Новости за день

Intel анонсирует SSD-диски для интернет-устройств...
Официальным пресс-релизом компания Intel объявила о разработке твёрдотельных жёстких дисков для поддержки собственных сверхмобильных вычислительных платформ. Таковые представлены устройствами класса UMPC и MID (мобильные интернет-устройства). Диски на основе флэш-памяти стартуют в составе третьего поколения сверхмобильных компьютеров известного сейчас под именем Menlow. Анонс Menlow состоится на весенней сессии IDF 2008. К тому времени компания запустит серийное производство новых SSD – 2-ГБ моделей Z-P140 PATA Solid-State Drive:
SSD Intel с интерфейсом PATA. Куколка?
SSD Intel с интерфейсом PATA. Куколка?
С изнанки всё не так красиво
С изнанки всё не так красиво

Диски объёмом 4 ГБ Intel планирует выбросить на рынок в середине 2008 года. Использование флэш-винчестеров в составе миниатюрных "компьютеров" заявлено пока как опциональное. Тем не менее, для выбранной ниши "дисковых" объёмов в 2 ГБ и 4 ГБ будет достаточным в большинстве случаев. Особенно для устройств MID, в качестве операционной системы которых будет задействована одна из версий Linux (Google Android, очевидно). Если указанной памяти недостаточно, 2-ГБ диски объединяются в 8-ГБ массивы, а 4-ГБ в 16-ГБ. Поскольку интерфейс SSD Z-P140 – PATA, ограничение наложено архитектурой интерфейса, а именно: не больше четырёх PATA-накопителей на контроллер чипсета или два "диска" на канал.
Как видим, хай-тек индустрия готова стать на "костыли", но использовать старые стандарты до-последнего. Флэш-память способна продемонстрировать хороший прирост быстродействия за счёт перехода, например, на пакетные или страничные режимы. Отрасль и Intel в том числе тянут за собой прежние архитектурные наработки и программный инструмент для их обслуживания.
Обратите внимание на фотографию обратной стороны PATA флэш-винчестера Intel. Конструкция вышла довольно сложной и, скорее всего, не такой уж дешёвой в производстве. Диск представляет собой двухкорпусную конструкцию – сверху чип с несколькими флэш-чипами в общей упаковке габаритами 12 х 18 х 1.39 мм (корпусировка 122 BGA), снизу PATA-контроллер в корпусе со сторонами 12 х 12 х 0.4 мм (корпусировка 168 BGA). Компания хвастает весом конструкции, которая легче капли воды (0.6 грамм) и физическим объёмом в 400 раз меньшим 1.8-дюймового HDD.
В качестве памяти задействована флэш-память NAND-типа с записью одного бита в ячейку (SLC). Однобитовая запись гарантирует высокие скорости записи чтения. Отдельные "компьютерные" SSD-диски демонстрируют передачу данных на скорости 120 МБ/с в режиме чтения и 100 МБ/с в режиме записи. Диски Intel Z-P140 PATA Solid-State Drive осилили 40-МБ/с скорость чтения и 30-МБ/с скорость записи. До этого дня, напомним, Intel выпускала флэш-диски с интерфейсом USB 2.0 – модель Z-U130 Value Solid-State Drive. Накопители SSD-USB предназначались для простой и недорогой организации дисковой подсистемы от 2 до 8 ГБ в составе серверов или компьютеров для бедных (типа ASUS Eee PC). Разработка SSD PATA-дисков нацелена уже на устройства более дорогой ценовой категории. В течение следующего года компания обещает представить аналогичную разработку с интерфейсом SATA. Это позволит флэш-дискам Intel наконец-то выбраться на рынок настольных вычислительных систем и ноутбуков.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2007 13:51
Intel X48 снова откладывается?...
Появившиеся этой осенью слухи о задержках с официальным представлением чипсета Intel X48, похоже, находят все больше подтверждений.
Свое мнение на эту тему накануне выразил интернет-ресурс Digitimes, как обычно ссылающийся на источники среди производителей материнских плат. Итак, по его данным, Intel отложит официальный выпуск чипсета на один - два месяца, причиной чего являются большие запасы X38 на складах партнеров компании.
Иными словами, производителям материнских плат удалось договориться с Intel об отсрочке, которая позволит им в должной мере распродать платы на базе X38. Как результат, на рынке платы с чипсетом X48 появятся ближе к концу первого квартала 2008 года.
По данным все того же источника, к настоящему моменту партнеры Intel уже не только получили в свое распоряжение сэмплы набора системной логики X48 ревизии A1, но и создали сэмплы материнских плат на их основе.
Автор: Zoomer Дата: 18.12.2007 14:28
SAP выбирает SUSE Linux
Корпорация SAP, один из ведущих игроков на рынке ERP-систем (Enterprise Resource Planning - управление ресурсами предприятия), в качестве Linux-платформы для своих приложений выбрала SUSE Linux, брэнд, принадлежащий корпорации Novell.

Программа технической поддержки SUSE Linux Enterprise Server Priority Support от Novell теперь будет распространяться на Linux-серверы с приложениями SAP, и на сами эти приложения, работающие на платформе SUSE Linux - такое соглашение было подписано между SAP и Novell.

Таким образом, все взгляды устремились на одного из главных конкурентов SAP на рынке ERP-систем - корпорацию Oracle. Последняя, как известно, не очень хорошо относится к Red Hat Linux и всё время держит в напряжении IT-индустрию благодаря слухам о разработке своего собственного дистрибутива Linux...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.12.2007 14:54
Объявлен проект Tiberium из вселенной C&C
Канадская корпорация Electronic Arts объявила о ведущихся работах над новой игрой Tiberium, шутером от первого лица с элементами тактики и научно-фантастической сюжетной линией.

Тибериум - мистический внеземной кристалл, обладающий могущественными возможностями - как созидательными, так и разрушительными. Одиннадцать лет башня "чужих" безмолвно возвышалась на пустынной местности, бывшей некогда Средиземным морем. Башня являлась осколком Третьей войны за Тибериум, но, как выяснилось, она уже не осколок, и далеко не безмолвна - внутри идёт активная разработка плана по вторжению чужой расы на планету Земля. Такова завязка игры Tiberium.

Игрок выступает от лица Рикардо Вега, носящего звание Forward Battle Commander и возглавляющего элитное военное подразделение, в арсенале которого - модернизирующееся личное оружие, многозарядные установки с самоуправляемыми ракетами, вызов бомбардировок с воздуха, тактические артподготовки и прочее смертоносное вооружение передовых отрядов.


В игре мы увидим смешение тактики (управление отрядами) и боевика от первого лица, а также очень серьёзный многопользовательский режим. Крис Пламмер (Chris Plummer), исполнительный продюсер EA Los Angeles, говорит, что игра находится в работе уже около двух лет, а некоторые вооружения и механизмы - будут действительно инновационными в жанре First Person Shooter.

Осталось добавить, что игра Tiberium выйдет в продажу уже осенью 2008 года, и будет доступна на платформах PlayStation3, Xbox 360 и, конечно же, PC.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.12.2007 15:20
Очередные фотографии AMD R680?...

Следующим high-end графическим решением AMD, что уже давно не секрет, должна стать двухпроцессорная видеокарта на базе чипов R680. Первые фотографии подобного решения появились еще около месяца назад. Впрочем, значительная часть видеокарты при этом оказывалась скрытой под массивной системой охлаждения.

Лицевая сторона
Лицевая сторона
Обратная сторона
Обратная сторона

Сегодня, благодаря интернет-ресурсу ChipHell, у нас есть возможность взглянуть на печатную плату продукта, который, вероятно, получит имя Radeon HD 3870 X2.

Первое, что бросается в глаза на фотографиях - это третий расположенный на плате (помимо двух GPU) чип большого размера. Судя по всему, это хорошо нам знакомый PCI Express мост от компании PLX, благодаря которому возможно подключение двух графических процессоров к одному слоту PCI Express x16.

Второе, на что в данном случае стоит обратить внимание - это отсутствие чипов памяти, как таковых. Иными словами - перед нами не более, чем нерабочий сэмпл платы.

Ну и, наконец, третья особенность - это различия в разводке ранее появлявшейся на наших страницах платы и сегодняшнего образца. Это легко заметить на фотографиях их обратной стороны (ближе к разъемам питания).

По последним данным, я напомню, выход двухпроцессорного решения AMD состоится не раньше января 2008 года.

Автор: Zoomer Дата: 18.12.2007 15:25
NVIDIA G100 через три месяца?...
Этот год оказался, в определенном смысле, уникальным для обоих ключевых игроков графического рынка. Причиной тому - отсутствие долгожданных новинок в секторе high-end графических решений. Фактически, в той или иной степени они попросту были заменены продуктами, которые изначально были ориентированы на рынок high mainstream.
Тем интереснее для многих пользователей любая информация о продуктах, которые наконец-то всерьез поднимут планку максимальной производительности настольных графических решений. О ближайших планах AMD на этом направлении мы уже сегодня говорили. Теперь имеет смысл обратиться к NVIDIA.
Последняя, если верить сообщению интернет-ресурса Fudzilla, готовит выпуск плат на основе high-end чипа G100. Ориентировочный срок появления этого решения - март 2008 года. Предполагается, что производительность данного продукта будет выше, нежели у двойного Radeon HD 3870 - следующего лидера в продуктовой линейке AMD.
Достойный же конкурент у NVIDIA G100, судя по всему, появится еще очень и очень нескоро. Если вспомнить планы AMD, о которых мы говорили накануне, то такой GPU, как R700 значится там лишь в платформах, намеченных к выпуску в 2009 году. И даже опровержение этой информации, опубликованное сегодня на страницах все того же Fudzilla, не добавляет особого оптимизма. О R700 все еще известно столь мало, что ожидать появления этого продукта в первой половине следующего года уж точно не приходится.
Автор: Zoomer Дата: 18.12.2007 16:28
NVIDIA анонсирует SLI-чипсеты для Intel Penryn...
Компания NVIDIA официальным пресс-релизом анонсировала два системных чипсета для организации "тройного" SLI в компьютерах с процессорами Intel, в том числе с четырёхъядерными 45-нм Yorkfield (первая модель – QX9650), с которым платы на nForce 680i отказывались нормально работать.
Впрочем, винить за это надо дизайн плат, а не сам чипсет, поскольку новейшие наборы NVIDIA nForce 780i SLI и 750i SLI – это на деле наши старые знакомые nForce 680i/650i SLI и MCP nForce 570. В состав "старых" чипсетов затесался мост nForce 200. Именно с ним наборы nForce 680i/650i превратились в nForce 780i SLI и 750i SLI и оказались способны поддержать соответственно "тройной" и "двойной" SLI с частичной поддержкой спецификаций PCI Express 2.0. Режим 3-Way SLI, что интересно, компания анонсировала неделей ранее, так что кое-кто из партнёров NVIDIA успел даже анонсировать материнские платы на новых чипсетах. Конкретно – тайваньская ASUS. Её платы на nForce 780i SLI первыми и появятся в продаже к концу декабря. В сходные сроки на рынке обещают появиться материнские платы от компаний EVGA и XFX. Компании Gigabyte и MicroStar International начнут продажи аналогичных плат в январе. Тогда же в рознице начнут появляться решения на основе nForce 750i SLI.
Эталонная плата на NVIDIA nForce 780i SLI
Эталонная плата на NVIDIA nForce 780i SLI

В эталонном дизайне плат на nForce 780i SLI отметим массивную систему охлаждения северного моста, что свидетельствует о высоком потреблении чипсета и намерении компании представить новый продукт как выбор оверклокера. Также представляется разумным перенос компанией колодок подключения кнопок и индикации на левую боковую сторону. Установив в систему три видеокарты, подобраться к нижней стороне платы попросту не получится. Под видеокартами расположены выведенные на торец редко используемый сегодня разъём флопи-дисковода и стандартные порты-разъёмы USB. В последнем случае NVIDIA заботится о поддержке ею же введённых спецификаций ESA – стандарта для сбора данных и управлением компонентами компьютера. Комплектующие с поддержкой ESA будут связаны друг с другом посредством интерфейса USB (чипсет 750i SLI спецификации ESA официально не поддерживает).
Состав и возможности чипсетов nForce 780i SLI и 750i SLI представлены на блок-схемах:
Блок-схема nForce 780i SLI
Блок-схема nForce 780i SLI
Блок-схема nForce 750i SLI
Блок-схема nForce 750i SLI

Вкратце перечислим основные характеристики чипсетов:

Поддержка видеокарт nForce 780i SLI – 3-Way SLI или два PCIe 2.0 x16 (мост nForce 200) плюс один PCIe 1.0 x16 (MCP 780i SLI).
Поддержка видеокарт nForce 750i SLI – SLI или один PCIe 2.0 x16 плюс один PCIe 2.0 x8 (оба мостом nForce 200).
Дополнительные линии PCIe (1.0) – два PCIe x1 силами северного моста nForce 780i SLI, один PCIe x8 и четыре PCIe x1 силами MCP 780i SLI и два PCI x1 силами северного моста nForce 750i SLI.
Процессорная шина – 1333 МГц (к анонсу 1666-МГц процессоров Intel в январе NVIDIA представит новый чипсет nForce 790i SLI).
Поддержка памяти – DDR2-1200 для nForce 780i SLI и DDR2-800 для nForce 750i SLI. Работа старшего чипсета с памятью улучшена поддержкой профилей SPD известных как NVIDIA EPP.
Поддержка "винчестеров" – 6 SATA и 2 PATA для 780i SLI, и 4 SATA и 4 PATA для 750i SLI.
Порты USB 2.0 – 10 и 8 соответственно для 780i SLI и 750i SLI.
Порты 1 Гбит Ethernet – 2 и 1 для младшего и старшего решений.
Аудио – Intel HDA (Azalia).

Автор: GreenCo Дата: 18.12.2007 16:30
Рынок игровых консолей в ноябре: начало роста...
Аналитическая компания NPD Group представила общественности очередную порцию информации о продажах игровых консолей. На этот раз темой доклада стало развитие рынка в ноябре этого года.
Надо сказать, что предыдущий месяц оказался весьма успешным для всех ключевых игроков рынка игровых приставок. Объяснение этого феномена выглядит весьма прозаично - речь идет о предпоследнем месяце года и партнеры производителей приставок начинают всерьез заниматься наращиванием запасов продукции в ожидании огромного спроса на рождественские и новогодние подарки.
Итак, перейдем к цифрам. Продажи Nintendo Wii всего за месяц выросли с 519 до 981 тыс. штук, Microsoft Xbox 360 - с 366 до 770 тыс., Sony Playstation 3 - с 121 до 466 тыс. И даже старушка Playstation 2 подросла с 184 до 496 тыс. штук.
Практически все приставки (за исключением PS2) сумели показать в ноябре результаты продаж гораздо выше, нежели были отмечены в этом же месяце год назад. Таким образом, в декабре можно ожидать еще более впечатляющих показателей. Уже в январе, впрочем, состоится традиционное сезонное снижение спроса на рынке электроники, так что Nintendo, Microsoft и Sony вновь придется вернуться к ставшими уже привычным результатам продаж.
Автор: Zoomer Дата: 18.12.2007 16:52
Уязвимости в 2007 году: Mac OS X против Windows
Специалисты по безопасности определили характер и подсчитали количество уязвимостей в операционных системах от Apple и Microsoft в 2007 году, сведя показатели воедино в табличке. Результат приводим вашему вниманию.

Следует заметить, что в случае Mac OS X суммировались уязвимости для линеек версий 10.4 и 10.5. Дабы провести некую параллель - в таблицу включён столбец с суммой уязвимостей для Windows XP и Windows Vista.

Уязвимости в операционных системах в 2007 г.
 Тип уязвимости Windows XP Windows Vista XP и Vista Mac OS X
 Критические 3 1 4 0
 Серьёзные 19 12 23 234
 Умеренные 2 1 3 2
 Не критичные 3 1 4 7
     
 Всего 34 20 44 243

В колонке "XP+Vista" указаны цифры для уникальных уязвимостей (простое суммирование некорректно - некоторые из брешей в системе защиты Windows XP и Windows Vista являются следствие идентичных ошибок, перекочевавших из одной операционной системы в другую). Итак, мы видим, что после введения корпоративной политики Secure by Design программный код от Microsoft действительно стал значительно менее "дырявым". По крайней мере, по сравнению с некоторыми аналогичными программными продуктами от конкурентов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.12.2007 20:03
Real Alternative версии 1.7.0
Вышла свежая версия сборки кодеков Real Alternative, предназначенных для воспроизведения файлов в формате .RA, .RM, .RMVB, .RAM, .RPM, .RV, .RP, .RT, .RNX, .SMI, .SMIL - в общем, тех, которые обычно воспроизводятся с помощью проигрывателя RealPlayer от компании RealNetworks. Пользователи, не желающие устанавливать каждый раз свой проигрыватель для каждого формата (QuickTime Player - для QuickTime, RealPlayer - для RealMedia и т.п.) - пользуются единым проигрывателем (например, Media Player Classic) и набором кодеков.

Выход Real Alternative версии 1.7.0 обусловлен необходимостью обновления компонентов RealMedia Components до версии 6.0.14.748 от производителя (компании RealNetworks). Если вы используете связку Media Player Classic (или другой проигрыватель) + наборы кодеков, и при этом часто просматриваете/прослушиваете клипы в формате RealMedia - вам есть смысл установить или обновить соответствующие кодеки...

Real Alternative версии 1.7.0 (около 6.13 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.12.2007 21:17