Новости за день

Hitachi, Canon и Matsushita ставят на IPS-матрицы...
Дисплеи на жидких кристаллах по разработанной компанией Hitachi технологии IPS (In-Plane Switching) отличаются лучшей цветопередачей и большими углами обзора. На фоне стремительно подешевевших мониторов на TN-матрицах это стоило и стоит заметных денег. К счастью, конкуренция вынуждает производителей снижать цены на более прогрессивные технологии, и IPS-матрицы не являются исключением. А уж если технологию собирается продвигать некое объединение промышленников, то цены могут стать привлекательными намного раньше.
Ускорение развитию технологии IPS планируют придать три японские компании – Hitachi, Canon и Matsushita. Слухи о подобном союзе уже появлялись, а сегодня они нашли подтверждение в официальном пресс-релизе компаний. Согласно этому документу, компании Canon и Matsushita покупают по 24.9% акций компании Hitachi Displays. Компании Hitachi остаётся контрольный пакет акций в объёме 50.2%.
Интересно, компании пока детально не планировали, что же им делать с полученными средствами. В общем, речь идёт о совершенствовании технологи IPS и наращивании производства соответствующих панелей с целью обеспечить каждому из пайщиков гарантированные поставки данной продукции. На подобный шаг, напомним, на днях решились компании Toshiba и Sharp.
От тройственного союза Hitachi ожидает денег и технологической помощи со стороны Canon и Matsushita. Компания Canon может поделиться опытом создания всевозможных устройств и гаджетов со встроенными экранами, а Matsushita – технологиями выпуска большеформатных телевизоров. Компания Canon ищет в союзе стабильных поставок дисплеев малой диагонали для выпуска цифровых камер и медоборудования. Интересуется компания также OLED-технологиями Hitachi и в будущем планирует расширить своё долевое участие в Hitachi Displays. Компания Matsushita планирует перенять опыт производства IPS-матриц и построить для их выпуска новый завод. Завод будет курировать СП Canon и Matsushita – компания IPS Alpha (доля Canon в IPS Alpha со временем отойдёт компании Matsushita).
Автор: GreenCo Дата: 25.12.2007 13:34
Новые логотипы Sempron и Athlon. Неофициально...
Раз уж компания AMD вынуждена делать ставку на микроархитектуру K8 и намерена перевести все свои бюджетные линейки Sempron и Athlon 64 на 65-нм техпроцесс, без новых логотипов для коробочных версий бюджетных процессоров ей тоже не обойтись. Тем более что двухъядерные процессоры поколения K10 сохранят за собой бренд "Athlon", а не "Phenom".
Как могут выглядеть новые логотипы бюджетных процессоров AMD нам подсказывает французский интернет-ресурс Infomars.fr:
Вариант логотипов обновлённых AMD Sempron и Athlon 64?
Вариант логотипов обновлённых AMD Sempron и Athlon 64?

Оформление и шрифт надписей выдержаны в духе логотипов Phenom. Вместо кометы-звезды нарисованы кубики. В общем, для начинающих. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 25.12.2007 14:24
AMD сдвигает анонсы, но ответит "залпом"...
Выкарабкиваться из финансовой ямы компания AMD предполагает, наращивая продажи процессоров темпами выше средних по индустрии. Поскольку под "индустрией" в данном случае подразумевается лично компания Intel (крохами VIA можно пренебречь), AMD необходимо выделить собственную продукцию на фоне конкурента. Выделиться "настоящими" четырёхъядерниками не вышло. Они будут давить конкурирующие с ними процессоры Intel исключительно ценой. На очереди эксклюзив в виде урезанных искусственно либо отбракованных по одному ядру трёхъядерных процессоров AMD. У компании Intel отсутствует подобная продукция, и маркетологам AMD есть где разгуляться.
Проблема в другом. Как свободные от ошибок четырёхъядерные процессоры Phenom, так и трёхъядерные Toliman рискуют в массе выйти на рынок с очередной задержкой. Вместо обещаний исправить ситуацию в первом квартале, реальных изменений следует ждать только во втором квартале, сообщают тайваньские источники. Компания AMD опровергает все слухи на этот счёт, но сайт HKE PC, например, приводит информацию ставящую под сомнение способность компании вовремя перевести процессоры архитектуры K10 с ревизии B2 с ошибкой в буфере быстрого преобразования адресов на исправленную ревизию B3. По данным источника, в первом квартале AMD успеет выпустить одну единственную четырёхъядерную модель – Phenom 9100e (1.8 ГГц, 4х512 КБ L2, 2 МБ L3, TDP 65 Вт). Ревизия ядра – B2 (с ошибкой TLB). Утешением может служить ожидаемая низкой цена на новинку, которая призвана установить своеобразный рекорд "ценопадения" в нише четырёхъядерных продуктов.
Трёхъядерные процессоры AMD обещают не выбиться из прежнего графика, хотя, опять же, они выйдут вначале на ревизии B2. В марте ждём две модели: Phenom 8400 (2.1 ГГц) и Phenom 8600 (2.3 ГГц). Отметим, индекс моделей Toliman сменился с 7000 на 8000.
Во втором квартале AMD представит трёхъядерные процессоры на ревизии B3 и расширит их ассортимент моделями: Phenom 8700 (2.4 ГГц), Phenom 8650 (2.3 ГГц) и Phenom 8450 (2.1 ГГц).
Что касается четырёхъядерных процессоров, то в этой нише компания также уповает на значительное расширение модельного ряда. Во втором квартале на исправленной ревизии B3 можем ожидать: Phenom 9900 (2.6 ГГц), Phenom 9700 (2.4 ГГц), Phenom 9650 (2.3 ГГц), Phenom 9550 (2.2 ГГц) и Phenom 9150e (1.8 ГГц).
Автор: GreenCo Дата: 25.12.2007 15:56
Apple патентует систему контроля за громкостью...
В феврале 2006 один из жителей штата Луизиана подал в суд на компанию Apple, обвинив её в нанесении вреда своему здоровью. Этот гражданин до того заслушался музыкой с максимально накрученной громкостью на плеере, что потерял слух. После этого инцидента практически все цифровые плееры сопровождаются записью в инструкции о недопустимости или опасности прослушивания музыки на полной громкости. А ведь ещё в Советском Союзе средства массовой информации предупреждали: будешь ходить на дискотеку – оглохнешь.
В СССР жили не все, инструкции редко кто читает, а некоторые и вовсе грамоте необучены. Чтобы защитить несчастных от потери слуха, Apple разработала специальную технологию и оформила патент на её основе, сообщает сайт News.com. В будущем плееры компании автоматически будут отслеживать, как долго и на какой громкости звучит композиция. После превышения "санитарной" нормы громкость звучания будет автоматически снижена и не повысится до длительного перерыва в работе плеера. Этакий plug&play – крути не крути, а ничего не поделаешь.
Автор: GreenCo Дата: 25.12.2007 17:18
Мега-КПК или Недо-ноутбук?…
Популярность мобильных ПК продолжает расти очень быстрыми темпами. Причем, темпы роста популярности карманных компьютеров на мой взгляд не уступают темпам прироста «населения» ноутбуков. Причина очевидна – в современных условиях все чаще появляется необходимость всегда при себе иметь устройство, способное прийти на помощь в любой ситуации: сделать звонок, выйти в Интернет, воспользоваться программой навигации, срочно сделать пару фото, записать что-то на диктофон, и проч. и проч. Полноразмерный ноутбук для этих целей подходит слабо из-за своего веса и габаритов, а вот КПК для этого и предназначен.
Абсолютно уверен, что в недалеком будущем обычные мобильные телефоны отойдут на второй план, уступив место неким устройствам, напоминающим нынешние «коммуникаторы» (КПК с поддержкой GSM, читай – сотовой связи). Понятное дело, что любое из упомянутых выше действий лучше всего будет справляться специализированное устройство: телефон – со звонками, фотоаппарат – с фотографированием, GPS навигатор – с собственно навигацией, компьютер с большим экраном – с выходом в Интернет и т.д. Однако, представьте себе человека, постоянно таскающего все эти, без сомнения, полезные вещи с собой. Согласитесь, это неудобно, особенно – по сравнению с одним компактным устройством, помещающемся в кармане.
Скажу даже больше: современные карманные компьютеры уже дошли до такого уровня производительности, что запросто справляются и с воспроизведением неконвертированного MPEG4 видео, и с портированными на мобильную платформу знаменитыми компьютерными играми прошлого, вроде Heroes of Might & Magic, Warlords, Doom и даже Quake. Так что в будущем подобные устройства наверняка еще и составят конкуренцию портативным игровым устройствам вроде GameBoy.
Написав столь пространное вступление, перехожу непосредственно к теме данной новости – новинке от компании Sony, недавно поступившей в продажу:

Sony VAIO VGN-UX1XRN

Данный мобильный ПК оснащен экраном с диагональю 4.5 дюйма, что вплотную приблизило бы его к габаритам КПК, если бы не одно но: в нем есть полноценная, хоть и небольшая выдвижная клавиатура. В результате получилось довольно странное устройство, которое слишком велико для КПК, но имеет недостаточно возможностей, чтобы считаться полноценным ноутбуком. Давайте рассмотрим его подробнее:

конфигурация для ноутбука слабовата, особенно учитывая очень небольшой объем «жесткого диска», в роли которого тут выступает flash память;
клавиатура слишком мала для полноценного «настольного» использования, нажимать стилусом по виртуальной клавиатуре на экране, на мой взляд, даже удобнее;
две камеры – явное излишество, несмотря ни на что;
для КПК, как уже было отмечено выше, данное устройство слишком громоздко (про цену я молчу);
для использования в качестве портативного проигрывателя фильмов экран маловат, равно как и «жесткий диск» (о цене опять умалчиваю);
и даже в качестве автомобильного GPS навигатора (со внешним приемником) его использовать будет неудобно, опять-таки из-за больших габаритных размеров.

Итого, что мы имеем в сухом остатке? Офисные приложения, Интернет и простенькие игрушки для ПК на маленьком экранчике вкупе с ограниченной (по сравнению с КПК) мобильностью и мизерным по современным меркам объемом «жесткого диска». И все это за сумму около 70 тысяч рублей? Ради чего? И, Вы знаете, у меня есть ответ на этот вопрос. Есть такая штука – престиж. Ради нее никаких денег не жалко. Особенно, если это «игрушка от Sony»...
Автор: Wilde Дата: 25.12.2007 17:20