Новости за день

Лебедев снова перенёс сроки выхода Optimus Maximus...
Мы ждали, ждали и, наконец... не дождались. Первые поставки клавиатуры Optimus Maximus Артемия Лебедева снова откладываются. Клавиатура с дисплеями в каждой или не каждой кнопке должна была выйти в конце ноября. Цена вопроса от 12 999 до 43 990 рублей. Месяц назад сроки поставок первой ограниченной партии клавиатур Optimus Maximus сместили на конец зимы. Новая дата поставок заявлена 15 марта.
Виновным в задержках назван процессор клавиатуры производства Philips. Он настолько новый, что сотрудникам студии приходится работать с черновой документацией на него, сообщает в своём блоге Лебедев. Из этого проистекают проблемы и необходимость выпуска новой прошивки и нового программного обеспечения. А так всё работает, не теряет оптимизма руководитель проекта.
Нам к разгильдяйству в обещаниях не привыкать, но западная аудитория тоже когда-нибудь устанет от "завтраков". И что тогда Лебедев будет говорить о непонимании его начинаний отечественной прессой?
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2007 11:52
Gigabyte сторонится начинания NVIDIA?...
У открытого стандарта NVIDIA Enthusiast System Architecture (ESA) неожиданно появился противник, сообщает сайт Fudzilla. Предложенная компанией NVIDIA новая технология мониторинга состояния компонентов компьютера не находит поддержки со стороны компании Gigabyte.
Подход графического чипмейкера, напомним, заключается в интеграции во все комплектующие, в том числе условно пассивные – такие как кулеры или компьютерные корпуса, датчиков и индивидуальных USB-контроллеров. В дальнейшем всё "хозяйство" управляется специальной утилитой NVIDIA. На сегодня стандарт ESA может поддерживать один единственный чипсет компании – nForce 780i SLI, что сильно ограничивает распространение на рынке " открытой архитектуры мониторинга".
Именно это ограничение ставит в вину NVIDIA компания Gigabyte. Однако основная причина неприятия ESA тайваньским разработчиком кроется в другом. Компания Gigabyte тоже разрабатывает технологии мониторинга и управления компонентами ПК. Весной нынешнего года в линейке блоков питания компании появилась серия "Odin". Эти блоки через переходник подключаются к порту USB и дают возможность отслеживать и подстраивать токи и напряжения БП. Также компания разрабатывает системы динамического управления питанием на материнских платах, включая цепи процессора и памяти.
С анонсом NVIDIA ESA собственные технологические наработки Gigabyte рискуют оказаться никому не нужными. Естественно, компания так просто не согласится с подобным положением дел. Другое дело, что Gigabyte тоже не останется в стороне от потока, если стандарт ESA наберёт популярность. В конце концов, компания Gigabyte не планирует отказываться от выпуска плат на NVIDIA nForce 780i SLI.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2007 13:35
Термопаста MX-2 AC в 30-граммовой упаковке...
В моей практике был случай, когда начинающий сборщик ПК переусердствовал с нанесением термопасты на процессор. Старательный работник нанёс пасту на всю поверхность "камня" вместо обработки одного лишь кристалла процессора. Во избежание проблем, а это был AMD Duron в FC-PGA упаковке с дискретными элементами на верхней стороне, пасту пришлось смыть. Возможно, будь это термопаста не содержащая элементов серебра или меди и не представляющая опасности с точки зрения паразитных ёмкостей и коротких замыканий, "бутерброд" из процессора с пастой можно было бы оставить как есть. С другой стороны, перерасход термопасты тоже не следовало стимулировать. Так что тщательная промывка процессора и сотрудника привели в чувство одного и другого. ;о)
Стараниями компании Arctic Cooling описанных выше проблем можно было бы избежать. По данным сайта VR-Zone, Arctic Cooling выпустила термопасту MX-2 в 30-граммовых упаковках. Мало не покажется:
Arctic Cooling MX-2. Работаем по площадям.
Arctic Cooling MX-2. Работаем по площадям.

Термопаста MX-2 не содержит токопроводящих частичек и её попадание на ножки микросхем и открытые контакты не приведёт к возникновению каких-либо проблем. В продаже новая упаковка обещает появиться в середине января по рекомендованной компанией цене $39.95 или 28.95 евро.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2007 14:24
IBM передаёт Китаю 45-нм технологии!...
Похоже, правительство США сняло ограничение на поставку в Китай самых передовых полупроводниковых техпроцессов. Теперь мы можем практически не сомневаться в том, что первая китайская производственная фабрика Intel будет выпускать полупроводники с нормами не ниже 45-нм.
Наша уверенность базируется не на пустом месте. Сегодня официальным пресс-релизом американская компания IBM и китайская SMIC сообщили о подписании договора о лицензировании китайской стороной 45-нм КМОП-процесса в применении к 300-мм пластинам.
Полученные технологии дополнят разрабатываемый местными специалистами 65-нм техпроцесс, хотя в этом деле у китайской компании тоже есть свои помощники, и позволят развернуть в Китае самое передовое контрактное производство. Сама компания SMIC заявляет о таких сферах применения 45-нм технологии, как мобильные устройства, бытовая электроника и графика. Последнее означает, что со временем вектор AMD (ATI) и NVIDIA рискует поменять направление с Тайваня на Китай. В этом убеждает тот простой факт, что компания IBM разрабатывает техпроцессы в содружестве с компаниями AMD, Samsung, Chartered и Infineon (с этого года к ним присоединились Freescale и Toshiba). Следовательно, AMD получит возможность с относительно небольшими затратами организовать на линиях SMIC выпуск графических процессоров. Воспользуется компания этим или нет, это другой вопрос.
Также, благодаря IBM компания SMIC ещё ближе подобралась к своим прямым конкурентам – компаниям TSMC и UMC. Первая сейчас находится в стадии опытного производства 45-нм полупроводников, а последняя всё ещё монтирует соответствующее оборудование.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2007 15:14
GeForce 8800 GS: еще одна новинка на G92?...
Сколь удобно и легко можно при желании масштабировать для использования в разных секторах рынка один и тот же графический чип в последние месяцы продемонстрировали нам оба ключевых разработчика GPU. Сегодня, впрочем, стало известно о том, что NVIDIA намерена сделать еще один шаг в этом же направлении: фактически, графическому процессору G92 дан "зеленый свет" для выхода на mainstream рынок.
Если верить сообщению интернет-ресурса ITOCP, NVIDIA готовит выпуск графического адаптера GeForce 8800 GS. Последний, судя по всему, будет основан на процессоре G92 с 96 активными конвейерами и 192-битной шиной памяти. Среди прочих технических характеристик упоминаются также по 48 блоков вычисления адреса и фильтрации текстур вкупе с 12 модулями растеризации. Частотная формула GeForce 8800 GS, скорее всего, будет равна 575/1700 МГц.
Вследствие использования весьма специфической 192-битной шины, на борту карты будет установлено 384 МБ памяти. Учитывая производительность, которая будет несколько ниже, чем у GeForce 8800 GT, следует ожидать того, что новинка, скорее всего, на определенное время заменит собой карту GeForce 8600 GTS. Утверждается, что на рынке GeForce 8800 GS появится в середине февраля следующего года по цене в $149-$179 и будет ориентирована в основном на OEM рынок. Именно тогда же, я напомню, должна появиться и карта GeForce 9600. Чему в такой ситуации верить и кто в конечном счете окажется прав, я думаю, мы узнаем уже после Нового Года.
Автор: Zoomer Дата: 27.12.2007 16:06
Первый процессор Intel с 45 нм ядром - в Ф-Центре!...
Если Вы регулярно интересуетесь новостями ИТ индустрии, то наверняка в курсе, что появление массовых процессоров Intel, использующих 45 нм ядра, отложено на два, а то и на три месяца (см. архив новостей за 24 декабря и далее по ссылкам). Истинную причину задержки нам узнать наверняка вряд ли когда-нибудь удастся – Intel строго хранит свои производственные секреты, да это и не особенно и важно, гораздо важнее, чтобы процессоры появились в продаже без существенных недоработок.
Тем более, что энтузиасты, «рекордсмены» и «максималисты» (см. соответствующую статью) уже имеют возможность пользоваться одной моделью таких процессоров, свободной, к тому же, от изъянов своих массовых собратьев. Речь идет, конечно, о самом дорогом и самом на данный момент производительном процессоре наших дней - четырехъядерном Core 2 Extreme QX9650, выпущенном в середине прошлого месяца (см. нашу статью).
В розницу данный процессор стоит около 34 тыс. рублей – дороже, чем практически любой современный компьютер, ориентированный на массового покупателя. Стоит ли он таких денег – решать Вам.
Автор: Wilde Дата: 27.12.2007 16:20