Новости за день

Слухи о продаже AMD. Покупатель IBM?...
Отчёт компании AMD за четвёртый квартал 2007 года выглядит катастрофически. Во время пятого по счёту убыточного квартала компания впервые за всю историю своего существования показала превышение убытков над общей суммой дохода. Подобное положение дел вызвало новую волну слухов о возможной покупке AMD или части её акций другим производителем. На роль покупателя ведущий аналитик сайта MergerMarket прочит компанию IBM. Памятуя, наверное, о давнем сотрудничестве компаний IBM и AMD в части разработки новых техпроцессов.
На первый взгляд такое предположение выглядит абсурдным и идёт вразрез с политикой "голубого гиганта", которую тот проводит в последние пять лет. Компания IBM в 2003 году передала бизнес по производству жёстких дисков японской компании Hitachi. Двумя годами позже она продала бизнес по сборке компьютеров и ноутбуков китайской группе Lenovo. Также за это время IBM избавилась от подразделений по выпуску мониторов, принтеров и ряда других "железячных" направлений. Зачем же теперь ввязываться в борьбу за x86-совместимые микропроцессоры и графические процессоры?
По мнению специалистов, компании IBM нельзя полностью уйти в сферу услуг. Этому разработчику необходима прикладная область применения своих инженерных талантов. Не имея собственных продуктов на рынке нельзя развивать бизнес по предоставлению интеллектуального сервиса. От этого, кстати, в полной мере пострадала компания Transmeta. Отказавшись выпускать процессоры, она, в конце концов, потеряла контракты на сервисные работы.
Компания IBM выпускает процессоры или интегральные решения для всех трёх ведущих игровых консолей. Но этого может оказаться недостаточно. Чтобы не потерять связь с рынком персональных компьютеров, ей выгодно было бы зацепиться за рынок ПК именно процессорами. Этот шаг, считают аналитики, не противоречил бы концепции IBM по уходу в сервис. Помимо прочего, вместе с AMD компания получила бы графические процессоры, которые вполне впишутся в концепцию распараллеливания вычислений aka суперрасчёты "на столе".
Отметим, минусов у описанного выше варианта развития событий не меньше чем плюсов. От комментариев на заданную тему представители обеих компаний отказались.
Автор: GreenCo Дата: 25.01.2008 13:33
AMD анонсировала в Китае интегрированные чипсеты...
Делая реверанс в сторону разработчиков и производителей материнских плат, компания AMD провела первую презентацию интегрированных чипсетов серии 7xxx в Китае, докладывает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Прозападный анонс новых чипсетов состоится 5 марта. Надо понимать на немецкой выставке CeBIT 2008. Тогда же, другой новость добавляет источник, компания AMD продемонстрирует публике отложенные на квартал старшие процессоры семейства Phenom модели с индексами 9900 и 9700. Будут ли представлены "исправленные" версии процессоров ревизии B3 и считать ли демонстрацию новинок официальным стартом – инсайдеры пока не знают.
Китайский анонс новой интегрированной логики, кстати, отвечает переориентации AMD на платформенный подход. Без плотного сотрудничества с разработчиками вычислительных систем компания не может рассчитывать на успех своего нового курса.
В ходе мероприятия анонсировано три интегрированных чипсета:

AMD 740G с графикой ATI Radeon 2100. Самое младшее решение для материнских плат ценового диапазона от $40 до $60. Не исключено, что AMD 740G (кодовое имя RS740) представляет собой просто переименованный старый чипсет RS690. Подобное компания уже практиковала. Набор AMD 740G не может похвастаться передовыми "фишками". Ему свойственна графика DirectX 9, HyperTransport 1.0 и PCI Express 1.1a.
AMD 780V с графикой ATI Radeon 3100. Ценовой диапазон плат на AMD 780V (кодовое имя чипсета RS780C) составляет от $60 до $70. Несмотря на литеру "V" в наименовании чипсета, набор лишён аппаратного "движка" UVD (Unified Video Decoder), ускоряющего декодирование "синих" форматов кодеков VC-1 и H.264. Чипсет AMD 780V также не может похвастаться поддержкой бюджетного CrossFire – технологии Hybrid Graphics. Ограничения чипсета выглядят странно, хотя вписываются в прокрустово ложе платформенного подхода. Из преимуществ набора AMD 780V над AMD 740G можно выделить единственное – поддержку API Microsoft DirectX 10.
AMD 780G с графикой ATI Radeon HD 3200. Наиболее развитое решение из всех представленных. Платы на базе набора AMD 780G (кодовое имя RS780) попадают в диапазон от $70 до $90. Приведенные для AMD 780V ограничения его не коснутся.

Все три чипсета поддержаны южным мостом SB700 (шесть Serial ATA II каналов, 12 USB портов, поддержка флэш памяти). Интегрированные наборы станут основой компьютеров для массового рынка – платформа AMD Cartwheel. Позднее в текущем году компания планирует выпустить чипсет RX780H, но в целом анонсированные сегодня интегрированные чипсеты обещают остаться в настольных компьютерах массового сегмента как минимум до конца 2009 года. Некоторой модернизацией платформы можно считать выпуск в середине 2009 года нового южного моста SB800.
Автор: GreenCo Дата: 25.01.2008 15:46
Лицензионные сборы за DVD стали меньше...
Официальным пресс-релизом японская компания Toshiba как лидер группы DVD6C (организация владеющая патентным пулом на стандарт "отрицательного" DVD) объявила о снижении размера обязательных отчислений за DVD-плееры и диски. Последний раз уценка роялти за данный стандарт носителей и приводов состоялась два года назад. Тогда размер роялти за каждый выпущенный DVD-диск снизился на 2 цента – с 6.5 до 4.5 центов. Нынешнее снижение не в пример скромнее: с 4.5 центов до 4. Всего на полцента.
Интересно другое. Группа DVD6C получила права на сбор отчислений за диски формата DVD+. Нельзя сказать, что "положительный" формат был бесхозным. За сборы с DVD+ отвечала группа 3C в составе компаний Sony, Pioneer и Philips. Все мы знаем, как ревностно относилась компания Philips к своим обязанностям. По какому праву к кормушке допустили группу DVD6C, не уточняется. Отчисления за диски DVD+ аналогичны размеру роялти за DVD- (4 цента).
Право выпуска перезаписываемых дисков (RW) снизилось с 7.5 центов до 6.5 за диск. Отчисления за приводы и плееры (кроме пишущих) уменьшено с $4 до 3$. Пишущие устройства по-прежнему требуют отчислений в размере $6 за каждый. Все указанные суммы – минимальные. Максимальная стоимость выплат составляет 4% от стоимости диска или драйва.
Интересно отметить, на заре становления стандарта DVD минимальные отчисления за приводы и плееры составляли $8, что было семь лет назад. Приводы HD DVD стартовали с отметки $12 за устройство, а кажущийся победителем стандарт Blu-ray требует отчислений за каждый плеер на уровне $30!
Автор: GreenCo Дата: 25.01.2008 17:03
1 год с Windows Vista: считаем ошибки
Специалисты по безопасности корпорации Microsoft (Джефф Джоунс, Остин Уилсон и другие) выпустили отчёт о том, как показала себя операционная система Windows Vista с точки зрения уязвимостей в первый год с момента своего официального выхода на рынок. Для сравнения был рассмотрен первый официальный год жизни предыдущей операционной системы, Windows XP.

Выяснилось, что по итогам первого года официального существования Windows Vista было исправлено 36 уязвимостей, причём 30 уязвимостей до сих пор остаются открытыми. Что касается Windows XP, то в первый год с момента выпуска этой операционной системы было закрыто 68 уязвимостей, и при этом 54 оставались открытыми и неисправленными. Результаты усиления контроля над безопасностью кода со стороны Microsoft действительно заметны.

Кроме того, в своих отчётах специалисты по безопасности корпорации Microsoft также сравнивают показатели Windows XP и Windows Vista с характеристиками различных дистрибутивов Linux в первый год жизни. Читателя, конечно, можно напугать несколькими сотнями уязвимостей в Ubuntu или Red Hat Linux, но следует учитывать, что дистрибутив Linux - это очень большой набор приложений, в которых также имеются свои "дыры". Хотя никто не отрицает, что реализация парадигмы Secure by Design в Microsoft действительно привела к меньшему количеству уязвимостей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.01.2008 18:43
Патч для "The Elder Scrolls IV: Oblivion. Золотое издание"
Компания "1С", являющаяся издателем игры The Elder Scrolls IV: Oblivion в России, объявила о выходе патча для "Золотого издания" указанной игры (представляет собой полностью локализованную версию The Elder Scrolls IV: Oblivion Game of the Year Edition, куда входит оригинальная RPG и два дополнения к ней - The Elder Scrolls IV: Shivering Isles и The Elder Scrolls IV: Knights of the Nine).

Список исправлений:

Исправлена некорректная озвучка некоторых персонажей.

Исправлена карта и ряд других текстур.

Исправлены опечатки.

Исправлено название призванного существа.

Патч с индексом 1.0 и объёмом около 10 Мегабайт в RAR-архиве доступен на сайте издателя (см. ссылку, приведённую в конце новости).

Патч 1.0 для "The Elder Scrolls IV: Oblivion. Золотое издание": линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.01.2008 19:00