и ожидалось, отныне поддерживает совместную работу сразу трех видеокарт в одной системе.
В отсутствии более современного чипсета, официальной поддержкой "тройного SLI" в настоящее время может похвастаться лишь один набор системной логики NVIDIA - nForce 680 SLI. Не намного длиннее и список совместимых с новой технологией видеокарт компании: вследствие необходимости использования двойного SLI разъема в него входит всего два адаптера - GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 Ultra.
По данным NVIDIA, в идеальной (надо полагать) ситуации ускорение от использования трех видеокарт вместо одной может достигать 2.8 раз. При этом, особое внимание на новую технологию следует обратить тем пользователям, которые предполагают использовать высокие разрешения в современных играх.
Хотелось бы надеяться на то, что на этот раз NVIDIA удалось добиться с тройным SLI чего-то большего, нежели мы некогда могли видеть в случае с Quad SLI.
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2007 11:49
AMD переносит сроки выпуска и меняет имя Fusion...
Технология Fusion, в рамках которой AMD намеревается выпускать совмещенные CPU/GPU процессоры, похоже, все еще чрезвычайно далека от практического воплощения. Такой вывод можно сделать из информации, опубликованной сегодня на страницах интернет-ресурса Infoworld.
По данным наших коллег, коммерческое воплощение Fusion в очередной раз переносится. Напомню, что первоначально датой появления соответствующих продуктов назывался конец 2008 года. Спустя определенное время появились несколько иные сроки - начало 2009 года. И вот теперь вышеупомянутый источник говорит уже о второй половине 2009 года.
По последним данным, при создании нового гибридного 45 нм процессора AMD воспользуется ядрами от CPU поколения Stars, а также современного GPU компании. Судя по всему, некоторыми наработками (контроллером памяти?) придется поделиться в пользу Fusion и мобильному процессору AMD Griffin.
Кстати говоря, отныне название первого гибридного процессора компании, судя по всему, изменится с Fusion на Swift.
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2007 13:06
AMD приготовила финансистам технологическую "лапшу"...
Вчера состоялась встреча руководства компании AMD с финансовыми аналитиками. Вопреки надежам, хотя нам никто этого и не обещал, компания не предоставила чёткого плана выхода из финансового кризиса. Более-менее конкретный разговор шёл о будущих технологиях (до воплощения которых в жизнь компании ещё надо дожить). Участники встречи отметили позитивный настрой, но не более того. А вот рынок ценных бумаг отреагировал адекватно – акции AMD снова упали в цене.
Председатель совета директоров компании Гектор Руис (Hector Ruiz) публично извинился за "неудачный" старт Barcelona и пообещал, что такого больше не повторится (не первые извинения за последний год). Президент компании Дирк Мейер (Dirk Meyer) подтвердил проблемы архитектуры K10 и недостаточные объёмы производства серверных Opteron нового поколения. В течение первого квартала компания обещает исправиться и возобновить поставки "обиженным" клиентам.
К прибыльности AMD вернётся в третьем квартале 2008 года. Второй квартал должен стать переломным в этом плане. На вопрос из зала о намерении показать положительный результат в четвёртом квартале текущего года дан ответ, что это были надежды, а не конкретные прогнозы. О возможном возврате к прибыльности в текущем квартале руководство компании обмолвилось на пресс-конференции посвящённой отчёту за третий квартал.
Что скрывается под определением "возврата к прибыльности" в третьем квартале 2008, Руис не уточнил – будет ли это операционная прибыль или компания полностью уйдёт от потерь по пункту "чистый доход". Ничего конкретного также не было сказано о смене профиля сотрудничества с третьими компаниями, чего от AMD ждали в рамках её обещаний облегчить собственное производственные издержки. Изменился только термин "Asset Lite" на "Asset Smart". Предполагается, что издержки будут снижаться путём совершенствования техпроцессов и технологий.
Резюмируя вышесказанное можно сделать вывод – компания уверена, что своими силами исправит ситуацию. Ставка делается на своевременное исправление ошибок в процессорах нового поколения, на перераспределение средств внутри компании (сокращение затрат на разработки и управленческий аппарат), на процессоры старой архитектуры, на постепенное завоевание доли в сегменте мобильных решений. Проблема видится в том, что AMD идёт по самому краю и каждый запланированный ею шаг в сторону от пропасти настолько мал, что может превратиться в топтание на месте.
Автор: GreenCo Дата: 14.12.2007 14:38
Три ипостаси одной памяти...
Известный производитель компьютерной памяти для энтузиастов компания OCZ Technology анонсировала новинку – 1-ГБ модули памяти PC3-14400 Intel XMP. Более того, компания прямо указала на основное назначение новых модулей – служить в качестве подсистемы памяти на платах с чипсетом Intel X48. Тем самым OCZ официально подтвердила существование нового производительного чипсета Intel, о котором нам сообщалось пока только в виде неофициальных утечек.
Впервые с набором "фирменных" профилей XMP (Extreme Memory Profiles) мы познакомились изучая характеристики чипсета Intel X38. В паре с логикой X38 и X48 память с прописанными в регистрах SPD модулей данными XMP способна автоматически устанавливаться в режим максимальной производительности. Так называемый "Plug & Play" для оверклокеров.
Память OCZ PC3-14400 Intel XMP работает на частоте 1800 МГц DDR3. В регистры SPD внесено два профиля: один – CL8-8-8, который сертифицировала Intel, и второй – CL7-7-7, самодеятельность OCZ Technology. Напряжение питания модулей при этом будет завышено на 0.55 В относительно рекомендованных стандартом 1.5 В.
С рядовыми чипсетами, если верить страничке с описанием новинки, модули OCZ PC3-14400 Intel XMP будут работать как PC3-12800 (DDR3-1600).
Автор: GreenCo Дата: 14.12.2007 15:50
Первые фотографии Radeon HD 3650?...

Представители следующего поколения графических решений AMD среднего класса, в основе которых будет лежать процессор RV635, обрастают все большими техническими подробностями.

Некоторое время назад, я напомню, стали известны предварительные названия и характеристики подобных продуктов - это Radeon HD 3670 и Radeon HD 3650 с рабочими частотами 800/1600 МГц и 600/1000 МГц, соответственно.

Карта с лицевой стороны
Карта с лицевой стороны
С обратной стороны
С обратной стороны

Сегодня, с подачи интернет-ресурса Chiphell появились первые фотографии платы на базе RV635. Точнее, самой медленной из двух известных моделей - Radeon HD 3650.

Отличительной особенностью платы (насколько можно судить по фотографиям) является, с одной стороны, отсутствие Crossfire разъемов, а в другой, наличие 16-контактного разъема на обратной стороне видеокарты. К сожалению, маркировку чипов и самой печатной платы на фотографиях разобрать невозможно.

Автор: Zoomer Дата: 14.12.2007 16:21
Heroes of Might and Magic Kingdoms
Корпорация Ubisoft продолжает вовсю эксплуатировать интеллектуальную собственность на вселенные Heroes of Might and Magic и Might and Magic, выпуская всё новые и новые продукты. На сей раз состоялось объявление игры Heroes of Might and Magic Kingdoms - глобальной многопользовательской онлайновой игры, привязанной к web-браузеру пользователя.


На карте вам нужно будет отвоёвывать квадратные клетки территорий у NPC, а на отвоёванных клетках - можно разрабатывать шахты, строить здания. Собранные ресурсы позволят возводить новые строения, которые, в свою очередь, принесут вам доступ к новым отрядам воинов и заклинаниям. Постепенно вы будете собирать под знамёна всё большее число отрядов, развивая армию. Параллельно - можно будет торговать с NPC и другими игроками - обмениваться ресурсами по договорным ценам. Естественно, можно будет воевать с другими игроками, не забывая развивать своих героев. При желании - можно объединять усилия, создавая альянсы и противостоя более мощным игрокам.

Beta-версия игры Heroes of Might and Magic Kingdoms запланирована на начало 2008 года, а сам процесс тестирования займёт около трёх месяцев. Разработчики полагают, что игра будет готова уже весной грядущего года. В настоящее время принять участие в beta-тесте могут покупатели Heroes of Might and Magic Complete Edition (как я понимаю - речь идёт именно о западной коробочной версии игры), благодаря секретному серийному номеру, идущему в составе набора.

P.S. Представители Nival Interactive указали на то, что игра Heroes of Might and Magic Kingdoms - не является проектом российской студии и не разрабатывается в её стенах...

Heroes of Might and Magic Kingdoms: сайт проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.12.2007 16:21
Охлаждение ноутбука 22-см вентилятором...
"Подносы" или охлаждающие подставки для ноутбуков перестали быть редкостью. Тем не менее, среди этой простой в исполнении продукции встречаются удивительные экземпляры. Так, сегодня японская компания Digital Cowboy анонсировала подставку с встроенным в неё кулером диаметром 22 см (!):
Вентилятор диаметром 22 сантиметра для одного ноутбука.
Вентилятор диаметром 22 сантиметра для одного ноутбука.

К счастью, скорость вращения вентилятора в подставке модели CRF-102 ограничена 600 об/мин, так что встречный "ветер" не рискует испортить Вам причёску. Соответственно, шум от работающего кулера не превышает 20 дБ.
Габариты конструкции равны 300 х 270 х 25 мм, при весе 750 грамм. Поток воздуха – 50 кубических фута в минуту. Углы наклона фиксируются в двух положениях: 15 и 32 градуса. В последнем случае клавиатурой и "падом" пользоваться будет затруднительно, и компания рекомендует использовать внешние манипуляторы.
Питание кулера осуществляется от USB-порта ноутбука. Потребляемый ток – 0.1 А. В продаже подставка CRF-102 появится по рекомендованной компанией цене $44.
Автор: GreenCo Дата: 14.12.2007 17:12
Opera пожаловалась на Microsoft
В четверг норвежская компания Opera Software отправила жалобу в Европейскую Комиссию, в которой содержится напоминание о том, что корпорация Microsoft по-прежнему поставляет операционные системы Windows со встроенным web-браузером Internet Explorer. Такие действия компания Opera Software считает монопольной политикой, и предлагает один из двух вариантов наложения санкций: либо убрать Internet Explorer из Windows, либо включить в поставку данной операционной системы все остальные альтернативные web-браузеры, чтобы у пользователя был реальный выбор.

Кроме того, представители Opera Software предлагают проверить Internet Explorer на предмет соответствия текущим стандартам - в ряде тестов XHTML, Document Object Model, Cascading Style Sheets - web-браузер от Microsoft откровенно проваливал тесты.

В общем, в Opera Software считают, что пока Microsoft не пересмотрит своё отношение к ситуации, остальным web-браузерам будет очень сложно пробиться на компьютеры конечных пользователей. Правда, представители Microsoft парируют: "Пользователи обладают полной свободой выбора - какой web-браузер установить и сделать средством просмотра страниц в Internet по умолчанию. А производители компьютеров - спокойно могут предустанавливать любой web-браузер на собираемые ими системы", - заявил Джек Эванс, специалист по связям с общественностью корпорации Microsoft. О реакции Еврокомиссии - пока ничего не известно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.12.2007 17:23
Paint.NET версии 3.20 Final
Вот и вышел финальный релиз 3.20 известного бесплатного растрового графического редактора Paint.NET, успешно заменяющего многим непритязательным пользователям различные коммерческие пакеты вроде Adobe Photoshop, Corel PaintShop Pro.


В новой версии произошёл целый ряд изменений, опишем лишь некоторые:

Инструмент Rectangle Select теперь может осуществлять выбор, основываясь на параметрах Fixed Size или Fixed Ratio.

Режим выбора теперь доступен с инструментальной панели (с параметрами Replace, Add, Subtract, Invert ("xor")).

Реорганизовано меню эффектов (фильтров) - они теперь классифицированы и разнесены по каталогам Artistic, Blurs, Distort, Noise, Photo, Render и Stylize.

Улучшено качество рендеринга для эффекта Motion Blur.

Улучшен эффект Radial Blur - теперь может быть выбран центр размытия и качество.

Улучшен эффект Zoom Blur - теперь может быть выбран центр масштабирования.

Улучшен эффект искажения Bulge - теперь может быть выбран его центр.

Улучшен эффект Frosted Glass (добавлены настройки, улучшена производительность).

Улучшен эффект Add Noise - добавлено свойство "coverage" (границы).

Появились новые эффекты Mandelbrot Fractal и Julia Fractal.

Новая система IndirectUI для авторов плагинов и создателей эффектов.

При сбое плагина с эффектом - программа Paint.NET с большой вероятностью останется работоспособной (но перезапуск всё же будет рекомендован).

При невозможности загрузки плагина с эффектом - добавится объект "View Plugin Load Errors..." в меню File, после чего можно будет выбрать его и просмотреть информацию об ошибке.

Обновление программы стало происходить быстрее в связи с созданием одной точки отката вместо двух.

Исправлено множество мелких недочётов.

Не забывайте, что для работы Paint.NET - потребует установленного каркаса .NET Framework 2.0 (скачивается отсюда). Впрочем, об этом красноречиво напоминает само название данного графического редактора.

Страница загрузки Paint.NET: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.12.2007 18:20