Новости за день

Продан разработчик "физических" ускорителей Ageia?...
На сайте Fudzilla появилась малоинформативная заметка с лаконичным текстом – неизвестной компании продан разработчик первых в индустрии ускорителей "физики" в играх компания Ageia Technologies. Утверждается, что покупателем точно выступила не AMD. Наиболее вероятными претендентами на эту роль названы компании Intel и NVIDIA. Однако не исключено вмешательство третьей силы. Подробности сделки ожидаются в ближайшее время. Источник новости не раскрывается.
Отметим, компанию Ageia "продают" не в первый раз. Этот создатель ускорителей PhysX интересовал в своё время компанию AMD. После покупки ATI и не оправдавших надежд процессоров архитектуры K10 компании AMD стало не до новых покупок. Так что это имя с очень большой вероятностью можно не рассчитывать увидеть в списке потенциальных владельцев Ageia.
Компания Intel также кажется маловероятным претендентом на роль покупателя Ageia. Осенью микропроцессорный гигант приобрёл разработчика программных ускорителей физики компанию Havok и ему не с руки перестраиваться на иной вид ускорений специализированных расчётов.
Наиболее заинтересованной в покупке Ageia кажется компания NVIDIA. Подтолкнуть её на этот шаг может "прихватизация" пакета Havok компанией Intel, а также тот факт, что NVIDIA давно не делала крупных покупок. Тем более что через неделю NVIDIA завершает четвёртый финансовый квартал и закрывает финансовый 2008 год – самое время для победных объявлений. Правда, компания пытается продвигать направление расчёта физики в играх опираясь на собственные графические ускорители, так что покупка конкурирующего решения выглядит мало оправданно. Другое дело, что Ageia обещала разработать технологию по интеграции модулей PhysX в процессоры и сопроцессоры.
Что касается третьих компаний, то в приобретении Ageia могут быть заинтересованы такие игроделы, как японские компании Sony или Nintendo. Если отбросить вопрос зачем приставочникам нужен компьютерный PCI Express адаптер, то я бы поставил на Nintendo. У компании Sony ещё потенциал процессора Cell не раскрыт. Вряд ли ей нужен дополнительный ускоритель для серии приставок PlayStation.
Автор: GreenCo Дата: 22.01.2008 13:10
Пополнение ассортимента Intel: Celeron E1200...
В свете провального положения AMD, практически самоустранившейся от выпуска высокопроизводительных процессоров, приятно осознавать, что конкуренция в секторе бюджетных компонентов все еще весьма велика. Именно от конкуренции, в конечном счете, зависит та цена, которую придется платить нам с Вами за понравившийся продукт.
И она же приводит к появлению чрезвычайно любопытных и недорогих процессоров, среди которых можно отметить и первый двухъядерный компонент в своем семействе - чип Celeron E1200. В прошедшее воскресенье (по традиции) данный процессор пополнил ассортимент компании Intel, одновременно с чем были снижены цены и на ряд других компонентов.
В частности, на $10 подешевели сверхпопулярные процессоры Pentium E2180 и E2160 (новая оптовая цена - $74 и $64, соответственно), также на $6 стал доступнее Celeron 440 ($53). По аналогичному пути пошли и такие мобильные чипы, как Core 2 Duo U7600 ($262 вместо $289), Mobile Celeron 550 и 540 (со $134 до $107 и со $107 до $86).
Возвращаясь к сегодняшнему новобранцу, Celeron E1200, следует упомянуть его двухъядерную архитектуру, рабочую частоту 1.6 ГГц (FSB800) и 512 КБ кэша. И все это оценено производителем в 53 "оптовых" американских доллара. Сколь совместимы с реалиями сегодняшнего дня возможности этого продукта - Вы уже сейчас можете узнать из статьи нашей лаборатории с говорящим заголовком "Celeron E1200: двухъядерный процессор за смешные деньги".
Напомню, что очередное пополнение линейки двухъядерных Celeron произойдет лишь во втором квартале, когда место лидера займет чип E1400 с рабочей частотой 2.0 ГГц.
Автор: Zoomer Дата: 22.01.2008 14:27
Seagate начинает поставки 250-ГБ мобильных HDD...
С опозданием на квартал компания Seagate официальным пресс-релизом спешит сообщить о начале массовых поставок 250-ГБ жёстких дисков 2.5-дюймового форм-фактора – серии Momentus 5400.4. Звучит обнадёживающе, но...
В своё время выпустившая первый в индустрии мобильный "винчестер" с магнитными пластинами основанными на перпендикулярной намагниченности, сегодня Seagate в нише ноутбучных накопителей заметно отстала от всех своих соперников. Конкуренты компании "отстрелялись" 250-ГБ приводами весной-летом 2007 года, а поздней осенью начали поставки 320-ГБ 2.5-дюймовых HDD с планами выпустить нынешними зимой–весной 500-ГБ мобильные "винчестеры". Компания Seagate и так затянула с программным анонсом серии Momentus 5400.4, а помимо этого провалила обещанные к началу четвёртого квартала 2007 года и поставки накопителей.
Отставание Seagate в нише мобильных накопителей отмечено заметными потерями нишевого рынка в течение четвёртого квартала, хотя первые три квартала прошлого года оставались успешными для компании. По данным аналитиков IDC, на сентябрь 2007 года компания занимала второе место на рынке 2.5-дюймовых HDD и удерживала долю рынка равную 19%. В дальнейшем ослабление позиций Seagate, очевидно, начнёт сказываться на рынке всё заметнее. Хуже всего, что компания уже не может похвастаться самыми прогрессивными накопителями данного форм-фактора. Надо понимать, отчасти винить в этом можно покупку Maxtor и связанные с её поглощением хлопоты.
Что касается "новинок", то основные характеристики 250-ГБ моделей Seagate публиковались в сентябре прошлого года. Представляют они собой двухпластинные HDD со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. и объёмом кэш-буфера 8 МБ. В продаже 250-ГБ Momentus 5400.4 можно найти в некоторых интернет-магазинах по цене от $170 до $250, утверждает сайт DailyTech.
Автор: GreenCo Дата: 22.01.2008 14:42
AMD RV770 уже этим летом?...
Ставшие известными некоторое время назад фотографии видеокарты AMD и в самом деле могли иметь непосредственное отношение к чипу RV770. Как утверждает интернет-ресурс Digitimes, в настоящее время компания делает все возможное для того, чтобы как можно быстрее вывести данный процессор на рынок.
Предполагается, что во многом спешка связана с особенностью нынешнего подхода AMD к созданию новых high-end графических решений. Очевидно, получив урок от Intel, в свое время не погнушавшейся нарастить производительность процессоров грубым соединением пары кристаллов в одном корпусе, AMD отныне стала приверженцем похожей тактики ("делать качество с помощью количества") в отношении своих графических продуктов.
Результатом перемен в сознании разработчиков станет сначала выпуск двухпроцессорной Radeon HD 3870 X2 (она же R680), а вслед за ней и карты R700, по всей вероятности, включающей в себя два чипа RV770. Если верить вышеупомянутому источнику, двойной RV770 должен появиться уже в конце второго квартала или, иными словами, летом этого года.
Более того, отмечается, что AMD уже представила своим партнерам сэмплы RV770. Не исключено, что подготовленную именно для таких GPU печатную плату мы с Вами и видели полторы недели назад.
Автор: Zoomer Дата: 22.01.2008 15:02
Fujitsu реструктуризирует полупроводниковый бизнес...
Японская компания Fujitsu, как и многие другие её отечественные коллеги по цеху, последнюю пару лет проводит реструктуризацию бизнеса. Впрочем, в условиях конкуренции работы по улучшению бизнеса никогда не прекращаются. Оптимизация производства и попытки привлечь больше сторонних заказчиков вынуждают в ряде случаев дать больше самостоятельности своим подразделениям вплоть до выделения последних в отдельные дочерние компании. В августе прошлого года, например, Fujitsu наделила самостоятельностью своих дизайнеров и технологов.
Новым сообщением компания намечает к марту текущего года выделить в отдельную компанию бизнес про производству заказных БИС и микросхем общего назначения. Название новой компании и детальные планы по её организации всё ещё обсуждаются. Производственной площадкой новой компании станет 300-мм японское производство компании в префектуре Mie. Вокруг этого предприятия Fujitsu сосредоточит свой научный потенциал, в том числе с целью разработки новейших техпроцессов от 45-нм и ниже. Услугами этого предприятия, напомним, пользуется тайваньская компания VIA для выпуска графических процессоров S3 Graphics.
Автор: GreenCo Дата: 22.01.2008 16:54