Новости за день

Warner Bros обещает поставить точку в войне "синих" форматов...
Накануне одного из главных событий января – выставки CES 2008, произошло довольно значимое событие. Официальным пресс-релизом кинокомпания Warner Bros заявила о прекращении поддержки формата HD DVD. Начиная с июня, говорится в документе, Warner Bros прекращает выпускать фильмы на HD DVD. Навсегда. Все новинки будут выходить или на Blu-ray, или на DVD. В войне форматов пора ставить точку, продолжает удивлять нас и компанию Toshiba один из крупнейших голливудских издателей. В результате такой вот неожиданной акции Toshiba, как лидер лагеря HD DVD, отменила намечавшуюся на воскресенье пресс-конференцию и демонстрацию новой продукции. Встреча с журналистами перенесена на понедельник, а японский индустриальный гигант выразил официальное сожаление по поводу случившегося.
Отметим, компания Warner Bros не просто издатель. Она входит в управляющий комитет DVD Форума, который в своё время проголосовал за HD DVD как за формат идущий на смену DVD. Помимо прочего, концерн Warner вместе с Toshiba входит в так называемую группу 6C, собирающую лицензионные отчисления за выпуск "отрицательных" DVD и поддерживающих эти носители приводы. Иначе говоря, у компаний Warner Bros и Toshiba много общих интересов и переход первой на эксклюзивный выпуск дисков BD-ROM, это действительно сюрприз для второй.
На стороне Toshiba осталось две компании – Universal и Paramount Pictures. Последняя, кстати, недавно подверглась критике со стороны режиссера фильма "Трансформеры" Майкла Бэя. Создатель отличного блокбастера обвинил руководство компании в получении "взятки" от компании Microsoft. По его словам, софтверный гигант специально поощрил Paramount Pictures отказаться от выпуска фильмов на Blu-ray. Но из случившегося режиссер сделал неожиданный вывод. Цель Microsoft, считает мэтр, сильнее поссорить оба "синих" формата и быстрее приблизить мечту Била Гейтса – полный отказ от всех локальных носителей с переходом исключительно на интернет-продажи контента. В любом случае, хотя заявление Майкла Бэя целиком отвечает классической теории заговора, решение Warner Bros грозит разрушить, как явные, так и завуалированные планы Microsoft. А эта компания, как и Toshiba, за HD DVD будет сражаться до конца. В отличие от других игроков рынка, компании Microsoft и Toshiba всё поставили на службу HD DVD.
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2008 00:53
Пополнение ассортимента Intel: Core 2 Duo U7700...
Еще одним мобильным процессором, как сообщает японский PC Watch, пополнился в прошедшие праздники ассортимент компании Intel. Новинка, получившая название Core 2 Duo U7700, относится к классу чипов со сверхнизким энергопотреблением.
Рабочая частота чипа составляет всего 1.33 ГГц, объем кэша равен 2 МБ, поддерживается 533 МГц системная шина, а также технологии виртуализации, EIST, EM64T и XD-bit.
По уже сложившейся некоторое время назад традиции, в прайс-листе компании новинка пока так и не появилась. Именно поэтому об оптовой цене чипа можно говорить лишь приблизительно. Судя по всему, на данный момент для партий от 1000 штук она равна $289.
Автор: Zoomer Дата: 07.01.2008 14:51
GeForce 9800 GX2 в фотографиях и цифрах...

Двухчиповое графическое решение NVIDIA, еще в конце прошлого года казавшееся не более, чем плодом больной фантазии некоторых "слухмейкеров", в последние дни успело материализоваться во вполне осязаемый продукт.

GeForce 9800 GX2
GeForce 9800 GX2
C обратной стороны
С обратной стороны
Разъемы
Разъемы
Пара карт
Пара карт

Стараниями таких интернет-ресурсов, как HardOCP и Tom's Hardware на свет появились не только первые фотографии двухпроцессорной платы NVIDIA, которая, вероятно, получит имя GeForce 9800 GX2, но и данные о ее характеристиках.

Итак, предположительно, речь идет о видеокарте с двумя процессорами G92, двумя же печатными платами и 1 ГБ бортовой GDDR3 памяти. Производительность такого решения обещает на 30-50% превышать оную у GeForce 8800 Ultra. Весьма любопытен тот факт, что помимо всего прочего упоминается и поддержка продуктом технологии SLI (очевидно, теперь уже старой доброй Quad SLI?). Иными словами, в одной системе смогут работать до двух карт GeForce 9800 GX2 (на фотографии отлично видно, как мало свободного места оставляет подобная комбинация).

Для подключения внешних устройств, судя по фотографиям, предусмотрено два DVI, один HDMI и один SPDIF порт. Скорее всего, использование одной только карты GeForce 9800 GX2 потребует блока питания мощностью порядка 580 Вт (40А по линии +12В).

В качестве даты выпуска названо 14 февраля (в один день с GeForce 9600), что несколько позже двухчипового Radeon HD 3870 X2 (предположительно - 28 января). Рекомендованная розничная цена продукта должна составить $449. От себя отмечу, что не одному мне, я думаю, будет интересно сравнение дуэта из двух коммерческих образцов карты GeForce 9800 GX2 и трех GeForce 8800 Ultra (последние, впрочем, судя по всему, вскоре уйдут в небытие).

Автор: Zoomer Дата: 07.01.2008 15:42