Новости за день

Sony представляет ЖК-экран с фотодетекторами...
Компания Apple в последних моделях своих мультимедийных плееров iPod touch продемонстрировала на что способен чувствительный к касаниям экран и насколько удобен может оказаться touch-интерфейс. В то же время современные чувствительные к касаниям панели-накладки – резистивные или координатно-нажимные имеют ряд недостатков, да и стоят не дешевле самих дисплеев. Накладные координатные панели отрицательно влияют на яркость и цветопередачу изображения плюс усложняют конструкцию устройства и увеличивают его толщину.
Оснастить любой дисплей функцией распознавания касаний без специальных накладок позволяет размещение обычных фотодетекторов в каждой ячейке ЖК-экрана. На первый взгляд это кажется неоправданно дорогим удовольствием, но при массовом производстве цена на LCD-панели с фотодетекторами окажется приемлемой. На стоимость подобных решений повлияет не так увеличение числа электронных компонентов, как повышенная стоимость производства. Стандартные LCD-панели выпускаются на основе аморфного кремния, а панели с "быстрыми" транзисторами и интегрированными на стеклянную подложку цепями требуют использования поликристаллического кремния и низкотемпературных техпроцессов.
Одной из первых компаний, продемонстрировавших экраны со встроенными фотодетекторами, была японская Toshiba Matsushita Display Technology. Компания не пошла дальше опытных образцов и начала экспериментировать со световыми перьями. Возможно, чувствительность фотодетекторов внутри ячеек-пикселей ЖК-экранов оказалась неудовлетворительной. Но световые перья также не представляются выходом из положения, поскольку исключают распознавание от касаний пальцами.
Прогресс в деле создания чувствительных ЖК-панелей с фотодетекторами продемонстрировала сегодня японская компания Sony. Ею создан дисплей с диагональю 3.5 дюйма и разрешением 640 х 480 пикселей (RGB) с отображением 16 млн. цветов:
Рисуем на
Рисуем на "стекле"

В каждом пикселе экрана создан свой фотоэлемент. Высокий уровень соотношения сигнал/шум даёт возможность уверенно распознавать касания обычным стилусом или кончиками пальцев. Никаких накладок или дополнительных контроллеров дисплею не понадобится. Все цепи, включая питающие, встроены в подложку экрана. Отдельно отметим, компания заявляет о многоточечном распознавании касания – до пяти одновременных нажатий. Изображение на экране можно будет вращать, увеличивать, двигать и т.д. используя привычные для человека движения-жесты пальцами. Интересно, прошлой зимой компания Apple сделала попытку получить патент на подобную систему манипулирования изображением.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2007 13:25
Intel продолжает ликвидацию непрофильных активов...
В прошлом году доходы компании Intel оказались меньше прогнозируемых, и компания затеяла реструктуризацию бизнеса с попутным увольнением более 10% своего персонала. В текущем году Intel продолжает избавляться от "непрофильных" направлений.
Свежим пресс-релизом микропроцессорный гигант сообщил о договоре на продажу телекоммуникационной части подразделения Optical Platform Division компании EMCORE. За сумму равную $85 млн. покупателю отойдёт производственное оборудование и интеллектуальная собственность касающаяся выпуска подстраиваемых лазеров и транспондеров, включая интегрированные сборки. Процесс передачи подразделения планируется завершить в первом квартале 2008 года. Также сообщается, что Intel ведёт поиски покупателя на оставшуюся часть бизнеса Optical Platform. Речь идёт об оптических технологиях и оборудовании уровня предприятия.
Основным фокусом дальнейшей деятельности Intel называется "платформенная стратегия" наряду с инвестициями в основные системы связи и рынок встраиваемых систем. Иначе говоря – в процессоры и чипсеты поддержанные стандартами передачи информации.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2007 14:29
LG.Philips LCD инвестирует в тайваньского производителя LCD...
Обычно в "любви" к тайваньским производителям ЖК-панелей признавались японские компании, закупая у последних относительно недорогие панели для своих мониторов и телевизоров. Лидеры рынка – южнокорейские компании Samsung и LG.Philips LCD не выказывали особой заинтересованности в островных производителях ЖК-панелей, справедливо считая их своими самыми опасными конкурентами.
Времена меняются и компания LG.Philips LCD договаривается с одной из пяти крупнейших тайваньских компаний LCD-сектора об инвестициях. Речь идёт о компании HannStar Display, в которую LG.Philips LCD планирует вложить до февраля 2008 года около $429 млн., сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Цели партнёрства, к сожалению, на момент написания новости неизвестны.
Тайваньский ресурс делится ещё одним интересным сообщением о компании HannStar Display. По неофициальным данным, этот производитель ЖК-панелей и поставщик мониторов под одноимённым брендом вынашивает планы выхода на рынок недорогих ноутбуков. Вот как всех выпуск ASUS Eee PC растормошил! Что это будут за изделия, не объясняется. Подтверждением данному событию, по мнению местного издания Economic Daily News, является резервирование компанией 30 000 субстратов для выпуска панелей средней диагонали (не больше 10 дюймов).
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2007 15:43
EVGA предлагает меняться...
Хорошо известный на рынке производитель материнских плат и видеокарт на решениях NVIDIA – компания EVGA инициирует программу обмена материнских плат на основе чипсетов nForce 680i на платы с новыми чипсетами nForce 780i.
На сайте компании появилась регистрационная форма, где владельцы "оригинальной" продукции компании могут зарегистрироваться и определить, подпадает ли их плата под акцию обмена или нет (например, нельзя будет обменять материнскую плату EVGA 122-CK-NF68-RX). Если с этим проблем не возникнет, плату в полной комплектации требуется выслать компании. После проверок на работоспособность и отсутствие каких-либо самодеятельных модификаций покупателю будет отослана уже плата на базе nForce 780i.
Стоимость обмена зависит от местоположения адресата и примерно оценивается в $89 или 79 евро. В комплекте с платой счастливец получит мост 3-way SLI Bridge ($20 или 14 евро) и новый гарантийный талон. Пожизненная гарантия, к сожалению, будет заменена на двухгодичную. Акция по обмену продлится в течение двух месяцев.
Напомним, чипсет nForce 780i – это всё тот же nForce 680i только с PCI Express 2.0 мостом nForce 200. Шины PCI Express оригинального северного моста nForce 680i были банальным образом разогнаны по частоте до 4.5 ГГц. Тем самым компания добилась соответствие по пропускной способности стандарту PCI Express 2.0 (реально версия 2.0 предполагает 5-ГГц такт по шине данных).
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2007 16:54
Охлади свой ноутбук!…
Не секрет, что в последнее время мобильные компьютеры все чаще рассматриваются, как полная замена настольному. Основные причины ясны: компактные габаритные размеры, возможность брать ПК с собой плюс цены, почти сравнявшиеся с ценами настольных собратьев.
При этом основной проблемой подобных ноутбуков, обычно оснащенных мощными процессором и видео, было и остается их охлаждение, даже несмотря на использование мобильных версий чипов с уменьшенным энергопотреблением и тепловыделением.
Порой внутренности ноутбука нагреваются так сильно, что вентилятор (обычно единственный в системе) воет как раненый койот. При этом дно мобильного ПК остается горячим, как электроплита, поскольку внизу воздух практически не движется.
Практически полным решением проблемы является поступившая недавно в продажу специализированная подставка под ноутбук "Airgear" производства Floston, предлагающаяся в двух цветовых вариантах - черном и серебристом.

Алюминиевый корпус подставки не только создает необходимый угол наклона клавиатуры ноутбука, но и содержит вентилятор диаметром 220 мм (sic!) с регулируемой вручную частотой вращения в пределах от 350 до 440 об./мин., который дует на горячее дно ноутбука.
Ваш покорный слуга давно мечтал о подобном аксессуаре, а потому приобрел его сразу, как только появилась такая возможность. Вентилятор настолько качественно справляется с возложенной на него задачей, что мне не удалось запустить штатный кулер ноутбука на максимальные обороты, как я не старался (обычно для этого было достаточно запустить любую трехмерную игру). При этом вентилятор в подставке работает на минимальных оборотах, оставаясь практически бесшумным.
Минус у этого замечательного аксессуара только один: его цена. В розницу он стоит почти 2 тысячи рублей. Комфорт и сэкономленные нервы стоят нынче недешево
Автор: Wilde Дата: 20.12.2007 16:57