Новости за день

Apple патентует клавиши с дисплеями...
Распространённым методом представления альтернативных раскладок клавиатуры или маркировки "горячих клавиш" было и есть нанесение нескольких значков на одну кнопку и выпуск картонных или пластиковых накладок с подсказками. Модификация изображения на кнопке, верх которой представляет собой миниатюрный дисплей, как-то не прижилась. Очевидно, из-за своей чрезмерной дороговизны. Хотя попытки наладить выпуск подобных клавиатур неоднократно наблюдались на заре зарождения рынка персональных компьютеров.
После продолжительного затишья клавиатуру с монохромными дисплеями на функциональных кнопках в сентябре 2005 года представила американская компания United Keys. К этому времени на сайте студии Артемия Лебедева уже пару месяцев красовался концепт клавиатуры Optimus с дисплеями в каждой кнопке (цветными только на функциональных клавишах). Оба дизайнера, кстати, заявляли о получении патентов на свои разработки. Впрочем, ни United Keys, ни Лебедев с того времени так и не выпустили коммерческих продуктов на основе своих разработок. Американская компания ждёт заинтересованных клиентов и верит в Windows SideShow, а Лебедев недавно в очередной раз перенёс поставки теперь уже Optimus Maximus на середину марта.
Пока дизайнеры играют в несвойственные им игры, поставить точку в деле выпуска кнопок с изменяемой картинкой собралась компания Apple. По сообщениям зарубежных источников, Apple в марте или июне прошлого года (информация о точной дате носит противоречивый характер) направила патент с описанием клавиатуры, в каждую кнопку которой встроена простенькая OLED-матрица:
Кнопки с изменяемым рисунком на OLED-матрицах (умиляет забота о кириллице, если это не намёк)
Кнопки с изменяемым рисунком на OLED-матрицах
(умиляет забота о кириллице, если это не намёк)

Матрица состоит из 56 светодиодов в конфигурации 8х7. Каждой матрицей управляет встроенный в каждую кнопку собственный чип. Предполагается, что в зависимости от активной на данный момент программы чипы в кнопках клавиатуры будут получать команду на изменение рисунка. О цвете речь не идёт, хотя ничто не мешает увеличить разрешение матрицы и сделать её цветной. Со временем, очевидно, так и будет. Но пока Apple вполне способна выпустить относительно недорогую перестраиваемую клавиатуру. И сделать это решение действительно массовым.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2008 13:36
SanDisk прорвала цепь нарушителей патентов...
Один из крупнейших на рынке производителей и брендов накопителей на флэш-памяти американская компания SanDisk Corporation добилась признания как изобретателя энергонезависимой памяти.
В октябре прошлого года серией судебных исков компания SanDisk атаковала 25 компаний торгующих или поставляющих на территорию США флэш-накопители и флэш-чипы. В нарушении ряда своих патентов компания обвинила все крупные тайваньские бренды и основных американских вендоров. Первой на милость SanDisk сдалась тайваньская компания PNY Technologies, сообщает нам официальный пресс-релиз компании. Тайваньский производитель заключил с американским держателем патентов обширное кросс-лицензионное соглашение и пообещал выплачивать роялти за всю память выпущенную до данного соглашения. Остальные участники процесса пока не сдаются, но наличие одного слабого звена рвёт всю цепь, так что SanDisk может начинать праздновать победу.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2008 14:44