Новости за день

AMD в 4К 20007: во всём "виновата" ATI...
Отчёт компании AMD о результатах работы в четвёртом квартале 2007 года выглядит на первый взгляд ужасающе. Отчасти так и есть, но только в свете огромной переплаты компании при покупке графического чипмейкера компании ATI. Списание в четвёртом квартале завышенной "репутации" ATI обошлось AMD в $1.608 млрд. Ещё $61 млн. потянули продолжающиеся затраты на обустройство ATI на "новом месте". Итого, AMD только на возню с графической компанией затратила $1.669 млрд. Все остальные потери составили мизерную цифру в $3 млн. Чистые потери компании в отчётный период, таким образом, равны $1.772 млрд. Общий же доход AMD в четвёртом квартале достиг суммы $1.770 млрд., что означает тотальное превышение потерь над прибылью.
Будем надеяться, компания AMD оставила всё плохое в прошлом году, пойдя на рискованный шаг одним махом списать все убытки и начать 2008 год с чистого листа. Операционные потери компании (от основной деятельности) снизились до отметки $9 млн. Для сравнения – год назад операционные потери за квартал равнялись $529 млн., а в третьем квартале 2007 года – $396 млн.
В четвёртом квартале AMD поставила 400 000 четырёхъядерных процессоров новой архитектуры K10. Общие поставки микропроцессоров компании установили новую рекордную отметку.
Подразделение Computing Solutions заработало $1.402 млрд. и продемонстрировало 9% квартальный прирост дохода. Поставки настольных и мобильных процессоров AMD выросли за квартал на 7%, а серверных Opteron – на 22%.
В секторе графических решений доход составил $259 млн. Это чуть ли не вдвое меньше той суммы, что компания ATI зарабатывала за квартал, когда была самостоятельной. Но и здесь есть положительная тенденция. За один квартал доходы сектора выросли на 3%.
В сегменте цифро-бытовой электроники доходы AMD выросли последовательно на 12% с $97 млн. в третьем квартале 2007 года до $109 млн. в отчётный период.
На первый квартал 2008 года компания AMD не даёт чётких прогнозов. Однако ссылается на традиционно вялый послепраздничный сезон и не рассчитывает улучшить статью дохода.
Автор: GreenCo Дата: 18.01.2008 12:55
AMD о новых ревизиях K10 и 45-нм процессорах...
Сайт TGDaily приводит ряд интересных выдержек из пресс-конференции компании AMD посвящённой отчёту за 4 квартал 2007 года (сам отчёт см. новость ниже). Прежде всего, обратим внимание на каком этапе находится процесс решения "ошибки TLB".
Исправить ситуацию с пресловутой ошибкой призвана новая ревизия ядра B3. Процессоры нового степпинга уже "покинули стены фабрики", заявляет председатель совета директоров компании Гектор Руис (Hector Ruiz). Президент AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer) уточняет – процессоры прошли внутреннюю проверку и в течение 2-3 недель в виде опытных экземпляров будут отправлены первым клиентам компании. Массовое производство "исправленных" четырёхъядерных процессоров Opteron (Barcelona) начнётся позднее в первом квартале. Первые системы на Barcelona степпинга B3 могут успеть выйти до окончания текущего квартала. Всё согласно обещаниям.
Настольные четырёхъядерные процессоры Phenom высшей производительности, как мы уже докладывали, смещены по графику выхода с первого на второй квартал. Соответственно, в первом квартале ревизия B3 не появится в настольном сегменте. Компания планирует на первое место вывести эффективность вычислений, а не гонку за тактовыми частотами. В серверном сегменте, тем не менее, во втором квартале частоты четырёхъядерных Opteron будут подняты до 2.5 ГГц и выше.
Производство процессоров по 45-нм нормам компания планирует начать во втором полугодии, отмечает Гектор Руис. Ранее компания планировала выход 45-нм решений в середине года. Теперь, надо понимать – в четвёртом квартале. Таким образом, AMD не сможет уменьшить разрыв технологичности производства между собой и компанией Intel, который останется равным 1 год.
Автор: GreenCo Дата: 18.01.2008 14:20
Larrabee выйдет в срок: обещание Intel...
Продемонстрировать одну из своих самых интересных разработок в соответствии с ранее объявленными планами пообещал на днях руководитель Intel, Пол Отеллини.
В своем выступлении, которое приводит интернет-ресурс SeekingAlpha, шеф полупроводникового гиганта вновь обратился к теме проекта Larrabee, потенциал которого будоражит умы многих пользователей и разработчиков.
Как и прежде, первые сэмплы продуктов, разрабатываемых в рамках данного проекта, Отеллини обещал воплотить в кремнии уже к концу этого года. Еще 12 месяцами позже, в конце 2009 - начале 2010 года, топ-менеджер Intel видит переход Larrabee в категорию коммерческого продукта.
Напомню, что под "Larrabee" подразумевается проект создания многоядерного чипа, который, в том числе, позволит Intel выйти на графический рынок.
Автор: Zoomer Дата: 18.01.2008 15:06
Толк в обрезках: Radeon HD 3690...

Раз уж NVIDIA вознамерилась еще больше удешевить продукцию на одном из своих наиболее популярных сейчас графических процессоров, странно было бы ожидать, что на подобный шаг не решится и ее основной конкурент.

Подобно тому, как NVIDIA приняла решение выпустить адаптеры GeForce 8800 GS на "обрезанном" варианте G92, так и AMD "взялась за напильник" с тем, чтобы сделать RV670 доступным для еще более широкого круга покупателей.

Radeon HD 3690
Radeon HD 3690
C кулером
C кулером

Как сообщает интернет-ресурс Expreview, AMD готовится к скорому выпуску видеокарты Radeon HD 3690, оснащенной чипом RV670 со вдвое урезанной (до 128 бит) шиной памяти. Последней, к слову сказать, на карте будет установлено всего 256 МБ.

Утверждается, что запечатленная на фотографиях карта имеет не референсный дизайн. В такой конфигурации ее частотная формула составляет 670/1660 МГц (если эти цифры соответствуют действительности, то можно говорить о том, что плата, фактически, является удешевленной версией Radeon HD 3850). Известно, что розничная стоимость карты должна составить порядка $110.

О производительности решения ничего не сообщается. Однако, в любом случае, по этому показателю новоиспеченный Radeon HD 3690 вряд ли станет конкурентом для того же GeForce 8800 GS или GeForce 9600 GT.

Автор: Zoomer Дата: 18.01.2008 15:32
Электронная "читалка" с 10-дюймовым экраном...
Среди первых производителей электронных "читалок" с экранами по технологии компании E-Ink есть компания о которой мы ещё не сообщали – китайская Tianjin Jinke Electronics. Как-то не сложилось, хотя это единственный поставщик подобного рода устройств в страны СНГ. Первые пользователи "книг" серии Hanlin eReader отмечали явно "китайское" исполнение изделий Tianjin Jinke Electronics особенно заметное, если сравнивать их с Sony PRS-500/505. Однако надо отдать должное, "читалки" Hanlin eReader поддерживают много больше форматов информационных файлов и у них практически отсутствует проблема локализации шрифтов. Официально заявлено о поддержке PDF, DOC, WOLF, HTML, JPG, TXT, CHM, RAR, ZIP и графических файлов (скорее всего и MP3).
Некоторое время назад компания разместила на своём сайте информацию о новых "книгах" с экранами 9.7 дюймов по диагонали. Фактически – лист формата A5. Современные аналоги могут похвастаться массово лишь диагональю 6 дюймов разрешением 800х600 пикселей. Почти 10-дюймовая книга eReader V9 обладает разрешением 825x1200 пикселей:
eReader V9. Версия с touch-экраном.
eReader V9. Версия с touch-экраном.

Цена устройства не заявлена. По данным сайта MobileRead, она попадёт в диапазон от $600 до $700. Второе поколение книг Sony, напомним, продаётся сейчас в США по $300, а "беспроводная" Amazon Kindle – по $400.
Отметим, Hanlin eReader V9 планируется представить в трёх вариантах – обычном, с модулями беспроводной связи GPRS, CDMA или Wi-Fi и с распознающим касание экраном. Элементная база у всех трёх новинок будет одна – 200-МГц процессор Samsung ARM 9, 64 МБ встроенной флэш-памяти, расширяемой картами SD/MMC (ограничение 2 ГБ), внешний порт USB 1.1 и аккумулятор ёмкостью 950 мАч (компания, помнится, использует штатные аккумуляторы Nokia).
Сроки поставок новинки остаются под вопросом. Производитель заявляет о проблемах с массовым производством дисплеев E-Ink большой диагонали. Как только технологические трудности будут преодолены, компания начнёт продажи модели Hanlin eReader V9.
Автор: GreenCo Дата: 18.01.2008 15:35
Microsoft готовится к двум новым тяжбам
Европейская комиссия вцепилась в корпорацию Microsoft не хуже заправского питбуля, и разжать эти челюсти у североамериканского софтверного гиганта пока не получается. Официально объявлено о двух грядущих антимонопольных разбирательствах против Microsoft в Европе.

Первое расследование - в связи с жалобой организации European Committee for Interoperable Systems (ECIS). Корпорация Microsoft подозревается в незаконном нежелании раскрыть информацию, требующейся другим участникам рынка для обеспечения совместимости с продуктами Microsoft. В частности, отказано в предоставлении необходимых участков кода для линейки продуктов Office, ряда серверных технологий, а также технологий .NET Framework. Также Еврокомиссии предстоит выяснить - в достаточной ли мере обеспечивает взаимную совместимость формат документов Office Open XML, предлагаемый Microsoft.

Второе расследование - касается недавней жалобы норвежской компании Opera Software, производителя одноимённого web-браузера. Она обвиняет Microsoft в незаконной интеграции браузера Internet Explorer в линейку операционных систем Windows. Утверждается, что в Microsoft используют нечестные методы конкурентной борьбы, а недавние технологические инновации в web-браузере (патенты на которые принадлежат Microsoft) ударят по совместимости с другими технологиями, и в первую очередь - открытым стандартам World Wide Web. Кроме того, Еврокомиссия внимательно изучит службы Windows Live, а также методы их продвижения на компьютеры конечных пользователей.

В общем, очевидно, что армии юристов Microsoft в новом, 2008-ом году придётся работать не покладая рук, в полной мере оправдывая получаемые гонорары...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2008 18:22
Рекордный год для игровой индустрии
Организация NPD Group, являющаяся известным поставщиком статистики по игроому рынку Северной Америки - отрапортовала о рекордных для игровой индустрии США финансовых показателях в 2007 году. Общий объём рынка составил 17.94 миллиарда долларов США (программное обеспечение, аксессуары, приставки и прочее - относящееся только к игровым консолям), что на 43% больше, чем в предыдущем, 2006 году.

Приводим вашему вниманию список рекордсменов по объёмам продаж в 2007 году на рынке игровых консолей (количество коробок):

Лидеры продаж игрового рынка США в 2007 году
 Место Название, платформа, издатель Млн. копий
 1 Halo 3 (Xbox360, Microsoft) 4.82
 2 Wii Play with Wii Remote (Wii, Nintendo) 4.12
 3 Call of Duty 4: Modern Warfare (Xbox360, Activision) 3.04
 4 Guitar Hero III: Legends of Rock (PS2, Activision) 2.72
 5 Super Mario Galaxy (Wii, Nintendo) 2.52
 6 Pokemon Diamond (DS, Nintendo) 2.48
 7 Madden NFL 08 (PS2, Electronic Arts) 1.9
 8 Guitar Hero II (PS2, Activision) 1.89
 9 Assassin's Creed (Xbox360, Ubisoft) 1.87
 10 Mario Party 8 (Wii, Nintendo) 1.82
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2008 18:45
Первые 45нм Core 2 Duo (Wolfdale) – в Ф-Центре!…
Как мы уже знаем, «новогодний подарок» AMD в виде своих первых настольных четырехъядерных процессоров оказался «пшиком», вследствие чего компания Intel приберегла свой заготовленный ответ в виде 45-нм Penryn на более позднее время.

А пока мировой лидер процессоростроения решил побаловать пользователей новыми хитовыми моделями на двуядерном поприще – в линейке Core 2 Duo. Наш подробный обзор новых 45 нм двуядерных процессоров Intel находится здесь, и из него четко видно, что им приготовлена славная история, не менее славная, чем у предшественников. А нам лишь остается пожелать удачи компании… AMD, терпящей в последнее время неудачу за неудачей, поскольку именно благодаря конкуренции с ней Intel добилась столь впечатляющих успехов в такие короткие сроки. Не было бы AMD, мы бы сейчас, скорее всего, пользовались 150-ваттными «кипятильниками» из линейки Pentium 4 по цене 400+ долларов за штуку.

Пока в продажу поступили две новые модели Core 2 Duo из трех: младшая E8200, с частотой 2.66 ГГц (столько же - у 65 нм E6750) и средняя E8400 с частотой 3.00 ГГц (как у 65нм E6850). Об отличиях от предшественников - также в нашей статье.
Автор: Wilde Дата: 18.01.2008 18:51
AutoRuns for Windows версии 9.02
Руководствуясь принципом "лучше поздно чем никогда", сообщаем вам о выходе AutoRuns for Windows версии 9.02 (релиз от 11 января). Это первая в новом году версия известной и бесплатной утилиты от не менее известного тандема талантливых программистов Марка Руссиновича и Брайса Когсвелла, с некоторых пор работающих в Microsoft.

Утилита отслеживает все известные разработчикам локации (папка StartUp, ключи реестра Run, RunOnce и т.д.), где могут находиться модули автозагрузки приложений (стартующих вместе с операционной системой Windows). Далее, выводится список этих автоматически загружающихся модулей - в том порядке, в котором они обрабатываются операционной системой.


Для большего удобства можно выставить опцию Hide Signed Microsoft Entries, чтобы сосредоточить своё внимание на модулях от третьих разработчиков (дабы стандартные записи, относящиеся к Windows - не мозолили вам глаза). Кроме того, можно сконфигурировать Autoruns для показа прочих мест, включая расширения оболочки Explorer'а, панели инструментов, BHO (Browser Helper Objects), службы автозапуска и т.д. В общем, по функционалу Autoruns ушёл намного дальше чем стандартная утилита MSConfig. Осталось добавить, что утилита работает подо всеми версиями Windows, включая 64-битные версии.

AutoRuns for Windows версии 9.02 (около 529 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2008 19:10
Первое устройство под управлением Android
Компания La Mobile, являющаяся разработчиком и интегратором программного обеспечения на мобильные устройства - объявила об успешном внедрении операционной системы Google Android на устройство HTC Qtek 9090. Таким образом, считается, что это устройство стало первой аппаратной платформой, которая работает под управлением полнофункциональной версии Google Android.


Напомним, что Google Android - это операционная система для мобильных платформ, базирующаяся на Linux и разрабатываемая при помощи участников Open Handset Alliance (Google, HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, T-Mobile и NVIDIA). Google Android поддерживает технологии GSM, Bluetooth, EDGE, 3G, Wi-Fi; отправку SMS и MMS, а также реализуется работа с форматами файлов MPEG-4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPEG, PNG, GIF. Кроме того, операционная система способна взаимодействовать с встроенными фото- и видеокамерами, сенсорными экранами, GPS-модулями, и даже аппаратными ускорителями 3D-графики.

Специалисты La Mobile включили в пакет приложений браузер от Google, телефонный набор номера, звуковой проигрыватель, картографическую утилиту, ПО для фотокамеры, игры, календарь, менеджер контактов, калькулятор, планировщик задач и блокнот для цифровых заметок. Руководство La Mobile не без гордости сообщило, что на рынке появился очередной конкурент платформам Windows Mobile и Symbian.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2008 19:44