Новости за день

Hitachi остановила производство микровинчестеров?...
В воскресенье японское агентство новостей Nikkei распространило информацию о планах компании Hitachi свернуть производство жёстких дисков с пластинами диаметром 1 и 1.8 дюйма. Диски HDD миниатюрного форм-фактора вполне предсказуемо стали жертвой повышенного спроса на флэш-накопители. Компания уже остановила соответствующее производство и к лету следующего года планирует отгрузить последние запасы микровинчестеров на магнитных пластинах. В дальнейшем Hitachi сосредоточится на накопителях 2.5 и 3.5-дюймового форм-фактора. Подчеркнём, вся вышеизложенная информация неофициальная, а по причине выходных дней официальные комментарии к данному сообщению получить не удалось.
Впрочем, ничего неожиданного в сворачивании производства HDD на пластинах малого диаметра нет. Накопители форм-фактора 1 дюйм можно было начинать "хоронить" ещё осенью 2005 года – сразу после анонса плееров Apple iPod nano. Компания Apple тогда отказалась от 2-ГБ и 4-ГБ микровинчестеров Hitachi в пользу флэш-памяти. Твёрдотельные носители объёмом порядка 10 ГБ достигли ценового паритета с HDD аналогичной ёмкости и, что естественно, оказались удобнее в эксплуатации и намного производительнее своих механических соперников.
Вопрос конкурентоспособности с флэш-драйвами HDD форм-фактора 1.8 дюйма остаётся открытым. Если 1-дюймовые "винчестеры" остановились в своём развитии на объёме 12 ГБ, то 1.8-дюймовые HDD достигли впечатляющих размеров в 160 ГБ. Флэш-диски аналогичной ёмкости обойдутся покупателям в несколько раз дороже. Постепенно эта ценовая разница сгладится. Судя по реакции Hitachi – довольно скоро. Скажем, в срок от двух до пяти лет.
Возможно, если бы не сложное положение с финансами у группы Hitachi GST, компания ещё некоторое время могла бы выпускать HDD-накопители форм-фактора 1.8 дюйма. Крест на таких дисках ставить ещё рано. Тому пример инициатива Samsung по производству экзотических 1.3-дюймовых микровинчестеров. С другой стороны, запланированный этим летом выход компании Fujitsu на рынок 1.8-дюймовых HDD так и не состоялся и, по всей видимости, его уже не стоит ожидать. Буквально на днях прекратил своё существование официальный сайт компании Cornice – партнёра Fujitsu по разработке 1.8-дюймовых микровинчестеров. Маловероятно, что действующая компания так легко могла бы потерять контроль над доменом. Можно считать это звоночком.
В заключение приведём данные аналитической компании iSuppli о том, кто есть кто на рынке 1.8-дюймовых HDD: 70% рынка принадлежит компании Toshiba, 17% за компанией Hitachi, 8% удерживает компания Samsung, 5% у компании Seagate.
Автор: GreenCo Дата: 30.12.2007 15:10