Новости за день

Мутации ASUS Eee PC: от десктопов до телевизоров...
Успешный коммерческий старт лэптопа ASUS Eee PC продемонстрировал возможность заинтересовать потребителя малофункциональной по современным меркам вычислительной техникой. Дело даже не в относительно небольшой цене, которая в действительности от двух до четырёх раз превышает психологический стодолларовый барьер условно принятый для ориентированной на бедные страны техники. Возможностей Eee PC достаточно для основной массы повседневных офисных задач или коммуникации в Интерент. При этом лэптоп действительно мал, лёгок и довольно шустр, особенно если забыть о программах от Microsoft.
Интерес к ASUS Eee PC со стороны обеспеченной части земного шара, которые покупают лэптоп как второй или третий компьютер в семье, заставил зашевелиться остальных тайваньских производителей. Практически все ведущие компании, так или иначе, заявили о подготовке собственных версий сверхбюджетных решений. Но этот рынок ещё не обрёл свою форму, он только зарождается. Даже компания ASUS намерена отступить от выбранной схемы и выпустить дополнительно три причудливых разновидности Eee PC.
Мутации лэптопа обещают быть стремительными. Уже в апреле или в мае компания представит десктоп E-DT. Впервые данное решение покажут на мартовской CeBIT 2008. В качестве процессора в ASUS E-DT будет задействован Intel Celeron, а в третьем квартале линейка E-DT переедет на специальную платформу Intel Shelton. Монитора в составе бюджетного ПК не предвидится, а цена на первом этапе составит от $200 до $300. В дальнейшем ASUS обещает снизить стоимость устройства до отметки $199.
Другой настольной вариацией Eee PC станет моноблок-монитор E-Monitor. Компьютер будет монтироваться в монитор с диагональю 19-21 дюйм. В состав E-Monitor вполне логично будет включён ТВ-тюнер. Цена вопроса – $499. Компания сравнивает дешёвый E-Monitor с такими одиозными и безумно дорогими устройствами как Apple iMac и Dell XPS One, что выглядит смешно. Однако преимущества моноблока выглядят неоспоримо и Eee PC в составе монитора – это намного более интересный продукт, чем десктоп Eee PC.
Третьей разновидностью бюджетного компьютера ASUS станут... телевизоры. Компания планирует встраивать Eee PC в модели LCD-TV с диагональю от 46 дюймов. Очевидно, чтобы 200-долларовая наценка за компьютер не сильно выделялась на фоне стоимости самого телеприёмника. Телевизионная версия лэптопа, кстати, не будет управляться операционной системой от Microsoft. Установка Windows предусмотрена на моноблок и десктоп (как и Linux).
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2008 12:33
NVIDIA nForce 790i во втором квартале?...
Вопреки скромным ожиданиям, компания Intel всё ещё не объявила первый настольный процессор с шиной FSB 1600 МГц (модель Core 2 Extreme QX9770). Соответственно, преждевременным было бы выводить на рынок системную логику с новой шиной. Такую, как Intel X48, или NVIDIA nForce 790i. Последняя должна была стартовать в январе, но впоследствии появилась информация о переносе сроков на февраль или март. Новая информация, полученная журналистами популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTime, свидетельствует о сдвиге графика анонсов NVIDIA ещё дальше по времени – на второй квартал.
Ресурс, кстати, сообщает, что последний чипсет NVIDIA nForce 780i не пользуется спросом у тайваньских производителей материнских плат. Во-первых, он практически ничем не отличается от наборов nForce 680i, поскольку повышение в индексе заслужил лишь благодаря мосту nForce 200. Во-вторых, разработчики ожидают по-настоящему новый набор nForce 790i и справедливо считают решение nForce 780i промежуточным и временным.
Чипсет NVIDIA nForce 790i принесёт с собой поддержку памяти DDR3 наряду с возможностью установки самых последних 45-нм процессоров Intel. Набор выйдет в двух вариантах: nForce 790i Ultra SLI и nForce 790i SLI. Оба рассчитаны на материнские платы высшего уровня производительности, но версия Ultra отличится поддержкой самой быстрой памяти формата DDR3-2000. За поддержку подобных планок памяти отвечает технология NVIDIA EPP – чистая самодеятельность компании. К третьему кварталу ожидается снижение цен на память DDR3 до уровня стоимости DDR2, так что переход на новый тип памяти окажется как никогда ко времени.
Также следует ожидать, что компания сделает поддержку шины PCIe 2.0 естественной для нового набора. Иначе говоря, мост nForce 200, который представляет собой разогнанную до частот близких к PCIe 2.0 версию контроллера PCIe 1.0, уйдёт из состава плат NVIDIA. Само собой разумеется, nForce 790i поддержит тройной SLI, Hybrid SLI и технологию мониторинга ESA .
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2008 14:18
Sony анонсирует полнокадровый датчик изображения...
Компанию Sony можно считать новичком на рынке зеркальных цифровых фотокамер – летом исполнится всего два года с момента выхода первой модели "зеркалки" под этим широко известным японским брендом. Несмотря на столь недавнее участие компании в борьбе за рынок наравне с такими зубрами, как Canon и Nikon, Sony смогла преподнести сюрприз к выставке PMA 2008. Официальным пресс-релизом компания объявила о разработке полнокадрового CMOS-сенсора, выпуск которого она начнёт в текущем году:
Полнокадровый сенсор Sony: 24 мегапиксела для
Полнокадровый сенсор Sony: 24 мегапиксела для "зеркалки"

Полнокадровые сенсоры (идентичные по размеру одному кадру 35-мм плёнки), это быстро набирающий обороты рынок. Выпуск датчиков изображения наследующих форм-фактор плёночного кадра позволяет полноценно использовать "плёночную" сменную оптику в цифровых аппаратах, не говоря уже о наращивании массива пикселов.
Сенсор изображения Sony имеет разрешение 6236 x 4124 пикселей (24.81 эффективных МП). Уровень шума, сообщается в документе, ниже чем у конкурирующих решений, хотя компании пришлось преодолеть массу трудностей на пути к созданию матрицы столь большой площади. Компания отошла от общего курса по 14-битному представлению данных для дальнейшего преобразования в "цифру". В датчик встроен 12-битный АЦП, однако это позволило компании создать оптимальную комбинацию скорости, динамического диапазона и разрешающей способности.
Полнокадравый захват изображения возможен со скоростью 6.3 кадра в секунду. Внешние габариты датчика с логикой преобразования равны 41.0 x 31.9 мм, размер светочувствительной ячейки – 5.94 х 5.94 мкм. Производство датчиков стартует в текущем году.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2008 15:33
Thermaltake анонсирует две термопасты...
Компания Thermaltake официальным пресс-релизом объявила о старте поставок в январе двух новых марок термопасты: TG-1 и TG-2:
Термопаста для
Термопаста для "гурманов" и остальных

Новые четырёхграммовые упаковки отличаются не только цветом колпачков. Термопаста TG-1 ориентирована на энтузиастов, что в итоге скажется на розничной цене тюбика, а TG-2 – на широкий круг пользователей.
Разница между марками TG-1 и TG-2 заключается в различной теплопроводности. Первая термопаста обладает коэффициентом теплопроводности 3 Вт/мК, а вторая – 1.5 Вт/мК. Компания сравнивает новые термопасты с уже существующими на рынке. Если верить пресс-релизу, TG-1 снижает температуру находящегося под нагрузкой процессора на 3 градуса по Цельсию в сравнении с возможностями среднестатистической серебросодержащей пасты. Термопаста TG-2 не столь эффективна – она отыгрывает у "средней" по рынку термопасты без серебра лишь 1 градус по Цельсию.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2008 16:28
AMD Phenom – в Ф-Центре!...
Итак, «новогодний подарок от AMD» в виде первого четырехъядерного процессора новой линейки Phenom появился у нас в розничной продаже по цене около 7000 руб. за OEM версию и 7300 руб - за коробочную.
Иными словами, перед нами - самый дешевый четырехъядерный процессор современности, так как цена более быстрого конкурента от Intel под названием Core 2 Quad Q6600 ощутимо выше (на момент написания новости этого процессора нет в наличии).
Результаты нашего подробного сравнительного тестирования обоих процессоров (равно как и других процессоров обоих производителей) находятся здесь. Из него Вы можете заметить, что четырехъядерный процессор Intel безусловно быстрее, но вот стоит ли он своих денег - решать Вам.
Автор: Wilde Дата: 30.01.2008 16:30
DirectX End-User Runtimes (Ноябрь 2007)
Корпорация Microsoft позавчера обновила свой набор мультимедийных API - дистрибутив DirectX от ноября 2007 года. Не сосем понятно, почему нельзя было обозначить обновлённую версию как январскую - скорее всего, были произведены незначительные (или весьма специфические) изменения и дополнения.

Как бы то ни было, все желающие могут скачать самую свежую версию DirectX End-User Runtimes со страницы, ссылка на которую приводится в конце новости. Поддерживаемые операционные системы: Windows Server 2003; Windows Server 2003 R2; Windows Server 2003 R2 x64; Windows Vista; Windows Vista 64-bit; Windows XP; Windows XP 64-bit.

DirectX End-User Runtimes (Ноябрь 2007): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.01.2008 18:17
Создатели 3DMark займутся играми
Корпорация Futuremark, долгое время выпускавшая на рынок известные пакеты для тестирования производительности компьютерных систем (в первую очередь - графической подсистемы - 3DMark, о последней версии которого вы можете прочесть здесь), объявила о создании Futuremark Games Studio.



Сцена из теста 3DMark06

"Годами наши фанаты спрашивали нас - когда же мы начнём выпускать компьютерные игры? Очень скоро они смогут их получить...", - заявил Теро Сарккинен, генеральный директор Futuremark Corporation. Он также добавил, что Futuremark Games Studio будет разрабатывать игры на базе своей собственной интеллектуальной собственности (а не по лицензиям третьих фирм), и при этом графическая составляющая будет настолько продвинутой, что у очевидцев "будут слетать носки". Жаль, что Теро Сарккинен не договорил, ценой каких аппаратных ресурсов будет обеспечиваться такое великолепие. Вполне возможно, что "носки слетят" у пользователей ещё в компьютерном магазине, при виде цены на системный блок, собранный под аппаратные требования продукции Futuremark Games Studio :).

Предполагается, что Futuremark Games Studio будет создавать игры не только под платформу PC, но и под игровые консоли. Вероятно также то, что со временем "движок" от Futuremark Games Studio будет отдан на лицензирование всем желающим третьим фирмам.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.01.2008 18:57
K-Lite Mega Codec Pack 3.7.0; Codec Pack 64-bit 1.3.1
Неделю назад команда энтузиастов с сайта Codecguide.com выложила версию 3.7.0 своего набора мультимедийных кодеков K-Lite Codec Pack (предназначенного для просмотра и кодирования видео в различные форматы видео). А вчера, 29 января, вышел K-Lite Codec Pack 64-bit - набор 64-битных DirectShow-фильтров, которые могут использоваться вместе с 64-разрядными проигрывателями, такими как Vista Media Center. Данный набор может без конфликтов соседствовать с обычным 32-битным набором K-Lite Codec Pack. При этом по возможности лучше использовать как раз 32-битный набор K-Lite Codec Pack, а K-Lite Codec Pack 64-bit устанавливать лишь в случае необходимости работы с 64-разрядными проигрывателями (под 64-bit версиями Windows XP / 2003 / Vista).

Состав K-Lite Mega Codec Pack версии 3.7.0:

Проигрыватель:

Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 34

ffdshow:

ffdshow ревизии 1805
ffdshow VFW-интерфейс
Дополнительные плагины


DirectShow фильтры видео:

XviD версии 1.2.0-dev сборка 2007-07-25
DivX версии 6.8.0.0
CoreAVC версии 1.5.0.0
On2 VP6 версии 6.4.2.0
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (Cyberlink) версии 8.1.0.1026
MPEG-2 (Gabest) версии 1.0.0.4
MPEG-1 (MainConcept) версии 1.0.0.78


DirectShow фильтры аудио:

MP3 (Fraunhofer) версии 1.9.0.311
AC3/DTS/LPCM (AC3Filter) версии 1.46
Vorbis (CoreVorbis) версии 1.1.0.79
AAC (CoreAAC) версии 1.2.0.575


DirectShow анализаторы аудио:

MusePack (MONOGRAM) версии 0.9.1.2 | 0.3.1.2
WavPack (CoreWavPack) версии 1.1.1
FLAC (madFLAC) версии 1.7
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
OptimFROG (RadLight) версии 1.0.0.1
DC-Bass Source версии 1.1.0.0
AC3/DTS Source (AC3File) версии 0.5b
AMR (MONOGRAM) версии 0.9.0.1


DirectShow исходные фильтры:

AVI splitter (Gabest) версии 1.0.0.9
AVI splitter (Haali Media Splitter) версии 1.7.401.3
MP4 splitter (Haali Media Splitter) версии 1.7.401.3
MP4 splitter (Gabest) версии 1.0.0.4
Matroska splitter (Haali Media Splitter) версии 1.7.401.3
Matroska splitter (Gabest) версии 1.0.3.0
Ogg splitter (Haali Media Splitter) версии 1.7.401.3
Ogg splitter (Gabest) версии 1.0.0.1
MPEG PS/TS splitter (Gabest) версии 1.0.0.4
MPEG PS/TS splitter (Haali Media Splitter) версии 1.7.401.3
FLV splitter (Gabest) версии 1.0.0.4
CDDA Reader (Gabest) версии 1.0.0.2
CDXA Reader (Gabest) версии 1.0.0.2


DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.38
DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.33


Прочие фильтры:

Haali Video Renderer версии 1.7.401.3


VFW видео кодеки:

XviD версии 1.2.0-dev сборка 2007-07-25
DivX Pro версии 6.8.0.14
x264 ревизия 721bm
On2 VP6 версии 6.4.2.0
On2 VP7 версии 7.0.10.0
Intel Indeo 4 версии 4.51.16.2
Intel Indeo 5 версии 5.2562.15.54
Intel I.263 версии 2.55.1.16
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5
I420 (Helix) версии 1.2
YV12 (Helix) версии 1.2


ACM аудио кодеки:

MP3 (Fraunhofer) версии 3.4.0.0
MP3 (LAME) версии 3.97
AC3ACM версии 1.4
Vorbis версии 0.0.3.6
DivX ;) Audio версии 4.2.0.0


Real Alternative:

RealMedia кодеки версии 6.0.12.1662
RealMedia плагин для Internet Explorer
RealMedia плагин для Firefox/Mozilla/Netscape/Opera
RealMedia DirectShow splitter версии 1.0.1.2


Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 2.2.4
GSpot Codec Information Appliance версии 2.70a
VobSubStrip версии 0.11
GraphEdit сборка 061102
Haali Muxer версии 1.7.359.22
AVI Fixed версии 2.0b1
FourCC Changer
Bitrate Calculator


Состав K-Lite Codec Pack 64-bit версии 1.3.1:

ffdshow ревизии 1828
AVI splitter версии 1.0.0.9
MPEG splitter версии 1.0.0.5
MP4 splitter версии 1.0.0.4
Matroska splitter версии 1.0.3.0
Ogg splitter версии 1.0.0.1
FLV splitter версии 1.0.0.4
CDXA Reader версии 1.0.0.2

Существуют и более облегчённые варианты (по сравнению с Mega Codec Pack) - K-Lite Codec Pack Full, K-Lite Codec Pack Corporate, K-Lite Codec Pack Standard, K-Lite Codec Pack Basic. Скачать K-Lite Mega Codec Pack можно с серверов, адреса которых указаны на странице Download K-Lite Mega Codec Pack.

K-Lite Mega Codec Pack версии 3.7.0: страница загрузки

K-Lite Codec Pack 64-bit версии 1.3.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.01.2008 19:21
Super Mario World Flash 1.0 beta
Периодически на просторах Всемирной сети появляются очень интересные Flash-игры, которые или эксплуатируют известные (и популярные) сюжетные идеи, или же обыгрывают классический игровой процесс. В случае с Flash-игрой Супер-Марио от автора Nowe Reginald сыграли оба фактора...


Игра носит статус beta, но вполне играбельна, и, судя по оглавлению, содержит в себе 19 мини-уровней, которые красочно оформлены в классическом узнаваемом стиле Super Mario.


Управление простое - курсорные клавиши, а также "A" и "S" ("прыжок" и "бег") Также клавишу бега нужно удерживать для более высокого прыжка. Уровень за уровнем, грибы для роста, "сплющивание" врагов прыжком сверху, нырок в трубу - в общем, классические вариации на тему старого доброго Марио. Автор обещает добавить новые уровни в том случае, если его разработка придётся по вкусу широкой аудитории...

Super Mario World Flash 1.0 beta: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.01.2008 20:34