Новости за день

Встречаем новый форм-фактор: 1.3-дюймовые HDD...
Японская компания Hitachi первой на своей шкуре испытала каково оно – сразиться с накопителями на флэш-памяти. Урок оказался настолько эффективным, что компания решила свернуть производство не только 1-дюймовых "винчестеров", но и 1.8-дюймовых, как сообщили в прошлом месяце посвящённые в планы Hitachi источники.
Тем не менее, в сравнении с дикой ценой на флэш-диски большой ёмкости жёсткие диски форм-фактора 1.8 дюйма стоят на порядок меньше и поэтому продолжают оставаться конкурентоспособными. Более того, на фоне высокой стоимости ёмких флэш-накопителей на рынке микровинчестеров оказалось выгодным ввести ещё один форм-фактор – 1.3 дюйма. Первой обещала отличиться новой продукцией компания Samsung. Думаю, день-два и мы услышим о новинке. Наша уверенность в этом базируется на той информации, что японская компания Showa Electric – один из крупнейших производителей магнитных пластин, официальным пресс-релизом объявила сегодня о старте массового производства 1.3-дюймовых пластин ёмкостью 40 ГБ. Следовательно, мы можем ожидать от Samsung выпуска, как однопластинных 40-ГБ моделей микровинчестеров, так и двухпластинных 80-ГБ. Правда, вероятность выпуска вторых меньше. Сегодня такой объём способны хранить на каждой пластине "винчестеры" форм-фактора 1.8 дюйма. Нет особой надобности перекрывать "верхний" форм-фактор HDD. А вот конкурента по объёму массовым сегодня 32-ГБ флэш-винчестерам выпустить надо было. Микровинчестеры с 1-дюймовыми пластинами остановились в развитии на 12-ГБ ёмкостях и тем проиграли.
Отдельно скажем о выбранной цифре форм-фактора 1.3-дюйма. Этот типоразмер принят из тех соображений, чтобы микровинчестер можно было разместить в корпусе Compact Flash Type2. Основная ниша – цифровые "зеркалки", видеокамеры и тому подобная цифро-бытовая техника.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2008 13:06
Гигантский NVIDIA GT200 против двойного AMD R700?...
Следующее после двухпроцессорной карты GeForce 9800 GX2 high-end решение NVIDIA, судя по некоторым данным, будет носить несколько иное имя, нежели многие из нас предполагали. По данным интернет-ресурса Fudzilla, потомок G80 и двойного G92 будет именоваться вовсе не G100.
Новое техническое название этого решения - GT200. Если верить нашим коллегам, чип будет производиться с использованием 55 нм техпроцесса, при этом число задействованных в нем транзисторов перевалит за миллиард (в популярном сейчас G92 их более 700 млн.).
На рынке новинка, скорее всего, появится не раньше второй половины этого года, где ей придется столкнуться с конкуренцией со стороны AMD R700. Кстати говоря, последний, по информации все того же источника, будет ничем иным, как адаптером с двумя (по аналогии с Radeon HD 3870 X2) процессорами (скажем, чипами RV770, являющимися потомками RV670).
Автор: Zoomer Дата: 10.01.2008 14:59
Hitachi сокращает и упорядочивает линейки HDD...
Если верить слухам, на ярмарке бытовой электроники CES 2008 компания Hitachi планировала представить настольный жёсткий диск объёмом 1.5 ТБ (1500 ГБ). Сегодня начался заключительный день выставки, но таковой накопитель пока не объявился. Более того, согласно неофициальной информации, полученной из очень надёжных источников, январская "дорожная карта" продукции Hitachi GST не содержит упоминаний о подобном жёстком диске.
Будем надеяться, компания всё же представит рекордный диск хотя бы в виде концепта, а пока познакомимся с ближайшими планами Hitachi. Начнём с того, что в списке будущей продукции микровинчестеры с пластинами 1 дюйм отсутствуют как класс. Накопители с пластинами 1.8 дюйма – линейка Travelstar C3K80 снята с производства в предыдущем квартале, что ещё раз подтверждает появившуюся ранее информацию о сворачивании компанией производства миниатюрных жёстких дисков. В нише накопителей для цифро-бытовой техники, таким образом, остаются только 3.5-дюймовые и 2.5-дюймовые "винчестеры" – аналоги соответствующих настольных и мобильных моделей.
Из ниши мобильных HDD полностью ушли модели со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин. Сейчас компания предлагает линейку накопителей со скоростью вращения пластин 7200 об/мин (Travelstar 7K200, лидер – 200 ГБ, пластины по 100 ГБ) и линейку со скоростью вращения пластин 5400 об/мин (Travelstar 5K250, лидер – 250 ГБ, пластины по 125 ГБ). В третьем квартале серия Travelstar 7K200 будет заменена новой линейкой. Подробности о ней пока отсутствуют. Что придёт на смену серии Travelstar 5K250 уже известно – линейка Travelstar 5K500 (лидер – 500 ГБ, пластины по 167 ГБ).
В настольном сегменте компания сократит псевдокорпоративную серию 3.5-дюймовых HDD Deskstar E7K500. Собственно, производство этих накопителей остановлено в предыдущем квартале. Вместо Deskstar E7K500 будут предлагаться перекочевавшие в сектор "enterprise" накопители Ultrastar A7K1000 (7200 об/мин).
На массовом настольном рынке останется три серии: диски с переменной скоростью вращения пластин Deskstar P7K500 (лидер – 500 ГБ, пластины по 250 ГБ), который вытеснит серию T7K500 (лидер – 500 ГБ, пластины по 160 ГБ), пока ещё рекордсмен Deskstar 7K1000 (лидер – 1000 ГБ, пластины по 200 ГБ) и однопластинная серия DeskStar 7K160 со сроком жизни до конца текущего года.
В нише корпоративных "винчестеров" Hitachi свернёт производство десятитысячников Ultrastar 10K300 (в январе) и, по все видимости, прекратит выпуск таковых вообще, сместив накопители с этой скоростью вращения в мобильный сектор (линейка Ultrastar C10K147 ). А также подготовит во втором квартале новые модели пятнадцатитысячников представленные сегодня линейкой Ultrastar 15K300 (лидер – 300 ГБ, пластины по 73 ГБ). Данные о новой серии также неизвестны, но сообщается об отказе от интерфейса Ultra 320 SCSI. Останутся только SAS и FCAL.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2008 15:30
Перепрошивка iPhone - как источник вируса
Любителям "разлоченных" устройств, "перепрошивающих" свои устройства (мобильные телефоны, портативные проигрыватели, КПК и т.д.) - сообщаем о недавнем инциденте с т.н. "iPhone firmware 1.1.3 prep". Этот дистрибутив позиционировался на третьих сайтах как "прошивка", несущая в себе важное обновление системы, необходимое к установке перед инсталляцией оригинального firmware версии 1.1.3.

На самом же деле, это было вирусное программное обеспечение, которое после установки себя особенно не проявляло, но при удалении с iPod - уничтожало ряд файлов в каталоге "var/root/bin/", и повреждало установленные приложения (Erica's Utilities, OpenSSH, Launcher, Doom и т.д.). После расследования выяснилось, что "iPhone firmware 1.1.3 prep" был собран 11-летним оболтусом, баловавшимся с XML-файлами и решившим напакостить владельцам устройств iPhone.

В настоящее время о проблеме известно, и сайты, на которых лежал указанный вирусный файл - закрыты. Но лишняя осторожность, естественно не помешает. Будьте бдительны!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.01.2008 15:43
Core 2 Duo E7000: весенняя премьера?...
Еще одной линейкой микропроцессоров может пополниться уже этой весной ассортимент компании Intel. Как утверждает интернет-ресурс HKEPC, новые продукты будут рассчитаны на массовый рынок.
Точнее, на тот его сектор, где в настоящее время обосновались чипы Core 2 Duo E4000. Новая линейка, если верить озвученным слухам, будет носить имя Core 2 Duo E7000. Можно говорить, по меньшей мере, об одной модели, входящей в ее состав - Core 2 Duo E7200.
Характеристики последней включают в себя рабочую частоту 2.53 ГГц, 1066 МГц шину, 3 МБ кэша, а также использованный при ее выпуске 45 нм техпроцесс (двухъядерная архитектура Penryn/Wolfdale). Добавим к этому также поддержку технологий EIST, XD-bit, EM64T и TDP мощность в 65 Вт.
В качестве даты выпуска Core 2 Duo E7200 назван апрель-май этого года. Цена в оптовых партиях от 1000 штук - $133.
Автор: Zoomer Дата: 10.01.2008 15:46
Бесплатный Portal: First Slice для владельцев GeForce
Согласно исследованиям Valve Software - среди посетителей портала Steam (занимающегося онлайновым распространением игр) большинство является обладателями графических карт на базе чипов от NVIDIA. Недавно, в рамках соглашения о сотрудничестве, стартовала совместная акция Valve Software и NVIDIA, благодаря которой любой владелец видеокарты NVIDIA GeForce может бесплатно скачать игру "Portal: First Slice". Этот продукт - расширенная демонстрационная версия игры "Portal" (или же, если хотите - урезанная версия полноценного "Portal") - трёхмерной логической игры от создателей Half-Life 2 (вам придётся странствовать по трёхмерному миру, открывая порталы и решая с их помощью различные задачи).


Для начала вам придётся установить модуль загрузки приложений Steam (посредством которого и происходит онлайновая дистрибуция игр). Затем - произойдёт определение вашей видеокарты и вы бесплатно скачаете себе Portal: First Slice. Впоследствии данное предложение будет включено в поставку драйверов ForceWare от NVIDIA, но если вы не хотите ждать - можете уже сейчас скачать и установить Portal: First Slice.

Страница с предложением Portal: First Slice: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.01.2008 16:13
Samsung Spinpoint A1: новинка на рынке микровинчестеров...
Даже начав выпускать флэш-диски, компания Samsung не прекращала вынашивать планы организовать производство собственных микровинчестеров. Примерно год назад компания наладила выпуск накопителей с пластинами диаметром 0.85 дюймов. Но объёмы таких приводов даже на момент старта (весьма позднего) уже не могли конкурировать с флэш-накопителями ни по цене, ни тем более по ёмкости.
На днях компания вновь предприняла атаку на рынок микровинчестеров, но уже вооружённая "винчестерами" на основе 1.3-дюймовых пластин. Такие пластины с этого месяца готова массово поставлять японская компания Showa Electric (см. первую за сегодня новость). На основе 1.3-дюймовых магнитных пластин с перпендикулярной намагниченностью компания Samsung подготовила линейку накопителей Spinpoint A1. Первые модели представлены объёмами 30 ГБ и 40 ГБ (обе однопластинные). Корпус накопителей Spinpoint A1 лишь на 23% превышает размеры своих 1-дюймовых собратьев, но остаётся достаточным для установки в карту формата Compact Flash Type2. Физические размеры дисков Spinpoint A1 равны 42.8 x 36.4 x 5 мм, сообщает нам компания. Скорость вращения пластин новинки равна 3600 об/мин, а размер буфера – 2 МБ. Рекомендованная компанией цена дисков серии Spinpoint A1 составляет $199. Надо отметить, ненамного дешевле аналогичных по ёмкости флэш-накопителей. А точнее – всего в полтора-два раза меньше, и эта разница в течение года обещает снизиться ещё больше, так что век новинок может оказаться недолог.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2008 16:58