Новости за день

Участие Intel в проекте OLPC закончилось скандалом...
Вчера ряд западных СМИ, включая BBC и Wall Street Journal, опубликовали информацию о выходе компании Intel из совета директоров некоммерческой организации OLPC (по одному ноутбуку на ребёнка) и, собственно, из самого проекта. Разрыв отношений сопровождается небольшой перепалкой в прессе, в процессе которой каждая из сторон пытается представить себя в сложившейся ситуации "белой и пушистой".
Представитель Intel в лице пресс-секретаря компании Чака Малойя утверждает о постоянном давлении на них со стороны руководителя проекта Николоса Негропонте. Основатель OLPC требовал от Intel свернуть собственные проекты по созданию сверхбюджетных лэптопов, в частности – classmate PC, перестать поддерживать ASUS Eee PC и целиком сосредоточиться на "100-долларовых" лэптопах XO. В конце концов, компании надоели эти придирки, хотя она пожертвовала организации порядка $6 млн., и Intel приняла решение выйти из проекта.
Надо отметить, приглашение Intel в состав OLPC с самого начала выглядело странным. Даже если не брать в расчёт, что лэптопы XO базируются на процессорах AMD Geode (а если копнуть поглубже – на архитектуре компании National Semiconductor), непонятно зачем Intel впряглась в параллельный проект. У компании существовал собственный курс на ликвидацию цифрового неравенства в виде программы Intel World Ahead Program, в рамках которой она выпускала путь относительно дорогие, но вполне вменяемые лэптопы classmate PC.
Ответ на вопрос, очевидно, кроется в том, что Intel пообещали дать возможность разработать второе поколение лэптопов OLPC опираясь на собственные платформы. Такое вряд ли пришлось бы по вкусу AMD, так что повышение напряжённости в группе было неизбежным. Вряд ли мы узнаем, что за "пряники" обещали Intel. По сообщениям СМИ, компания согласилась войти в OLPC после приватной беседы Николоса Негропонте с Полом Отеллини. Насколько этот союз оказался непрочным, стало известно сразу после коммерческого старта продаж лэптопов Intel, ASUS и OLPC. Все три "детских" проекта не только рванули в разные стороны, как те пресловутые лебедь, рак и щука, но местами успели даже подрезать друг друга.
OLPC XO
OLPC XO
ASUS Eee PC
ASUS Eee PC
Intel classmate PC
Intel classmate PC

Чтобы там не говорили, факт ухода Intel из OLPC нанес, прежде всего, моральный удар по проекту. Отметим, не первый за те несколько дней нового года, что уже прошли. На днях, например, стало известно, что некоммерческую организацию покинул её главный технолог . Тем не менее, руководство проекта не жалеет об уходе Intel, сообщает интернет-агентство IDG News Services. Президент организации Вальтер Бенда (Walter Bender) утверждает, что Intel не желала плотно сотрудничать с организацией и использовала членство в ней для собственной выгоды. Также прототипы сверхбюджетных лэптопов Intel оказались слишком прожорливыми по потреблению электроэнергии и дорогими при производстве по сравнению с лэптопами на AMD Geode. Правда, шеф OLPC умалчивает о сравнительной производительности, которая явно не в пользу решениям от AMD. Так или иначе, некоммерческая организация всё равно не видела выгоды от сотрудничества с Intel и уход последней не повлияет на её деятельность.
Вы в это верите? Я – нет. Единственная и, пожалуй, перекрывающая все промахи OLPC заслуга организации и лично Николоса Негропонте заключается в том, что он сдвинул процесс компьютеризации отсталых стран с мёртвой точки. Этого не отнять – молодец! Но, поставил-то он не на ту лошадку.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2008 13:02
Два пропеллера для одного процессора...
До открытия выставки-шоу CES 2008 остаётся два дня и компании продолжают заманивать потенциальных посетителей на свои стенды. Так, известный тайваньский производитель систем охлаждения и корпусов компания Thermaltake рекламирует новый процессорный кулер DuOrb CPU:
Thermaltake DuOrb CPU
Thermaltake DuOrb CPU

Кулер DuOrb CPU вырос из одноимённой двухвентиляторной системы охлаждения для видеокарт. Не так давно компания напоминала нам об этом изделии в связи с выходом новых графических адаптеров NVIDIA и AMD. Первоначально кулер DuOrb создавался для охлаждения 175-Вт процессоров G80 в лице NVIDIA 8800 Ultra. Очевидно, возможностей DuOrb CPU должно хватать также на эффективное охлаждение центрального процессора. Тем не менее, компания нарастила число тепловых трубок идущих от подошвы кулера к двум радиаторам с двух до шести и увеличила медные радиаторы. Особым плюсом данного решения можно считать хорошее охлаждение околопроцессорного пространства включая элементы питающих цепей и чипсет материнской платы.
Технические характеристики новинки пока не заявлены. Ждём официального анонса или репортажа с выставки.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2008 14:08
Marvell "поднимает" скорость стандарта Wi-Fi 802.11n...
Компания Marvell – один из производителей чипсетов для устройств беспроводной связи стандартов Wi-Fi, намерена анонсировать на выставке CES 2008 новый набор с поддержкой стандарта 802.11n. Чипсет Marvell TopDog 11n-450, сообщает сайт InformationWeek, станет первым в индустрии коммерческим решением Wi-Fi с пропускной способностью 450 Мбит/с.
Установленная спецификациями 802.11n draft 2.0 рекомендованная пропускная способность ограничена передачей 300 Мбит/с в конфигурации из трёх трактов приёма-передачи. Чипсет компании Marvell также опирается на трёхканальную конфигурацию MIMO, однако гарантирует 50% прирост трафика и 160% расширение зоны покрытия относительно современных устройств стандарта 802.11n. Очевидно, совместимость со стандартным оборудованием будет обратная. Иначе говоря, максимальной скорости в 450 Мбит/с можно будет достичь только на аппаратуре с данным чипсетом.
В контексте новости интересно привести данные аналитической компании In-Stat. По данным аналитиков, в прошлом году продано около 30 млн. чипсетов 802.11n, это примерно 9% от общего рынка Wi-Fi в 2007 году. Примечательно, что стандарт всё ещё находится в стадии черновой редакции и пробудет таким ещё не меньше года.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2008 16:37