Новости за день

Высокоскоростной корпусной кулер Sanyo San Ace...
Японская компания Sanyo Denki разработала 12-см вентилятор создающий впечатляющий воздушный поток – до 6.34 м3/мин с давлением 360 Па. Новинка предназначается для установки в серверы, системы хранения данных, аппаратуру связи, индустриальное и прочее оборудование. Не исключено, что своими уникальными возможностями вентилятор San Ace 120 GV Type 9GV1212P1J01 заинтересует ценителей разогнанных настольных систем. Вооружённый подобным вентилятором процессорный кулер или системный блок будет охлаждаться что называется в мгновение ока.
San Ace: мощный корпусной вентилятор
San Ace: мощный корпусной вентилятор

Цена запредельных возможностей – скорость вращения 6400 об/мин, рабочий шум на уровне 64 дБ и потребление 36 Вт. Но это на максимальных режимах. Управляемый методом ШИМ вентилятор может работать в режиме 1500 об/мин, и тогда уровень шума не превысит 33 дБ. В щадящем режиме скорость потока равна 1.49 м3/мин с давлением 19.8 Па и потреблением 2.28 Вт.
Габариты вентилятора San Ace равны 120х120х38 мм, вес – 360 грамм. Время работы на отказ – 40 000 часов. Номинальное питание – 12 В.
Автор: GreenCo Дата: 29.12.2007 12:28
Intel о работе над ошибками...
Компания Intel выпустила документ уточняющий спецификации 45-нм процессоров Core 2 Extreme в упаковке LGA775. Документ поименован лидером "проката" – процессором Core 2 Extreme QX9650 и содержит перечень найденных в нём (начиная с даты релиза) ошибок и недоработок. Таковых на сегодня нашли и задокументировали (внимание!) 52. Причём до 12 декабря в перечне можно было найти 50 позиций, а 20 декабря в список внесены ещё две – AV51 и AV52.
Общественный резонанс получила только ошибка AV51 (код AV означает принадлежность к семейству 45-нм Core 2 Extreme), хотя половина остальных недоработок также способна привести к сбоям в работе процессора. Собственно, на одной единственной ревизи ядра никто далеко не уехал, так что обнаружение ошибок и последующие доработки процессорных ядер неизбежны, но ведь как-то надо было подбодрить сторонников AMD?
По информации Intel, ошибка за номером AV51 обнаружена в синтетических тестах и не выявлена при работе коммерческого программного обеспечения. Проблема заключается в выпадении сигнальных напряжений по шине FSB из заданного диапазона и возникает при специфическом сочетании процессора, чипсета и материнской платы определённого дизайна. Иначе говоря, если устанавливать 1000-долларовый процессор в копеечную плату – жди неприятностей, что ясно и без напоминаний Intel. Тем не менее, компания намерена в новых ревизиях ядра устранить ошибку AV51.
Автор: GreenCo Дата: 29.12.2007 13:43
Microsoft VC-1 Encoder SDK - Professional v.1.1
Корпорация Microsoft предлагает разработчикам мультимедийных приложений опробовать в действии кодек видео VC-1. В поставке Microsoft VC-1 Encoder SDK - Professional версии 1.1 - идёт целый набор инструментов, документации, библиотек. Среди свежих нововведений - отметим возможность управлять настройками кодирования посредством API (без необходимости использования ключей системного реестра).

Набор Microsoft VC-1 Encoder Software Development Kit предоставляет вам программные технологии, которые вы можете использовать для создания приложений, обеспечивающих кодирование видео в формат VC-1.

Напомним, что если вы - не разработчик, а простой пользователь, желающий опробовать кодирование видео с помощью кодека Microsoft VC-1 - воспользуйтесь приложением Windows Media Encoder Studio Edition Beta 1 (не гарантируется работа под Windows Vista).

Microsoft VC-1 Encoder SDK - Professional: страница загрузки

Windows Media Encoder Studio Edition Beta 1 (около 4.5 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.12.2007 14:13
"Оптимус Тактус". Новый концепт студии Лебедева...
Настоящего промдизайнера не остановят какие-то там трудности с практическим воплощением его разработок. Творческий дух рвётся наружу и заставляет выдавать на-гора новые концепты. Так, вчера на официальном сайте студии Лебедева появился проект новой клавиатуры с дисплеем. В новом году нас ждёт Optimus Tactus (Оптимус Тактус):
Optimus Tactus
Optimus Tactus

Все кнопки на клавиатуре Optimus Tactus виртуальные. Поле клавиш – сплошной чувствительный к тактильным касаниям дисплей. Это даёт возможность организовать не только произвольный набор кнопок и разнообразить их внешний вид, но и создавать области обширной анимации, включая воспроизведение видеороликов:
Клавиатура-экран
Клавиатура-экран

Всё это красиво нарисовано на компьютере. На практике, очевидно, придётся решать немало трудностей. Подобная клавиатура должна быть оборудована неплохим процессором и потребует серьёзной программной поддержки.
Технические характеристики Optimus Tactus на данный момент отсутствуют. Одним словом – концепт. Размеры устройства будут напрямую зависеть от выбранной TFT-панели. О технологии OLED, как видим, не вспоминают, иначе цена Optimus Tactus окажется запредельной.
Исходя из параметров кнопок-экранов Optimus Maximus – 10х10 мм с разрешением 48х48 пикселей, можно предположить, что рабочее поле Optimus Tactus составит 30х12.5 см и потребует экрана разрешением 1440x600 пикселей.
Вряд ли подобная клавиатура окажется удобной в повседневной работе. Отсутствие тактильных ощущений снизит комфорт работы и скорость набора (где "пупырышки" на буквах А и О?). Для игр же сенсорные панели просто неприемлемы. Также не стоит забывать о традиционных проблемах сенсорных экранов - отпечатках пальцев. Такая "клавиатура" залапается в самое короткое время.
Остаётся добавить, что 2008 год для студии насыщен событиями. Помимо выпуска Optimus Tactus в новом году должен состояться долгожданный старт клавиатур Optimus Maximus и выпуск Управлятора.
Автор: GreenCo Дата: 29.12.2007 15:32
Прощай, web-браузер Netscape!
В далёком уже 1998 году корпорация America Online Inc. приобрела Netscape Communications Corp. в рамках сделки, которая оценивалась в 4.2 миллиарда долларов США. Спустя десять лет, на самом пороге 2008 года - объявлено о свёртывании проекта web-браузера Netscape...

"Сосредоточение AOL на переходе к модели web-бизнеса с продажей рекламы - сокращает размер финансовых выплат в рамках инвестиций в проект web-браузера Netscape - так, что этих средств явно недостаточно для выведения продукта на такой уровень, которого от него ожидают приверженцы и фанаты", - пишет в онлайновом дневнике директор по разработке Том Драпо (Tom Drapeau). "С учётом текущего бизнес-курса AOL и успехов Mozilla Foundation в разработке заслуживших всеобщее одобрение программных продуктов - мы чувствуем, что пришло время завершить процесс выпуска web-браузера Netscape, передать все лавры Mozilla и рекомендовать нынешним пользователям Netscape переходить на web-браузер Firefox", - добавил он.

Выпуск патчей для Netscape Navigator продолжится до 1 февраля 2008 года. После этой даты никакой поддержки web-браузера уже не будет, хотя при желании пользователи смогут скачивать и устанавливать последнюю версию продукта. Но всё же рекомендуется задуматься о переходе на Firefox.

Ну, и напоследок осталось сказать, что сайт www.netscape.com продолжит свою работу как обычный онлайновый портал...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.12.2007 16:23
Очередное исследование влияния игр
Люди, которые слишком много играют в компьютерные и видеоигры (в особенности во всякие шутеры и игры с отображением насилия) - рискуют нарушить нормальную работу мозга. А именно - ухудшить обучаемость и вызвать проблемы в управлении эмоциями. К таким выводам пришёл доктор Чоу Юан-хуа из отделения психиатрии Главного Ветеранского Госпиталя города Тайбэй.

Доктор Чоу Юан-хуа исследовал 30 молодых людей в возрасте 25 лет. Вначале было проведено полное клиническое обследование этих добровольцев, а затем - им дали сыграть в видеоигры на протяжении получаса, после чего снова провели медицинское обследование. Выяснилось, что получасовая игра у монитора компьютера вызвала снижение кровотока в ряде областей головного мозга. Причём у добровольцев, игравших видеоигры с насилием - кровоток уменьшался заметно сильнее, чем у остальных игроков.

Таким образом, у доктора Чоу Юан-хуа появились основания утверждать, что чрезмерное увлечение компьютерными и видеоиграми (и в первую очередь - различными шутерами, боевиками) - негативно влияет на физическое и психическое здоровье человека. Мораль проста - обязательны частые перерывы в процессе игры, а также сокращение общего объёма времени, которое вы тратите на игры в течение суток.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.12.2007 19:43
Windows Home Server - проблема с порчей файлов
Корпорация Microsoft столкнулась с ещё одним неприятным для себя событием - ей пришлось признать, что в ряде сценариев недавно вышедшая на рынок операционная система Windows Home Server вызывает порчу файлов. Вот что пишут специалисты Microsoft в статье KB946676:

При использовании ряда программ для редактирования файлов на домашних системах с установленной операционной системой Windows Home Server, - файлы могут портиться после сохранения их на домашнем сервере. В настоящее время известно о возникновении проблемы при использовании следующих приложений:

Windows Vista Photo Gallery
Windows Live Photo Gallery
Microsoft Office OneNote 2007
Microsoft Office OneNote 2003
Microsoft Office Outlook 2007
Microsoft Money 2007
SyncToy 2.0 Beta

Кроме того, есть сообщения о порче файлов при работе с Torrent-приложениями, Intuit Quicken, а также программными файлами QuickBooks.

В настоящее время специалисты Microsoft активно изучают проблему, пытаясь в своих лабораториях создать условия, необходимые для возникновения указанной ошибки с порчей файлов.

Ошибка не свойственна всем подряд конфигурациям Windows Home Server, и возникает только при определённых условиях. Одно из них - серьёзная загрузка ресурсов серверной системы (например, массовое копирование файлов с высоким приоритетом у данной задачи). Если в этот момент вы как раз работаете с одним из указанных выше приложений - редактируете файл, лежащий на сервере в папке с общим доступом, а затем сохраняете этот файл на сервер - данная ошибка может возникнуть и у вас.

Специалисты Microsoft, кстати, говорят о том, что им регулярно приходят сообщения о сбоях в работе систем под управлением Windows Home Server, но зачастую вины Microsoft в таких случаях нет. То виновата "глючащая" сетевая карта, то начинает "сыпаться" винчестер на сервере, то ошибка отыскивается в прошивке маршрутизатора. Но всё-таки среди сообщений о сбоях отыскались и такие, в которых налицо недоработки программного кода Windows Home Server...

"When you use certain programs to edit files on a home computer that uses Windows Home Server, the files may become corrupted when you save them to the home server (KB946676)": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.12.2007 20:23