Новости за день

AMD о Fusion. Новые коррективы...
Покупка компании ATI вдохновила разработчиков AMD на создание концепции Fusion – сплава вычислительных ядер общего назначения и графических "движков" в монолитном корпусе универсального процессора. Концепция Fusion была официально анонсирована полтора года назад. Первая продукция ожидалась к концу 2008 или в начале 2009 года.
Много чего произошло за это время. С момента анонса Fusion компания вошла в состояние непрекращающихся квартальных убытков, а год назад случилась Barcelona. Чего не произошло за столь длительный для хай-тек рынка срок, так это конкретизации концепции Fusion.
Впрочем, компания благоразумно сдвинула сроки выхода ожидаемых сверхинтегрированных решений на конец 2009 года. Наконец, месяц назад концепция прописалась в платформенных планах AMD. Согласно расписанию, первым коммерческим решением Fusion должен был стать процессор для ноутбуков под кодовым именем Swift. Данное решение намечалось выпустить в начале 2009 года. Процессор должен был базироваться на 45-нм варианте архитектуры AMD K10 (в части Phenom) и состоять из двух или трёх ядер общего назначения и одного графического ядра.
О будущих планах AMD мы пишем в прошедшем времени не зря. Создаётся впечатление, что свежайший roadmap AMD верстался на скорую руку и в состоянии близком к панике – настолько много в нём нестыковок. Во всяком случае, новые детали о проекте Swift расходятся с теми данными, что компания опубликовала месяц назад.
В новом интервью интернет-ресурсу InfoWorld президент отдела маркетинга AMD Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) пояснил, что процессор Swift выйдет с двумя ядрами общего назначения и несколькими графическими "миниядрами". Произойдёт это во втором полугодии следующего года. Трёхъядерные варианты процессоров получили отставку. Впоследствии компания планирует выпустить Swift в четырёхъядерном исполнении. Похожий по конструктиву процессор ожидается также на настольном рынке, но сроки его выхода неизвестны.
Представитель AMD подтвердил, что Swift будет базироваться на адаптированной к мобильному применению архитектуре поколения Phenome в масштабах 45-нм техпроцесса. Интегрированные в процессор ядра способны будут совместно разделять выполнение задач с внешним графическим адаптером. В качестве интегрированного ядра выступит ожидаемое вскоре новое поколение графических "движков". Какое именно, не уточняется. Учитывая малый запас по времени до обещанного выпуска Swift, можно предположить, что этими ядрами станут решения поколения ATI R700 (RV770).
Также напомним, что в первых процессорах Fusion интеграция видеоядер в процессоры будет носить чисто условный характер. Выигрыш от данного подхода ожидается в снижении длин интерфейсных линий между шинами процессора (ядер) и шинами графических процессоров. Иначе говоря, можно ожидать роста частот обмена данными между разнородными ядрами за счёт уменьшения паразитных наводок и экономии потребления от перехода на низковольтные интерфейсы.
Отдельно интересен момент текущего отношения AMD к концепции сверхмобильных ПК UMPC. В интервью изданию представитель компании пояснил, что перспективы UMPC туманны и заниматься этим направлением сильно преждевременно. В целом с этим можно согласиться, только вот AMD лукавит, что это направление для неё неинтересно. Другое дело, что претендующие на место в сверхмобильных ПК процессоры Geode для этого уже не годятся, а новые решения типа Bobcat пришлись явно не ко времени. У компании сейчас совсем другие проблемы – ей бы из финансовой ямы побыстрее выкарабкаться.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2008 00:17
Мышь с кнопкой "паника"...
Небольшая японская компания Thanko, специализирующаяся на выпуске обычный компьютерной периферии с необычными функциями, порадовала японских покупателей новым манипулятором Phantom Mouse:
Phantom Mouse
Phantom Mouse

Мышка "Phantom Mouse" не отличается изобилием колёсиков и переключателей. Помимо основного колеса прокрутки и двух главных клавиш она имеет всего одну дополнительную кнопку. Но эта красная кнопочка может выручить пользователя в сложной рабочей обстановке, когда необходимо расслабиться в присутствии начальника. Поскольку мышка всегда под рукой, закрыть "крамольное" окно или приложение можно практически мгновенно.
В комплекте с мышкой поставляется ПО настраиваемое на закрытие по команде активного окна, всех окон или заранее заданных. Собственно, закрыть мгновенно рабочее окно может понадобиться не только в случае визита шефа, но и в моменты работы с действительно конфиденциальными документами.
Сам манипулятор ничем не выделяется среди подобных ему. Разрешение оптического сенсор 800 точек на дюйм. Интерфейс – проводной USB. Цена – от $22. Габариты 53 х 97 мм.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2008 00:19
WD выпускает две версии 320-ГБ HDD Caviar?...
Несколько дней назад компания Western Digital сообщила о начале массового производства 3.5-дюймовых пластин ёмкостью 320 ГБ. Также компания доложила о начале поставок на основе указанных пластин неких настольных накопителей линейки Caviar. По информации сайта DailyTech, этими накопителями стали однопластинные 320-ГБ жёсткие диски Caviar SE16 320GB (WD3200AAKS). Проблема в том, что модель WD3200AAKS выпускается больше года и до сих пор базируется на двух 160-ГБ пластинах. Поставки обеих версий 320-ГБ будут осуществляться параллельно, докладывает источник, до полного снятия с производства двухпластинных накопителей.
До нашего рынка эти новинки ещё не докатились, а разборчивому покупателю имеет смысл дождаться более подробной информации о новых накопителях Western Digital. Однопластинный жёсткий диск предпочтительнее двухпластинного аналогичной ёмкости по соображениям немного лучшего быстродействия и сниженного потребления. Не принципиально, но приятно осознавать, что покупаешь более совершенный продукт.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2008 00:21
Звуковой допинг системам жидкостного охлаждения...
Эффективность систем жидкостного охлаждения можно улучшить минимум на 150% без применения громоздких или дорогостоящих средств, сообщает интернет-ресурс New Scientist. По данным источника, специалист по термальным системам профессор Эрай Глезер (Ari Glezer) нашёл возможность элегантного решения вопроса по ликвидации пузырьков в перегретом хладагенте.
Пузырьки, которые скапливаются в месте контакта жидкости с поверхностью радиатора, образуют своего рода воздушную изолирующую плёнку, что препятствует эффективному теплообмену на границе сред. В 2003 году профессор решал вопрос разрушения пузырьков с помощью внутренней системы сопел, струями жидкости сметающей воздушную подушку. Новая находка значительно упрощает конструкцию системы. Как оказалось, пузырьки газа отлично разбиваются звуковой волной малой мощности.
Расположенный в нескольких миллиметрах от радиатора источник звука частотой около 1 КГц препятствовал образованию или разрушал воздушную плёнку под радиатором. Даже простая лабораторная установка показала улучшение теплоотвода сразу на 147%. Сегодня нет необходимости в подобных системах, но в будущем они могут найти применение.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2008 00:22
США прощается с 80 ГБ PS3?...
Американский рынок в эти дни должен лишиться одной из моделей игровой приставки Playstation 3. Как сообщает интернет-ресурс Anandtech (со ссылкой на источники в торговой сети "Best Buy"), Sony прекращает продажу в США старшей разновидности своей консоли, оснащенной 80 ГБ жестким диском.
Необходимо отметить, что на данный момент нет никакой информации о том, чем компания планирует заместить освободившуюся позицию. Пока же этого не произошло, единственной актуальной версией Playstation 3 в США остается модель с 40 ГБ винчестером.
Никаких причин произошедших изменений не сообщается. Ранее, я напомню, Sony объясняла прекращение поставок 20 ГБ модели низким на нее спросом (дескать, покупатели так и рвутся отдать компании лишние $100 за 60 ГБ версию). Было бы довольно интересно узнать, к примеру, что на этот раз низок спрос (ох, уж эти ветреные покупатели!) уже на старшую модель. Впрочем, я надеюсь, в ближайшее время мы все-таки получим официальные комментарии японского гиганта.
Автор: Zoomer Дата: 28.01.2008 14:49
SQL Server 2008 - в третьем квартале
Франсуа Аженстат (Francois Ajenstat), работающий в подразделении Microsoft, создающем SQL Server, в своём онлайновом дневнике оповестил весь заинтересованный "IT-бомонд" в сроках выхода финальной версии SQL Server 2008.

Начав, как обычно, с того, что SQL Server 2008 - знаковый релиз, и ещё один значительный технологический шаг вперёд, и добавив пару слов о необходимости поставлять на рынок только высококачественные программные продукты (в общем, традиционные в таких случаях отговорки), Франсуа Аженстат подошёл к главному. А именно - к календарным срокам релизов. Итак, полностью функционал продукта оформится к 27 февраля 2008 года, тому самому дню запуска мероприятия Heroes Happen Here в Лос-Анджелесе (и по всему миру). Второй кандидат в релизы, SQL Server 2008 Release Candidate 2, ожидается во втором квартале 2008 года. А финальная версия SQL Server 2008 - выйдет в третьем квартале 2008-го календарного года (скорее всего, осенью). Видимо, программа предоставления CTP-сборок SQL Server 2008 (где зарегистрировано уже более 100 тысяч загрузок продукта) выявила достаточное количество "багов", требующих обязательного устранения перед официальным релизом...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.01.2008 16:40