Новости за день

Зимой будет принят новый стандарт FireWire...
В январе нового года стартует процесс принятия новой версии стандарта IEEE 1394 (FireWire в определении Apple и i.LINK для продукции Sony), докладывает интернет-ресурс EE Times со ссылкой на представителя ассоциации 1394 Trade Association. Последняя версия стандарта IEEE 1394b допускает передачу данных со скоростью до 800 Мбит/с. Обновлённые спецификации вчетверо поднимут пропускную способность FireWire-канала до отметки 3.2 Гбит/с. Подробности отсутствуют, однако речь может идти о технологии передачи на основе стандарта UWB. Максимальная дальность связи при этом способна превысить 100 метров.
Новым стандартом гарантируется обратная совместимость с прежними версиями FireWire, так что не стоит беспокоиться о несоответствии старой периферии и кабелей будущему скоростному стандарту.
Разработчиков вынуждает повышать скорость обмена данными с периферией необходимость прокачивать всё возрастающий мультимедийный поток и, прежде всего, распространение видео высокой чёткости в лице HDTV телевизоров и носителей HD DVD и Blu-ray. В компьютерной сфере порты FireWire безнадёжно проигрывают в распространённости стандарту USB. Технологии IEEE 1394 не помогло её преимущество над USB 2.0 в виде лучшей пакетной пропускной способности или несколько большим запасом по питающим периферию токам. В дальнейшем, с принятием спецификаций USB 3.0, разрыв между FireWire и USB рискует углубиться. Третья версия USB обещает поднять трафик до периферии на уровень выше 4 Гбит/с.
Автор: GreenCo Дата: 15.12.2007 14:38
AMD меняет платформенную стратегию...
Покупая компанию ATI, одной из целей перед собой компания AMD ставила задачу реализовать платформенный подход к рыночному продвижению всех своих продуктов. В отличие от той же компании NVIDIA, у AMD в наличии все компоненты ПК. Хотя в будущем NVIDIA также может прийти к созданию собственного процессора. Некоторые намёки на подобное развитие событий есть, но сейчас не об этом.
Не секрет, наиболее удачно проявила себя мобильная платформа Intel Centrino. Попытки представить нечто подобное на рынке настольных компьютеров пока терпят неудачу. Более-менее заметный прогресс наблюдается в сфере корпоративных компьютеров. Компания Intel очень удачно сформировала концепцию vPro, объединившую в себе trust-модули, соответствующее программное обеспечение и процессоры компании с поддержкой TXT (Trusted Execution Technology) или LaGrande. В настольном же секторе мы имеем нечто бесформенное в виде Intel ViiV или AMD LIVE!.
Возвращаясь к AMD, напомним, на первых порах компания не планировала введения жёстких платформенных рамок. В нынешнем году, например, официально нам представили только мобильную платформу Puma. Ноутбуки с процессорами Griffin в составе Puma начнут появляться следующим летом или осенью. Уход с рынка независимых разработчиков чипсетов – покупка ULi компанией NVIDIA, совершенно непонятная ситуация с чипсетами VIA, как и концентрация компаний NVIDIA и Intel вокруг собственных продуктов – всё это, очевидно, заставило AMD пересмотреть отношение к формированию вычислительных платформ. Возможно также, бывшие сотрудники ATI наконец-то включились в тесную совместную работу с коллективом AMD. Поглощение подобного уровня обычно требует огромных организационных усилий. Компании HP, помниться, на интеграцию Compaq потребовалось что-то около пяти лет. Так что у AMD еще всё впереди. ;о)
На последней встрече с финансовыми аналитиками компания представила обширный иллюстративный материал относительно своих будущих платформ. В серии небольших заметок мы Вас с ним познакомим. Следите за новостями. :о)
Автор: GreenCo Дата: 15.12.2007 16:08