Новости за день

На CES 2008 ASUS, Intel и Sprint представят Eee PC с WiMAX...
В преддверии традиционной январской выставки Consumer Electronics Show компания ASUS на одном из своих промо-сайтов опубликовала коротенький комментарий, из которого стало известно, что на выставке CES 2008 нас ждёт парад продуктов с поддержкой технологии WiMAX включая демонстрацию следующего поколения субноутбуков ASUS Eee PC. Дополнительные подробности огласке не придаются.
Отметим, технология беспроводной широкополосной связи в лице WiMAX всё еще является экзотикой, и её сочетание с именем сверхбюджетного лэптопа ASUS Eee PC звучит довольно непривычно. Да всего лишь год назад за один WiMAX-модем простили как за два Eee PC! Хотя, стандарт WiMAX разрабатывался и позиционировался как средство последней мили там, где нет развитых кабельных инфраструктур или требуется охватить большие малозаселённые территории, в частности – территории отсталых в экономическом развитии стран (или офисы компаний добывающих в них сырьё на экспорт?).
Поскольку ASUS Eee PC продвигается также в сторону национальных образовательных программ (см. Дерипаска), широкополосный Интернет в подобных устройствах окажется явно нелишним. Конкурирующий с Eee PC лэптоп XO организации OLPC оборудован связью WiFi с возможностью формирования сети ячеистого типа, где каждый лэптоп играет роль узла приёма-передачи. В этом плане сеть WiMAX предоставит больше возможностей, как по пропускной способности, так и по ширине зоны охвата.
Между тем, анонс или демонстрация ASUS Eee PC с WiMAX-модулем, очевидно мобильной версии стандарта, вряд ли будет означать скорый выход на рынок подобного коммерческого устройства. Идейный вдохновитель WiMAX – компания Intel, сама на год отсрочила установку модулей широкополосной связи в фирменные мобильные платформы и предложит их лишь в Centrino 2008 версии Montevina, да и то в виде опциональных.
Что касается компании Sprint – партнёра Intel и ASUS в деле продвижения WiMAX на территории США, то это на сегодня один из крупнейших операторов делающих ставку на новый стандарт передачи данных. В течение ближайших двух лет Sprint намеревается потратить на внедрение WiMAX около $5 млрд. Кроме этого компания является испытательной площадкой для проверки устройств связи нового поколения на совместимость.
Относительно возможной конфигурации новой модели ASUS Eee PC делится слухами сайт Commercial Times. По данным источника, новинка обладает 8.9-дюймовым ЖК-экраном разрешением 1024x600 пикселей (на 2 дюйма больше оригинальной версии). Переход на больший экран повысит себестоимость устройства как минимум на $15-$20, считает ресурс. Сегодня самая дорогая модель ASUS Eee PC предлагается по цене $499, а самая дешёвая – по $299.
ASUS Eee PC и...
ASUS Eee PC и...
набор аксессуаров
набор аксессуаров

Ещё одной новостью о серии лэптопов ASUS Eee PC можно считать официальное сообщение компании о выпуске фирменных аксессуаров "Eee PC". К таковым относятся USB-мышки в одной из пяти расцветок, наушники с микрофоном и регулятором громкости, адаптер переменного тока и два сменных аккумулятора – один 4-элементный ёмкостью 5200 мАч, другой – 6-элементный ёмкостью 7800 мАч. Длительность работы от первого аккумулятора составляет 3.5 часа, от второго – не менее 5 часов.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2008 14:29
Разработчики UMPC о VIA не забыли...
Концепцию Intel UMPC с самого начала поддержала тайваньская компания VIA. В руках этого чипмейкера находится весь достаточный для выпуска сверхкомпактных ПК "пакет" элементов – чипсет с интегрированным видеоядром и семейство энергоэкономичных x86-совместимых процессоров С7. Правда, моделей UMPC на базе платформы VIA представлено заметно меньше, чем на платформе Intel, и в дальнейшем, по мере выпуска лидером рынка микропроцессоров новых наборов сверхмобильной платформы, этот разрыв только усилится. Однако разработчики продолжают уделять внимание "железу" тайваньской компании. Например, уже через несколько дней на выставке CES 2008 на базе платформы VIA компания E-Lead обещает представить UMPC Noahpad:
E-Lead Noahpad
E-Lead Noahpad

"Цифровые" блокноты. Варианты применения.

Блокнот Ноя, а первую составную часть слова Noahpad иначе как именем известного библейского мореплавателя и не перевести, представляет собой нечто похожее на лэптоп ASUS Eee PC (см. новость ниже). Сайт gizmodo уверен, что в качестве процессора Noahpad задействован 1-ГГц VIA C7 Eden, а объём бортовой памяти составит 512 МБ с накопителем на HDD ёмкостью 30 ГБ. В качестве операционной системы выбран Linux (Ubuntu 7.10), но на подобной конфигурации относительно нормально будет работать и Windows XP.
Кроме наличия жёсткого диска, UMPC Noahpad отличается от ASUS Eee PC большей "гибкостью" шарнирного крепления экрана. Экран Eee PC поворачивается вокруг оси крепления на угол примерно равный 180 градусов – как у основной массы традиционных ноутбуков. А вот шарнир экрана Noahpad даёт возможность повернуть дисплей на 360 градусов и пользоваться устройством как планшетным ПК (о чувствительности экрана к касаниям не сообщается). Концептуальные рисунки использования Noahpad в быту представляют последний в виде фоторамки на столе, в качестве картины на стене, и даже "блокнотом" на прилепленной к лобовому стеклу автомобиля присоске.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2008 16:56
Технолог проекта OLPC уходит в коммерцию...
Некоммерческую организацию OLPC постиг удар, информирует сайт Infoworld. Главный технолог проекта "каждому ребёнку – по ноутбуку" Мери Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen) накануне нового года уволилась из организации. По данным источника, г-жа Джепсен стояла за разработкой нескольких уникальных энергосберегающих технологий реализованных в лэптопе XO OLPC. В частности – она отвечала за создание экономичного ЖК-дисплея, который может работать, как в монохромном режиме, так и в полноцветном. Помимо этого лэптоп использует ряд других наработок и является на сегодня одним из самых независимых от сети переменного тока электрическим устройством. Штатно подзаряжать XO можно солнечными панелями, с помощью педального инерционного генератора и даже небольшой по типу жёрнова конструкцией запряжённой живым и пушистым осликом.

"Заводные" технологии поставят на коммерческие рельсы

Отметим, руководитель проекта Николас Негропонте принял Мери Лу на работу в OLPC одной из первых. В какой компании будет работать г-жа Джепсен дальше, не сообщается. Однако её работа будет связана с коммерциализацией идей разработанных в процессе создания лэптопа XO. Сама она, кстати, высоко оценивает свой вклад в OLPC и надеется сохранить с организацией тесные отношения, но уже в качестве консультанта.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2008 16:59